Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 20 января 2008 14:25

Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #117827

0
    # 31 января 2008 12:13
    gooblin:

dscvr:

.

Им гораздо проще строить на привлеченные средства (кредиты, инвестиции), а потом продавать готовое, чем возиться с кучей долевиков..

когда строишь на кредитные деньги то продавать квартиры бесконечно долго нельзя при отсуствии роста цен на них- на застройщика проценты ведь капают по кредитам.

+1

• dscvr Senior Member
    офлайн
    dscvr Senior Member

1073

19 лет на сайте
    пользователь #84105

Написать сообщение

1073
    # 31 января 2008 12:16
    AntonVict:

9001 (цитата):Снижена процентная ставка по кредитам на недвижимость

Жареный петух начинает поклёвку. Пока неспешно.

Видимо совсем туго с продажей квартир.

Агентства без работы сидят - читай без денег, поэтому и пытаются расшевелить покупателей.

Это понятно. Кто-то и клюнет.. Но в основном конечно - стагнация рынка до ясности с долевкой.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 31 января 2008 12:20
    gooblin:

я прихожу мнению, созвучному с мнением Def-а. Когда цена аренды подскочит так что однокомнатная будет $400-$500 то и метр квадратный будет от $2500. к сожалению.

P.S. если кризи конечно не долбанет какой

Остался (по-прежнему) пустячок - хотя бы предположить (с несмешной аргументацией) откуда возьмутся деньги на все это великолепное безобразие (метр и аренда по 2500 и 500 соотв)?

ПС Если (а мне кажется, что не если, а когда) долбанет кризис, не 2500/500, не 1800/250, а и 800/100 будет хорошо для продавцов/сдатчиков. Тем более для тех, кто приватизировал бесплатно или за 14 000долл, но с рассрочкой твердой :D суммы в бырах на 40 лет :D:D

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 31 января 2008 12:22
    krukru:

Думаю торговля шла бы более бойко если бы умницы согласователи -проектирощики предлагали метражи меньшей площади. 170 метров может себе позволить любая доярка. Ну зачем спрашивается такие метражи??? Не для людей делают а для зелени..

тьфу....

Бродила когдато-то чтя-то тут идея купить такую на паях (если свободная планировка) и поделить на 3 квартиры. :D

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
    офлайн

0

пользователь #117827

0
    # 31 января 2008 12:25
    9001:

Кстати,квартиры больших площадей 170м и выше уже потиху готовы отдавать по 1500$ за метр.

И Вы считаете это нормальной ценой?

Раньше эти квартиры барыжили по 1700-1800,понятно что на рынке РБ это неликвид и можно успешно топтать застройщика за такой метраж.

Ну а вообще цена в 1500 за 100-120 метровую квартиру меня вполне устроит,а лучше 170 по 1200.

Вообщем ждёмс.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 31 января 2008 12:28 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    dscvr:

То, что нужно ждать прояснения по долевке - это однозначно.

Но огромных надежд возлагать мне кажется не стоит.

По той информации, которая сейчас есть - строительные фирмы хотят заставить играть по весьма невыгодным для них правилам. У них кстати кто-нить что-то спросил ?

Они приспособились к новым условиям и кажется неплохо.

Им гораздо проще строить на привлеченные средства (кредиты, инвестиции), а потом продавать готовое, чем возиться с кучей долевиков..

Я думаю многие кстати помнят что это такое - в своем прежнем виде долевка могла растянуться на многие годы и попортить кучу нервов..

Так что ждемс

Мне кажется, если бы в прежнем варианте долевки просто добавили трезвый механизм страхования рисков дольщика (по кидалову и безмерному росту цены) и без жесточайшей ответственности по срокам сдачи ( - никто не может у нас пока дать гарантии по срокам ввода - привычки не те) -- было бы достаточно. Были бы все более довольны, чем ныне.

Строителям - более дешевые ресурсы и тогда, когда они нужны. Дольщикам - ниже цены.

А уж в ситуации предкризисной или кризисной со сбытом строить на кредит и искать, кому вдуть, или распродать на стадии начала стройки и заниматься спокойно работой -- две большие разницы! :D

• dscvr Senior Member
    офлайн
    dscvr Senior Member

1073

19 лет на сайте
    пользователь #84105

Написать сообщение

1073
    # 31 января 2008 12:32
    audiofil:

Мне кажется, если бы в прежнем варианте долевки просто добавили трезвый механизм страхования рисков дольщика (по кидалову и безмерному росту цены) и без жесточайшей ответственности по срокам сдачи ( - никто не может у нас пока дать гарантии по срокам ввода - привычки не те) -- было бы достаточно. Были бы все более довольны, чем ныне.

Строителям - более дешевые ресурсы и тогда, когда они нужны. Дольщикам - ниже цены.

В нашей стране так не умеют :(

Ни одно начинание государства почему-то не хочет работать так как задумывалось..

офлайн

0

пользователь #118304

0
    # 31 января 2008 12:35

Бродила когдато-то чтя-то тут идея купить такую на паях (если свободная планировка) и поделить на 3 квартиры

Большинство этих квартир с большими метражами проектировались еще во времена когда новострой шел по 170 баков/метр и застройщики всеми силами завышали стоимость. Из тех времен эти коридоры по 24 метра и пр.

• 1236 Senior Member
    офлайн
    1236 Senior Member

1502

24 года на сайте
    пользователь #1236

Написать сообщение

1502
    # 31 января 2008 12:43
    9001:

Уже платят. Но вопрос в том, сколько таких сдатчиков. В действительности огромная часть население живёт даже не на 300-400 долл. в месяц - полно людей с зарплатами в 200-300 тысяч рублей. :cry:

это и есть ваша объективная причина?

люди с такими зарплатами в Минске имеют собственную квартиру, иначе что они тут пытаются ловить? когда грузчик работая через сутки зарабатывает 500.000 и везде требуются.

ШнаПси для Андроид
    офлайн

0

пользователь #117827

0
    # 31 января 2008 12:56
    Cat-Kindler:

Бродила когдато-то чтя-то тут идея купить такую на паях (если свободная планировка) и поделить на 3 квартиры

Большинство этих квартир с большими метражами проектировались еще во времена когда новострой шел по 170 баков/метр и застройщики всеми силами завышали стоимость. Из тех времен эти коридоры по 24 метра и пр.

Да и сейчас такие квартиры лепят.

http://realt.by/sale/flats/,там есть трехкомнатная квартира 173 метра в районе парка челюскинцев,дом сдан в 2007 году,правда нет информации когда дом проектировался.

Да и сейчас пентхаузы в новостройках тоже закладывают.

• mm_ext Senior Member
    офлайн
    mm_ext Senior Member

677

19 лет на сайте
    пользователь #86108

Написать сообщение

677
    # 31 января 2008 12:57

Чета риалт упёрся по однокомнатным в 2к$. Вот что у меня получилось за 31 января по отношению к 28 января, т.е. изменение за эту неделю:

Средняя цена квадратного метра: 2024.8 ( -8.2 )

Количество обработанных квартир: 1381 ( +14 )

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10476

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10476
    # 31 января 2008 13:03
    &y:

9001 (цитата):

Уже платят. Но вопрос в том, сколько таких сдатчиков. В действительности огромная часть население живёт даже не на 300-400 долл. в месяц - полно людей с зарплатами в 200-300 тысяч рублей.

это и есть ваша объективная причина?

люди с такими зарплатами в Минске имеют собственную квартиру, иначе что они тут пытаются ловить? когда грузчик работая через сутки зарабатывает 500.000 и везде требуются.

Да? А вот что пишет молодой специалист на форуме Мингорисполкома:

28.01.2008 12:03 Екатерина, Минск, Первомайский район

Было бы интересно узнать... Прочитала на сайте о нашем районе.Я молодой специалист, работаю на пол ставки. Моя зарплата 130.000 в месяц. Если даже дадут ставку, то буду получать 260.000. Так о каких таких баснословно СРЕДНИХ зарплатах в 800.000 здесь идёт речь?!Мне такие деньги даже не снятся,а ещё и жить как-то надо, и кушать хочется.

И таких людей - это можно увидеть собственными глазами - немало. Думаете, у каждого из них в собственности квартира?

офлайн

0

пользователь #117827

0
    # 31 января 2008 13:16
    mm_ext:

Чета риалт упёрся по однокомнатным в 2к$. Вот что у меня получилось за 31 января по отношению к 28 января, т.е. изменение за эту неделю:

Средняя цена квадратного метра: 2024.8 ( -8.2 )

Количество обработанных квартир: 1381 ( +14 )

Это не риалт упёрся,а его подпирают изо всех сил, всяко-разные заинтересованные лица.

А на среднюю температуру по больнице смотреть можно только в качестве общего фона.

Лучше позвонить по интересующим адресам и послушать вживую, как падают цены.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 31 января 2008 13:23

Что риэлт! Есть аналитика покруче - от когда-то уважаемого мной БОО http://www.valuer-cis.ru/seepubl.asp?ID=2973

НОВОСТИ

Белорусского общества оценщиков

№ 4 (319)

Рынок квартир г. Минска на 25.01.2008

Квартирный индекс БОО_____________2044,2_(+11,2)

Показатель качества предложения_____2,12_(-0,01)

Показатель качества спроса __________2,03_(+0,23)

Показатель структуры рынка__________6,23_(+2,85)

Квартирный индекс БОО представляет собой цену квадратного метра общей площади квартир в USD по всему объему предложения.

**

Квартирный индекс БОО увеличился на 11,2 (неделей ранее уменьшался на 21,0).******.Объем предложения за неделю увеличился более, чем на четверть, при уменьшении объема спроса на 31,9%. Как следствие, резко ухудшилась структура рынка – более шести продаваемых квартир на одного расчетного покупателя. По значениям показателей качества предложения и спроса видно, что малокомнатные квартиры уходят с рынка.

Исследование проводится под эгидой общественной организации "Белорусское общество оценщиков" (БОО). Квартальный обзор см. http://www.valuer-cis.ru/blr/

Н.Ю.Трифонов, председатель БОО, М.А.Руссиянов, действительный член БОО

-----------------------------------------------

Читал и недоумевал - откуда их информация? Если из БТИ (или как еще их) - то откуда знают поголовье продавцов на единицу поголовья покупателей? :-? А если данные из агентств или газет/сайтов, то как при всеобщем минусе у них плюс по цене? :-?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

727

20 лет на сайте
    пользователь #54106

727
    # 31 января 2008 13:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    realTester:

Серый NEW:

Вы главное не волнуйтесь, просто люди еще не в теме, они пока сдают по 200 от безысходности, надеясь продать квартирку по 2500, а вот когда поймут, что не продадут и что сдача квартиры есть реальный бизнес сейчас и жилье детям потом - сделают косм.ремонт, обставят квартиру, и соот-но заломят цену....

примеры есть: уже двоих моих знакомых попросили с квартиры, в одном случае подняли цену с 200 до 300, в другом со 150 до 300 + вся(!) коммуналка в обоих случаях и ремонт (по данным знакомых) хозяева пока делать не собираются, а если соберутся?

плюс сейчас не сезон, плюс есть дозвол для иногородних на работу в Минске без прописки...

Этого мало для аргументации роста аренды?

...жду контраргументов

Отлично. Только вы забыли один маленький закон. Который гласит, что спрос определяет предложение, а не наоборот. Сделать ремонт, заломить цену можно... Только найдется ли покупатель на это?

пока есть люди, готовые сдавать свою хату за 100 или 200 - да, но таких становиться все меньше и меньше, примеры я привел... :)

про 500уе к осени я не говорю, но вот 350 вполне реально... всего лишь запоздавшая реакция на рост цен квартир... притом съемщиков квартир должно увеличиться в связи с их практической невозможностью купить квартиру...

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 31 января 2008 14:16

Заметил интересную особенность - сейчас на риелте количество однушек двушек и трешек примерно одинаковое. Насколько я помню, раньше всегда однушек было раза в два-три больше.

Странно.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • 1236 Senior Member
    офлайн
    1236 Senior Member

1502

24 года на сайте
    пользователь #1236

Написать сообщение

1502
    # 31 января 2008 14:31
    9001:

Да? А вот что пишет молодой специалист на форуме Мингорисполкома:

28.01.2008 12:03 Екатерина, Минск, Первомайский район

Было бы интересно узнать... Прочитала на сайте о нашем районе.Я молодой специалист, работаю на пол ставки. Моя зарплата 130.000 в месяц. Если даже дадут ставку, то буду получать 260.000. Так о каких таких баснословно СРЕДНИХ зарплатах в 800.000 здесь идёт речь?!Мне такие деньги даже не снятся,а ещё и жить как-то надо, и кушать хочется.

И таких людей - это можно увидеть собственными глазами - немало. Думаете, у каждого из них в собственности квартира?

Если человек не хочет зарабатывать, это не значит, что он не может. Работает на полставки за 130.000 - значит его это устраивает. Значит живет за счет родителей, в квартире родителей. Когда захочет жить самостоятельно, найдет себе еще нормальную работу на ставку.

Я вот тоже не хочу работать, но приходится, ибо и квартиры пока своей нет и люблю много тратить.

ШнаПси для Андроид
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

40725

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

40725
    # 31 января 2008 14:31
    Def:

Заметил интересную особенность - сейчас на риелте количество однушек двушек и трешек примерно одинаковое. Насколько я помню, раньше всегда однушек было раза в два-три больше.

Странно.

А одинаковое количество за счёт чего? За счёт уменьшения количества однушек или за счёт увеличения количества двушек-трешек?

• 1236 Senior Member
    офлайн
    1236 Senior Member

1502

24 года на сайте
    пользователь #1236

Написать сообщение

1502
    # 31 января 2008 14:33
    audiofil:

Читал и недоумевал - откуда их информация? Если из БТИ (или как еще их) - то откуда знают поголовье продавцов на единицу поголовья покупателей? :-? А если данные из агентств или газет/сайтов, то как при всеобщем минусе у них плюс по цене? :-?

Сдается мне опрос проводили на улице или в интернете, спрашивая всех подряд, готовы ли они продать/купить квартиру при такой-то цене :-?

ШнаПси для Андроид
  • realTester Senior Member
    офлайн
    realTester Senior Member

681

21 год на сайте
    пользователь #25231

Написать сообщение

681
    # 31 января 2008 14:37
    Серый NEW:

всего лишь запоздавшая реакция на рост цен квартир... притом съемщиков квартир должно увеличиться в связи с их практической невозможностью купить квартиру...

Размер арендной платы горздо больше зависит от заработной платы, чем от цен на квартиры. Количество съемщиков может и увеличится, но одновременно увеличится и количество сдающих.

Тема закрыта