Ответить
  • pavlusha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    pavlusha Senior Member Автор темы

8861

21 год на сайте
    пользователь #8832

Написать сообщение

8861
    # 28 января 2009 09:53 Редактировалось pavlusha, 46 раз(а).

по просьбе First446 ;) текст такой
    Полезная информация по жилому комплексу "Вивальди".
    Уручье, квартал улиц Ложинская-Городецкая-Шафарнянская-Гинтовта, возле канала ([url=http://shervit.at.[censored]/vivaldi_map.jpg]участок застройки).
    Информация о самом объекте на сайте застройщика с описанием и на сайте Realt.by
    Интерактивный виртуальный спецпроект Виртуальный комплекс "Вивальди"
    Планировки квартир 1-ой очереди "рогалик" и 2-ой очереди "бублик" строительства комплекса
    Сетки форумчан-дольщиков 1-ой очереди и 2-ой очереди комплекса "Вивальди" по секциям дома.
    [url=http://shervit.at.[censored]/tip.doc]Договор долевого строительства по "Вивальди" и [url=http://shervit.at.[censored]/pril_1.doc]приложение 1 к нему (в каком виде сдается) = 1-оч. 2-пуск.
    Информация о БелИнте-Роба (информация от форумчан, помимо с сайта самого застройщика)
    Часть 1-ая, Часть 2-ая, Часть 3-яя ( преференции "пряник" ) , Часть 4-ая ( "кнут" ) , Часть 5-ая.
    Актуальные проблемы комплекса: (уплотнение застройки, недоделки, общежития для строителей в пентхаусах и тд.)…
    [url=http://shervit.at.[censored]/info.doc]Прочая полезная информация по работе ТС, получения документов, рекомендации для собственника и т.п.
    Система отопления квартир дома №1 «Вивальди» по адресу ул. Городецкая 22.
    Информация о представленных в нашем доме провайдерах услуг кабельного ТВ и услуг интернета.
    Ветки по др. объектам БИР: "Вивальди" дом №2, "Моцарт" , "Бетховен" , "Маяк Минска" , "Шопен", "Рахманинов".
    по просьбе Laptopych Комплекс "Вивальди" дом 7 велком сюда http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=16209633
    по инициативе ColdDay Комплекс "Вивальди" дом 4 велком сюда http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=16577161

нет ничего приятней, чем смотреть как горит огонь, течет вода и работают люди
  • Интересующаяся Senior Member
    офлайн
    Интересующаяся Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #286329

Написать сообщение

813
    # 19 июня 2012 23:55

rdleon, спасибо за ответ
    я думала только у меня стадо гвоздей в потолке торчит. Причем меня _уговаривали_ не писать об этой "мелочи" в акте. Мол, что мне стоит пройти и срезать их.....

Laurast15, недостатки _начали_ устранять. И начали устранять с подъезда номер 3.

• rdleon Senior Member
    офлайн
    rdleon Senior Member

707

15 лет на сайте
    пользователь #153532

Написать сообщение

707
    # 20 июня 2012 00:30
    Интересующаяся:

я думала только у меня стадо гвоздей в потолке торчит. Причем меня _уговаривали_ не писать об этой "мелочи" в акте. Мол, что мне стоит пройти и срезать их.....

Срезать-то они их срежут, но перед шпатлевкой потолков каждый обрезанный гвоздь нужно
    покрасить масляной краской! Ювелирная работа, млин, художественными кисточками.
    Иначе вскоре на белоснежном покрашенном потолке появятся ржавые точки.

Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть- ширше.
  • ilovezomex Neophyte Poster
    офлайн
    ilovezomex Neophyte Poster

8

12 лет на сайте
    пользователь #601069

Написать сообщение

8
    # 20 июня 2012 04:26
    Laurast15:

Квартиру не приняли. Недоделок много. Грозили, что неподписавшим акт, устранять недоделки будут в последнюю очередь. Но с такими серьезными ляпами принимать опасно.

Возможно вам пригодится опыт Дольщиков Минск Маяк, что бы не лазить ночью через забор в свои квартиры, как уже подписавшие акт Бриллиант, Интересующаяся и пр., что бы не бегать за субподрядчиками и т.д... цитирую:

Внесу ясность к своему предыдущему посту. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1309772&start=3740

Учитывая то, что я пока единственный, уже СОБСТВЕННИК, но не подписавший Акт приемки- передачи, ввиду очевидных причин. На меня оказывается давление, я так же не исключаю возможный подлог моей подписи со стороны Застройщика.

Я ОДИН против штата юристов данной компании, я не идейный борец за справедливость - я защищаюсь всеми возможными и известными мне законными способами. Именно это вынуждает меня предавать огласке некоторые факты.

Самый страшный сон Застройщика, это сон в котором все Дольщики будут знать свои права. К примеру - Все станут сначала собственниками, как то предусмотрено законом, а потом приступят к приемке-передаче, и будут требовать качества. А еще чего хуже, начнут копать дальше, всплыть может многое…. О чем они даже не догадываются, в момент той эйфории, когда же наконец они увидят свои квартиры. Ведь Мы, Дольщики, как дети, счастливы, пока не поймем что нас Обманули =)

К размышлению - После подписания Акта обязательства Застройщика будут считается исполненными.

Поскольку все форумы по теме, тщательно отслеживаются, обращаюсь к Застройщику:

Этого и предыдущего моего поста тут бы не было. Я человек не публичный и просил о малом, во избежание провокаций признать, недобросовестное поведение застройщика, выразившееся в требовании подписания т.н. “Памятки”. Вы этого не сделали.

Я не бегал по стройке, и к Вам в офис на протяжении всего нормативного срока строительства, а так же сверх указанного срока. Не истерил, когда, когда, когда я получу квартиру…. Я спокойно дождался ввода в эксплуатацию.

А теперь я прошу самую малость от Застройщика. Прекратить мне Врать!, что Вы делаете на протяжении 3-х месяцев, указывая на Черное утверждать , что оно Белое. Исполнить свои обязательства по договору надлежащим образом, в соответствии с условиями договора и согласно действующему законодательству.

Одновременно с этим, все ранее заготовленные “ПАМЯТКИ”, можете не сжигать, а продолжать распространение среди Дольщиков, вместе с билетами “МММ 2012”, как Вы видите, из предыдущих постов, все же остались Дольщики слепо верящие в те сказки которые им поют. Однако замечу, уже много у кого начинают открываться глаза, об этом мне стало известно проанализировав все сообщения отправленные мне в ЛС. Пока я один, давить на меня было куда проще, но теперь обстоятельства могут измениться.

Смею Вас заверить, что компенсация (0,001%) за нарушение сроков ввода в эксплуатацию, не является моей целью, как вы были уверены ранее. Для меня это как само собою разумеющееся. Если дело все же дойдет до судебных разбирательств, имеющаяся у меня информация, позволит предъявлять иски совсем иного характера, нежели предполагалось Вами ранее.

Также попрошу ускорить процедуру устранения недостатков, поскольку мною, при реализации своих прав собственности, был заключен и зарегистрирован должным образом Договор найма жилого помещения с третьим лицом. Говоря обывательским языком – я сдал квартиру квартирантам. Прошу до 1 июля устранить хотя бы те недостатки, которые препятствуют началу отделочных работ. Прошу, не срывайте своим бездействием мои договорные обязательства. Это так же ускорит процедуру передачи по Акту.

Еще раз повторюсь, я человек не публичный, и во исполнение п.8.5 Договора, предлагаю вернуться за стол переговоров, и урегулировать все возникшие разногласия.

Искренне любящий Вас, Дольщик….

• demonarik Member
    офлайн
    demonarik Member

358

13 лет на сайте
    пользователь #396290

Написать сообщение

358
    # 20 июня 2012 11:46 Редактировалось demonarik, 2 раз(а).
    Интересующаяся:

Уважаемые соседи, прошу поделиться своим опытом (размышлениями) по теме установки входной двери. Не знаю, как правильно это обрисовать, но все же. Есть два случая:
    1) Если входная дверь открывается в сторону подъезда (само полотно при открытии находится в подъезде)
    2) Если входная дверь открывается в саму квартиру
    Так вот, каким образом в этих двух случаях можно (нужно или банально будет удобнее) крепить дверь?
    Варианты:
    1)за наружный край проема двери (со стороны подъезда)
    2)в середине проема
    3)внутри проема (со стороны квартиры)

я поделюсь личным имхом и личным опытом:
    дверь должна открываться наружу (т.е. в коридор), при том так, чтобы выходя был виден выход на лифтовую площадку - это нормы пожаробезопасности, и по идее, грамотные и добросовестные компании по установке дверей согласятся ставить дверь только так, потому что иначе они нарушают нормы (по крайней мере мне так кто-то рассказывал)

что касается варианта установки - есть два варианта - с цельной коробкой и с угловой коробкой:

• цельная ставится как вы и описали - либо по-середине (тогда остаются зазоры и внутри и снаружи), либо ближе к коридору (тогда ниша внутри квартиры остается), либо ближе к квартире (тогда остается ниша снаружи), но все эти три варианта подразумевают установку коробки, что обозначает сужение самого дверного проема на толщину коробки
    • угловая коробка ставиться на угол дверного проема снаружи и по сути представляет собой просто уголок (L) который прикрепляется к стене, т.е. толщина такой коробке = толщине металла и дверной проём по сути почти не сужается

какой вариант выбирать - это уже личное дело каждого )

п.с. мы ставили ближе к коридору, в квартире получилась своеобразная ниша дверного проема (~20 см), но она оказалась более чем кстати и никак нам не мешает 8)

• Интересующаяся Senior Member
    офлайн
    Интересующаяся Senior Member

813

14 лет на сайте
    пользователь #286329

Написать сообщение

813
    # 20 июня 2012 14:27

спасибо Вам, demonarik, за ответ

одно НО

demonarik:

дверь должна открываться наружу (т.е. в коридор), при том так, чтобы выходя был виден выход на лифтовую площадку - это нормы пожаробезопасности

нет, не всегда. В случае наших подъездов - часть дверей обязана открываться внутрь, поскольку иначе не будет безопасного расстояния для пути эвакуации (СНиП 2.08.01 - 89). И сейчас картонные двери стоят именно так, как этого требуют правила.
    Подробно можно прочесть здесь: тыц.

• demonarik Member
    офлайн
    demonarik Member

358

13 лет на сайте
    пользователь #396290

Написать сообщение

358
    # 20 июня 2012 15:10
    Интересующаяся:

Подробно можно прочесть здесь: тыц.

интересная статейка )) поразмыслил и вспомнил, что действительно в некоторых торцевых квартирах возможно двери будут пересекаться по радиусу открытия и некоторые действительно внутрь придется делать

• Just4Play Senior Member
    офлайн
    Just4Play Senior Member

703

15 лет на сайте
    пользователь #201687

Написать сообщение

703
    # 20 июня 2012 15:50

demonarik, Не стоит ничего изобретать. Двери уже установлены и направление их открытия уже определено. Менять направление только в случае, если не будет пересечения или блокирования двери соседа.

• aneta23 Neophyte Poster
    офлайн
    aneta23 Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #555465

Написать сообщение

6
    # 20 июня 2012 16:39

Добрый день уважаемые сосоеди. Может кто-то знает когда наконец можно оформить квартиру и начать ремонт?

• sjabr Senior Member
    офлайн
    sjabr Senior Member

2033

15 лет на сайте
    пользователь #203427

Написать сообщение

2033
    # 20 июня 2012 18:16

Интересующаяся, Согласуйте (поговорив чисто по-человечески) с соседями, если двери рядом, и устанавливайте как Вам удобно. Во всем Минске металлические двери , как правило, стоят открытием наружу.......
    По договору(первой очереди) была шлифовка и перетирка потолков. В моей квартире было выполнено изначально.
    Обращайте внимание также на пласмассовые "пятаки"(закладные под монтаж), иногда частично забетонированные в потолке.
    Все металлические детали подрезайте по-глубже, затем действительно покрывайте эмальюперед отделочными работами. Ювелирной работы там особой нет.

Настоящий старый интеллигент никогда не скажет: Ё.. вашу мать! , он скажет: Да я Вам в отцы гожусь!
  • rabo4ii Junior Member
    офлайн
    rabo4ii Junior Member

92

12 лет на сайте
    пользователь #538478

Написать сообщение

92
    # 20 июня 2012 18:49

Подскажите пожалуйста.
    16-го июня был приглашён на приёмку. Акт не подписывал, так как хочу досконально проверить квартиру на недоделки, и ремонт не спешу делать.
    Сегодня позвонили и пригласили завтра к 17:00 прийти в помещение товарищества и подписать акт.
    Не знаю что делать, например ilovezomex, пишет что ни в коем случае не нужно спешить, и сначала написать заявление с недоделками на имя директора.
    Что вообще акт приёмки даёт(кроме ключей)? И можно ли не спешить подписывать акт?

Добавлено спустя 17 минут 13 секунд

У меня в договоре написано так:
    3.2. Застройщик обязан передать Дольщику в собственность объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной документации по Акту, подписываемому обеими сторонами договора. Акт составляется (по форме согласно приложению №4 к настоящему договору) и подписывается обеими сторонами в 2 (двух) экземплярах, по одному для каждой стороны.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

Завтра я подпишу акт, а потом буду пол года ждать когда принесут присловутую плиту.. ?

Добавлено спустя 12 минут 52 секунды

Ещё в договоре написано:
    Стены, потолки - подготовка под окраску, оклейку.
    Т.е. потолки должны быть также сделаны как и стены?

• Pivoglot Neophyte Poster
    офлайн
    Pivoglot Neophyte Poster

13

13 лет на сайте
    пользователь #351733

Написать сообщение

13
    # 20 июня 2012 20:34
    rabo4ii:

Подскажите пожалуйста.
    16-го июня был приглашён на приёмку. Акт не подписывал, так как хочу досконально проверить квартиру на недоделки, и ремонт не спешу делать.
    Сегодня позвонили и пригласили завтра к 17:00 прийти в помещение товарищества и подписать акт.
    Не знаю что делать, например ilovezomex, пишет что ни в коем случае не нужно спешить, и сначала написать заявление с недоделками на имя директора.
    Что вообще акт приёмки даёт(кроме ключей)? И можно ли не спешить подписывать акт?... ... ...

Я вот тоже акт не подписал. Т.к. я не понял зачем мне нужно брать на себя какие-то дополнительные обязательства об оплатах непонятно чего (счетчик воды и электричества - это одно, а что такое расходы, связанные с эксплуатацией - это другое), перед застройщиком. Ну не верю я в порядочность БИРа, после всего, что они делали последних 1,5 года. А еще я не понял почему акты, которые они назойливо предлагают подписать, не заполнены - отсутствует метраж квартиры и цена (ха-ха-ха: вы, мол, подписывайте-подписывайте, а цену и метраж мы потом сами допишем...).
    И еще добавлю бочку с дегтем в ложку с медом: после того как я отказался подписать акт и "ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ" не своей квартирой, в котором я обязуюсь перечислять в течении 10 дней, по первому требованию БИРа, неустановленные суммы, непонятно за что (я так понимаю та самая "ПАМЯТКА" с Маяка - вид с боку), приложение к акту с недоделками по квартире, которое я очень старательно заполнял, прямо на моих глазах, абсолютно ничего не стесняясь, почеркали и помяли со словами: ну тогда и мы вам ничего исправлять не будем, а если будем то в последнюю очередь. На вопрос "А где же документы (справка) для регистрации права собственности?", выяснилось, что они еще не готовы т.к. дом еще сдан не до конца (сам не знаю, что это значит :D ).
    По-этому, для себя решил следующее: пока бир не предоставит нормальных документов, на основании которых я смогу зарегистрировать свои права, а также пока они не исправят все недоделки, вплоть до фасада (каждый раз, когда смотрю на четыре розовых столба первой очереди - понимаю, что это очень важно!!!) никакой подписи они от меня не дождутся!!!
    Документы на счетчик холодной и горячей воды + 4 ключа, это не то, что надо принимать от застройщика, и не то же самое, что квартира. Их плита мне и так не нужна.
    Привет работникам БИРа!!!

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд

Чуть не забыл:
    Когда я спросил могу ли я взять на ознакомление и экспертизу юристов "ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ" и бумаги, предлагаемые на подпись, мне очень резко и нервно сказали, что выносить из комнаты ничего нельзя. Подписывать надо прямо на месте.

Интересно услышать мнение Стройэксперта на этот счет. Заранее спасибо.

• rabo4ii Junior Member
    офлайн
    rabo4ii Junior Member

92

12 лет на сайте
    пользователь #538478

Написать сообщение

92
    # 20 июня 2012 22:28

Действительно, разве не должны ли в Акте быть прописаны метраж и стоимость? Вроде должны...
    Ещё это интересует:
    3.1. В течение двух месяцев со дня ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию, после полной оплаты Дольщиком стоимости объекта долевого строительства и осуществлением Застройщиком государственной регистрации в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» создания многоквартирного жилого дома, Застройщик обязан передать Дольщику документы, необходимые для оформления права собственности на объект долевого строительства, и после государственной регистрации этого права Дольщиком, передать ему объект долевого строительства по акту приема-передачи (далее – Акт), комплект ключей от жилого помещения данного объекта и документы на установленное оборудование (в случае его установления).
    P.S.

Pivoglot:

На вопрос "А где же документы (справка) для регистрации права собственности?",

Ещё в договоре написано:
    Стены, потолки - подготовка под окраску, оклейку.
    Т.е. потолки должны быть также сделаны как и стены?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

139

12 лет на сайте
    пользователь #509047

139
    # 20 июня 2012 22:40

Не подписывал акт до устранения озвученных замечаний. Кстати, раздаваемый бланк замечаний в случае отказа от подписи акта действительно не является для застройщика документом, необходимо отдельное письмо на имя застройщика.

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

12 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 20 июня 2012 22:50

rabo4ii, Стены, потолки - подготовка под окраску, оклейку.
    Т.е. потолки должны быть также сделаны как и стены?Подготовка под окраску-- шпатлеванная поверхность, под оклейку немного хуже степень отделки, но это не голая штукатурка стен.Недоделки обязательно письменно, причем я бы разделил на несущественные и те, которые препятствуют выполнению ваших дальнейших работ по отделке, обязательно укажите число в акте. Ключи можно забрать, оставив один строителям и отразив это в акте, что бы потом не сказали, что не было доступа в квартиру.

• Pivoglot Neophyte Poster
    офлайн
    Pivoglot Neophyte Poster

13

13 лет на сайте
    пользователь #351733

Написать сообщение

13
    # 21 июня 2012 00:14 Редактировалось Pivoglot, 5 раз(а).

Да не в акте и метражах и ценах и дело... вопрос в другом.
    Застройщик пытается сдать вам квартиру в том виде в котором она есть и на условиях приемлемых для застройщика. т.е. с кучей недоделок, как в квартире, так и в местах общего пользования и на непонятных условиях. При этом, БИР пытается переложить расходы по содержанию не сданного дома на дольщиков. А что будет если они не сдадут дом до, скажем, ноября или декабря 2012? Или еще дольше? Вы будете платить за эксплуатационные расходы (в т.ч. тех обслуживание, содержание охраны, ТС, вывоз мусора, отопление и др.) не имея возможности жить в своей квартире или хотя бы делать ремонт (сразу отвечаю вопросом на вопрос: как вы будете делать ремонт в квартире, на которую вы не оформили право собственности, т.е. квартира не ваша, т.к. нет ни одной бумажки, подтверждающей обратное, т.е. делать ремонт в квартире, принадлежащей не понятно кому. )? В рассказы про то, что все необходимые документы будут получены в течении недели (или до конца июня) я уже не верю. Сначала - документы на право собственности, потом - подпись о том, что квартиру принял (Естественно после устранения недоделок по самой квартире). Напоминаю БИРу: дом нужно было сдать до конца октября 2011!!!

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

офлайн

4968

12 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 21 июня 2012 08:10
    Pivoglot:

Да не в акте и метражах и ценах и дело... вопрос в другом.
    Застройщик пытается сдать вам квартиру в том виде в котором она есть и на условиях приемлемых для застройщика. т.е. с кучей недоделок, как в квартире, так и в местах общего пользования и на непонятных условиях. При этом, БИР пытается переложить расходы по содержанию не сданного дома на дольщиков. А что будет если они не сдадут дом до, скажем, ноября или декабря 2012? Или еще дольше? Вы будете платить за эксплуатационные расходы (в т.ч. тех обслуживание, содержание охраны, ТС, вывоз мусора, отопление и др.) не имея возможности жить в своей квартире или хотя бы делать ремонт (сразу отвечаю вопросом на вопрос: как вы будете делать ремонт в квартире, на которую вы не оформили право собственности, т.е. квартира не ваша, т.к. нет ни одной бумажки, подтверждающей обратное, т.е. делать ремонт в квартире, принадлежащей не понятно кому. )? В рассказы про то, что все необходимые документы будут получены в течении недели (или до конца июня) я уже не верю. Сначала - документы на право собственности, потом - подпись о том, что квартиру принял (Естественно после устранения недоделок по самой квартире). Напоминаю БИРу: дом нужно было сдать до конца октября 2011!!!

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

Даже добавить нечего, удивительно только то, что у вас в договоре поверхности под покраску и оклейку должны быть, а это круто!!!

• Maritime Junior Member
    офлайн
    Maritime Junior Member

73

13 лет на сайте
    пользователь #414926

Написать сообщение

73
    # 21 июня 2012 10:49

интересно, а в первых двух подъездах были потолки ошпаклеваны или нет?? напишите, пожалуйста

• RomansFather Senior Member
    офлайн
    RomansFather Senior Member

1241

17 лет на сайте
    пользователь #107848

Написать сообщение

1241
    # 21 июня 2012 11:13
    Стройэксперт:

удивительно только то, что у вас в договоре поверхности под покраску и оклейку должны быть, а это круто!!!

Для справки:

7.6 Подготовленные под окраску основания должны соответствовать следующим требованиям:
    — поверхности должны быть сглажены, без шероховатостей;
    — поверхностные трещины расшиты, огрунтованы, заделаны шпатлевкой на глубину не менее 2 мм и отшлифованы;
    — раковины и неровности огрунтованы, прошпатлеваны и сглажены при нанесении простого ок-расочного покрытия, а при нанесении улучшенного и высококачественного покрытия отшлифованы;
    — отслоения, потеки раствора, следы обработки затирочными машинами удалены;
    — швы между гипсокартонными листами огрунтованы, проклеены сеткой, прошпатлеваны, от-шлифованы заподлицо с поверхностью;
    — места сопряжения конструкций из различных материалов обработаны материалами, указан-ными в проектной документации.
    Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь.
  • sjabr Senior Member
    офлайн
    sjabr Senior Member

2033

15 лет на сайте
    пользователь #203427

Написать сообщение

2033
    # 21 июня 2012 19:51 Редактировалось sjabr, 1 раз.

Народ! Да не заморачивайтесь вы все на "под покраску и оклейку"!
    Проверяйте качество штукатурных работ и стяжек. Не надо вам всех этих заделок

раковины и неровности огрунтованы, прошпатлеваны и сглажены

. Себе дороже обойдется , когда начнете шпатлевать своей шпатлевкой...
    Потолки требуйте

поверхности должны быть сглажены, без шероховатостей;

И не требуйте перетирки потолков - опять же себе будет дороже.
    Я где-то год назад писал, что лучше бы не перетирали... все пришлось сбивать(счищать) и просто отшпатлевать.

Настоящий старый интеллигент никогда не скажет: Ё.. вашу мать! , он скажет: Да я Вам в отцы гожусь!
    офлайн

4968

12 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 21 июня 2012 20:33
    Maritime:

интересно, а в первых двух подъездах были потолки ошпаклеваны или нет?? напишите, пожалуйста

Если было в договоре, то зачем отказываться, можно забрать материалы и сделать самому, хоть что то сьэкономите,можно оценить стоимость и учесть при окончательном расчете. Когда я сам принимал свою квартиру у Минскпромстроя,было много замечаний по качеству, я сделал процентовку и они перечислили той структуре, которая выполняли у меня отделку-- это как вариант и в вашем случае.