Я давно читаю эту ветку форума на онлайнере и редко участвую в баталиях на тему преимущества покупки/владения китайских автомобилей. 
Сам я не имею определенной позиции по поводу выбора китайского авто vs «условно немецкий автопром». Занял выжидательную позицию. Решил, что рано еще мне лично перескакивать на китайца. И вот почему…
Сегодня утром смотрел телеканал Россия 1, где ведущие пригласили и «пытали» Яна Зайцеэра, вице-президента автомобильного союза Росси, на тему наличия запчастей для китайцев, которые продаются в РФ. Причем, как для официально ввезенных и имеющих дилеров в РФ, так и серых авто.
Они утверждали, что проблема с запчастями стоит остро и поступает много жалоб на отсутствие запчастей, либо их долгую (до нескольких месяцев) поставку в РФ.
Причем, если с запчастями для свежих (1-2 года) машин дела обстоят не очень хорошо, но еще терпимо, то с запчастями для машин 2+ года дела обстоят значительно хуже. Даже для прохождения плановых ТО владельцами «не свежих» машин приходится становиться в очередь ожидания с неопределенными сроками поставки.
Объяснения Зайцеэра на Россия 1:
1. Китайский автопром - молодой, но агрессивный и стремится увеличить продажи за рубежом, при этом не гарантируя и не обеспечивая нужного количества запчастей, которые они, например, должны были просчитать заранее, исходя из собственных установленных сроков прохождения плановых ТО
2. Большинство китайских производителей не декларируют обязательства (в отличие от европейских брендов, которым это законодательно приказано) иметь запчасти к выпускаемой модели автомобиля в течении 10 лет. Это и приводит к тому, что владельцы машин возрастом 3+ лет попадают в зону риска…
3. А в зону риска они попадают из-за того, что нередко даже при наличии нужной запчасти в каталоге производителя дилеры не могут эту запчасть найти и заказать, потому что запчасть-то, если и имеется, то сменила артикул из-за, например, смены поставщика или усовершенствования этой запчасти. И начинается долгая переписка дилера с заводом для нахождения запчасти и выяснения её совместимости со «старым» автомобилем
4. Все эти проблемы - это проблемы быстрого роста китайского автопрома, который на данный момент очень подвижный, с очень частой сменой/обновлением модельного ряда. И это приводит к имеющимся логистическим проблемам с запчастями.
P.S.
Насколько я понимаю, эта же проблема, в определенной степени, касается и белорусских китайцев, поскольку существенная часть запчастей для них в РБ не производится.
Конечно же, все эти риски снижаются, если покупать автомобили у китайских автогигантов, которые, наверное, будут дольше поддерживать запчастям свои выпускаемые авто…но, тем не менее, пока гарантий и этому нет. С моей точки зрения, гарантии - это не обещания производителя, а реальный опыт долгосрочной поддержки каждой линейки выпускаемых автомобилей. Поживем-увидим…
Вот я и занял выжидательную позицию…Как и многие европейцы…
Хотя, конечно, прогресс и успехи китайского автопрома - налицо.
P.P.S.
За что многие люди любят iPhone? За очень долгую поддержку и удержание устаревающих моделей своих телефонов в актуальном состоянии…