RET_FRAN, вопрос в том, какие площадки сейчас ставят, и есть ли смысл в мусоровозах с верхней загрузкой Работа манипулятора - тоже в своем роде "телодвижение"
Я не говорю, что Вы неправы, я говорю о нынешних реалиях.
Вы много видите (хотя бы даже в Минске) новых мусоровозов с верхней загрузкой?
Вот в чем вопрос
Добавлено спустя 11 минут 22 секунды
RET_FRAN, давайте попробуем ещё раз разобраться:
Пример "классической площадки", коих в Жодино ещё довольно много:
Здесь сможет работать только мусоровоз с верхней загрузкой
Однако, как наблюдаем, контейнеры ещё старые (не стандартные по 1.1 м³), которые, судя по заверениям нашего ЖКХ, поменяют на новые до конца года. То есть, по замене контейнеров должны сделать пандус (дорожку) для выкатывания контейнеров, т.к. новые контейнеры на колесиках. Значит, в таком случае будет применим вариант мусоровоза с задней загрузкой.
Сверху площадка не закрыта - воздействие внешних факторов (осадки, животные, птицы) не исключено.
Далее:
Площадка с крышей:
На данной площадке мы видим контейнеры для ТКО по 1.1 м³ (новые) под крышей - ТКО не намокают, птицы к ним не доберутся (бомжи - тема отдельная). Их в теории может очистить 2 вида мусоровозов. Однако, если их выкатить
Слева, на дороге - старый контейнер для ВМР, который ввиду своей конструкции не может стать на положенное место (нет колес, чтобы его туда закатить) - он сможет быть очищенным только мусоровозов с верхней загрузкой. Пластик и бумага, находящиеся там, будут мокнуть (минимум). Эти старые контейнеры в Жодино тоже активно меняют, этому также способствует Ваш покорный слуга.
Пример контейнеров (новых) для пластика под крышей (фото не мое)
Содержимое контейнеров не намокает, нет доступа птиц.
Однако, мусоровоз с верхней загрузкой без выкатки контейнера из пределов крыши его не очистит.
Выводы:
1) Новые площадки априори идут с крышей (или МКСО, которые тоже с крышей)
2) мусоровоз с верхней загрузкой бесполезен в случаях площадок с крышей.
3) вопрос "механизации ручного труда" - увы, в данный момент не вижу путей его решения. Я смотрю по своему городу.
При "исключении ручного труда" и применении мусоровоза с верхней загрузкой вероятность нахождения контейнеров за территорией площадки повышается (на мой взгляд) в разы (на площадках с крышей, а к этому все и идёт)
Вопрос санитарного состояния стоит особняком, т.к. причина в том числе и в локации площадки.
Наблюдаю по городу реально чистые площадки (в том числе и в старой застройке).
А есть и не особо (близость гаражей, частной застройки, мелких торговых объектов, не утруждающих себя установкой своих контейнеров). С культурой людей (на мой взгляд) целесообразно бороться только радикальными мера (камеры видеонаблюдения, ужесточение штрафов за нарушения законодательства об обращении с отходами, в том числе в отношении юрлиц).
Вроде как и схема обращения одна, графики уборки не отличаются (только днями недели). А разница - очень отличается.
Добавлено спустя 43 минуты 21 секунда
RET_FRAN, ещё момент:
https://zhodinonews.by/pervyy-zamestitel-predsedatelya-gorispolko ... voda-remiz.
Смотрим последний абзац статьи:
В топе оказалась тема вывоза крупногабаритного мусора. Как пояснила первый зампред, планируется обустроить под площадку для сбора крупногабарита на территории стоянки на ул. Сухогрядской.
К слову: Жодино - компактный город, основная территория с населением расположена на малой территории. Особняком стоит 2 района - ГРЭС и ул. Советская (отделены ЖД путями и частично рекой). Ул. Сухогрядская - недалеко от центра города, локация, на мой взгляд, неплохая (там малые промышленные предприятия, жилая застройка на другой стороне улицы на достаточном удалении).
А теперь вопрос - поможет ли это разгрузить площадки от крупногабаритного хлама?
Я не уверен, если честно