Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Nils:Вообще то любой нормальной власти нужен такой гражданин . Ему есть , что терять . Он не будет пьянствовать , наркоманить , воровать , бездельничать
Слабо вериться, особенно про "воровать". Да и про остальное тоже: потерял работу - нужны быстрые деньги - пошел торговать наркотой, еще и квартиру - стал бомжом-пьяницей/ поехал в деревню бездельничать. Исход может быть из одних и тех же ситуаций совершенно не однотипный у разных людей. Поэтому огульно говорить я бы не решился.
"Скоро ли цены на жилье покатятся вспять?"
http://realt.by/news/article/2889/
Наверное, Велисов старательно проштудировал форум. Все аргументы так до боли знакомы
А может это Audiofil писал?
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Артёмка (26 ноября 2007 20:34)
Основание: 2.9.8
sens:"Скоро ли цены на жилье покатятся вспять?"
http://realt.by/news/article/2889/
Наверное, Велисов старательно проштудировал форум. Все аргументы так до боли знакомы
А может это Audiofil писал?
А что именно болит? Если один человек видит слона и говорит "слон", и второй, и третий -- Вы станете и их обвинять в сговоре? Судя по тональности материалов и тому, где они размещены (а это - отнюдь не "рупоры покупателей" таки действительно и риэлтеры начали подталкивать рынок к снижению. Максимально быстрое прохождение периода спада и стагнации = минимальному времени спада сделок в агентствах. +возможность что-то лично спекульнуть. Что настораживает - похоже, "назначена" уже и нижняя точка спада цен Писал не я -- такие вещи я постил задолго до этих "открывателей".
С закрытием предыд. версии разучился корректно размещать сообщения (волнуюсь)
Уже было: В Беларуси приостановлена деятельность шести риелторских организаций http://news.[censored]/economics/98674.html
но конкретно указана причина приостановки - решение руководителей или учредителей.
Кто-то там выше говорил, что закрыли за какие-то мелкие нарушения после проверок. Ага.
Просто банально нет работы у спекулянтов.
Извините, пожалуйста. А если Вашим покупателям надо 10тыс кредита и им кто-нить покажет статью в НБ-что они решат?
Последний раз редактировалось: audiofil (26 Ноя 2007 13:31), всего редактировалось 1 раз
Есть ведь люди, не верящие газетам, что бы там не писали. Плюс, по-моему он связан с торговлей стройматериалами и уверен в аксиоме: С НГ дорожает газ-дорожают стройматериалы-дорожает строительство и первичка-дорожает вторичка...
Acid Zebra:
Слабо вериться, особенно про "воровать". Да и про остальное тоже: потерял работу - нужны быстрые деньги - пошел торговать наркотой, еще и квартиру - стал бомжом-пьяницей/ поехал в деревню бездельничать. Исход может быть из одних и тех же ситуаций совершенно не однотипный у разных людей. Поэтому огульно говорить я бы не решился.
Вы, кстати, меня совершенно неправильно поняли. Я писал о том, что готов был бы взять кредит, если бы не хватало какой-то разумной суммы, за платежи по которой не пришлось бы отдавать всё зарплату, и на которые я бы гарантированно заработал со своей профессией в любом случае. Но и это не было основной сутью поста, а то, что люди будут покупать до тех пор, пока у них на это будут средства.
А что именно болит? Если один человек видит слона и говорит "слон", и второй, и третий -- Вы станете и их обвинять в сговоре? Судя по тональности материалов и тому, где они размещены (а это - отнюдь не "рупоры покупателей" таки действительно и риэлтеры начали подталкивать рынок к снижению. Максимально быстрое прохождение периода спада и стагнации = минимальному времени спада сделок в агентствах. +возможность что-то лично спекульнуть. Что настораживает - похоже, "назначена" уже и нижняя точка спада цен Писал не я -- такие вещи я постил задолго до этих "открывателей".
Агентствам лишь бы имелись сделки. Им же нужно жить за что то вот они и пишут грядет понижение.
audiofil:С закрытием предыд. версии разучился корректно размещать сообщения (волнуюсь)
Не волнуйтесь, главное не спугнуть медведей, а то уйдут... в те же степи
Интересно за всем этим наблюдать. Я не спорю.
krukru:Цитата: А что именно болит? Если один человек видит слона и говорит "слон", и второй, и третий -- Вы станете и их обвинять в сговоре? Судя по тональности материалов и тому, где они размещены (а это - отнюдь не "рупоры покупателей" таки действительно и риэлтеры начали подталкивать рынок к снижению. Максимально быстрое прохождение периода спада и стагнации = минимальному времени спада сделок в агентствах. +возможность что-то лично спекульнуть. Что настораживает - похоже, "назначена" уже и нижняя точка спада цен Писал не я -- такие вещи я постил задолго до этих "открывателей".
Агентствам лишь бы имелись сделки. Им же нужно жить за что то вот они и пишут грядет понижение.
Дык! Только КимЧен уверен, что сделки пойдут косяком, стоит только рынку определиться -- падать ему или расти. Я думаю, риэлтеры просто смирились с перспективой и стремятся пройти период покупательского выжидания как можно скорее (а он будет складываться из периода спада и части застоя )
lyonelll:С НГ дорожает газ-дорожают стройматериалы-дорожает строительство и первичка-дорожает вторичка...
Угу, а зарплаты у людей, видимо, тоже постоянно растут. Пропорционально увеличению цен на газ, стройматериалы и т.д.
krukru:Агентствам лишь бы имелись сделки. Им же нужно жить за что то вот они и пишут грядет понижение.
Выходит, продаж всё-таки нет, раз жить не на что? А писать - пусть пишут. Вскоре придётся не только писать, но и реально опускать цены, раз покупателей нет. И популярно объяснять горе-инвесторам или простым продавалам, что за выставляемую взятую с потолка цену их добитый хрущ в мрачном алканавтическом районе никто не купит, выставляй ты его хоть сто лет.
в последнее время участились споры о том, будет ли покупатель покупать на снижении, или будет ждать минимума, когда цены начнут подниматься. мое ИМХО - покупатель будет покупать в тот момент, когда он сможет себе позволить купить квартиру. это верно для тех, кто покупает для жилья, а таких, я думаю, большинство. а так как цены могут с равным успехом пойти вверх и вниз, если человек может найти денег (включая кредиты), чтобы купить сейчас, а не через полгода, он купит сейчас. если цены и упадут через полгода, это не столь страшно, главное, что человек уже имеет собственное жилье. если цены вырастут, тоже хорошо. ибо, ожидая, предсказываемое многими снижение, и отказавшись от покупки сейчас, человек остался бы и без жилья в будущем, потому что уже не имеет на оное средств.
конечно, ежели покупатель столь прозорлив, что никогда не ошибается в колебаниях рынка, он будет выжидать долгие годы подходящий момент, чтобы купить по такой цене, что выйдет дешевле с учетом всех его предыдущих выплат за съем.
те же, которые денег не имеют, не сделают и погоды при снижении цен на 10-15%. да, если цены рухнут в 2-3 раза, они попадут в списки потенциальных покупателей, но пока они могут только впустую трепаться и ждать маны небесной.
&y:в последнее время участились споры о том, будет ли покупатель покупать на снижении, или будет ждать минимума, когда цены начнут подниматься. мое ИМХО - покупатель будет покупать в тот момент, когда он сможет себе позволить купить квартиру. это верно для тех, кто покупает для жилья, а таких, я думаю, большинство. а так как цены могут с равным успехом пойти вверх и вниз, если человек может найти денег (включая кредиты), чтобы купить сейчас, а не через полгода, он купит сейчас. если цены и упадут через полгода, это не столь страшно, главное, что человек уже имеет собственное жилье. если цены вырастут, тоже хорошо. ибо, ожидая, предсказываемое многими снижение, и отказавшись от покупки сейчас, человек остался бы и без жилья в будущем, потому что уже не имеет на оное средств.
конечно, ежели покупатель столь прозорлив, что никогда не ошибается в колебаниях рынка, он будет выжидать долгие годы подходящий момент, чтобы купить по такой цене, что выйдет дешевле с учетом всех его предыдущих выплат за съем.
те же, которые денег не имеют, не сделают и погоды при снижении цен на 10-15%. да, если цены рухнут в 2-3 раза, они попадут в списки потенциальных покупателей, но пока они могут только впустую трепаться и ждать маны небесной.
1) ***цены могут с равным успехом пойти вверх и вниз *** -- это как -- "с равным успехом" -- типа гипотез-аксиом КимЧена?
2) это как -- ***покупать в тот момент, когда он сможет себе позволить купить квартиру. это верно для тех, кто покупает для жилья*** предположить, что чел видит, что еженедельно квартира, которую он хочет купить, становится дешевле на его квартальную з/плату, и тем не менее идет за кредитом - ждать невтерпежь?
3) тут не надо "никогда не ошибаться" - период для раздумий будет. Как не сразу после прекращения роста начинается спад - есть период застоя -- так не сразу после спада в три дня начнется рост -- будет и тут застой. Возможно, будет несколько "ступеней", на каждой из которых будет оживление рынка с удовлетворением аппетитов очередной группы покупателей ("очень среднебогатые" потом "среднебогатые" "малосреднебогатые" "небогатые" "савсэм бедные"). Т.е. рынок упал до уровня, интересного группе покупателей - они купили Н квартир, вызвав кратковременное оживление с небольшим ростом цены, затем опять затишье и новый спад - до уровня интереса следующей группы покупателей. И так- пока не сдохнет или Ходжа, или осел, или еще кто
lyonelll (цитата):
С НГ дорожает газ-дорожают стройматериалы-дорожает строительство и первичка-дорожает вторичка...Угу, а зарплаты у людей, видимо, тоже постоянно растут. Пропорционально увеличению цен на газ, стройматериалы и т.д.
ну растут же все таки, пусть даже 15%., 25% в год.
krukru:Цитата: lyonelll (цитата):
С НГ дорожает газ-дорожают стройматериалы-дорожает строительство и первичка-дорожает вторичка...
Угу, а зарплаты у людей, видимо, тоже постоянно растут. Пропорционально увеличению цен на газ, стройматериалы и т.д.
ну растут же все таки, пусть даже 15%., 25% в год.
Ага, давайте будем брать в расчет только программеров, занимающихся аутсорсом
Если даже верить официальной пропаганде, то рост з/п на 15% опередил бы и темпы инфляции и рост ВВП.
1) ***цены могут с равным успехом пойти вверх и вниз *** -- это как -- "с равным успехом" -- типа гипотез-аксиом КимЧена?
2) это как -- ***покупать в тот момент, когда он сможет себе позволить купить квартиру. это верно для тех, кто покупает для жилья*** предположить, что чел видит, что еженедельно квартира, которую он хочет купить, становится дешевле на его квартальную з/плату, и тем не менее идет за кредитом - ждать невтерпежь?
3) тут не надо "никогда не ошибаться" - период для раздумий будет. Как не сразу после прекращения роста начинается спад - есть период застоя -- так не сразу после спада в три дня начнется рост -- будет и тут застой. Возможно, будет несколько "ступеней", на каждой из которых будет оживление рынка с удовлетворением аппетитов очередной группы покупателей ("очень среднебогатые" потом "среднебогатые" "малосреднебогатые" "небогатые" "савсэм бедные". Т.е. рынок упал до уровня, интересного группе покупателей - они купили Н квартир, вызвав кратковременное оживление с небольшим ростом цены, затем опять затишье и новый спад - до уровня интереса следующей группы покупателей. И так- пока не сдохнет или Ходжа, или осел, или еще кто
[2] По моему вы делаете допущения: 1) цена будет понижаться 2) причем равомерно. По уму если она и будет понимажаться, то "колебательно". Возросла на 500$- упала на 500$, потом снова возросла на 500$. 3) продаж вообще не будет. Типа человек может в любой момент получить инфу о некоей эталонной квартире, которая никогда не продается, на нее просто цена всегда болтается. Она должна поболталась - поболталась понизили цену - ушла.
Беда что эталонной информации нет. Есть всякие каталоги, сайты но объективная инфа только у тех кто имеет с инфой дело - у риэлтеров.
ИМХО цена за метр на РиэлтиБае - это как средняя температура по больнице. И еще на риэлтиБае есть один прикол:
пишут "Однокомнатная", а на самом деле - комната.