Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Лампович,
Льготникам быть, что проверено мною путем применения к данной предпосылке весьма специфического, но тем не менее логического анализа.
За потоком словоблудия ответа так и не увидел. Повторю: ваша главная заслуга - стояние в очереди?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1344 |
19 лет на сайте Город:
|
Осмелюсь предположить, что расходы на инфраструктуру уже заложены в цену бензина, воды, газа, электричества... Другой момент, что их могли уже бездарно потратить... Приведённая цифра в 450 $ на квадрат (которой ещё и мало) достаточно интересна...
К примеру, счастливый обладатель собственного участка земли и небольшого домика на 200 квадратов, решает во время строительства вложиться в инфраструктуру по гос.расценкам.... Итого у него на эти расходы выходит ни много - ни мало 90 тыс. долляров...
Я конечно не специалист и вообще далёк от строительства, но думаю прораб в случае чего поправит.
Думаю на эти деньги наш счастливец сможет:
1. Пробить скважину.
2. Преобрести тепловой насос киловат этак на 10-15, для обогрева домика и подогрева воды.
3. Поставить ветрячёк для выработки электроэнергии, ну и запчастей к нему и свинцовых аккумуляторов на лет 40 вперёд...
4. Для эстетов можно и южную половину крыши дома закидать солнечными панелями.
5. Закидать асфальтиком метров 100 дорожки к дому.
6. Зарыть под дорожку кучу мелких тепловых насосиков, да бы лопатой зимой не махать.
7. Оплатить на 40 лет вперёд вывоз фекалий...
Всё.. На ближайшие 40 лет этого счастливца больше не должны интересовать цены на газ и какова цена "ляхтрычества" вырабатываемого нашей лучшей в мире атомной "элехтростанцией".
П.С. Хотя конечно магазин и полуклинику я не учёл...
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
Лампович:Оплата За пользование дорогой это никак не оплата самой дороги - порядок не тот, даже ремонт дороже. И по многим другим позициям - подмена понятий.
Конечно подмена! Только когда будете в следующий раз в магазине хлебушек покупать не забудьте скинуться на стоимость его помещений, электричества и т.д. ![]()
А то как то странно получается магазином пользуетесь а платите только за продукты 
Как уже упоминали выше это всё включается в конечную цену бензина, газа, электричества...
mainkaif:а ещё если бы немного было мозгов, то понимал бы што государство ОБЯЗАНО предоставить инфраструктуру и это в его интересах, - иначе развитие бизнеса и производства стремится к нулю, не будут же предприятия и фирмы арендующие/имеющие площади из воздуха деньги делать (без света, ходить в туалет на улицу) - поэтому и ведут дороги в том числе жд, транспортное сообщение и т.д. и т.п. совершенно бесплатно, ведь любой инвестор не в последнюю очередь смотрит на развитие инфраструктуры
Правильно. Пущай в SimCity для начала поиграют. ![]()
|
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
|
681 |
21 год на сайте Город:
|
О чем спор - частично инфраструктуру оплачивает государство, частично - инвестор. В какой пропорции - зависит от конкретного случая.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Правильно. Пущай в SimCity для начала поиграют.
Плюс стопиццот. Только там регулятор налогов кончается там, где в Бульбостане начинается... :'(
realTester:О чем спор - частично инфраструктуру оплачивает государство, частично - инвестор. В какой пропорции - зависит от конкретного случая.
И государство для того и создавалось на заре цивилизации - для того, чтобы специально выделенная часть общества (госаппарат) на деньги, собранные среди его членов (налоги) осуществляла в интересах членов социума те функции, которые в одиночку не осилить - оборона, преступность, сирые/убогие, образование и тп.
А потом - тысячи лет злоупотреблений ![]()
ПС И пустой номер -считать, что кто потребил - один построился не платя за инфраструктуру, а у другого дети бюджетное образование получили или теща - свет в окошке
- бесплатно излечилася.
Опыт чужой, но похожий
в том, что касается соотношения себестоимости и "отгрузочных" цен
цитата
2 ********
Согласен, что ничто даром не обходится (земля, коммуникации и пр), НО всё равно указанные Вами цены слишком высоки!
У меня много друзей работает в строительных компаниях, можно скзать пол-КЗ застроили, так вот, без стоимости земли и коммуникаций, любая ********* высотка обходится в 350 у.е. за кв.м. в черновой и 400 у.е. в чистовой. это эконом класс. Бизнесс дороже на 20%, элит 30 - 50%. вся разница в отделочных материалах и совести застройщика.
Прошлы летом строился сам, в разгар бешенных цен на всё - цемент, песок, кирпич, раб силу и пр... Так вот, в черновой отделке кв.м. у меня вышел в 250 у.е, причём построено капитально, столько арматуры угрохали и покупал самый дорогой цемент... Недавно посчитал, что по сегодняшним ценам на цемент и пр мне это вышло бы в 180 - 200 у.е. за квадрат.
Понятно, что высотные здания подороже будут, но не в разы!
Так что времена 300 - 500%% прибыли на объектах прошли. Стройте и процветайте под 25% прибыли.
И кричите громче об откатах и зем участках руководству страны - оно стареет и глохнет --может чего и решит.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2373 |
23 года на сайте Город:
|
Прошлы летом строился сам, в разгар бешенных цен на всё - цемент, песок, кирпич, раб силу и пр... Так вот, в черновой отделке кв.м. у меня вышел в 250 у.е, причём построено капитально, столько арматуры угрохали и покупал самый дорогой цемент... Недавно посчитал, что по сегодняшним ценам на цемент и пр мне это вышло бы в 180 - 200 у.е. за квадрат.
т.е. цена цемента и раб.силы снизилась?
SRS:
Повторюсь - опыт чужой (не РБ). Но соотношение аппетита с вложенным - то самое.
Это - по поводу "плача" что цены вверх толкаются себестоимостью.
|
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
|
2663 |
22 года на сайте Город:
|
Плата за инфраструктуру - один из сравнительно честных способов отъёма денег у населения
Многократная разница между себестоимостью строительства и рыночной стоимостью жилья порождает сверхприбыль, не оставлять же её застройщику. Плату за инфраструктуру должны были изобрести и её изобрели.
А застройщики и рады - "отчисления на инфраструктуру" ложатся на себестоимость, а раз процент прибыли в строительстве ограничен, высокая себестоимость - единственный легальный способ увеличить прибыль абсолютную
Теперь же высокая себестоимость жилья в новостройках не даёт ценам перехлестнуть через мол и упасть вниз стремительным домкратом. Застройщики не будут продавать ниже себестоимости пока у них есть хоть какие-то резервы а продавцы вторички так или иначе на них оглядываются.
риэлт
04.03.08
1k - 68000 - 1974 $ 0 и 0
2k - 94800 - 1910 $ -1 и -100
3k - 130000 - 1915 $ 0 и 0
05.03.08
1k - 68000 - 1973 $ -1 и 0
2k - 94700 - 1909 $ -1 и -100
3k - 130000 - 1916 $ +1 и 0
06.03.08
1k - 68000 - 1973 $ 0 и 0
2k - 94500 - 1908 $ -1 и -200
3k - 130000 - 1914 $ -2 и 0
05/03/08** Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 60 Найдено 425 из 8778
06/03/08** Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 60 Найдено 430 из 8892
03/03/08 **Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 70 Найдено 1243 из 8567
04/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 70 Найдено 1266 из 8649
05/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 70 Найдено 1280 из 8725
06/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 70 Найдено 1304 из 8892
05/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1 ********************Найдено 2225 из 8778
06/03/08** Минск; количество комнат: 1, 1 ********************Найдено 2252 из 8892
Пока что-то резюмить оччччень рано. Одно очевидно - "неусвоенное" спросом предложение (в отличие от цен) растет.
Yes! Нашел точку разрыва.
Имеем две динамики - рак и лебедь в одной телеге - доступное жилье для очередника и инвестиционное - а куда еще инвестировать, других инструментов просто нет, и абсолютная цена здесь пока не важна (на уровне 2000), важна динамика. И росла бы она по 10 % в год, а то и 5 % и до 4000 росла, так ить рака за собой тащыт. А тот уперся. Сегментация одного и того же на части невозможна. Значит:
"Инвестору нужно предложить принципиально иной продукт".
Что имеет сегодня конечный потребитель инвестора, приобретая квартиру? Серые стены. И делает из них жилье. Перепланировка. Термоизоляция. Дизайн. Самопалом. В Минске делать не из чего. Наемные строители. Нервы, сроки, плохой результат. Серьезная доплата за сей процесс обживания. Зачем?
Московские проектировщики - наши завалят все - только первый эскиз красивый - реализация их не волнует- реализует ... прораб. Реальная вентиляция (в Европе 50 % от цены дома), реальная термо и звукоизоляция. Практичная планировка, изначально вписанная в дизайн + набор готовых дизайн-решений всех стилей (а их не много).
Прораб за московскую з/п, материалы и оборудование, если специфическое, - из РФ. Ландшафт, вид из окна, проблема стоянок.
Итого, новый сектор РН, который реально растет вверх. Остальное (все нынешнее) медленно, года за 3, плывет вниз, до уровня реальных цен и отпускается на свободу.
Инвестиции в инфраструктуру вешаем на предприятия - бизнес, оно им больше надо. И рекультивация типа, как деликатно говорят китайцы, в связи с ликвидацией или переносом за город. Богатые инвесторы платят за подключение к готовой инфраструктуре, но эти деньги идут очередникам, растущие ежегодно деньги.
По нынешнему предложению: 500 $ себестоимость метра, 500 $ за инфраструктуру (100 %, как я и говорил), еще 500 $ за инфраструктуру за того парня. Это на уровне текущих цен для самой дешевой панелки, миним. з/п, и пр. миним. расходов, характерных для гос заказа. Реально в долевом порядка + 30 %. Итого 2000 за метр. На фоне вторички - бред.
Уменьшаем число очередников до 25 %.
1250*1,3=1625. С учетом замораживания средств в среднем на год, рисков и пр. факторов - опять вторичка рулит.
Развязывать надо узелок льготники+инвесторы. А сейчас он гордиев - ресурсы инфраструктуры заканчиваются и никто их долщикам не отдаст.
Сколько упорства и изобретательности - только бы сохранить возможность и дальше заставлять людей, имеющих деньги, платить за
1)тех, кто не может их заработать-1 (обделенные судьбой) ![]()
2)тех, кто не может их заработать-2 (бюджетники многие - ведь и без врача/учителя -- никак никуда, но платить им за труд (а не милостыню подавать) бюджет
по-прежнему не желает) 
3)тех, кто не хочет их заработать (тупые и ленивые) ![]()
4) тех, кто хочет не работая огрести очень много денег 

Вспоминаются впечатления западного бизнесмена от автопрома, посидевшего за рулем гордости советского автопрома -- ГАЗ-24 "И что только русские не придумают, лишь бы нормальные дороги не строить!"
Лампович,
По нынешнему предложению: 500 $ себестоимость метра, 500 $ за инфраструктуру (100 %, как я и говорил), еще 500 $ за инфраструктуру за того парня. Это на уровне текущих цен для самой дешевой панелки, миним. з/п, и пр. миним. расходов, характерных для гос заказа. Реально в долевом порядка + 30 %. Итого 2000 за метр. На фоне вторички - бред.
Уменьшаем число очередников до 25 %.
Специально для вас черным по белому писалось в газетах, о том какая была себестоймость у мапидовской панельки.
SRS:Прошлы летом строился сам, в разгар бешенных цен на всё - цемент, песок, кирпич, раб силу и пр... Так вот, в черновой отделке кв.м. у меня вышел в 250 у.е, причём построено капитально, столько арматуры угрохали и покупал самый дорогой цемент... Недавно посчитал, что по сегодняшним ценам на цемент и пр мне это вышло бы в 180 - 200 у.е. за квадрат.
В россии цемент подешевел!
Лампович,
Вопрос, а почему коммцникации в развитых странах с более высокими ценами стоят намного меньше?
krukru (цитата):
Вот у меня выплата с сентября - лимон, и зп была - лимон, а сейчас та же выплата, а зп - 2 лимона, извините за подробности,
итого доход остался - тот же лимон, но я живу в своей квартире.
Выходит благодаря кредиту мне квартиру просто подарили. А без кредита я читал бы форумы и ни в чем не был бы уверенС какого бодуна банк вам дал кредит по зарплату в 500 долларов , что хватило на квартиру?
Банк считает ведь доход совокупный с женой, и кредитный комитет АСБ (не сочтите за рекламу) весьма лоялен в противовес комерческим банкам, например Приору, который справедливо любит ругать Аудиофил, - так что нам совокупного дохода хватило.
Кредит на жилье конечно дело с одной стороны стремное, но если погасить скажем половину - или две-трети кредита побыстрее, скажем за 2-3 года, то и выплаты будут не более чем пол-аренды того же жилья,да и инфляция со временем кредит в белках хорошо покушает. Так что доводы "возьмЁте кредит - и всю жизнь будете бобы кушать" не совсем справедливы. 2-3-4 года, конечно, придется пошевелиться, отказать себе в некоторой роскоши, выплачивать кредит первое время будет утомительно, но это много полезнее не менее утомительного праздного существования и неопределенности "что будет завтра"