Ответить
  • Gri33ly Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Gri33ly Senior Member Автор темы

828

20 лет на сайте
    пользователь #50909

Написать сообщение

828
    # 23 декабря 2006 14:44 Редактировалось Gri33ly, 1 раз.

Что такое CUV? Действительно ли это идеал для города? (2 стр.)
    new Выбор между паркетниками, SUV и 4x4 седанами/универсалами
    Внедорожные обсуждения, покатушки

Обновленный Volkswagen Touareg добрался до Европы

В апреле текущего года в Пекине дебютировал обновленный Volkswagen Touareg. Сегодня немецкий концерн сообщил о старте продаж рестайлингового SUV в Европе. Некоторые немецкие дилеры уже получили машины. Интересно, что в Китае до сих пор продают модель со старым «лицом».

Обзор новинок в сегменте SUV на белорусском рынке

Белорусы очень любят кроссоверы. Любой дилер, продающий автомобили в нашей стране, подтвердит: наши соотечественники охотно покупают либо бюджетные седаны российского производства, либо вседорожники различных мастей. У Toyota семейство Land Cruiser расходится лучше, чем любая легковушка. Porsche могла бы и не открывать автоцентр в Минске, если бы у компании не было Cayenne. Mercedes и BMW тоже чаще всего отпускают клиентов с ключами от ML, GL, X5, X6 и пр. В этом году на нашем рынке появилось несколько весьма интересных новых SUV. Причем есть бюджетные модели, а есть премиум-кроссоверы.

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 25 марта 2026 20:03 Редактировалось DeduliaR, 1 раз.

Zloy, Ну в таком случае я аргумент по Белшине привел.

Вообще мне кажется, все эти разговоры о "локализации любой ценой" сильно преувеличены. Я могу ошибаться, но думается вопрос производства условных тормозных колодок будет упираться в то, что 65 000 Джили для этого не достаточно. То есть производить все подряд в одной маленькой стране в любом случае нереально. Нужно строить серьезное проивзодство и не факт, что потом сбыт найдешь экспортный.
    Поэтом не думаю, что Джили глобально отличается в этом плане от других концернов. Единственное, что просится, это штамповка, но тоже, думается, для нее есть некий минимальный порог входа, до которого дешевле возить с крупных производств.

А так, у меня нету вопросов, что Джили - белорусская машина, ни, либо если кому-то так комфортнее - китайский бренд, произведенный в Беларуси. В ней не меньше белорусского, чем в белорусской электронике, белорусской косметике или белорусском легпроме. А возможно и больше.

• RED_Y_ Левша Team
    офлайн
    RED_Y_ Левша Team

12936

22 года на сайте
    пользователь #17682

Написать сообщение

12936
    # 26 марта 2026 04:15
    DeduliaR:

Например, завод БМВ, который делает X6 и X7 в США ничем особо не отличается от борисовского. Там локализация на уровне 35%

Это кто вам такое сказал?

DeduliaR:

Кстати, кто из Штатов, расскажите как там сервис устроен?

Сервис как сервис, на срок гарантии сервис включён, дальше каждый делает как хочет. От сервиса своими руками дома до поездок к оф. дилеру.

DeduliaR:

Мне когда тачку помяли, меня отправили просто в какую-то огромную контору, которая занимается ремонтом всех авто. Без привязки к диллеру.

50/50 иногда у дилера свой кузовной цех, иногда просто местый бизнес имеет партнёрку.

Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате особенно если её там нет.
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

9133

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

9133
    # 26 марта 2026 09:13
    DeduliaR:

Это точно не Юнисон

а чем юнисон вам плох?
    они свой бренд не создавали а собирали машины по заказу сторонних производителей. шевроле, каддилак, пежо, ситроен. все честно. и отношения к продажам не имели никакого. такой себе аналог фокскона в автомире.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

Req_V:

Юридически такой автомобиль считается белорусским.

тут такая тонкая игра слов: белорусский и сделанный в Беларуси - есть таки разница.
    айфон тоже ведь собран полностью в Китае, но это не делает его китайским. сделанным в Китае - да, но не Китайским.

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44918

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44918
    # 26 марта 2026 10:01
    sashokc:

тут такая тонкая игра слов: белорусский и сделанный в Беларуси - есть таки разница.
    айфон тоже ведь собран полностью в Китае, но это не делает его китайским. сделанным в Китае - да, но не Китайским.

про айфон почти в точку
    за одним но !
    в РБ на заводе жыли могут приложить свои шаловливые ручки
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=20681011&start=29920#p116194341

в айфоне такое врядли возможно _

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

Поэтому БелДжи надо скорее называть локализованный китайский авто
    Своих разработок там нет и вряд ли будут (нет компетенций от слова вообще) , так в техпроцесс влезли

Свой авто ? Вот в Академии наук бабло украли освоили и на выходе элеткро пшык :lol:

тыцтыцтыц
  • DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 26 марта 2026 10:22
    RED_Y_:

Это кто вам такое сказал?

Это отккрытые отчеты по поставщикам. У Тойоты например локализация по топовым моделям выше, чем у большинства американских брендов. Поэтому я приводил в пример завод в Кентукки.
    https://www.nhtsa.gov/sites/nhtsa.gov/files/2025-10/MY2026-AALA-A ... 0-8-25.pdf

а чем юнисон вам плох?

Вообще не плох. Просто там как раз модель - привезли, собрали, шильдик наклеили. Я честно говоря не помню, дошли ли они хотя бы в одном проекте до окраски. Борисовский завод - полноценное проивзводство, вроде тех, что были в России.

sashokc:

Начали, напомню, с того, что завод Джили - тот же Барыга (перепродажник). Что все-таки не совсем так. По сути, любое производство - барыга. У него есть постащики, продукцию которых он перерабатывает в готовый продукт.

Но все же, я как собственник производства, могу утверждать, что это разные вещи. Производство в отличе от диллера или перекупа может влиять на качество своего продукта. Проивзодство, привязанное к бренду, исходя из первого пункта, заинтересованно в поддержании иммиджа бренда и вынуждено поддерживать уровень качества и сервиса, заложенный в корпоративную политику.
    А человек, который привез БМВ на продажу из США заинтересован только в закрытии конкретной сделки (быстрой продаже).

Конечно, могут быть супер честные перекупы и очень плохие заводы, но моя практика показывает, что ни те, ни другие долго не живут.

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44918

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44918
    # 26 марта 2026 10:33 Редактировалось АлексВл, 1 раз.
    DeduliaR:

Начали, напомню, с того, что завод Джили - тот же Барыга (перепродажник). Что все-таки не совсем так. По сути, любое производство - барыга. У него есть постащики, продукцию которых он перерабатывает в готовый продукт.

Он и тот и другой
    Там же есть модели и с прикручиванием колес

тыцтыцтыц
  • DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 26 марта 2026 10:37 Редактировалось DeduliaR, 1 раз.

АлексВл, Да, так они вроде честно об этом и говорят.

Повторюсь, мне нравится то, как они себя ведут с точки зрения открытости и честности. Я не клиент Белджи и то я в курсе происходящего. Это очень сильно резонирует с построенными на тотальном вранье проектами, вроде Москвича, Волги и прочих.

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44918

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44918
    # 26 марта 2026 10:46
    DeduliaR:

овторюсь, мне нравится то, как они себя ведут с точки зрения открытости и честности.

+1

DeduliaR:

с построенными на тотальном вранье проектами, вроде Москвича, Волги и прочих.

так это же основа вставания с колен и прорывов

тыцтыцтыц
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

9133

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

9133
    # 26 марта 2026 11:31 Редактировалось sashokc, 1 раз.
    DeduliaR:

Просто там как раз модель - привезли, собрали, шильдик наклеили.

но при этом и не сказали, что это наше. просто собрали по заказу. даже не продают, а отдают заказчику и все.
    шевроле и каддилаки у нас даже вроде и не продавались, ехали в Россию сразу.
    т.е. сравнивать эти два завода бессмысленно. слишком разная модель. юнисон может и хотел бы, но что то не складывается у них. видимо, место проклятое после форда.

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44918

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44918
    # 26 марта 2026 11:54 Редактировалось АлексВл, 1 раз.
    sashokc:

т.е. сравнивать эти два завода бессмысленно

те прикручивание колес в Жодино - это другое 8)

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

Монджаро, Атлас, Окованго, Префейс, EX2-,5

тыцтыцтыц
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3582

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3582
    # 26 марта 2026 12:17 Редактировалось Req_V, 1 раз.
    АлексВл:

те прикручивание колес в Жодино - это другое
    Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд
    Монджаро, Атлас, Окованго, Префейс, EX2-,5

И на какие китайские модели они их прикручивают? :)
    Что-то не получается у меня в Китае купить Монджаро, Атлас, Окаванго... Нету таких названий в Китае :D

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

АлексВл:

Поэтому БелДжи надо скорее называть локализованный китайский авто

Так они так и заявляют. Белорусская сборка

В зависимости от модели, просто разные типы CKD, SKD

• АлексВл Senior Member
    офлайн
    АлексВл Senior Member

44918

11 лет на сайте
    пользователь #1286140

Написать сообщение

44918
    # 26 марта 2026 12:40
    Req_V:

Что-то не получается у меня в Китае купить Монджаро, Атлас, Окаванго... Нету таких названий в Китае

Это серьезно ? Или вопрос почему Паджеро не было в латинской америке ?

Req_V:

Так они так и заявляют. Белорусская сборка

Ты больше шрифт сделай

а потом прочитай

sashokc:

DeduliaR:

Просто там как раз модель - привезли, собрали, шильдик наклеили.

но при этом и не сказали, что это наше. просто собрали по заказу. даже не продают, а отдают заказчику и все.
    шевроле и каддилаки у нас даже вроде и не продавались, ехали в Россию сразу.
    т.е. сравнивать эти два завода бессмысленно. слишком разная модель. юнисон может и хотел бы, но что то не складывается у них. видимо, место проклятое после форда.

тыцтыцтыц
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3582

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3582
    # 26 марта 2026 12:43
    АлексВл:

Ты больше шрифт сделай

Со шрифтами - это не ко мне. Это вам сюда: Разработка сайта ZmitroC.by™ :D

• shurabel Senior Member
    офлайн
    shurabel Senior Member

3781

20 лет на сайте
    пользователь #61276

Написать сообщение

3781
    # 26 марта 2026 12:43
    dendare:

так как сейчас конкурировать с Белджи особо пока некому

совершенно верно. тем не менее - БелДжи вполне себе уже состоявшееся производство, причем не уровня переклейки этикеток, что уже успех.
    В теперешних реалиях, я бы сейчас назвал успехом - любое предприятие приносящее реальную прибыль.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3582

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3582
    # 26 марта 2026 12:46
    shurabel:

тем не менее - БелДжи вполне себе уже состоявшееся производство

И причем состоялось ещё до войны и санкций.

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12028

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12028
    # 26 марта 2026 13:06
    Req_V:

shurabel:

тем не менее - БелДжи вполне себе уже состоявшееся производство

И причем состоялось ещё до войны и санкций.

В 2017 году между Борисовом и Жодино открылся завод .
    В 2021 году предприятие выпустило 50-тысячный автомобиль (за 5 лет+- сподобились выпустить аж 50тыс авто).
    И "2024 год: Произведено около 64 436 автомобилей только под брендом Belgee. Суммарно с учетом Geely объемы превысили 60-80 тыс. авто в год." И это за один год. В 2025-ом цифры еще внушительней.
    Ну да, санкции тут ни при чем, все в конкурентной борьбе вместе с Ладами, Шкодами, Поликами и другими Хюндаями российской сборки :)

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3582

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3582
    # 26 марта 2026 13:20 Редактировалось Req_V, 7 раз(а).
    dendare:

Ну да, санкции тут ни при чем, все в конкурентной борьбе вместе с Ладами, Шкодами, Поликами и другими Хюндаями российской сборки

17 год практически продаж не было, завод открылся в ноябре.
    18 год - 4 место по продажам в стране (после Лады, Рено и Фольксвагена. Шкоды и другие Хюндаи отсеялись),
    19 год - 4 место,
    20 год - 2 место (после Лады. Тут досеялись Рено, Полики и иже с ними),
    21 год - 2 место.

Так что да, в конкурентной борьбе со всем перечисленным состоялись и сами.
    А дальше - уже другая история.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды

dendare:

(за 5 лет+- сподобились выпустить аж 50тыс авто)

При продажах новых автомобилей в Беларуси за период 18-21 год в 217 тыс.
    И 50тыс автомобиль Джили сошёл с конвейера в декабре 2020. Так что за 18-21 год завод выпустил никак не меньше 70тыс.

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16969

21 год на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16969
    # 26 марта 2026 13:48 Редактировалось satori, 2 раз(а).
    Req_V:

в конкурентной борьбе со всем перечисленным состоялись и сами.

да и нет.
    да, потому что сами развивались в партнерстве с китайцами. привозили новые модели, рисковали своими деньгами, что-то получилось, что-то нет (например, Е8 ).
    нет, потому что вот такие условия есть только у Белджи. и очевидно, что такой кредит выдает не завод. надеюсь, вы не станете спорить, что кредит - двигатель торговли?
    https://belgee.by/belgee-kredit-dlya-fizicheskih-lic

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12028

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12028
    # 26 марта 2026 13:52

Легко прослеживаются, как клиенты Фольксвагена, корейцев перетекли к Белджи из-за отсутствия этих марок в продаже.
    Сравним равные примерно по продажам новых авто в год 2020 и санкционный 2024.
    - В 2020 продали всего 52 768 новых авто,
    - В 2024 продали всего 53 178 новых авто.
    В 2020 в пятерку входили: Лада - 10342, Джили - 9200, Рено - 6892, Фольксваген - 5538, Киа - 3742.
    В 2024 в пятерку входили: Джили/Белджи - 25239, Лада - 12312, Донфенг - 3571, Воя - 2302, Хавал - 2217.
    В 2020 году в пятерке все локализованные или местные производства занимают места с первого по пятое и в 2024 из ушедших дешевых марок с дешевыми авто (Рено, Фольксваген, Киа - суммарно 16172 авто в 2020) перетекают все эти потенциальные клиенты Рено, Фольксваген, Киа к единственно оставшемуся Белджи/Джили, что и выливается в 25239 проданных авто в 2024. Нету, на мой взгляд, тут выигранной конкурентной борьбы, а есть занятая пустая ниша от ушедших брендов, которую молодцы сумели восполнить, так как бороться кроме Лады не с кем.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3582

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3582
    # 26 марта 2026 14:04 Редактировалось Req_V, 2 раз(а).
    dendare:

Нету, на мой взгляд, тут выигранной конкурентной борьбы

И что тогда произошло в 20 и 21 году, когда пустой ниши от ушедших брендов ещё не было, а Джили их опередила в продажах? :)
    Санкции просто "помогли" занять рынок с каждого 5-го авто, до почти каждого 2-го. Хотя в 25 году доля Джили упала до 20% рынка. Сказался параллельный импорт.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

satori:

вы не станете спорить, что кредит - двигатель торговли?

Не стану. Это было заметно по продажам парочки Лада/Джили. Программы приостановили - Лада вышла в лидеры, вернули - опять Джили.