Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 27 декабря 2018 14:37 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    igmelsa:

3344
    # 27 декабря 2018 10:35
    Leo.mogilev:
    еще разок--ЗАКОН 57-3 к ИП ни боком,ни скоком

в суде смогешь это доказать или так пустословие?

ЧУКЧА пейсатель??
    читай ветки ИП сто раз разбиралось

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

а пустословие-это ТА СЛОВЕСНАЯ ШЕЛУХА,,которую igmelsa извергает ежедневно на ветках анлинера. :D

• g780 Member
    офлайн
    g780 Member

114

12 лет на сайте
    пользователь #913947

Написать сообщение

114
    # 27 декабря 2018 18:04
    Юксаре:

"письменной формой договора", но с этим насколько я понял, остается только выдохнуть.

н да вэд...
    может изменение в гк там что то даст.

• 2460782 Senior Member
    офлайн
    2460782 Senior Member

1491

7 лет на сайте
    пользователь #2460782

Написать сообщение

1491
    # 31 декабря 2018 17:32
    vitebskstar:

я правильно понял, что:

1.продажа комплектующих в магазине = УСН(5%)
    2.Разработка (созданием) компьютерных программ =ЕН
    3.Продажа собственно-разработанных программ, - в собственном интернет-магазине, только физ лицам, в том числе в РФ = ЕН

мне нужно перейти на ЕН, что бы объединить эти 3 направления ?

По каждому виду деятельности своё налогообложение.
    С ЕН тоже не всё гладко - если в месяц 40-кратное превышение ставки ЕН, то с превышения 5%. Но там свой плюс - нет границы, как в УСН.

Добавлено спустя 10 минут 31 секунда

Юксаре:

Продолжаю оказывать звукорежиссерские услуги со своего сайта. Сейчас ключевой затык - указывание паспортных данных клиента-физлица для составления акта, пущай и в одностороннем порядке, согласно оферте. Буквально каждый клиент сначала слегка очкует/быкует от перспективы высылки своих паспортных данных, но 99% уламывается. Но я бы хотел как-то уменьшить их стресс, все-таки это недальновидно.

Во всем, что удается нагуглить, указывается необходимость использования пасп. данных физлица в акте, типа такого:
    https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/kak-pravilno-oformi ... hi-priemki

В перспективе стоит выползание на Запад, как предложить людям из США/ЕС отправить свои паспортные данные в страну, известную своими кардерами и т.п. - ума не приложу. :-?

У меня похожая тема. Я консультировался в разных налоговых инспекциях и однозначного ответа не получил - некоторые говорят, что нужно "офёрту" заменить на "публичную офёрту".

Подпись
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 1 января 2019 00:18

Упс
    В новый год с новым Налоговым кодексом Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

:beer: 8) :znaika:

Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 2 января 2019 11:52

Вести с полей
    Отсюда

Группа «граждан с активной гражданской позицией» сообщает

Касается тех вопросов, которые годами обсуждаются в данной теме :znaika:

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 3 января 2019 18:55
    2460782:

У меня похожая тема. Я консультировался в разных налоговых инспекциях и однозначного ответа не получил - некоторые говорят, что нужно "офёрту" заменить на "публичную офёрту".

Ну у меня с самого начала "публичная оферта" для "неопределенного круга лиц".
    В общем каких-то конкретных требований государства по наличию паспортных данных заказчиков в ПУДах мне нагуглить не удалось, а самому мне они без малейшей надобности. Оставлю в оферте лишь условие предоставить для акта ФИО и адрес регистрации (уверен, что мою оферту за все время читало ровно 0% клиентов).

RET_FRAN:

Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь»

Кто-нибудь способен осмыслить сие и пояснить, есть ли ощутимые изменения для ипэшничкау?

офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 3 января 2019 20:16
    Юксаре:

есть ли ощутимые изменения для ипэшничкау

есть

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 4 января 2019 09:39

Юксаре,

Кто-нибудь способен осмыслить сие и пояснить, есть ли ощутимые изменения для ипэшничкау?

Осмысленно и пояснено в этих темах
    Налоговый кодекс Республики Беларусь (проект)
    Порядок ведения учета индивидуальными предпринимателями
    Первичные учетные документы: мифы и реальность
    Заключаем гражданско-правовые договоры правильно
    Но здешних завсегдаев это не интересует :D

офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 4 января 2019 09:55
    RET_FRAN:

Осмысленно и пояснено в этих темах

да ну?

• kat_kat_kat Member
    офлайн
    kat_kat_kat Member

274

11 лет на сайте
    пользователь #1142523

Написать сообщение

274
    # 5 января 2019 17:41 Редактировалось kat_kat_kat, 2 раз(а).

не в ту тему написала, пардон

• kaign Neophyte Poster
    офлайн
    kaign Neophyte Poster

23

14 лет на сайте
    пользователь #401674

Написать сообщение

23
    # 6 января 2019 01:31 Редактировалось kaign, 4 раз(а).

Добрый день, собираюсь открыть ООО(другие формы не подходят) работающее по УСН, будем заниматься публикацией приложений в app store и оттуда же прибыль. Пару вопросов:
    1) ООО должно быть с уплатой НДС или без?
    2) на примере заработанных 100$(до комиссии эпла), какие налоги нам надо уплачивать, и какие документы нужны для налоговой и банка?

на данный момент сам думаю так:
    а) в случае без уплаты НДС:
    1. 3% от 70$ (налоговая база для УСН - валовая выручка)
    2. 20% от 30$ (платится с 2018го благодаря тому что эпл и гугл встали на налоговый учет в РБ, аka налог на гугл)
    3. 15% от 30$ (налог на доход иностранной организации)
    б) в случае с уплатой НДС в п.1 3% меняется на 5% и все

документ пока нашел только 1 - http://www.it-lex.ru/it-pravo/pervod-apple-developer-program-lice ... schedule2/
    и тут я не понимаю как можно одной этой распечатанной бумажкой обосновать налоговикам свою прибыль??

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #83461

0
    # 6 января 2019 15:12
    kaign:

1) ООО должно быть с уплатой НДС или без?

Это Вам решать, какая система налогообложения. 3% с НДС, а 5 - без. Обратите внимание, что УСН 5% без НДС означает то, что НДС нет внутри Беларуси.

Налог с по УСН считается со всех доходов (исключения договора комиссии и поручения). Таким образом, 3 или 5% - считается со всей суммы - 100 USD.
    На налоговый учёт встала компания с названием APPLE DISTRIBUTION INTERNATIONAL и регистрацией в Ирландии. Сомневаюсь, что именно эта компания занимается app store. Поэтому, 20% НДС и электронные счёт фактуры по импорту услуг, с 30 USD, как я понимаю.
    НДИЮЛ можно занулить - с США и Ирландией есть договора. Нужен оригинал справки, заверенная копия с любой налоговой или выписка с международного каталога.

• gowalker Neophyte Poster
    офлайн
    gowalker Neophyte Poster

3

7 лет на сайте
    пользователь #2639961

Написать сообщение

3
    # 6 января 2019 18:10

Добрый вечер.

Подскажите пожалуйста по такому вопросу, ИП на УСН 5%, ВЭД с юр-лицом.
    Есть договор с контрагентом в котором указано что комиссия за банковские перевод оплачивается за счет контрагента.
    По факту получается следующее (в качестве наглядного примера) -
    Делаю инвойс, например, на 1000$, он отправляет 1025$ (25$ всегда уходит на комиссию).
    Налоги плачу тоже с 1000$.

Но на днях взял свифтовки с банка и в них видно что оправили на 25$ больше...
    Т.е получается что налоговая база стала меньше на 25$.

Хватит ли ссылки на договор с пунктом что комиссия оплачивается за его счет в качестве подтверждения? \
    Или будет правильнее доплатить 5% от этих 25$?
    В этой ветке видел разные ситуации - одни говорили что можно проигнорированных комиссию, если пункт есть в договоре, другие же говорили что 100% нужно будет доплатить.

И как это правильнее скорректировать за предыдущие кварталы этого года (работа с одним контрагентом в 2018 году)?
    Подавать 3 уточняющие декларации за 1,2,3 кварталы? или просто доплатить все за 4тый квартал 2018,

офлайн

0

пользователь #83461

0
    # 6 января 2019 18:50
    gowalker:

Добрый вечер.

Подскажите пожалуйста по такому вопросу, ИП на УСН 5%, ВЭД с юр-лицом.
    Есть договор с контрагентом в котором указано что комиссия за банковские перевод оплачивается за счет контрагента.
    По факту получается следующее (в качестве наглядного примера) -
    Делаю инвойс, например, на 1000$, он отправляет 1025$ (25$ всегда уходит на комиссию).

Но на днях взял свифтовки с банка и в них видно что оправили на 25$ больше...
    Т.е получается что налоговая база стала меньше на 25$.

Хватит ли ссылки на договор с пунктом что комиссия оплачивается за его счет в качестве подтверждения? \
    Или будет правильнее доплатить 5% от этих 25$?
    В этой ветке видел разные ситуации - одни говорили что можно проигнорированных комиссию, если пункт есть в договоре, другие же говорили что 100% нужно будет доплатить.

И как это правильнее скорректировать за предыдущие кварталы этого года (работа с одним контрагентом в 2018 году)?
    Подавать 3 уточняющие декларации за 1,2,3 кварталы? или просто доплатить все за 4тый квартал 2018,

По правильному, он должен отправлять правильным методом, оплачивая его, а не увеличить сумму перевода. С Вашей стороны идёт занижение налоговой базы.

офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 6 января 2019 19:12
    gowalker:

да,правильно.В акте тоже будет эта 1000$.
    Ну,и самое главное,в договоре оговорено,что эти 25$--это не ваши $

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 6 января 2019 22:56
    MoBYla:

По правильному, он должен отправлять правильным методом, оплачивая его, а не увеличить сумму перевода. С Вашей стороны идёт занижение налоговой базы.

тоже интересно, эти 25 баксов контрагент не может в банк отдельной платежкой отгружать типа комиссия, чтобы в распечатках лишнее бабло не фигурировало?

офлайн

0

пользователь #83461

0
    # 6 января 2019 23:59 Редактировалось Неизвестный кот, 6 раз(а).
    Leo.mogilev:

gowalker:

да,правильно.В акте тоже будет эта 1000$.
    Ну,и самое главное,в договоре оговорено,что эти 25$--это не ваши $

Ну как это не его? Его. Я тогда могу "нарисовать" договоров, актов и прочей ерунды на какие хотите суммы. На любые запросы белорусских государственных институтов компания из-за границы может посылать далеко и надолго. Да даже если и ответит, что акт липовый. А Вы скажите - что они врут, а Вы этот акт получили по почте и хрен его знает, кто его подписал. Будут смотреть выписку по счету и детализацию платежа, где всё видно.

P.S. Понятие не имею, зачем обменивать всеми этими актами по почте (обычной). Отправить их может кто угодно, подписать - тоже. У меня нет ни одного по ВЭДу за почти 4 года. Но по ВЭДу можно составить в одностороннем порядке, если надо.

По внутри Беларуси... Там, где у меня договора комиссии - собираю, подписываю, отправляю (может пригодится?). Там, где у меня расходы (при УСН всем пофиг на них) - даже не думаю. Но уже надоело выгребать корреспонденцию по ним, все отправляют с регулярным упорством. Я их сразу выкидываю. Исключение - арендодатель. Приносит лично, сотрудник по доверенности подписывает.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды

igmelsa:

MoBYla:

тоже интересно, эти 25 баксов контрагент не может в банк отдельной платежкой отгружать типа комиссия, чтобы в распечатках лишнее бабло не фигурировало?

Может. По всем валютам, кроме USD, есть 3 метода отправки: за счёт получателя, 50 на 50 (примерно, там куча деталей) и за счёт отправителя. По USD добавляет ещё один: гарантировано за счёт отправителя (только не ржать - есть и такое).

Другой вопрос, нужно ли это им? Если заказчик мега адекватный, а сумма всего 1000USD, проще сделать одностраничный сайт с договором-офёртой и привязать туда экваринг. Он платит картой 1000USD, Вам на счёт они и падают, 3% отдаёте банку. Всё прозрачно и не нужно никаких договоров, актов и т.д. Ему может даже кэш-бэк будет ещё :trollface: .

Но, такое не прокатит, если заказчик делает массовые выплаты.

• filatd Member
    офлайн
    filatd Member

171

16 лет на сайте
    пользователь #202584

Написать сообщение

171
    # 7 января 2019 11:38

Добрый день.
    Хочу занимать контекстной рекламой, продвижением, созданием сайтов + доход от партнерок (в том числе Адсенс и РСЯ).

В налоговой не смогли определить нужные виды деятельности и толком объяснить что для этого нужно (для них интернет это что-то непонятное и несуществующее).

Подскажите по каким видам деятельности нужно открываться, какие налоги платить, что мне нужно для работы и возможные нюансы? Хочу работать единому налогу.

офлайн

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 7 января 2019 13:42
    filatd:

В налоговой не смогли определить нужные виды деятельности

А RET_FRAN,чего й та пяткой стучал,что все в ИМНС должны определить --и вид,и соответсвующий ему код ОКРБ.итд итп. : :D

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

filatd:

Хочу работать единому налогу

это если те,с кем вы заключаете договор будут потребителями,т. е.-- как -бы физическими лицами

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

filatd:

возможные нюансы

их немало,почитайте ветки

офлайн

0

пользователь #83461

0
    # 7 января 2019 15:11
    Leo.mogilev:

filatd:
    В налоговой не смогли определить нужные виды деятельности

А RET_FRAN,чего й та пяткой стучал,что все в ИМНС должны определить --и вид,и соответсвующий ему код ОКРБ.итд итп. :

Я в Белстат писал запрос, они определяли. Хотя кивали, что должна была и налоговая.