Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20882

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20882
    # 20 января 2012 17:41
    Auto_amateur:

Как раз-таки п.78 вполне себе общий.

А два слова "если" там просто так и условий не ставят.
    Нет, они разделяют предписания пункта на две части.

"Общий" он только во второй своей части: "если такое запрещение отсутствует...". И эта "общность" в случаях "обгона, опережения, объезда препятствия либо перестроения перед поворотом или разворотом" играет совершенно неожиданную роль: для поворота налево желательно бы занять какую-нибудь из левых полос, как того требует п.63, да вот беда -- пункт 78 этого не позволяет (едь в крайнем правом, и точка!), в отличие от п.80, который это позволяет, но только "тихоходам".

Вот в том-то и отличие специальной нормы (п. 63) от общей (п.78). В общем случае едем по возможности ближе к правому краю ПЧ, а в частном занимаем крайнее положение на ПЧ.

А кроме того, согласно первой части п.78 можно ехать, например, и во второй справа полосе, потому что она ближе к правому краю проезжей части, чем к левому краю (для случая 4-хполосной дороги):

...должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части дороги....

Все, как вы и рассказываете для случаев 65.1 и 65.2: ближе к правому, чем к левому.

Не понял, при чем тут "ближе к правому" и "ближе к левому"? Написано же "по возможности ближе к правому". Если нет возможности двигаться ближе к правому, то можно, значит, и по второй справа полосе. Вы случаем не путаете абстрактное, лишенное с точки зрения русского языка смысла "ближе" из п. 65.2? Здесь оно конкретное "по возможности ближе".

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • korol_lev Member
    офлайн
    korol_lev Member

133

14 лет на сайте
    пользователь #293406

Написать сообщение

133
    # 20 января 2012 17:41
    Tofsla:

korol_lev:

Можно из первой прыгнуть в третью, пересекая вторую, а можно последовательно, с движением по второй . Оба варианта - ПЕРЕСТРОЕНИЕ!

Чета народ курит непонятное. А мне все как-то обычные сигареты попадаются.... Народ, кто нить видел прыгающие машины? Мне вот как то не доводилось :-?
    Полюбасу, как бы не старался, а получается что сначала заезжаешь в соседний ряд, а из него в следующий. И тд. Из первого в третий, минуя второй не видел... даже в кино :(

Курите бамбук или ПДД, но я прописываю ПЕРЕСЕЧЕНИЕ второй полосы из первой в третью, а не последовательный заезж в СОСЕДНЮЮ полосу!

• VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2193

16 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2193
    # 20 января 2012 20:51 Редактировалось VINNIVINNI, 3 раз(а).
    korol_lev:

Tofsla:

korol_lev:

Можно из первой прыгнуть в третью, пересекая вторую, а можно последовательно, с движением по второй . Оба варианта - ПЕРЕСТРОЕНИЕ!

Чета народ курит непонятное. А мне все как-то обычные сигареты попадаются.... Народ, кто нить видел прыгающие машины? Мне вот как то не доводилось :-?
    Полюбасу, как бы не старался, а получается что сначала заезжаешь в соседний ряд, а из него в следующий. И тд. Из первого в третий, минуя второй не видел... даже в кино :(

Курите бамбук или ПДД, но я прописываю ПЕРЕСЕЧЕНИЕ второй полосы из первой в третью, а не последовательный заезж в СОСЕДНЮЮ полосу!

Сначала писал "перестроение", потом "пересечение"...
    Ну человек имел в виду, что все равно колесами вы по второй полосе проедете, неважно вдоль или поперек, т.е. не перепрыгните вторую полосу, т.е будет в итоге последовательное перестроение. Угол пересечения не важен, в ПДД про углы маневров ничего нет.

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • korol_lev Member
    офлайн
    korol_lev Member

133

14 лет на сайте
    пользователь #293406

Написать сообщение

133
    # 20 января 2012 21:32
    VINNIVINNI:

korol_lev:

Tofsla:

korol_lev:

Ну человек имел в виду, что все равно колесами вы по второй полосе проедете, неважно вдоль или поперек, т.е. не перепрыгните вторую полосу, т.е будет в итоге последовательное перестроение. Угол пересечения не важен, в ПДД про углы маневров ничего нет.

Очень как раз важно ! Хотя в ПДД нет термина "ДВИЖЕНИЕ" , но есть большая разница, между пересечением и "движением?"! Кстати, поворачивая налево, я ПЕРЕСЕКАЮ полосу встречки или ДВИГАЮСЬ на ней , например, по пологой траектории? Если по Вашему нет разницу между движением и пересечением, то Вам сотрудничать в ГАИ., пополнять бюджет.

• iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 20 января 2012 23:29

Термина Пересечение в ПДД нет. Здесь обсуждаем только толкование того, что в них есть.

офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2193

16 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2193
    # 21 января 2012 09:26 Редактировалось VINNIVINNI, 3 раз(а).
    korol_lev:

VINNIVINNI:

..........

Очень как раз важно ! Хотя в ПДД нет термина "ДВИЖЕНИЕ" , но есть большая разница, между пересечением и "движением?"! Кстати, поворачивая налево, я ПЕРЕСЕКАЮ полосу встречки или ДВИГАЮСЬ на ней , например, по пологой траектории? Если по Вашему нет разницу между движением и пересечением, то Вам сотрудничать в ГАИ., пополнять бюджет.

Если в ПДД разжевывать и смысл таких слов как "движение" или "пересечение", то тогда весь словарь великого и могучего русского языка с толкованиями слов прилагать надо, и на экзамене в ГАИ спрашивать.
    Полосы мы ПЕРЕСЕКАЕМ ДВИГАЯСЬ по ним, ибо не двигаясь нельзя переместиться в пространстве и пересечь полосу.
    Вы просто сами себя путаете словоблудием.
    P.S. пологая траектория - это вообще из баллистики.

• Auto_amateur Member
    офлайн
    Auto_amateur Member

179

18 лет на сайте
    пользователь #68199

Написать сообщение

179
    # 21 января 2012 11:31 Редактировалось Auto_amateur, 1 раз.
    DVK:

Если нет возможности двигаться ближе к правому, то можно, значит, и по второй справа полосе.

Перечислите, пожалуйста, наиболее типичные в дорожном движении случаи, в которых, на ваш взгляд, нет возможности двигаться "по возможности ближе к правому краю" (не нашел возможности сформулировать мысль без тавтологии)

офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2193

16 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2193
    # 21 января 2012 12:46 Редактировалось VINNIVINNI, 3 раз(а).
    Auto_amateur:

DVK:

Если нет возможности двигаться ближе к правому, то можно, значит, и по второй справа полосе.

Перечислите, пожалуйста, наиболее типичные в дорожном движении случаи, в которых, на ваш взгляд, нет возможности двигаться "по возможности ближе к правому краю" (не нашел возможности сформулировать мысль без тавтологии)

"по возможности ближе" написанно именно так, ибо в некоторых ситуациях невозможно было бы повернуть направо, т.к. там куда вы поворачиваете:
    1. крайняя правая полоса занята припаркованным транспортом
    2. крайняя правая полоса не расчищена от снега
    3. крайняя правая полоса имеет вид глубокой ямы/провала/кучи стройматериалов
    4. крайняя правая полоса перекрыта знаком "объезд слева" или "ремонтные работы"
    ну и т.п.
    Хотя это, конечно, не случаи когда нет возможности двигаться "по возможности ближе к правому краю", ибо мы именно так и двигаемся по второй полосе, объезжая эти препятствия, но по возможности держимся ближе к правому краю проезжей части.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20882

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20882
    # 22 января 2012 08:15
    Auto_amateur:

Перечислите, пожалуйста, наиболее типичные в дорожном движении случаи, в которых, на ваш взгляд, нет возможности двигаться "по возможности ближе к правому краю"

"По возможности ближе" всегда есть возможность, на то оно и "по возможности". А вот в пределах крайней правой полосы движения - например, когда там имеются препятствия для движения. Также не забываем, что есть более специальные нормы, описывающие когда и для чего разрешены перестроения, в том числе и в другие положения на ПЧ.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • adolfus Senior Member
    офлайн
    adolfus Senior Member

883

17 лет на сайте
    пользователь #110888

Написать сообщение

883
    # 23 января 2012 00:46

Известно, что необходимо уступить МТС, выруливающему из кармана остановки в правую полосу. Представим, что на дороге 2+2 в правой, как всегда водится, имеется препятствие в виде припаркованных авто, вследствие чего МТС вынуждено выруливать во вторую, по которой только и возможно движение. Вопрос: необходимо ли уступать МТС, отъезжающему от остановки в этом случае?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 23 января 2012 00:48
    adolfus:

Вопрос: необходимо ли уступать МТС, отъезжающему от остановки в этом случае?

По совести да, по ПДД не очень

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • adolfus Senior Member
    офлайн
    adolfus Senior Member

883

17 лет на сайте
    пользователь #110888

Написать сообщение

883
    # 23 января 2012 01:06

Различные законы, в том числе и ПДД, представляют некий свод правил, предназначенных для недопущения и разруливания проблемных ситуаций. Не все, о чем можно сказать, тем более подумать и представить, а также не все, что может произойти, может быть адекватно оформлено в виде писменного текста ограниченного объема. Наверное из этого прежде всего надо исходить. Я думаю, что из п.125 выпало что-то типа слов "свободную" или "по которой возможно движение". Я бы трактовал п 125 так:
    "125. В населенном пункте водитель транспортного средства, движущегося по крайней правой полосе, должен уступить дорогу маршрутному транспортному средству, начинающему движение от обозначенного остановочного пункта, при его перестроении на крайнюю правую свободную для движения полосу."

• korol_lev Member
    офлайн
    korol_lev Member

133

14 лет на сайте
    пользователь #293406

Написать сообщение

133
    # 23 января 2012 07:45 Редактировалось korol_lev, 1 раз.
    adolfus:

Различные законы, в том числе и ПДД, представляют некий свод правил, предназначенных для недопущения и разруливания проблемных ситуаций. Не все, о чем можно сказать, тем более подумать и представить, а также не все, что может произойти, может быть адекватно оформлено в виде писменного текста ограниченного объема. Наверное из этого прежде всего надо исходить. Я думаю, что из п.125 выпало что-то типа слов "свободную" или "по которой возможно движение". Я бы трактовал п 125 так:
    "125. В населенном пункте водитель транспортного средства, движущегося по крайней правой полосе, должен уступить дорогу маршрутному транспортному средству, начинающему движение от обозначенного остановочного пункта, при его перестроении на крайнюю правую свободную для движения полосу."

Прекрасно! Только что такое "СВОБОДНАЯ" (от кого,чего) полоса? Всё относительно и можно трактовать по разному! Возможно на полосе : ДВИЖЕНИЕ, ТОРМОЖЕНИЕ, РАЗГОН!

офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2193

16 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2193
    # 23 января 2012 09:09
    korol_lev:

adolfus:

Прекрасно! Только что такое "СВОБОДНАЯ" (от кого,чего) полоса? Всё относительно и можно трактовать по разному! Возможно на полосе : ДВИЖЕНИЕ, ТОРМОЖЕНИЕ, РАЗГОН!

Нет речи в ПДД про свободу "ОТ", речь о полосе, свободной ДЛЯ движения, даже для движения по ней таких как вы графоманов.

• korol_lev Member
    офлайн
    korol_lev Member

133

14 лет на сайте
    пользователь #293406

Написать сообщение

133
    # 23 января 2012 14:55 Редактировалось korol_lev, 1 раз.
    VINNIVINNI:

korol_lev:

adolfus:

Нет речи в ПДД про свободу "ОТ", речь о полосе, свободной ДЛЯ движения, даже для движения по ней таких как вы графоманов.

Мне кто-то указывал , что здесь обсасываются неточности ПДД , а не то что должно было быть. Насчёт графоманов, Вы не по адресу. Я не являюсь соавтором правил. Я за их кардинальное сокращение и упрощение! Если , в п.125 речь идет о КРАЙНЕЙ ПРАВОЙ, то мне уже по барабану для МТС она свободна или занята. Она,только она есть К-Р-А Й-Н-Я-Я П-Р-А-В-А-Я! Либо по Вашему в ближайшую ПРАВУЮ СВОБОДНУЮ! Следите за текстом! А, то получается, что Вы уподобляетесь авторам этой бестолковой книжки.

• adolfus Senior Member
    офлайн
    adolfus Senior Member

883

17 лет на сайте
    пользователь #110888

Написать сообщение

883
    # 23 января 2012 23:24
    korol_lev:

VINNIVINNI:

korol_lev:

adolfus:

Мне кто-то указывал , что здесь обсасываются неточности ПДД , а не то что должно было быть. Насчёт графоманов, Вы не по адресу. Я не являюсь соавтором правил. Я за их кардинальное сокращение и упрощение! Если , в п.125 речь идет о КРАЙНЕЙ ПРАВОЙ, то мне уже по барабану для МТС она свободна или занята.

Так речь там идет 1) о перестроении 2) о преимуществе МТС.
    Разве можно перестроиться в полосу, если она занята? Нет. Значит перестраиваться можно только в свободную полосу. Именно так и только так можно обеспечить преимущество МТС, отъезжающему от остановки.
    Так что ваши барабаны из вашей кожи, уважаемый.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 23 января 2012 23:34

adolfus, не берите в голову. Этот пункт и в том варианте что есть не особо работает. Имхо, есть более очевидные ляпы в действующих ПДД

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • adolfus Senior Member
    офлайн
    adolfus Senior Member

883

17 лет на сайте
    пользователь #110888

Написать сообщение

883
    # 24 января 2012 01:02

Я и не беру. Просто достают жонглирующие никчемныши, выискивающие в казенных словах более того, что в них реально присутствует. Наверное в синагогах их именно так учат поступать.

• korol_lev Member
    офлайн
    korol_lev Member

133

14 лет на сайте
    пользователь #293406

Написать сообщение

133
    # 24 января 2012 07:49 Редактировалось korol_lev, 1 раз.
    adolfus:

Я и не беру. Просто достают жонглирующие никчемныши, выискивающие в казенных словах более того, что в них реально присутствует. Наверное в синагогах их именно так учат поступать.

Для вас, умники, статисты, зрители и обыватели! В ПДД есть 81. Движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью дороги, разрешается только для опережения (вне обозначенных и регулируемых перекрестков), объезда препятствия при условии, ... , и есть 96. Обгон запрещается:...96.2. на обозначенных и регулируемых перекрестках;
    Какой перекресток имеетмя в виду? Он должен быть одновременно ОБОЗНАЧЕННЫМ и РЕГУЛИРУЕМЫМ , а может или ОБОЗНАЧЕННЫМ или РЕГУЛИРУЕМЫМ?

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд

adolfus:

korol_lev:

VINNIVINNI:

korol_lev:

adolfus:

Мне кто-то указывал , что здесь обсасываются неточности ПДД , а не то что должно было быть. Насчёт графоманов, Вы не по адресу. Я не являюсь соавтором правил. Я за их кардинальное сокращение и упрощение! Если , в п.125 речь идет о КРАЙНЕЙ ПРАВОЙ, то мне уже по барабану для МТС она свободна или занята.

Так речь там идет 1) о перестроении 2) о преимуществе МТС.
    Разве можно перестроиться в полосу, если она занята? Нет. Значит перестраиваться можно только в свободную полосу. Именно так и только так можно обеспечить преимущество МТС, отъезжающему от остановки.
    Так что ваши барабаны из вашей кожи, уважаемый.

Кстати, перестроение -это из одной полосы в другую, а МТС НАЧИНАЕТ движение с ПРИЛЕГАЮЩЕЙ территории!

офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2193

16 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2193
    # 24 января 2012 08:17 Редактировалось VINNIVINNI, 1 раз.
    korol_lev:

VINNIVINNI:

korol_lev:

Мне кто-то указывал , что здесь обсасываются неточности ПДД , а не то что должно было быть. Насчёт графоманов, Вы не по адресу. Я не являюсь соавтором правил. Я за их кардинальное сокращение и упрощение! Если , в п.125 речь идет о КРАЙНЕЙ ПРАВОЙ, то мне уже по барабану для МТС она свободна или занята. Она,только она есть К-Р-А Й-Н-Я-Я П-Р-А-В-А-Я! Либо по Вашему в ближайшую ПРАВУЮ СВОБОДНУЮ! Следите за текстом! А, то получается, что Вы уподобляетесь авторам этой бестолковой книжки.

Вы не за упрощение, вы за усложнение, ибо когда написано "полоса свободная для движения", вам требуется еще и уточнить "свободная от чего".

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд

korol_lev:

........................
    Кстати, перестроение -это из одной полосы в другую, а МТС НАЧИНАЕТ движение с ПРИЛЕГАЮЩЕЙ территории!

ПДД п.2.53. прилегающая территория - территория, непосредственно прилегающая к проезжей части дороги, не предназначенная для сквозного проезда, на которой расположены дворы, площадки, специально отведенные для стоянки транспортных средств, автозаправочные станции, строительные площадки и иные объекты;
    Каким боком к прилегающей территории относится остановочный пункт, от которого отъезжает МаршрутноеТС?

Тема закрыта