Ответить
  • tut Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    tut Senior Member Автор темы

19102

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19102
    # 16 ноября 2008 22:24 Редактировалось andkh, 1077 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/
    Предыдущая тема.

Депозит - сумма денег, переданная лицом банку с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом. Обычно депозиты разделяют по длительности, возможности пополнения, досрочного снятия и капитализации процентов.

Классификация депозитов по сроку действия.

Выделяют короткосрочные (до 6 мес.) и длительные (до нескольких лет) вклады. От срока депозита зависит процентная ставка: чем длительнее срок вклада, тем больше процентная ставка по нему.

Пополняемые и непополняемые депозиты.

Непополняемые: не при каких условиях вклад не может быть пополнен.
    Пополняемые: вклад может быть пополнен, однако существуют нюансы:

1) может существовать ограничение по сумме пополнения

2) может существовать ограничение по количеству пополнений за учетный период (например не более раза в месяц)

Классификация депозитов по возможности снятия денежных средств.

Выделяют 3 вида:
    1. депозиты до востребования;
    2. срочные депозиты;
    3. депозиты с минимальным неснимаемым остатком.
    Все они имеют свои достоинства и недостатки:

1. Депозит до востребования - это тип депозитов с самым низким процентом, по сути это просто передача денег банку на хранение, однако при этом не приходится платить деньги за аренду банковской ячейки и даже получать от банка незначительный процент за пользование своими денежными средствами. Основным преимуществом данного вида депозитов является возможность в любой момент снять с депозитного счета требуемую сумму без каких бы то ни было ограничений.

2. Срочный депозит - это самый выгодный для вкладчиков вид депозитов, по которому банк, как правило, дает вкладчику максимальный процент, однако при этом вкладчик не имеет возможности снять денежные средства без потери накопленных процентов (как правило, при досрочном расторжении договора вкладчику насчитываются проценты по ставке вкладов "до востребования", которая значительно ниже поцентной ставки по срочным вкладам).

3. Депозит с минимальным неснимаемым остатком - это комбинированная форма, представляющая собой нечто среднее между срочным депозитом и депозитом до востребования, как правило, при открытии такого депозитного счета вкладчик вносит определенную сумму, которую не имеет права снять до окончания срока вклада (иначе он теряет свою процентную ставку и проценты по вкладу насчитываются по ставке вкладов "до востребования" ), однако при этом все денежные средства свыше этой минимальной суммы доступны для снятия без всяких штрафных санкций со стороны банка и по ним начисляется общая для депозитного вклада процентная ставка(как правило, с ежемесячной капитализацией процентов).

Капитализация процентов по депозиту.

Капитализация процентов - это начисление процентов на сумму депозита. Как правило, по большинству вкладов капитализация осуществляется ежемесячно, однако существуют случаи когда капитализация процентов происходит чаще (минимальный период капитализации составляет 1 календарный день, однако такой вариант банкам не выгоден и они обычно не идут на него) или реже (как правило, это полный срок действия депозита, для вкладчика же это означает полную потерю процентов при досрочном снятии денежных средств, если иное не указано в договоре с банком).

Альфа-Банк тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелАгроПромБанк тема на форуме;
    БеларусБанк тема на форуме (есть официальные и неофициальные представители);
    БелВЭБ тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелГазпромБанк тема на форуме (есть официальный представитель);
    БелИнвестБанк тема на форуме (есть представители; тема посвящена в первую очередь карточкам), ещё тема на форуме (всё, кроме карточек; практически неживая);
    Белорусский Банк Малого Бизнеса тема на форуме;
    БПС-Сбербанк тема на форуме;
    ВТБ Беларусь тема на форуме (есть официальный представитель), старая тема на форуме;
    Идея Банк тема на форуме (есть официальный представитель);
    Москва-Минск Банк тема на форуме;
    МТБанк тема на форуме (есть официальные и неофициальные представители);
    Национальный Банк Республики Беларусь тема на форуме;
    Паритетбанк тема на форуме (есть ?официальный? представитель);
    ПриорБанк тема на форуме (официальный представитель появился и исчез);
    РРБ-Банк тема на форуме;
    Решение тема на форуме (есть официальный представитель);
    ТехноБанк тема на форуме (есть официальный представитель), старая тема на форуме;
    ====
    Все банки с реквизитами (включая web-адреса) на сайте НБ.

WALL STREET BY - места скопления банков в шаговой доступности.
    Благодарим insomnium_by.

Безналичное пополнение депозита, спасибо barney_
    Безналичная конвертация в валютный депозит, благодарим insomnium_by.
    p1p3c о доверенностях на действия со вкладами.

Калькулятор вкладов
    Ещё калькулятор вкладов (налог нужно выбирать "отстутствует" ).
    Сравнение вкладов в брублях и валюте от Инфобанка.
    [url=http://img.[censored]/n/infografika/0a/e/dolgi_ed_2.swf]Карта долгов и сбережений по материалам ББС

Опрос рублёвых депозитчиков от windll Результаты, сводный отчёт с графиками (часть 1, часть 2).
    Опрос валютных депозитчиков от windll Ответы, сводный отчёт с графиками (часть 1, часть 2).
    Отчёты формируются автоматически по ответам за последние две недели => хотите актуальных результатов - отвечайте каждые две недели.

Опрос депозитчиков от insomnium_by Графики.

Ищите самые актуальные предложения на последних страницах темы. А чтобы не нужно было перелопачивать для этого 100500 страниц - не захламляйте её оффтопиком.

Депозиты в гуголдок.

Объявления банков
    Инсайды от форумчан

Банки при расчёте процентов используют один из двух вариантов подсчёта:
    1) Количество дней - фактическое: 365 (366) - в году, 28-31 - в месяце.
    2) В году 360 дней, в месяце - 30. При этом проценты за 31 календарное число не начисляются, а в феврале на остаток 28 (29 в високосном году) проценты начисляются трижды (дважды в високосном).
    • Альфа - факт.
    • АПБ - факт.
    • ББ - по-разному для разных депозитов. Сберка - 360/30.
    • БГПБ - факт. по депозитам, 360/30 по сберкам.
    • БИБ - факт.
    • БПС - факт.
    • БТА - 360/30.
    • ВТБ - факт.
    • Идея - факт.
    • ММБ - 360/30.
    • МТБ - 360/30.
    • Паритет - 360/30.
    • Приор - 360/30.
    • РРБ - 360/30
    • Траст - 360/30.
    • Франса - факт.
    • ХКБ - факт.

Проводки по счетам осуществляются в рамках "опердня". Не во всех банках - независимо от графика работы отделений - проводки делаются в выходные. Т.о., возможна ситуация, когда деньги фактически внесены в субботу, но проценты по ним начнут начисляться только в понедельник.

Ниже перечислены банки и ответ на вопрос "каким днём будет проводка при внесении денег в сб/вс?"

• Альфа - пн/пн.
    • АПБ - сб/вс.
    • ББ - сб/вс.
    • БГПБ - сб/?. Но есть иная информация, требуется проверка.
    • ВТБ - сб/вс.
    • Идея - пн/пн. Есть противоположная информация, требуется проверка.
    • МТБ - пн/пн.
    • Приор - сб/вс.

Q: Будет ли после 1 апреля начисляться налог на доходы по депозиту, открытому до 1 апреля?
    A: Нет.

Q: А на допвзносы в этот депозит?
    A: Нет.

Q: А если доп пролежит меньше года (брубли) / двух (валюта)?
    A: Всё равно нет.

Q: Пруфлинк?
    A: Пожалуйста. И первоисточник.

Q: А если договор давний, но пролонгировался после 1 апреля?
    A: Тогда налог будет. Пруф тот же.

Словарик сленга, используемого завсегдатаями и старожилами. Благодарности и замечания адресуем vincuchok.
    Ещё один словарик разместил Бендюжник, благодарности (а также возмущение "обокраденных Шпаков" ) адресовать ему.

Родственная тема о фондах банковского управления, доверительном управлении.
    Родственная тема о ценных бумагах - акциях, облигациях.

Смежные темы, несмотря на то, что они имеют некоторое отношение к депозитам, обсуждают в соответствующих ветках:
    Курсы валют; Пластиковые карты (вопросы, не касающиеся депозитных свойств), Драгоценные металлы, EUR vs USD, Кредиты.
    Здесь это оффтопик, со всеми вытекающими.

Рекомендуется не употреблять уничижительные наименования банков: на Онлайнере - здесь и на профильных ветках - присутствуют их представители, которых подобный "юмор" демотивирует отвечать на вопросы и делиться эксклюзивной инфой.

Идейным потомкам Петросяна рекомендую взглянуть сюда и осознать, что без Колумба в предках тоже не обошлось.

Кураторы ветки 1Art, andkh.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1337

11 лет на сайте
    пользователь #1505007

1337
    # 11 августа 2017 22:52

посмотрел, вполне норм магаз, по мне немножно на сельпо смахивает, так что 2.250.000 вполне можно доверить на апдейт здания)))

• Умкa Senior Member
    офлайн
    Умкa Senior Member

4630

9 лет на сайте
    пользователь #2070928

Написать сообщение

4630
    # 13 августа 2017 12:13
    Never_Rest:

В каждом банке своя политика на этот счет. Например в ММБанке заказывать не нужно, они сами готовят деньги в день возврата. А если вам так нравится покричать на сотрудников банка по любому поводу, это ваше личное дело)

Мне чихать на политики каждых банков. Они брали у меня "в долг". Обещали вернуть такого-то числа. Всё. Остальное - их проблемы. А Вы хотите пишите, хотите звоните им. Можете в ногах поваляться. Это уже Ваши личные фантазии.

• zabiaka Member
    офлайн
    zabiaka Member

103

16 лет на сайте
    пользователь #273913

Написать сообщение

103
    # 13 августа 2017 13:13

Будьте внимательны с Альфа Банком, не вернули вовремя вклад, просрочили на 2 дня.(пока что на 2...)
    причём я дважды предварительно заказывал деньги и непосредственно в отделении и по звонку в контакт центр(где меня заверили что деньги будут в кассе)

• akz Senior Member
    офлайн
    akz Senior Member

2222

16 лет на сайте
    пользователь #262377

Написать сообщение

2222
    # 13 августа 2017 16:33

zabiaka видимо хочет забрать чужой вклад

• Never_Rest Member
    офлайн
    Never_Rest Member

384

10 лет на сайте
    пользователь #1935270

Написать сообщение

384
    # 13 августа 2017 16:40
    Умкa:

Never_Rest:

В каждом банке своя политика на этот счет. Например в ММБанке заказывать не нужно, они сами готовят деньги в день возврата. А если вам так нравится покричать на сотрудников банка по любому поводу, это ваше личное дело)

Мне чихать на политики каждых банков. Они брали у меня "в долг". Обещали вернуть такого-то числа. Всё. Остальное - их проблемы. А Вы хотите пишите, хотите звоните им. Можете в ногах поваляться. Это уже Ваши личные фантазии.

А Вы веселые. Если вы расцениваете заказ денег на N-е число как "поваляться в ногах", то Ваши личные фантазии вне сравнения. Если Вам срочно нужны будут деньги в определенный день, а в отделении их не окажется, то кричите - не кричите, пишите жалобы - не пишите, в этот день Вам их никто не нарисует. Конечно, Вы наверняка сможете подсадить Банк на пеню, может даже в суде будете интересы свои отстаивать, но момент будет потерян.
    Но, я заметил, что вам конфликты куда интереснее, чем конструктивное решение вопросов, поэтому убеждать Вас ни в чем не собираюсь) Кому надо - сам сделает выводы.

• zabiaka Member
    офлайн
    zabiaka Member

103

16 лет на сайте
    пользователь #273913

Написать сообщение

103
    # 14 августа 2017 01:00
    akz:

zabiaka видимо хочет забрать чужой вклад

Мне чужого не надо, мне бы своё забрать...

• translator Senior Member
    офлайн
    translator Senior Member

3288

14 лет на сайте
    пользователь #499961

Написать сообщение

3288
    # 14 августа 2017 01:21
    Never_Rest:

Если Вам срочно нужны будут деньги в определенный день, а в отделении их не окажется, то кричите - не кричите, пишите жалобы - не пишите, в этот день Вам их никто не нарисует.

Вы не поверите, нарисует, найдутся варианты. :D А если в этот раз не писать, так их и в следующий раз там не окажется. И да, если забираешь в день окончания вклада, заказывать деньги не надо. За последние 6 лет имел вклады практически во всех банках, ни разу деньги не заказывал. В крайнем случае, когда банку не хотелось зря платить за инкассацию, сами звонили и спрашивали, буду забирать или нет.

Идейный борец за денежные знаки.
  • Never_Rest Member
    офлайн
    Never_Rest Member

384

10 лет на сайте
    пользователь #1935270

Написать сообщение

384
    # 14 августа 2017 06:10
    translator:

Never_Rest:

Если Вам срочно нужны будут деньги в определенный день, а в отделении их не окажется, то кричите - не кричите, пишите жалобы - не пишите, в этот день Вам их никто не нарисует.

Вы не поверите, нарисует, найдутся варианты. :D А если в этот раз не писать, так их и в следующий раз там не окажется. И да, если забираешь в день окончания вклада, заказывать деньги не надо. За последние 6 лет имел вклады практически во всех банках, ни разу деньги не заказывал. В крайнем случае, когда банку не хотелось зря платить за инкассацию, сами звонили и спрашивали, буду забирать или нет.

На самом деле все зависит от расторопности каждого конкретного банка по этому вопросу. Действтительно, есть такие, которые сами звонят) Не могу знать, какие у Вас были суммы на тот момент, но уверен, никому бы не хотелось поехать за деньгами в день покупки недвижимости (да, и такие тоже бывают), не позаботясь о судьбе денег, а потом встретить вот такой сюрприз)

• AlexLag Senior Member
    офлайн
    AlexLag Senior Member

2825

14 лет на сайте
    пользователь #607179

Написать сообщение

2825
    # 14 августа 2017 09:20
    Never_Rest:

никому бы не хотелось поехать за деньгами в день покупки недвижимости

Вообще-то из форума следует, что речь шла о тех случаях, когда заканчивается срок вклада, а не о спонтанном решении вкладчика забрать свои денежки(досрочно прервать депо)! Убедительная просьба для идеологических работников банковского сектора банковского лобби быть более внимательными при очередных попытках пения серенад восхваления банковских структур РБ потому, как порой искажается изначальная информация, которую выкладывают граждане на ветке! И в результате на ветку выливается куча никому ненужного флуда. :D

• Alexis_XXX Senior Member
    офлайн
    Alexis_XXX Senior Member

2314

18 лет на сайте
    пользователь #101351

Написать сообщение

2314
    # 14 августа 2017 10:17 Редактировалось Alexis_XXX, 2 раз(а).

такое впечатление сложилось, что Never_Rest - банковский работник... такую чушь писать про предзаказ в день окончания вклада в отделении где открывался вклад.
    п.с единственный вариант делать предзаказ, только если это условие прописано в договоре вклада типа "вкладчик обязан заранее уведомить банк о том что будет забирать деньги в день окончания". Но я такого никогда не встречал, зато есть пункт в любом договоре вклада, что банк обязан вернуть деньги в день окончания вклада, поэтому все эти предзаказы - больная фантазия и прогиб перед банком

• AlexLag Senior Member
    офлайн
    AlexLag Senior Member

2825

14 лет на сайте
    пользователь #607179

Написать сообщение

2825
    # 14 августа 2017 11:07
    Alexis_XXX:

такое впечатление сложилось, что Never_Rest - банковский работник...

Я тут ещё с пяток кандидатов в лёгкую могу написать, которых уже давно заметил за тем, что как коршуны слетаются в случае "идеологически неправильной" информации, поступающей от форумчан . Пусть бы уже ники сменили, что ли, совсем уже работать разленились/разучились! :D

• Andrew1968 Member
    офлайн
    Andrew1968 Member

143

22 года на сайте
    пользователь #20412

Написать сообщение

143
    # 14 августа 2017 11:16
    Alexis_XXX:

такое впечатление сложилось, что Never_Rest - банковский работник... такую чушь писать про предзаказ в день окончания вклада в отделении где открывался вклад.
    п.с единственный вариант делать предзаказ, только если это условие прописано в договоре вклада типа "вкладчик обязан заранее уведомить банк о том что будет забирать деньги в день окончания". Но я такого никогда не встречал, зато есть пункт в любом договоре вклада, что банк обязан вернуть деньги в день окончания вклада, поэтому все эти предзаказы - больная фантазия и прогиб перед банком

:100500:

• Altermate Senior Member
    офлайн
    Altermate Senior Member

1848

18 лет на сайте
    пользователь #138388

Написать сообщение

1848
    # 14 августа 2017 11:27
    Never_Rest:

На самом деле все зависит от расторопности каждого конкретного банка по этому вопросу. Действтительно, есть такие, которые сами звонят)

Про альфу такого не слышал, чтоб деньги не готовили, может какой онлайн-вклад с возвратом на карту.

Вообще, деньги в день возврата почему-то регулярно только крупнейший не заказывает. Те, которые звонят ещё и валюту уточняют.

• Friendy Senior Member
    офлайн
    Friendy Senior Member

1424

9 лет на сайте
    пользователь #2237977

Написать сообщение

1424
    # 14 августа 2017 11:31
    Умкa:

Never_Rest:

Всё таки у нас правовое государство. Можете подсказать, где написано что деньги вам должны вернуть без предзаказа? В БК я такого не нахожу. Так, что стоит руководствоваться договором. Если у вас уловий по предзаказу нету, то вы правы, а если оно есть, то извольте предзаказать. Лично у меня корона не падает.

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

12 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 14 августа 2017 12:28

Предложение по облигациям реализуемые через Беларусбанк. Налетай, торопись.

• Uncle_Yuzik Member
    офлайн
    Uncle_Yuzik Member

107

14 лет на сайте
    пользователь #613895

Написать сообщение

107
    # 14 августа 2017 16:35
    Friendy:

Умкa:

Never_Rest:

Всё таки у нас правовое государство. Можете подсказать, где написано что деньги вам должны вернуть без предзаказа? В БК я такого не нахожу. Так, что стоит руководствоваться договором. Если у вас уловий по предзаказу нету, то вы правы, а если оно есть, то извольте предзаказать. Лично у меня корона не падает.

Несколько лет назад в Приоре на Кропоткина, когда заходил на короткие депозиты, не единожды предупреждали, что большую сумму лучше заказывать за день до окончания депозита, даже, ручкой на моём экземпляре договора писали телефон и указывали время до 11 часов. Давненько там не был. В других банках возвращали без предзаказа, некоторые сами звонили, уточняли.

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7145

18 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7145
    # 14 августа 2017 17:14
    Uncle_Yuzik:

Friendy:

Умкa:

Never_Rest:

Несколько лет назад в Приоре на Кропоткина, когда заходил на короткие депозиты, не единожды предупреждали, что большую сумму лучше заказывать за день до окончания депозита, даже, ручкой на моём экземпляре договора писали телефон и указывали время до 11 часов. Давненько там не был. В других банках возвращали без предзаказа, некоторые сами звонили, уточняли.

В реальности у приора никогда проблем не было даже когда забирал иногда в других банках часть досрочно. Но здесь вопрос в сумме. 10-20-100 тысяч зеленых может и не быть в ином отделении, чем в том, в котором Вы открывали депозит.

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

12 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 14 августа 2017 17:17

Как то так.

Девелопер «Рублевских» выпускает валютные облигации с доходом в 7,75%. Почему так много?

— Ставка действительно высокая, если сравнивать с банковскими депозитами или предложениями других эмитентов. Однако ставки по кредитам сейчас еще выше, — рассказали Onliner.by в компании «Торговый дом „Немига-Фаворит“». — Кроме того, мы знаем, что те, кто вышел на рынок с меньшей ставкой, не могут продать ценные бумаги в том объеме, в котором бы хотели. Мы же планируем реализовать весь выпуск, поэтому установили привлекательную ставку.

Что касается срока, то 10 лет — также нормальный срок для привлечения покупателей облигаций. Тогда предложение рассматривается как способ долгосрочного сохранения сбережений с получением дополнительного дохода. Это серьезный подход компаний, которые могут прогнозировать свое развитие на долгие годы вперед. Тем более что есть ежегодная оферта — право досрочного выкупа. Каждый год можно продать свои облигации и получить обратно вложенные деньги с процентами.

Напомним, в таких случаях в банк вы несете не только деньги, но и все риски. В случае чего — никаких государственных гарантий. По словам представителя компании, «Торговый дом „Немига-Фаворит“» показывает устойчивый рост.

https://people.onliner.by/2017/08/14/oblig-3

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

14 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 14 августа 2017 18:03 Редактировалось Неизвестный кот, 6 раз(а).
    Кefir:

Тем более что есть ежегодная оферта — право досрочного выкупа. Каждый год можно продать свои облигации и получить обратно вложенные деньги с процентами.

А я прочитал вот такое:

Девелопер в этом случае будет обязан вернуть владельцам вложенные средства с процентами — по сути, выкупить облигации по текущей стоимости.

Что есть такое "текущая стоимость облигаций" в данном контексте? Кто назначает эту стоимость? Где дано определение текущей стоимости?

Читаю: Способ размещения - на Бирже. Брокер - банк. Если стоимость определяет биржа, то откуда фиксированная стоимость сейчас? Те активы, что не берут, на бирже могут дешеветь. Судя по заметке под меньшие проценты берут, но не так охотно. Что есть биржа в таком случае в момент покупки и что есть биржа в момент слива обратно? Это две одинаковые биржи?

Нормативку нужно популяризировать. Что за нормативка, какие там формулировки.

Предположим, есть (?) некоторый механизм оценки стоимости облигаций ... не имеющих обеспечения. Предположим, что кто-то (?) оценил объем выпуска по стоимости проекта реконструкции магазина. Типа того, что облигации не под наличие обеспечения, а под завтрашнее обеспечение (?). Типичный результат - смета превышена раза в 2 по факту. Переоценили номинал акций ... на бирже адекватно успешности бизнеса. Наивные такие предположения.

Механизмы то какие в нормативку заложены? Если чисто бизнес на уровне бизнес-партнерства, то не вижу механизма обеспечения этого партнерства.

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

12 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 14 августа 2017 18:43
    Garag2012:

Что есть такое "текущая стоимость облигаций" в данном контексте? Кто назначает эту стоимость? Где дано определение текущей стоимости?

Есть график стоимости облигаций по дням на весь период размещения. Т.е завтра он стоит дороже чем сегодня. Скорее всего это и имелось под понятием "текущая стоимость"