Ответить
  • КляйненЕнотен Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member Автор темы

29630

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29630
    # 1 февраля 2007 03:48 Редактировалось Babka_v_kedax, 50 раз(а).
    TIDAL стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит включая MQA для разных платформ
    Apple Music - стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит для устройств Apple (iOS, iPadOS, MasOS), SONOS и начинает добавляться в электронику других производителей
    HIGHRESAUDIO.COM Стриминг и продажа музыки в высоком разрешении
    HDtracks.com Продажа музыки в высоком разрешении
    Обновляется

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14233

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14233
    # 25 марта 2023 22:34
    oldq:

ограничения для винила - это как раз при подготовке цифровой записи для издания на "аналоговом" виниле, что бы игла не выпрыгивала из дорожек...

а для не цифровой записи, эти ограничения уже не действуют? игла поборола физику :toliet:
    или всё наоборот- ваш плоский мастер и нужен был для того, что бы не проявились врожденные косяки винилового диска?)) и его потому раньше и не трогали, что есть "главный" мастер, без коррекции проблемных частот? но вот хомячки хотят эксклюзива, и пришлось достать и эти ленты и продать их под новым соусом)))

oldq:

считается

это вами оно считается, а другими уже давно используется. но вам, как противнику слепого тестирования этого не понять, забудьте.

oldq:

значит кто-то слышит разницу

аудиофилы они такие :-?

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 25 марта 2023 22:34
    oldq:

так какой смысл издавать на CD флат-трансфер - это уже издано

Ок, это оригинальное издание 1972года, еще раз его нет смысла выпускать.

oldq:

а вот далее вопрос качества звука пережатого CD и hi-res полного спектра...

Это лишь ваша интерпретация. В треклисте написано что это микс 2013 года от Стивена Вилсона. Я не знаю кто сводил и мастерил оригинальные трэки, но если это специально выделено, то значит это важно и это уже другая работа другого человека в другое время. Соответственно будет другой результат. При чём здесь хайрез? Я не вижу связи одного и второго.

oldq:

и это к вопросу качества звука... если вам хватает CD, то не вопрос...

Я беру издание Вилсона от 2013, перевожу его в CD 44/16 и если разницы с хайрезом нет, то и хайрез не нужен. Моя мысль понятна?

oldq:

но если это издаётся, значит это кому-то нужно...

Конечно, переиздание старого материала заново, особенно если на старом есть проблемы со сведением, например - дело выгодное.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16443

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16443
    # 25 марта 2023 22:46 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    Yur:

При чём здесь хайрез? Я не вижу связи одного и второго

на моём воспроизводящем тракте hi-res выше качеством звука, чем тот же микс на CD из того же комплекта Blu-ray+CD

Yur:

Моя мысль понятна?

да, вы не слышите разницы, вам hi-res не нужен

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 25 марта 2023 22:57
    oldq:

на моём воспроизводящем тракте hi-res выше качеством звука, чем тот же микс на CD из того же комплекта Blu-ray+CD

На издании BD сравниваем "2013 Stereo Mixes CD" и "2013 Stereo Mixes - 24/96 LPCM", ок. Вот это уже нормальная постановка вопроса, без всяких там эпистолярностей.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16443

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16443
    # 25 марта 2023 23:13 Редактировалось oldq, 9 раз(а).
    Yur:

На издании BD сравниваем "2013 Stereo Mixes CD" и "2013 Stereo Mixes - 24/96 LPCM", ок. Вот это уже нормальная постановка вопроса, без всяких там эпистолярностей

так об этом и речь...
    только не на BD, там отдельно компакт-диск CD-DA и отдельно BD c hi-res
    и для корректности сравнения воспроизводить нужно не CD с CD-плеера, и не Blu-ray с BD-плеера - вы уверены, что они у вас соответствуют друг другу по выводу звука ?
    сравнивать нужно файлы скопированные с CD в 16/44.1 и с блю-рея в 24/96 с какого-то соответствующего воспроизводящего устройства (у меня медиаплеер с цап на чипах ESS ES9038Q2M с отдельной обвязкой трансформатора для аналогового вывода звука - не hi-end :) но что-то изображает)

но тут необходимо добавить - изначально речь шла не о сравнении одинакового микса в формате CD-DA и hi-res. а о хорошей и плохой записи - поэтому я и предлагал сравнить именно закомпрессованное издание Rhino 2003 года и издание с нормальным DR и эквализацией 2013 года - и то, и другое на CD, то есть, сравнить можно с вашего обычного CD-проигрывателя, записав эти издания на CD-R, и вот тогда, если ваш воспроизводящий тракт позволит вам услышать разницу, вы поймёте, о чём речь ...

разница же в качестве оригинальной записи 24/96 и ей же, но пережатой в 16/44.1, то есть с обрезанной частотой дискретизации и разрядностью, и, как правило с компрессией и увеличенной громкостью, обсуждению, как мне кажется, не подлежит... хотя многие до сих пор утверждают, что даже разницы между mp3 и CD-DA нет, так как они её не слышат :-?

когда кто-то утверждает, что не слышит-видит разницы в чём-то, это касается лично его, его возможностей видеть-слышать...
    это как с сусликом - его не видно, а он есть (с)

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 26 марта 2023 10:47
    oldq:

необходимо добавить - изначально речь шла не о сравнении одинакового микса в формате CD-DA и hi-res

Меня интересует именно этот вопрос, даёт ли хайрез преимущество перед CD(при прочих равных) для прослушивания дома, т.к. все дискуссии что я читал выше в этой ветке в том числе с вашим участием сводятся к однозначному "да" и притягиванием аналогий с фото и видео в высоком разрешении, что для меня выглядит некорректным сравнением. Вопрос именно в нужности хайрез формата дома, а не других изданий с другим звуком.

oldq:

а о хорошей и плохой записи

Это вообще другой разговор, не нужно валить всё в кучу.

oldq:

вы поймёте, о чём речь

Не утрируйте, я слышу разницу между трэками с разной громкостью и DR. Но больше не всегда значит лучше. Я оставляю выбор DR за издателем и обычно мне нравится меньший DR кроме самых экстремальных случаев. Их просто удобнее слушать, громкость можно ставить пониже и общий энергетический эффект при этом как правило выше.

oldq:

разница же в качестве оригинальной записи 24/96 и ей же, но пережатой в 16/44.1, то есть с обрезанной частотой дискретизации и разрядностью, и, как правило с компрессией и увеличенной громкостью, обсуждению, как мне кажется, не подлежит...

Вы же понимаете, что в этом случае вам подсовывают ДРУГУЮ запись в хайрезе? Причины этого для меня очевидны, для вас пусть это остаётся "изданием для особых любителей звука". Покупать то же самое, что раньше но дороже смысла нет, поэтому и пересводят старые записи заново, чтобы была разница и хоть как-то оправдать их выпуск на новых носителях. Если в старых изданиях были грубые ошибки и их удаётся исправить заодно, то это прекрасно, но это не заслуга нового формата, а заново сделанного сведения и/или мастеринга.

oldq:

многие до сих пор утверждают, что даже разницы между mp3 и CD-DA нет, так как они её не слышат

Разница есть, но она находится за пределами слуха человека, именно так и разрабатывался формат мп3 и за десятки лет все проблемные вопросы были решены.

oldq:

когда кто-то утверждает, что не слышит-видит разницы в чём-то, это касается лично его, его возможностей видеть-слышать

Я допускаю, что есть люди со слуховыми особенностями, позволяющими им слышать лучше, чем среднестатистический человек. Но я также знаю что людей с развитой фантазией и впечатлительностью, контролировать которую они не способны, гораздо больше. Поэтому когда кто-то говорит о своих выдающихся слуховых способностях, то вероятность что это человек из второй группы гораздо выше, чем из первой. На этом строится модель заработка на новых форматах в условиях, когда предел развития уже достигнут, но надо выжать из рынка что-то еще. Здесь и появляются MQA и прочие. Хайрез выдумывать не пришлось, т.к. он нужен для студийной работы и всё что нужно было сделать - это вывести его из про- сектора в домашку.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16443

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16443
    # 26 марта 2023 11:23 Редактировалось oldq, 4 раз(а).
    Yur:

Разница есть, но она находится за пределами слуха человека

Yur:

есть люди со слуховыми особенностями

Yur:

Хайрез выдумывать не пришлось, т.к. он нужен для студийной работы

Yur:

Я оставляю выбор DR за издателем

Yur:

в этом случае вам подсовывают ДРУГУЮ запись в хайрезе

Yur:

но это не заслуга нового формата

Yur:

поэтому и пересводят старые записи заново, чтобы была разница и хоть как-то оправдать их выпуск на новых носителях

вот люди посмотрели видео, послушали этого звукача, посмотрели скрины... хотя бы вот тот скрин с кирпичём... и результат выражается в одной фразе

Yur:

Не испытываю по этому поводу душевных терзаний

они просто ничего не поняли из прослушанного, не поняли О ЧЁМ РЕЧЬ, и не поняли, ЧТО видят...
    это как чел с улицы зайдёт в универ на лекцию по теоретической механике, знакомые слова он услышит - рычаг, сила - но о чём говорят, не поймёт...

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28146

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28146
    # 26 марта 2023 11:39
    Yur:

но она находится за пределами слуха человека, именно так и разрабатывался формат мп3 и за десятки лет все проблемные вопросы были решены.

Ну вот зачем откровенную чушь писать? Даже CBR320 режет высокие частоты. Тут, конечно, если оценивает человек, который уже выше 14-15-16 КГц ничего не слышит (банально в силу возраста) - то разницы да, можно и не услышать. А так-то, особенно если знать, где искать - разница слышна. Не просто отличить, но вполне возможно, особенно на определенных типах материала.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16443

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16443
    # 26 марта 2023 11:46 Редактировалось oldq, 17 раз(а).
    Wolfheart:

Даже CBR320 режет высокие частоты

не только режет, но и искажает за счёт изъятия части спектра сигнала :znaika:
    да, на бумбоксе этого просто не будет слышно, а на акустике от $500 сразу будет заметно "пропесочивание" звука тарелок

почему люди воспринимают формат CD-DA как эталон или стандарт - хз... CD-DA это не Hi-Fi :znaika:
    хотя уже 100500 раз было написано, как возник формат и откуда взят...
    понять, что CD-DA - это сжатие с потерями звука по сравнению с оригинальной записью, что излишняя компрессия влияет непосредственно на окрас звука и его изначальный, скажем так - естественный - частотный и тональный баланс, что зашкал громкости приводит к искажениям воспроизводимого сигнала - многие не в состоянии по причине ограниченности понимания основ...

а если перейти от простого к сложному, к пониманию того, что воспроизведение ФАЙЛОВ - это тоже своего рода цифровая обработка, то понимание того, что 16/44.1 - это финальный результат, который обработке уже не подлежит, а 24/44.1 уже предназначено для более точной обработки всеми нашими цифро-воспроизводящими устройствами, а самое главное - для преобразования цифры в аналоговый сигнал устройством, под названием ЦАП (DAC), понимание того, что сигнал громкостью в 0 децибел уже, скажем упрощенно, негде обработать, нет цифрового пространства (это я оооочень грубо и упрощенно)...

вот процитирую -
    Sony выбрала значение 44,1 кГц из-за совместимости со стандартом PAL. Профессиональные видеомагнитофоны Betacam и VHS позволяли делать запись PCM-кода аудио. Три значения укладывались в каждую из 588 строк видеосигнала PAL, передаваемого с частотой 25 кадров в секунду: 3 х 588 х 25 = 44100
    то есть, грубо говоря, это зависело от частоты вращения головки видеомагнитофона :lol: было заимствовано уже имеющееся и перенесено для аудио, так как цифровая аудиозаписть была только в стадии зачатия :znaika:

уже в начале 1990-х с появлением и развитием норм цифровой техники, многие звукорежиссёры считали идеальным для аудио параметры 20 бит и 48 килогерц (тогда появились CD с надписью 20 bit remastering - то есть аналоговая лента цифровалась в качественные 20 бит, обрабатывалась... но издавалась с пережатием с потерями в 16 бит)
    принятый стандарт red book не стали менять, индустрия уже было заточена под него...

совсем недавно, лет 10 назад, звукоинженеры apple выдвигали требование, что бы громкость аудиофайлов для itunes не была выше -1 децибел, так как значение выше приводит к искажениям воспроизведения, но понадобились вот эти почти 10 лет, что бы стриминговые сервисы и музыкальные онлайн-магазины в значительной части приняли этот факт - сейчас редко встретишь современный digital download выше -1 децибел... понимание и принятие медленно, но приходит :super:

сейчас у ВЛАДЕЛЬЦЕВ СТРИМЕРОВ и МЕДИАПЛЕЕРОВ есть возможность слушать в непережатм качестве, студийном, назовём это так... но нет... mp3 наше всё, я этого не слышу, значит это никому не нужно :trollface:

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 26 марта 2023 13:13 Редактировалось Yur, 1 раз.
    Wolfheart:

Ну вот зачем откровенную чушь писать? Даже CBR320 режет высокие частоты. Тут, конечно, если оценивает человек, который уже выше 14-15-16 КГц ничего не слышит (банально в силу возраста) - то разницы да, можно и не услышать.

https://wiki.hydrogenaud.io/index.php/LAME

У CBR 320 фильтр на 20К, вам хватит?

Wolfheart:

Не просто отличить, но вполне возможно, особенно на определенных типах материала.

Для такого есть пресет -extreme без LP фильтра.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16443

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16443
    # 26 марта 2023 13:21 Редактировалось oldq, 1 раз.

https://wiki.hydrogenaud.io/index.php?title=Transparency
    все эти wiki очень сильно лукавят, просто не упоминая о воспроизводящем тракте, игнорируют этот фактор, позволяющий без труда услышать все эти артефакты, искажения и выпадания :lol:

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 26 марта 2023 13:30
    oldq:

а на акустике от $500 сразу будет заметно "пропесочивание" звука тарелок

Может это ваша особенность слуха, а может быть дефект АС.

oldq:

зашкал громкости приводит к искажениям воспроизводимого сигнала - многие не в состоянии по причине ограниченности понимания основ...

Учитесь записывать музыку грамотно, без зашкала громкости, сейчас эти знания не являются секретом.

oldq:

есть возможность слушать в непережатм качестве, студийном, назовём это так... но нет... mp3 наше всё, я этого не слышу, значит это никому не нужно

Слушайте в любом качестве, кто я такой чтобы вам запрещать. Большинство людей слушают мп3 без осложнений, а если у вас что-то не так и вам помогает только хайрез (который не хайрез, а просто другая запись), то так тому и быть.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28146

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28146
    # 26 марта 2023 13:38
    Yur:

У CBR 320 фильтр на 20К, вам хватит?

Я может не совсем правильно выразился, имелся в виду не lowpass фильтр, а то, что основная часть битрэйта расходуется именно на кодирование высоких частот, и там наиболее заметна деградация звука lossy кодеков по сравнению с lossless. Ведь кодирование с потерями _всегда_ ведет к деградации звука.

Yur:

Большинство людей слушают мп3 без осложнений

Большинство людей вообще музыку слушают по FM радио в машине. Или с мобилок, даже без наушников. Это не показатель качества звука.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16443

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16443
    # 26 марта 2023 13:49 Редактировалось oldq, 1 раз.
    Yur:

(который не хайрез, а просто другая запись

да уж :o :insane:

Yur:

Слушайте в любом качестве, кто я такой чтобы вам запрещать. Большинство людей слушают мп3 без осложнений

стесняюсь спросить, что вы с таким подходом делаете в данной теме ?

как я понимаю, mp3 обсуждают не тут :-?

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 26 марта 2023 14:16
    Wolfheart:

Ведь кодирование с потерями _всегда_ ведет к деградации звука.

С этим спорить глупо, вопрос в слышимости. Если вам нехватает качества, то пользуйтесь lossless.

Wolfheart:

Большинство людей вообще музыку слушают по FM радио в машине. Или с мобилок, даже без наушников. Это не показатель качества звука.

В моем кругу общения люди требовательные к качеству звука переносят мп3 хорошо. По этой причине я, встречая мнение что "только лозлесс, только хайрез" отношусь к такому немного скептически. Может быть это человек с действительно выдающимся слухом, но я за годы своего увлечения аудио таких не встречал, поэтому склонен объяснять такой максимализм другими причинами, уж извините.

oldq:

стесняюсь спросить, что вы с таким подходом делаете в данной теме ?

Да-да, я уже читал ваше

oldq:

CD-DA это не Hi-Fi

. Хай-фай к вам пришёл вместе с хай-резом, по-другому не считается.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28146

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28146
    # 26 марта 2023 14:21
    Yur:

В моем кругу общения люди требовательные к качеству звука переносят мп3 хорошо.

Так и я его нормально переношу, никаких проблем. Просто если есть выбор - lossy или lossless, я всегда выберу lossless. А вот, кстати, между стандартным 16/44.1 и hi-rez, выбор будет не всегда в сторону hi-rez. Просто потому что в доброй половине случаев это ремастеры и сведение с мастерингом совершенно другие, по сравнению с оригиналами. Если трэки сведены одинаково - то тогда hi-rez, да.

Но в отсутствие lossless я вполне себе нормально перевариваю и lossy. Вполне себе вон, на ютубчике клипы же смотрю... а звук там, мягко говоря, не выдающийся.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16443

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16443
    # 26 марта 2023 15:04 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    Yur:

В моем кругу общения люди требовательные к качеству звука переносят мп3 хорошо. По этой причине я, встречая мнение что "только лозлесс, только хайрез" отношусь к такому немного скептически

видите ли, дело в том, что прочитав название данной темы, нормальный чел подумает, что тут обсуждают именно воспроизведение Hi-Fi и Hi-Res...

я совершил ошибку, попытавшись обсуждать с вами аудио высокого качества...
    тут не обсуждается вывод mp3 на компьютерные колонки swen :D
    по идее, модератор темы должен навесить вам карточек и отправить в бан за флуд, так как mp3 против flac обсуждается в другой теме, которая и создана для такого холивара
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2382400

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 26 марта 2023 16:06
    Wolfheart:

Просто если есть выбор - lossy или lossless, я всегда выберу lossless.

А я выберу что проще.

oldq:

нормальный чел подумает, что тут обсуждают именно воспроизведение Hi-Fi и Hi-Res...

Я бы мог попросить вас объяснить, почему вы считаете мп3 не подходящим под стандарт Хай-фай, но, пожалуй не буду.

oldq:

попытавшись обсуждать с вами аудио высокого качества

А что тут обсуждать? DR побольше, sample rate>44К и bit depth>16. Ничего не упустил?

oldq:

бан за флуд

Как только стриминг отключит передачу lossy, а mp3 перестанет воспроизводится на компьютере, так я сам себя добровольно туда и отправлю.

oldq:

на бумбоксе этого просто не будет слышно

oldq:

компьютерные колонки swen

Хвалитесь уже, разрешаю :D

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6746

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6746
    # 26 марта 2023 16:35 Редактировалось Neadych, 1 раз.

oldq, Мп3 не хай-енд, но хай-фай то уж точно, хорошо подходящий как для хай-файных уже, кто бы что не говорил компьютерных колонок Свен, так и для чего получше, вплоть до систем уровня хай-енд, как маленьких компьютерных, так и больших для зала.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16443

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16443
    # 26 марта 2023 17:09 Редактировалось oldq, 2 раз(а).

Neadych,
    термин Hi-Fi расшифровывается как High Fidelity - высокая точность, вы уверены, что сжатие с потерями mp3 является высокой точностью передачи оригинального аудио :insane:
    собственно, про ваши настольные колонки и вашу концепцию "коррекции" звука мы всё уже читали :trollface:

и ещё раз - перейдите с вашими mp3 в соответствующий раздел, в котором это обсуждают, тут ваше мнение не интересно...