zhuravkofff,
RET_FRAN, в изменении формулировок определения что такое «крыльцо» нет никаких скрытых смыслов. Нормы адаптируют к безбарьерной среде.
Дело не в «скрытых смыслах», а в последствиях
Раньше было санитарное требование о расположении уровня пола жилых помещений на 0,6м выше планировочной отметки земли.
Сейчас это называется
санитарно-эпидемиологические требования - требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания, условий деятельности организаций, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, оборудования, транспортных средств, а также к безопасности и безвредности продукции, технологиям ее производства, обращению продукции, в том числе продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения;
Санитарные требования содержались в СанПиНах и включались в них только при наличии небезопасностых и вредных «для человека факторов среды его обитания». Соответственно, «санитарное требование о расположении уровня пола жилых помещений на 0,6м выше планировочной отметки земли» было объективно обусловлено этими факторами. С тех пор данные факторы исчезли? Каким образом? Кто-то проводил исследования либо это требование просто исключили?
Поэтому во всех домах есть так называемый пригласительный марш лестницы.
Но он может быть как снаружи здания, так и внутри (в подъезде). Внутри - постройки до 60 гг. ХХ в., включая т.н. «хрущевки». А снаружи обычно крыльцо высотой в полступеньки.
Сейчас можно проектировать полы 1-го этажа практически в уровень с землей, без пригласительных маршей, экономя на подъемниках и пр.
Последствия такого строительства - см. выше
ситуация на фото не сильно частая, но довольно типичная. Старые дома «врастают» в землю, за много лет, ремонты примыкающих дорожек и проездов, подсыпки грунта, подмазыание бетоном убитого крыльца., и вот уже нарос «культурный слой».
Безусловно. Но тут есть еще одна проблема, которая упоминалась при общ. обс. проекта Постановления о капремонте (по ссылке тут):
5. До 1955 г. отсутствовали какие-либо требования к благоустройству жилой многоквартирной застройки. На практике во многих случаях дворовые проезды и иные элементы благоустройства в старой жилой застройке устраивались без разработки проектной документации и фактически являются самовольным строительством.
В старой жилой малоэтажной застройке зачастую можно наблюдать такую картину:
а) дворовые проезды (вдоль дворового фасада жилых домов) «прижаты» к дворовым фасадам жилых домов – проезд начинается от стены дома;
б) тротуары отсутствуют, что приводит к отсутствию разграничения пешеходных и транспортных потоков на дворовых территориях;
в) дворовой проезд имеет один бортовой камень со стороны, противоположной застройке, а в роли второго бортового камня проезда выступает стена дома (!);
г) выход из подъездов располагается в одном уровне с проезжей частью проезда, что создает реальную угрозу безопасности выходящих (выбегающих) из подъездов жильцов прямо «под колеса» двигающимся по дворовому проезду транспортных средств.
Очевидно, что в таких условиях (проезд прямо под окнами жилого дома) ни о каких «благоприятных условиях проживания» не может быть и речи. В такой ситуации ранее при проведении капитального ремонта жилых домов «с модернизацией благоустройства» осуществлялись следующие работы:
1) дворовые проезды вдоль жилых домов «отодвигались» от жилых домов на расстояние, установленное ТНПА;
2) вдоль проезда со стороны жилого дома (а не с противоположной стороны!) размещались тротуары в соответствии с ТНПА.
После проведения таких работ непосредственно под окнами жилых домов отсутствуют как проезды, так и тротуары. Предлагается возобновить такую практику «модернизации благоустройства» малоэтажной жилой застройки.
Добавлю к этому, что на практике в старой застройке на момент ввода жилых домов в эксплуатацию отсутствовала не только проектная документация на благоустройство, но и само благоустройство, включая проезды, которые появлялись намного позже. Под окнами был проезд типа проселочного, возникающий стихийно. Затем его асфальтировали опять же без разработки проектной документации
Проблема в том, что при отсутствии проектной документации отсутствовала и вертикальная планировка. В результате этого, а также «усадки дома» в настоящее время, как верно было замечено, уровень проезда либо тротуара со стороны жилого дома (при его наличии) выше уровня крыльца.
Решить эту проблему можно путями:
1) «поднять» проем входа подъезд, что, как верно отмечено, не всегда возможно;
2) снизить уровень тротуара (при наличии) и проезда (вертикальная планировка), что затратно и не всегда возможно;
3) выполнить мероприятия по отводу с крыльца «поверхностных вод», что также затратно и не всегда возможно.
В рамках капитального ремонта работы строго регламентированы
Безусловно. Но регламентированы данные работы не только Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324 (см. ссылку выше на проект его изменений), но и указанным СН 3.02.01-2019
Но главное: все эти мероприятия осуществляются за бюджетный счет и возможны только при наличии в Постановлении № 324 и СН соответствующих норм и требований, которые отсутствуют
И странно что при ремонте не предусмотрели козырек над входом
Предусмотрели - из стекла Внимательно смотрим фото
Но это все касается старого жилфонда и капремонта в нем. А что новостройки?
Водоотводы выполнены таким образом, что дождевая вода с крыши будет стекать жильцам прямо под ноги, а так как ливневые стоки не предусмотрены и площадка подъезда не имеет уклона, на территории подъезда будут грязь и антисанитария. И в этом нельзя будет обвинить дворника, потому что такова конструкция подъезда.
Но «площадка крыльца» и не может иметь уклона, т.к. это будет противоречить СН 3.02.01-2019:
Изменение № 1
3.19 крыльцо: Благоустроенная горизонтальная площадка, защищенная от атмосферных осадков, расположенная перед входом в жилое здание, как правило, на уровне планировочной отметки земли
Ну и?
Далее оттуда:
Изменение № 1
5.2 Входы в подъезды жилых домов следует проектировать с планировочной отметки земли, за исключением многосекционных жилых домов, расположенных на уклоне рельефа местности и имеющих несколько входов в жилую часть здания. При этом следует обеспечивать защиту входных проемов от попадания поверхностных вод и осадков.
А требование о защите крылец от «поверхностных вод» в СН 3.02.01-2019 отсутствует - необходимо предусматривать только задиту от «атмосферных осадков»
Вот такие дела...