Ответить
  • Gri33ly Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Gri33ly Senior Member Автор темы

828

20 лет на сайте
    пользователь #50909

Написать сообщение

828
    # 23 декабря 2006 14:44 Редактировалось Gri33ly, 1 раз.

Что такое CUV? Действительно ли это идеал для города? (2 стр.)
    new Выбор между паркетниками, SUV и 4x4 седанами/универсалами
    Внедорожные обсуждения, покатушки

Обновленный Volkswagen Touareg добрался до Европы

В апреле текущего года в Пекине дебютировал обновленный Volkswagen Touareg. Сегодня немецкий концерн сообщил о старте продаж рестайлингового SUV в Европе. Некоторые немецкие дилеры уже получили машины. Интересно, что в Китае до сих пор продают модель со старым «лицом».

Обзор новинок в сегменте SUV на белорусском рынке

Белорусы очень любят кроссоверы. Любой дилер, продающий автомобили в нашей стране, подтвердит: наши соотечественники охотно покупают либо бюджетные седаны российского производства, либо вседорожники различных мастей. У Toyota семейство Land Cruiser расходится лучше, чем любая легковушка. Porsche могла бы и не открывать автоцентр в Минске, если бы у компании не было Cayenne. Mercedes и BMW тоже чаще всего отпускают клиентов с ключами от ML, GL, X5, X6 и пр. В этом году на нашем рынке появилось несколько весьма интересных новых SUV. Причем есть бюджетные модели, а есть премиум-кроссоверы.

• Кирюха Senior Member
    офлайн
    Кирюха Senior Member

3593

21 год на сайте
    пользователь #24537

Написать сообщение

3593
    # 25 марта 2026 15:02
    Zloy:

это можно утверждать, имея свободный рынок.
    а не машинокомлпкеты без пошлины, против бешенных утильсборов и ввозных пошлин на все остальное

И чем Бел рынок несвободен? Разве что шкоды нет административно, а это действительно народно-любимая марка. Все осталые кто был, вроде и остались,нет?
    И можно еще про бешеные утильсборы и пошлины в РБ?
    Про 140 указ, бешеные нулевые пошлины на электрички и чудовищный утиль?
    Все хорошо у вас с рынком по сравнению с РФ, не жалуйтесь :)

DeduliaR:

Короче, странный какой-то комментарий. Завод в любом случае будет больше заботиться о своей репутации на рынке, чем 99% ребят, у которых репутационные риски минимальные.

Zloy:

очень хочется услышать примеры заботы о "репутации" от белджи

Программа белджи ассистанс, полный аналог Вольво ассистанс, в бытность оной - работает.
    После визита к дилеру представительство связывается, благодарит и спрашивает все ли было хорошо - забота о клиенте.
    Даже канал на тиктоке ведут, молодцы, поддерживают актуальные коммуникации.

Интересно, чем все закончится
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12028

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12028
    # 25 марта 2026 15:22
    DeduliaR:

Ну типа да. Там интеграция в ВАГ, у нас в Джили.Если мы говорим, про ту часть шкоды, которая делает перелицованные Ваги. Возможно локализация по-выше, потому что в свое время в Чехии было дешевле проивзодить. Ну так и у нас скоро увеличат.

Ну да, почему и нет.
    Сравнивать национальный бренд местный Шкода с уровнем локализации под 90%, когда завод в Чехии работает по полному производственному циклу и модели Шкода имеют минимум собственный дизайн авто, соответственно с ВАГом их роднит одна платформа только. И на другой чаше "наш" автомобиль BG Х50, который имеет все китайское вплоть даже до резины (когда есть свой производитель) и аккумулятора китайского (тоже свой производитель). Локализация хитропосчитанная ))))
    Как завод Жодино может считать Х50 своим авто, если он просто собирает китайский автомобиль?
    Завод Белджи в лице дизайнеров не рисовал этот авто, инженеры не разрабатывали его, не налаживали оригинальную штамповку кузова и тд. По факту, на построенном за китайские деньги, на китайском оборудовании приезжают рабочие (тут плюс безусловный) и разгружают китайские машинокомлекты, собирают их, красят, клеят шильду на что-то Джили, на что-то с гордостью и выносом флага BG и продают как свой авто.
    Я не понимаю, как покраска китайского кузова и наклейка шильды ставит его в один ряд со Шкодой :-?

• Кирюха Senior Member
    офлайн
    Кирюха Senior Member

3593

21 год на сайте
    пользователь #24537

Написать сообщение

3593
    # 25 марта 2026 15:36
    dendare:

И на другой чаше "наш" автомобиль BG Х50, который имеет все китайское вплоть даже до резины (когда есть свой производитель) и аккумулятора китайского

Резина стоит белшина бел 412, аккумулятор зубр.

dendare:

Как завод Жодино может считать Х50 своим авто, если он просто собирает китайский автомобиль?

Точно так же как и весь досанкционный российский автопром считал произведенные им машины своими. Даже вины были отдельные.
    Точно так же как во всем мире считают своими произведенные в стране автомобили.

dendare:

По факту, на построенном за китайские деньги, на китайском оборудовании приезжают рабочие (тут плюс безусловный) и разгружают китайские машинокомлекты.

Ну нет же. Там сваривают кузов.

Интересно, чем все закончится
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22510

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22510
    # 25 марта 2026 15:36

dendare, Ну цех штамповки в Жодино начали строить вроде. Так что скоро будут шлёпать кузовщину на месте.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12028

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12028
    # 25 марта 2026 15:39

Зубр Авто вон, кстати, по такому же пути собирался пойти, придумав красивое название для своих гордых национальных авто "Зубр". Но не успел, не фартануло ))))
    А в России там вообще на отжатых площадях сча колосятся местные производители настоящих своих местных авто.
    И еще, как в случае с Волгой дурку включают, когда про схожесть с Монжаро им говорят.
    Команда бренда Volga провела глубокий анализ технологий ведущих китайских автопроизводителей, что дало возможность выбрать наиболее перспективные международные решения и в будущем создать на их базе собственные инновационные разработки :D

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3582

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3582
    # 25 марта 2026 15:43
    dendare:

И на другой чаше "наш" автомобиль BG Х50, который имеет все китайское вплоть даже до резины (когда есть свой производитель) и аккумулятора китайского (тоже свой производитель). Локализация хитропосчитанная ))))

Ваша информация не соответствует действительности

• Zloy Senior Member
    офлайн
    Zloy Senior Member

1783

22 года на сайте
    пользователь #12313

Написать сообщение

1783
    # 25 марта 2026 15:47 Редактировалось Zloy, 1 раз.
    DeduliaR:

Любой бренд считает LTV. В отличие от мелких перекупов, которым на него плевать. Поэтому забота о "репутации" будет сильно выше. Понятно, что есть исключения, но в целом думаю, сложно с этим спорить.

все отлично.
    но на вопрос ответ не дан

Кирюха:

Резина стоит белшина бел 412, аккумулятор зубр.

это сделано явно в целях заботы о репутации и пользователях изделия)
    топовые комплектующие ставят!

DeduliaR:

Американцы, работающие на заводах БМВ и Тойота, вполне себе гордятся своей работой и продуктом. Почему белорусы, проивзодящие Джили, не должны гордиться своей?

гордится работой - это одно
    но это же не гордость за "американский" автомобиль БМВ или "американскую" Тойоту

если уж на то пошло - национализация продукта и гордости за него, созданного в глобальном мире - это сильно!

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 25 марта 2026 15:52 Редактировалось DeduliaR, 1 раз.

dendare, Еще раз, я не считаю Belgee - "Белорусским авто". Я считаю его авто, произвденным в Беларуси с неплохой долей локализации. Я выше приводил пример завода БМВ в штатах, который делает их люксовые Сувы.

В Борисове точно делают бампера, варят машины, красят. Писали, что стекла, аккумы, шины местные. Это ну никак не история "Зубра", где планировали обычный СТМ. Дай бог, чтобы и дальше локализовывались.

По Шкоде. Вот тут вижу данные, что 34.8% снабжения чешские. Я вообще сомневаюсь, что сейчас много брендов за пределами Китая с локализацией более 50%. Могу ошибаться, конечно.
    https://reporting.skoda-auto.com/purchase

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12028

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12028
    # 25 марта 2026 15:53
    Req_V:

dendare:

И на другой чаше "наш" автомобиль BG Х50, который имеет все китайское вплоть даже до резины (когда есть свой производитель) и аккумулятора китайского (тоже свой производитель). Локализация хитропосчитанная ))))

Ваша информация не соответствует действительности

Выше уже написали, что колеса уже есть свои и аккум свой. Ранее не было. С какого-то времени Белшина видно созрела для шин на Кулек.
    От этой инфы мало что меняется в позиционировании BG X50 местным беларуским автомобилем, как предметом гордости.
    Рабочие места - да, налоговые поступления в бюджет - да.
    Национальный продукт в виде национального авто, как предмета гордости - нет.

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 25 марта 2026 15:54
    Zloy:

все отлично.
    но на вопрос ответ не дан

Выше Кирюха расписал программу поддержки клиентов.

Zloy:

но это же не гордость за "американский" автомобиль БМВ или "американскую" Тойоту

Почитайте книги про Тойоту и их завод в Кентукки. По-моему в Дао Тайота, но могу ошибаться. Там вполне себе американские работяги гордяться тем, что работают на Тойоту и производят качественные авто. И плевать им, что это не родной Крайслер.

• Zloy Senior Member
    офлайн
    Zloy Senior Member

1783

22 года на сайте
    пользователь #12313

Написать сообщение

1783
    # 25 марта 2026 15:55
    DeduliaR:

Любой бренд считает LTV. В отличие от мелких перекупов, которым на него плевать. Поэтому забота о "репутации" будет сильно выше. Понятно, что есть исключения, но в целом думаю, сложно с этим спорить.

МАЗ и МТЗ уже устали LTV считать

Добавлено спустя 46 секунд

DeduliaR:

Выше Кирюха расписал программу поддержки клиентов.

звонок после сервиса с вопросом: "Вы довольны?"

сильно! для этого действительно надо завод строить

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12028

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12028
    # 25 марта 2026 15:56
    DeduliaR:

dendare, Еще раз, я не считаю Belgee - "Белорусским авто". Я считаю его авто, произвденным в Беларуси с неплохой долей локализации.

Я про это не возражаю ни разу, кроме того, что доля локализации мизерная, но увеличивается.
    Изначально начинали, как с предмета национальной гордости с Кирюхой.

• Zloy Senior Member
    офлайн
    Zloy Senior Member

1783

22 года на сайте
    пользователь #12313

Написать сообщение

1783
    # 25 марта 2026 15:56
    DeduliaR:

Почитайте книги про Тойоту и их завод в Кентукки. По-моему в Дао Тайота, но могу ошибаться. Там вполне себе американские работяги гордяться тем, что работают на Тойоту и производят качественные авто. И плевать им, что это не родной Крайслер.

так я это же вам и сказал

Zloy:

Добавлено спустя 3 минуты

DeduliaR:

Дай бог, чтобы и дальше локализовывались.

а вот нифига
    если локализация - это впендюрить убогую белшину вместо хорошего Ханкука или Контики или Пирелли
    то в задницу такую локализацию

тогда это выполнение указивки и ничего общего с репутацией и заботе и клиенте не имеет общего

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12028

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12028
    # 25 марта 2026 16:02

Имхо, Белджи сильно повезло с войной у русских и санкциями, когда рынок, что у нас, что там опустел, а у нас тут оказался заводик есть и не с советскими технологиями (МАЗ), а вполне себе современными и пока суть да дело русские расчехляются, чтобы имортзаместить и раздербанить попутно с Волгой и с другими - наш заводик уже работал и производил нормальные китайские авто.

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 25 марта 2026 16:11 Редактировалось DeduliaR, 1 раз.

Zloy, Ну ок. Пускай будет городость за работу. Я в любом сулчае в кейсе Белджи ничего криминального не вижу. И не согласен считать их "тем же барыгами". С моей колокольни полноценная, развивающаяся история с локализацией. Это точно не Юнисон или Москвич.
    Весь мир так работает.

dendare, Как бы смешно это не звучало, но Джили изначально нормально развивался. Там особо лапши людям и не вешали, типа "Мы волга и с Джили не связаны". Завод открыто рассказывал всегда чего делают, чего вводят, что за машины, где локализованные, а где привезенные и собранные.
    Понятно, тчо все это с поправкой на нашу действительность и странные игры в "сча произведем белорусо-электро-мобиль".

И кстати, у Хавала, в Туле тоже похожий завод был. Но Джили как-будто успешнее.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3582

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3582
    # 25 марта 2026 16:12 Редактировалось Req_V, 3 раз(а).
    dendare:

От этой инфы мало что меняется в позиционировании BG X50 местным беларуским автомобилем, как предметом гордости.

Что значит местным белорусским автомобилем? Белорусский автомобиль - это МАЗ, БелАЗ, МЗКТ...
    А Belgee - просто локализованное производство Geely. Завод всё равно совместный.

И сварка кузова и покраска - это никак не мизерная локализация. Это полный цикл промышленной сборки. Юридически такой автомобиль считается белорусским.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

dendare:

Имхо, Белджи сильно повезло с войной у русских и санкциями

Не совсем так. С войной у русских и санкциями "повезло" китайскому параллельному импорту.
    Белджи и без этого работал нормально. В 2012 создали совместное предприятие, в 2017 запустили завод с полным циклом производства, в 2023 бренд Belgee создали. Это стало "везением", а не война и санкции.

Посмотрите историю продаж. В 18 и 19 году они вышли на 4 место по продажам в стране, в 20 и 21 уже на второе.

• Zloy Senior Member
    офлайн
    Zloy Senior Member

1783

22 года на сайте
    пользователь #12313

Написать сообщение

1783
    # 25 марта 2026 16:23 Редактировалось Zloy, 1 раз.
    DeduliaR:

С моей колокольни полноценная, развивающаяся история с локализацией. Это точно не Юнисон или Москвич.
    Весь мир так работает.

в свое время на завод АвтоВаз пришел Бу Андерсен
    так вот ему тоже ставили "указивки" по поводу локализации

изучив поставщиков и их качество, проведя херову тучу попыток воспитательных бесед - он отправил всех местных нахер и стал закупать на конвейер те компоненты и у тех поставщиков, которые в первую очередь отвечали требованиям качества

его позже крэпкия хозяйственники в лице СД от МинПрома руских попросили уйти и ВАЗ так и не стал машиной

а теперь вопрос с подвохом:
    как вы считаете отреагировал бы г-н Бу на белшиночку?

• dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

12028

16 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

12028
    # 25 марта 2026 16:24 Редактировалось dendare, 1 раз.
    Req_V:

Не совсем так. С войной у русских и санкциями "повезло" китайскому параллельному импорту.
    Белджи и без этого бы работал нормально. В 2012 создали совместное предприятие, в 2017 запустили завод с полным циклом производства, в 2023 бренд Belgee создали. Это стало "везением", а не война и санкции.

Продажи выросли кратно с началом войны, что у нас, что в Россию.
    Не ушли бы с российского рынка Рено, Фольксваген и тд, то сейчас бы и у нас и у русских была все та же альтернатива в виде Лады Весты от Рено, Поло, Шкода и тд и цена бы была более приемлемая, когда нашим Белджи/Джили пришлось бы конкурировать с этими авто, что на своем рынке, что в России.
    До войны у нас Лада Веста была самым продаваемым авто (Лосанж свои салоны везде тыкал где можно, где шильды с Ладой? Шильды уже другие) и не думаю, что что-то бы изменилось если бы.....
    Но смысла рассуждать про если бы нет, так как сейчас конкурировать с Белджи особо пока некому.

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 25 марта 2026 17:38 Редактировалось DeduliaR, 4 раз(а).
    Zloy:

как вы считаете отреагировал бы г-н Бу на белшиночку?

Я не знаю, какие требования к шинам у дешевого седана. Подозреваю, что сейчас опять дойдем от джили до того, что нормальные пасаны на БМВ ездят и кайф получают. Но вот что нашел по Весте на старте продаж. Как будто господин Бу неплохо к Белшине относился :-?

Хотя источник такой себе. Нужно проверять.

Ещё в самом начале совместно с белорусским партнёром «Белшины» были разработаны конструкторские решения специально для Лады Веста
    Покрышки имеют с завода типоразмер 185/65/R15, наименование у них также звучное «Art Motion». Резина этого производителя была испытана на испанских трассах, проехав не одну тысячу тестовых миль. После всевозможных испытаний, проверок, тестов, она была признана лучшей по невысокому уровню шумности, другие показатели намного превзошли аналоги зарубежного исполнения
    Источник: https://carfrance.ru/kakoj-rezinoj-komponuetsya-lada-vesta/

В целом, у меня в компании есть несколько Ларгусов. И в Дубае у водителя были Эмгранд (или как его - седан дешевый) и Кулрей.
    Про эмгранд ничего хорошего не скажу, но вот Кулрей отвращения вообще не вызывает. Если сравнивать с Ларгусами, то это уже даже вроде как неплохая машинка. :)

• Zloy Senior Member
    офлайн
    Zloy Senior Member

1783

22 года на сайте
    пользователь #12313

Написать сообщение

1783
    # 25 марта 2026 19:21
    DeduliaR:

Подозреваю, что сейчас опять дойдем от джили до того, что нормальные пасаны на БМВ ездят и кайф получают.

я таких рассуждений никогда не приводил
    я в целом против заключений о "нормальности"
    это прямая дорога к тому, чтобы учить кого жизни

а это мещанство и убогость)