Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 17 января 2012 23:17
    iks:

Всё отстальное (порядок проезда) определяется согласно пунктам ПДД всё время: с момента перед въездом до выезда.

Пожалуйста поясни о каких таких пунктах ты говоришь, которые изменяют приоритеты после въезда на перекресток?

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • AlexTT Senior Member
    офлайн
    AlexTT Senior Member

2441

18 лет на сайте
    пользователь #95590

Написать сообщение

2441
    # 17 января 2012 23:48
    igres:

Перекресток - НЕРЕГУЛИРУЕМЫЙ для поворачивающего налево.

Вы определитесь сами сначала, регулируемый он, или нет. Если нерегулируемый, то о каком светофоре вообще речь? Проезжаем без остановки, светофор на перекрестке не для нас. Если регулируемый - опять проезжаем без остановки, но уже по п.106.
    Вы, кстати, так и не ответили, нужно ли останавливаться посреди перекрестка, водителю,въехавшему на желтый сигнал светофора. :)

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 18 января 2012 00:34

Auto_amateur, где я написал, что синий остановился у центра перекрёстка, конкретно мою цитату без домыслов (свои домыслы оставляем при себе). Зелёному мешает выехать к краю проезжей части п.104 если его движение вынудит синий автомобиль изменить скорость движения.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 18 января 2012 01:08
    bulbashenko:

igres:

а я уверен, что вопрос был не такой, а со светофором с разрешающим сигналом вместо знака 1.8.

может быть, но это ничего не меняет. отсутствие светофора всего лишь означает что можно ехать всегда, руководствуясь правилами главенства дорог и помехи справа.

Arrow выше привел пример с рокоссовского - точно такой же пример только поворот не налево, а направо, нет стоп линии и есть один светофор. машины там останавливаются только чтобы пропустить пешеходов, так как там сразу пешеходный переход. прошу, господа спорящие, обратить внимание на этот пример или проехаться по этой дороге, кто ее не знает. кстати, если следовать вашей логике -то там машина выезжая на этот перекресток снизу должна остановиться перед красным, но на пешеходном переходе нельзя, а он там сразу, так где останавливаться? в центре перекрестка?

отсутствие светофора в корне все меняет, т.к. пункт 106 вами любимый перестает действовать. То что кто-то где-то ездит не по правилам тоже не аргумент в ветке толкования ПДД. Вы бы еще здесь в качестве довода привели правильность включения левого поворотника при въезде на кольцо, потому что "все жеж так ездють"

• bulbashenko Senior Member
    офлайн
    bulbashenko Senior Member

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 18 января 2012 08:33 Редактировалось bulbashenko, 1 раз.
    igres:

отсутствие светофора в корне все меняет, т.к. пункт 106 вами любимый перестает действовать.

это еще почему? там не сказано что светофор должен присутствовать обязательно. Там написано Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала светофора на выходе с перекрестка, при этом .....,
    и мне кажется, что логично это трактовать, как:
    водитель въехавший на перекресток (если он регулируемый - тогда на разрешающий сигнал светофора) ...

а если например там светофор есть, но он не работает - это будет отсутствие светофора или его присутствие, если до сих пор отсутствие, тогда Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора как быть с разрешающим сигналом, ведь светофор не работает? что делать в таком случае, стоять или ехать?

кто-то задавал выше вопрос, почему этот светофор злополучный не для этой машины, ответ такой - этот светофор дублирует светофор который должен быть установлен до перекрестка для пересекаемой дороги.

• Auto_amateur Member
    офлайн
    Auto_amateur Member

179

19 лет на сайте
    пользователь #68199

Написать сообщение

179
    # 18 января 2012 08:54 Редактировалось Auto_amateur, 2 раз(а).
    Tofsla:

Auto_amateur:

Отлично. Теперь найдите п.103 ПДД (он чуть выше п.104) и откройте его перед глазами водителя синего автомобиля.

Вы про схему ?

или про задачу

glasswolf:
    Ситуация - Чкалова-Брилевская-Воронянского в сторону аэропорта.

Если по задаче, то у синего, при развороте на Чкалова через Воронянского никого перед глазами нет и п. 103 его не трогает. А вот зеленого, который поворачивает с Воронянского на Чкалова п. 104 очень даже трогает.

Да, схему я нарисовал ошибочную, не по задаче, т.к. перекресток этих улиц слабо представлял, и сообщение Моржа о том, что "на этом перекрестке хватает полос", я неправильно понял.
    А так по задаче все правильно разложено. Спору нет.

А по схеме спор до сих пор идет. Но, т.к. схема выдумана (т.е. вряд ли в действительности есть такой перекресток, на Чкалова-Воронянского его точно нет), то спор чисто академический.

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд

Azis:

Auto_amateur, где я написал, что синий остановился у центра перекрёстка, конкретно мою цитату без домыслов (свои домыслы оставляем при себе).

Так вот же:

Azis:

А что синему мешает выехать к центру перекрёстка? Там он спокойно может выполнить п.2,76

А немного раньше вы писали про зеленый, который тоже выполняет п.2.76:

Azis:

исходя из того, что зелёный автомобиль стоит (в противном случае он не выполняет п. 2.76)

А теперь вы хотите сказать, что зеленый, соблюдая 2.76, обязан остановиться, а синий, соблюдая тот же 2.76, не обязан? Не кажется ли вам, что здесь какая-то нестыковочка?

Azis:

Зелёному мешает выехать к краю проезжей части п.104 если его движение вынудит синий автомобиль изменить скорость движения.

Если "вынудит", то это уже аварийная ситуация. Тщательнее соблюдайте свои же рекомендации по обращению с п.2.76 ПДД, а также всеми остальными. Точно так же синему нельзя двигаться по п.103, если это может вынудить (есть разница?) зеленый автомобиль изменить скорость движения. Все симметрично.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

19 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 18 января 2012 09:16
    bulbashenko:

это еще почему? там не сказано что светофор должен присутствовать обязательно.

Там сказано, что разрешающий сигнал должен присутствовать обязательно - дано условие применения этого пункта: "Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора". Если оно не выполняется - пункт 106 неприменим в данной ситуации.

По данной схеме (со знаком "светофорное регулирование";) - нет разницы: светофор на перекрёстке или не на перекрёстке - перед ним при запрещающем сигнале

39.3. желтый сигнал предупреждает о предстоящей смене сигналов и запрещает движение, кроме случаев, указанных в подпунктах 50.1, 50.2 пункта 50 и пункте 106 настоящих Правил;

нужно остановиться, выполняя 48.1. (т.к. условие разрешения проезда по п.106 - не выполняется) или 49.3. - на выбор.
    Отмазка для того, кто проезжает - не мог остановится не прибегая к экстренному торможению.

Arrow Если взять это определение:

2.45. перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне. Граница перекрестка определяется воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог.

- то у нас почти нет светофоров на перекрёстке - все они установлены вне перекрёстка :trollface: Вот такие пирожки-с-котэ.

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 18 января 2012 09:18 Редактировалось Azis, 1 раз.

Auto_amateur, Без передёргиваний - мою цитату где я написал, что синий остановился (без всяких может) у центра перекрёстка, БЕЗ СВОИХ ДОМЫСЛОВ. Так же вы и ПДД читаете меджу-через строки, далее включаете воображение (явно не имея вод.опыта) и пытаетесь здесь выяснить, как космические корабли бороздят просторы вселенной.
    P.S.: не будет указана конкретная фраза - дальнейший разговор бессмыссленный.

• Auto_amateur Member
    офлайн
    Auto_amateur Member

179

19 лет на сайте
    пользователь #68199

Написать сообщение

179
    # 18 января 2012 09:28
    -=sAm=-:

Arrow Если взять это определение:

2.45. перекресток — ....

- то у нас почти нет светофоров на перекрёстке - все они установлены вне перекрёстка

В ПДД, насколько я представляю, нигде нет упоминания о светофоре на перекрестке или вне перекрёстка. Это обиходный термин "светофор на перекрестке", который все понимают как "перекресток, регулируемый с помощью светофора". Правда, есть упоминание в ПДД о светофоре на пешеходном переходе, а с учетом того, что последний есть часть проезжей части, то налицо косячок в ПДД.

офлайн

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 18 января 2012 09:30 Редактировалось bulbashenko, 1 раз.

-=sAm=-, хорошо. как быть если светофор есть, но он не работает. то есть нельзя выехать на разрешающий сигнал светофора (если дословно из текста), а можно просто выехать, так как светофор сломан - в этом случае 106 игнорируется тоже?
    то есть в этом конкретном случае выполнение 106 будет зависеть от того, работает ли светофор или нет (а ночью он, например, выключается и переходит в режим моргающего желтого - тогда получается днем можно проезжать, а ночью надо останавливаться?). не находите, что это абсурд?

• Auto_amateur Member
    офлайн
    Auto_amateur Member

179

19 лет на сайте
    пользователь #68199

Написать сообщение

179
    # 18 января 2012 09:30
    Azis:

Auto_amateur, Без передёргиваний - мою цитату где я написал, что синий остановился

Повторно:

Azis:

А что синему мешает выехать к центру перекрёстка? Там он спокойно может выполнить п.2,76

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

bulbashenko:

-=sAm=-, хорошо. как быть если светофор есть, но он не работает. ... тогда получается днем можно проезжать, а ночью надо останавливаться?). не находите, что это абсурд?

Как страшно становится ездить. bulbashenko, отличие регулируемого от нерегулируемого перекрестка прокурено в автошколе начисто.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

19 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 18 января 2012 09:36 Редактировалось 90538, 1 раз.

Auto_amateur, обращайте внимание и на :trollface:
    в п. 48 и 49 "на перекрёстке" - относится не к расположению светофора, а к расположению ТС, управляемого водителем. :P

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

Бобёр bulbashenko, выдыхай - если светофор не работает - вам не нужно останавливаться т.к. запрещающего сигнала на нём не может быть ... как-то так.

офлайн

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 18 января 2012 09:41 Редактировалось bulbashenko, 1 раз.
    Auto_amateur:

Как страшно становится ездить. bulbashenko, отличие регулируемого от нерегулируемого перекрестка прокурено в автошколе начисто.

ой не надо только тут передергивать, я про конкретный случай спрашиваю про который спор уже пошел 3-ю страницу, а не про отличия в пдд регулируемых перекрестков и нерегулируемых. или может вы знаете что-то секретное, чего я и другие не знают? ну тогда прошу, изложите в тексте, будьте любезны.

если вы еще не въехали, то речь идет о:

я предположил вариант, что вместо знака снизу стоит светофор и он не работает.

• Auto_amateur Member
    офлайн
    Auto_amateur Member

179

19 лет на сайте
    пользователь #68199

Написать сообщение

179
    # 18 января 2012 09:51
    bulbashenko:

может вы знаете что-то секретное, чего я и другие не знают? ну тогда прошу, изложите в тексте, будьте любезны.
    если вы еще не въехали, то речь идет о: <skip image>
    я предположил вариант, что вместо знака снизу стоит светофор и он не работает.

Ничего нового или секретного я не знаю. По картинке, если на изображенном светофоре будет гореть красный (как в условиях задачи), останавливаться нужно в любом случае, т.к. ТС, выехав на дорогу, на которой изображена двойная сплошная полоса, и движение по которой на данном участке регулируется светофором, о чем его предупредил знак 1.8, не находится на перекрестке, и должен руководствоваться пунктом 49 ПДД. Что вы там 7 лет назад отвечали ГАИшникам и какие еще светофоры додумали или сломали, я комментировать не берусь.

офлайн

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 18 января 2012 09:52
    -=sAm=-:

Бобёр bulbashenko, выдыхай - если светофор не работает - вам не нужно останавливаться т.к. запрещающего сигнала на нём не может быть ... как-то так.

еще раз повторяю. картинка выше: вместо знака внизу стоит светофор. по вашей логике, если светофор снизу работает и я выезжаю на его зеленый вверх и хочу повернуть налево, но не надо останавливаться перед верхним светофором если у него красный, так как действует 106. если светофор снизу не работает, то я обязан остановиться перед верхним так как 106 не действует. так?

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

Auto_amateur:

о чем его предупредил знак 1.8,

ну мне третий раз мля что-ли повторить, что Я ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В КОТОРОЙ ВМЕСТО НИЖНЕГО ЗНАКА 1.8 СТОИТ СВЕТОФОР И ОН НЕ РАБОТАЕТ.
    ну что не понятно?

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

19 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 18 января 2012 10:00
    bulbashenko:

вместо знака внизу стоит светофор. по вашей логике, если светофор снизу работает и я выезжаю на его зеленый вверх и хочу повернуть налево, но то не надо останавливаться перед верхним светофором если у него красный, так как действует 106. если светофор снизу не работает, то я обязан остановиться перед верхним так как 106 не действует. так?

Да, именно так.

• Auto_amateur Member
    офлайн
    Auto_amateur Member

179

19 лет на сайте
    пользователь #68199

Написать сообщение

179
    # 18 января 2012 10:01 Редактировалось Auto_amateur, 1 раз.
    bulbashenko:

Я ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В КОТОРОЙ ВМЕСТО НИЖНЕГО ЗНАКА 1.8 СТОИТ СВЕТОФОР И ОН НЕ РАБОТАЕТ.

Выехал на "верхнюю" дорогу, уступив всем (если это выезд с прилегающей территории; по картинке это неявно, и так лучше не трактовать) или уступив приближающимся справа (если это перекресток равнозначных дорог, что следует из трактовки по картинке), и руководствуешься сигналами светофора, установленного на ней.

ну что не понятно?

В самом деле.

офлайн

831

16 лет на сайте
    пользователь #187018

Написать сообщение

831
    # 18 января 2012 10:05 Редактировалось bulbashenko, 2 раз(а).

вот что я просил прокомментировать:

в ситуации 1 на нижнем светофоре горит зеленый.
    в ситуации 2 нижний светофор не работает.

какие мои действия в этих ситуациях, надо ли останавливаться перед верхним светофором?

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

19 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 18 января 2012 10:17

bulbashenko,
    ситуация 1 (зелёный горит на нижнем) - едем - 39.1. и 106
    ситуация 2 (жёлтый моргает на нижнем) - едем - 39.4. и 106
    ситуация 3 (ничего не горит на нижнем, даже жёлтый не моргает) - останавливаемся - 48.1. и 106 неприменим или просто 49.3.

• Auto_amateur Member
    офлайн
    Auto_amateur Member

179

19 лет на сайте
    пользователь #68199

Написать сообщение

179
    # 18 января 2012 10:17 Редактировалось Auto_amateur, 1 раз.

bulbashenko, неплохо бы полностью определить условия задачи. Какие сигналы горят на верхнем светофоре в случаях 1 и 2?

Добавлено спустя 7 минут

-=sAm=-:

ситуация 2 (жёлтый моргает на нижнем) - едем - 39.4. и 106
    ситуация 3 (ничего не горит на нижнем, даже жёлтый не моргает) - останавливаемся - 48.1. и 106 неприменим или просто 49.3.

Забавно. Для выезжающего "снизу" ситуация 2 и 3 выглядит одинаково как "проезд нерегулируемого перекрестка", а результат разный - то едет, то не едет. В самом деле, абсурд. "Едем" и "останавливаемся" относятся, я так понимаю, к участку пути перед верхним светофором, на котором горит красный? В ситуации 2 тоже останавливаемся - перекресток уже проехали, руководствуемся сигналом светофора на дороге, на которой находимся.

Тема закрыта