Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
gooblin:dscvr:.
Им гораздо проще строить на привлеченные средства (кредиты, инвестиции), а потом продавать готовое, чем возиться с кучей долевиков..
когда строишь на кредитные деньги то продавать квартиры бесконечно долго нельзя при отсуствии роста цен на них- на застройщика проценты ведь капают по кредитам.
+1
AntonVict:9001 (цитата):Снижена процентная ставка по кредитам на недвижимость
Жареный петух начинает поклёвку. Пока неспешно.
Видимо совсем туго с продажей квартир.
Агентства без работы сидят - читай без денег, поэтому и пытаются расшевелить покупателей.
Это понятно. Кто-то и клюнет.. Но в основном конечно - стагнация рынка до ясности с долевкой.
gooblin:я прихожу мнению, созвучному с мнением Def-а. Когда цена аренды подскочит так что однокомнатная будет $400-$500 то и метр квадратный будет от $2500. к сожалению.
P.S. если кризи конечно не долбанет какой
Остался (по-прежнему) пустячок - хотя бы предположить (с несмешной аргументацией) откуда возьмутся деньги на все это великолепное безобразие (метр и аренда по 2500 и 500 соотв)?
ПС Если (а мне кажется, что не если, а когда) долбанет кризис, не 2500/500, не 1800/250, а и 800/100 будет хорошо для продавцов/сдатчиков. Тем более для тех, кто приватизировал бесплатно или за 14 000долл, но с рассрочкой твердой
суммы в бырах на 40 лет ![]()
![]()
krukru:Думаю торговля шла бы более бойко если бы умницы согласователи -проектирощики предлагали метражи меньшей площади. 170 метров может себе позволить любая доярка. Ну зачем спрашивается такие метражи??? Не для людей делают а для зелени..
тьфу....
Бродила когдато-то чтя-то тут идея купить такую на паях (если свободная планировка) и поделить на 3 квартиры. ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
9001:Кстати,квартиры больших площадей 170м и выше уже потиху готовы отдавать по 1500$ за метр.
И Вы считаете это нормальной ценой?
Раньше эти квартиры барыжили по 1700-1800,понятно что на рынке РБ это неликвид и можно успешно топтать застройщика за такой метраж.
Ну а вообще цена в 1500 за 100-120 метровую квартиру меня вполне устроит,а лучше 170 по 1200.
Вообщем ждёмс.
dscvr:То, что нужно ждать прояснения по долевке - это однозначно.
Но огромных надежд возлагать мне кажется не стоит.
По той информации, которая сейчас есть - строительные фирмы хотят заставить играть по весьма невыгодным для них правилам. У них кстати кто-нить что-то спросил ?
Они приспособились к новым условиям и кажется неплохо.
Им гораздо проще строить на привлеченные средства (кредиты, инвестиции), а потом продавать готовое, чем возиться с кучей долевиков..
Я думаю многие кстати помнят что это такое - в своем прежнем виде долевка могла растянуться на многие годы и попортить кучу нервов..
Так что ждемс
Мне кажется, если бы в прежнем варианте долевки просто добавили трезвый механизм страхования рисков дольщика (по кидалову и безмерному росту цены) и без жесточайшей ответственности по срокам сдачи ( - никто не может у нас пока дать гарантии по срокам ввода - привычки не те) -- было бы достаточно. Были бы все более довольны, чем ныне.
Строителям - более дешевые ресурсы и тогда, когда они нужны. Дольщикам - ниже цены.
А уж в ситуации предкризисной или кризисной со сбытом строить на кредит и искать, кому вдуть, или распродать на стадии начала стройки и заниматься спокойно работой -- две большие разницы! ![]()
audiofil:Мне кажется, если бы в прежнем варианте долевки просто добавили трезвый механизм страхования рисков дольщика (по кидалову и безмерному росту цены) и без жесточайшей ответственности по срокам сдачи ( - никто не может у нас пока дать гарантии по срокам ввода - привычки не те) -- было бы достаточно. Были бы все более довольны, чем ныне.
Строителям - более дешевые ресурсы и тогда, когда они нужны. Дольщикам - ниже цены.
В нашей стране так не умеют ![]()
Ни одно начинание государства почему-то не хочет работать так как задумывалось..
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Бродила когдато-то чтя-то тут идея купить такую на паях (если свободная планировка) и поделить на 3 квартиры
Большинство этих квартир с большими метражами проектировались еще во времена когда новострой шел по 170 баков/метр и застройщики всеми силами завышали стоимость. Из тех времен эти коридоры по 24 метра и пр.
9001:
Уже платят. Но вопрос в том, сколько таких сдатчиков. В действительности огромная часть население живёт даже не на 300-400 долл. в месяц - полно людей с зарплатами в 200-300 тысяч рублей.
это и есть ваша объективная причина?
люди с такими зарплатами в Минске имеют собственную квартиру, иначе что они тут пытаются ловить? когда грузчик работая через сутки зарабатывает 500.000 и везде требуются.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Cat-Kindler:Бродила когдато-то чтя-то тут идея купить такую на паях (если свободная планировка) и поделить на 3 квартиры
Большинство этих квартир с большими метражами проектировались еще во времена когда новострой шел по 170 баков/метр и застройщики всеми силами завышали стоимость. Из тех времен эти коридоры по 24 метра и пр.
Да и сейчас такие квартиры лепят.
http://realt.by/sale/flats/,там есть трехкомнатная квартира 173 метра в районе парка челюскинцев,дом сдан в 2007 году,правда нет информации когда дом проектировался.
Да и сейчас пентхаузы в новостройках тоже закладывают.
Чета риалт упёрся по однокомнатным в 2к$. Вот что у меня получилось за 31 января по отношению к 28 января, т.е. изменение за эту неделю:
Средняя цена квадратного метра: 2024.8 ( -8.2 )
Количество обработанных квартир: 1381 ( +14 )
&y:9001 (цитата):
Уже платят. Но вопрос в том, сколько таких сдатчиков. В действительности огромная часть население живёт даже не на 300-400 долл. в месяц - полно людей с зарплатами в 200-300 тысяч рублей.это и есть ваша объективная причина?
люди с такими зарплатами в Минске имеют собственную квартиру, иначе что они тут пытаются ловить? когда грузчик работая через сутки зарабатывает 500.000 и везде требуются.
Да? А вот что пишет молодой специалист на форуме Мингорисполкома:
28.01.2008 12:03 Екатерина, Минск, Первомайский район
Было бы интересно узнать... Прочитала на сайте о нашем районе.Я молодой специалист, работаю на пол ставки. Моя зарплата 130.000 в месяц. Если даже дадут ставку, то буду получать 260.000. Так о каких таких баснословно СРЕДНИХ зарплатах в 800.000 здесь идёт речь?!Мне такие деньги даже не снятся,а ещё и жить как-то надо, и кушать хочется.
И таких людей - это можно увидеть собственными глазами - немало. Думаете, у каждого из них в собственности квартира?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
mm_ext:Чета риалт упёрся по однокомнатным в 2к$. Вот что у меня получилось за 31 января по отношению к 28 января, т.е. изменение за эту неделю:
Средняя цена квадратного метра: 2024.8 ( -8.2 )
Количество обработанных квартир: 1381 ( +14 )
Это не риалт упёрся,а его подпирают изо всех сил, всяко-разные заинтересованные лица.
А на среднюю температуру по больнице смотреть можно только в качестве общего фона.
Лучше позвонить по интересующим адресам и послушать вживую, как падают цены.
Что риэлт! Есть аналитика покруче - от когда-то уважаемого мной БОО http://www.valuer-cis.ru/seepubl.asp?ID=2973
НОВОСТИ
Белорусского общества оценщиков
№ 4 (319)
Рынок квартир г. Минска на 25.01.2008
Квартирный индекс БОО_____________2044,2_(+11,2)
Показатель качества предложения_____2,12_(-0,01)
Показатель качества спроса __________2,03_(+0,23)
Показатель структуры рынка__________6,23_(+2,85)
Квартирный индекс БОО представляет собой цену квадратного метра общей площади квартир в USD по всему объему предложения.
**
Квартирный индекс БОО увеличился на 11,2 (неделей ранее уменьшался на 21,0).******.Объем предложения за неделю увеличился более, чем на четверть, при уменьшении объема спроса на 31,9%. Как следствие, резко ухудшилась структура рынка – более шести продаваемых квартир на одного расчетного покупателя. По значениям показателей качества предложения и спроса видно, что малокомнатные квартиры уходят с рынка.
Исследование проводится под эгидой общественной организации "Белорусское общество оценщиков" (БОО). Квартальный обзор см. http://www.valuer-cis.ru/blr/
Н.Ю.Трифонов, председатель БОО, М.А.Руссиянов, действительный член БОО
-----------------------------------------------
Читал и недоумевал - откуда их информация? Если из БТИ (или как еще их) - то откуда знают поголовье продавцов на единицу поголовья покупателей?
А если данные из агентств или газет/сайтов, то как при всеобщем минусе у них плюс по цене? ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
727 |
20 лет на сайте Город:
|
realTester:Серый NEW:Вы главное не волнуйтесь, просто люди еще не в теме, они пока сдают по 200 от безысходности, надеясь продать квартирку по 2500, а вот когда поймут, что не продадут и что сдача квартиры есть реальный бизнес сейчас и жилье детям потом - сделают косм.ремонт, обставят квартиру, и соот-но заломят цену....
примеры есть: уже двоих моих знакомых попросили с квартиры, в одном случае подняли цену с 200 до 300, в другом со 150 до 300 + вся(!) коммуналка в обоих случаях и ремонт (по данным знакомых) хозяева пока делать не собираются, а если соберутся?
плюс сейчас не сезон, плюс есть дозвол для иногородних на работу в Минске без прописки...
Этого мало для аргументации роста аренды?
...жду контраргументов
Отлично. Только вы забыли один маленький закон. Который гласит, что спрос определяет предложение, а не наоборот. Сделать ремонт, заломить цену можно... Только найдется ли покупатель на это?
пока есть люди, готовые сдавать свою хату за 100 или 200 - да, но таких становиться все меньше и меньше, примеры я привел... ![]()
про 500уе к осени я не говорю, но вот 350 вполне реально... всего лишь запоздавшая реакция на рост цен квартир... притом съемщиков квартир должно увеличиться в связи с их практической невозможностью купить квартиру...
Заметил интересную особенность - сейчас на риелте количество однушек двушек и трешек примерно одинаковое. Насколько я помню, раньше всегда однушек было раза в два-три больше.
Странно.
9001:
Да? А вот что пишет молодой специалист на форуме Мингорисполкома:
28.01.2008 12:03 Екатерина, Минск, Первомайский район
Было бы интересно узнать... Прочитала на сайте о нашем районе.Я молодой специалист, работаю на пол ставки. Моя зарплата 130.000 в месяц. Если даже дадут ставку, то буду получать 260.000. Так о каких таких баснословно СРЕДНИХ зарплатах в 800.000 здесь идёт речь?!Мне такие деньги даже не снятся,а ещё и жить как-то надо, и кушать хочется.И таких людей - это можно увидеть собственными глазами - немало. Думаете, у каждого из них в собственности квартира?
Если человек не хочет зарабатывать, это не значит, что он не может. Работает на полставки за 130.000 - значит его это устраивает. Значит живет за счет родителей, в квартире родителей. Когда захочет жить самостоятельно, найдет себе еще нормальную работу на ставку.
Я вот тоже не хочу работать, но приходится, ибо и квартиры пока своей нет и люблю много тратить.
Def:Заметил интересную особенность - сейчас на риелте количество однушек двушек и трешек примерно одинаковое. Насколько я помню, раньше всегда однушек было раза в два-три больше.
Странно.
А одинаковое количество за счёт чего? За счёт уменьшения количества однушек или за счёт увеличения количества двушек-трешек?
audiofil:
Читал и недоумевал - откуда их информация? Если из БТИ (или как еще их) - то откуда знают поголовье продавцов на единицу поголовья покупателей?А если данные из агентств или газет/сайтов, то как при всеобщем минусе у них плюс по цене?
Сдается мне опрос проводили на улице или в интернете, спрашивая всех подряд, готовы ли они продать/купить квартиру при такой-то цене ![]()
|
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
|
681 |
21 год на сайте Город:
|
Серый NEW:всего лишь запоздавшая реакция на рост цен квартир... притом съемщиков квартир должно увеличиться в связи с их практической невозможностью купить квартиру...
Размер арендной платы горздо больше зависит от заработной платы, чем от цен на квартиры. Количество съемщиков может и увеличится, но одновременно увеличится и количество сдающих.