на самом деле, у меня есть очень длинная и смешная история, но что-то сегодня нет настроения её красиво и смешно рассказывать, часть я уже описывал ранее, но для полноты картины еще раз сначала, в оригинале она называлась "Сказка про Васятку и справку", но в итоге выйдет грустная история о бизнесе и менеджменте по-белорусски:
к истории:
07.07.11 (четверг)
звоню в бир, спрашиваю у кого можно узнать про получение справки для регистрации собвстенности, приятная девушка обещает уточнить и перезвонить в течение получаса, в течение часа гробовая тишина, перезваниваю, итог - она про меня забыла, но налету узнает, что за моё оформление отвечает Василий, звонок Василию заканчивается тем, что не он занимается мной и он обещает узнать, кто, обещает перезвонить через 5 минут, через 15 минут звоню ему, а он как первый раз слышит мою фамилию и уже забыл про меня, в итоге беседы с ним получаю телефон некой Вероники, после нескольких попыток дозваниваюсь, после непродолжительной беседы мне рассказывают, что должны быть проверены оплаты, собран пакет документов, подписан у директора и передан мне, ориентировочно всё будет готово во вторник, обещает позвонить в понедельник
11.07.11 (понедельник)
во второй половине дня всё таки смог дозвониться Веронике, которая не поднимала весь день телефон, как оказывается "бухгалтерия еще не подготовила проверку, поэтому сегодня к вечеру будет, завтра сделаю всё на подпись, перезвоните завтра уточните"
13.07.11 (среда)
во вторник заработался и забыл позвонить в рабочее время, решил начать с утра в среду беседу, первых пару звонков никто не поднял, на оставшиеся сработала переадрессация на другой номер, где девушка пояснила, что Вероники нет сейчас в офисе, вежливо попросила набрать попозже, позвонил через 2 часа, меня сначала не поднимали, потом сбрасывали, позвонил другой девушке и в трубке слышу беседу "Вероника, что слышно с ..., его документы готовы?" - трубку берет Вероника и я получаю в свой адрес что-то в стиле "бумаги уже отдали на подпись, звоните завтра"
14.07.11 (четверг)
решил звонить Веронике, а кому ж еще, в итоге слышу истеричный ответ "да что вы мне звоните, вами занимается Василий", и слышно как она идет к Василию, отдает ему трубку, на что он отвечает, что пакет документов готов, надо только подписать у директора, его сейчас нет на месте, сегодня подпишу, завтра позвоните и приезжайте забирать
15.07.11 (пятница)
в обед звоню Васе, ответ "они лежат у меня на столе, вот сейчас подпишу и готовы, можете к 6 подъезжать и как раз подпишем", решил проверить его - перезвонил в полшестого с вопросом "ну как подписали?" - ответ "да, можете подъезжать", времени к ним ехать не было, решил заеду в понедельник с утра, заберу, да и по субботам они работают, думаю найдут 10 минут времени
18.07.11 (понедельник)
в 8.58 утра звоню Василию с вопросом "готово?" - "да, приезжайте", в 9.03 захожу в офис "здрасти, пришел за документами, только что звонил" - "они лежат в кабинете замдиректора, он сейчас будет", через 15 минут терпение кончилось, "долго будем ждать?" , на что Василий, которого девушки коллеги называли при этом Вася и Васятко, начал бегать искать какой-то телефонный номер, не нашел и сел за компьютер, у меня молчаливый вопрос на лице "какого **** ?", через минуту трансформирую его в "и чего ждем?" - он опять начинает бегать к девочкам с вопросом нашли ли они номер, в итоге через полчаса ожидания он нашел ключ от кабинета замдиректора и принес мои неподписанные документы, на что я устроил театр одного актера, итогом стал ответ Васятки "У вас не заплачена разница за метраж, пока вы не оплатите, я всё равно не отдам вам документы" - почему я про разницу узнаю сейчас - осталось без ответа, разница оказалась смешная в размере 56 тысяч бел.руб. за 0.01 кв.м. перемерянного жилья, видимо это Васе на пиво не хватило, в итоге, он обещал всё подписать и к 6 вечера сделать готовым ... ну и тут самая смешная ситуация, в вольной трактовке наш диалог (Я - я, В - Васятко, ГИ - главный инжерер, невысокий худой парень, думаю многие видели/общались):
Я: - в какие сроки будет решен вопрос с отсутствием подъезда для транспортных средств к дому? сейчас к дому подъехать невозможно!
В: - (смеется) о чем вы, я там был около дома, там всё нормально, мы же дом сдаем по секциям, или вы хотите, чтобы мы сдали 2 подъезда и свернули стройку?
Я: - я не знаю, где вы там были, но я сейчас не могу подвезти к подъезду стройматериалы, там земля, проходить дождь и лужи по колено
В: - ну так высохнет и подъедете, ну и кто вам сказал, что если у вас легковой автомобиль, то вы сможете, грузовая машина сможет подъехать
(в беседу решил вмешаться отец, был со мной)
О: - давайте я вам дам сейчас денег и вы мне привезете к подъезду всё что мне надо? что вы молчите? если не знаете ситуацию - тогда зачем вы вообще говорите что-то?
В: - да я все знаю, я там был, там всё нормально!
Я: - всё нормально? а почему тогда перед подъздом стоит трактор?
В: - да как трактор (смеется) что вы придумали?
Я: - а когда будет отгорожена стройка? или я должен выйдя из подъезда попасть под трактор или упасть в котлован?
В: - а что вы хотели? там же стройка идет!
Я: - вы вообще в курсе, про порядок сдачи дома или просто сейчас говорите ерунду? почитайте нормативно-правовые акты по сдаче, а потом чушь мне тут говорите
В: - сейчас я позвоню главному инжереру (набирает номер) ... привет, слушай, что мне тут дольщики сказки рассказывают, какой там трактор стоит перед подъездом
(в этот момент в офис заходит тот самый главный инженер)
В:- да что они мне тут про трактор рассказывают, и что подъехать к дому нельзя
Я(перебивая): - добрый день, скажите, когда будет сделана возможность подъехать к подъезду, чтобы разгрузить стройматериалы и прочее
В: - да о чем они
ГИ (спокойно и вежливо): - У людей правильный вопрос, сейчас нет возможности сделать дорогу, потому что в минске проблема со щебенкой, в течение двух недель будем устранять данную проблему и решать вопрос
О (адрессуя Васятке): - Вот видите как надо отвечать на вопрос, а не как вы вешать лапшу людям на уши, делайте документы и не говорите ерунды!
На этом мы собрались и ушли я думаю, все уже знают, что будет в 6 вечера, но всё же дорасскажу
в обед набрал Ваську и спросил - "готово?" - "да, заезжайте в 6, вы оплатили?" - "всё оплатил, в 6 не буду, работа, нет времени к вам кататься, приеду после 7" - "хорошо, оставлю дежурной девушке ваши документы"
в начале восьмого приезжаю в офис, сидит приятная и вежливая девушка, говорю, что за документами - а они, как вы думаете что?! - а они естественно не подписаны! девушку зовут Ольга, и насколько я понимаю, она является старшим специалистом видимо, и не занимается оформлением бумажек, но мораль в том, что в течение примерно полутора часов она всё делала за Васятку, я помогал ей искать номер счетчиков в пасспортах на них и так далее, т.к. я не подписывал ранее акт, то я его набросал налету, указав недостатки наружной отделки окон, общими словами незавершенность наружной отделки здания и отсутствие подъезда к дому, написал, что не проверил воду, свет, и что не установлена плита, не хотелось писать много и подробно, каюсь, моя вина, просто решил уже всё закончить за один день, но мой совет - в акт пишите всё, хотя основная нацеленность акта - внутренности квартиры, как мне объяснила Ольга, в общем в девятом часу я вышел без ключей, но с подписанными документами из БИРа, по словам Ольги я был второй или третий получивший справку, с вопросами по устранению недостатков отделки надо обращаться к Бардашевичу, председателю ТС или главному инженеру ...
вот такая история вышла ...
Добавлено спустя 1 минута 53 секунды
Интересующаяся:
Valyaberoshevich:
допсоглашение
а что в нем?
в моем допсоглашении, как написал выше, была доплата на 56 тыщ рублей, и в принципе всё
п.с. уважаемые будущие соседи - внимательно читайте всё, что подписываете и не бойтесь спрашивать и напрягать сотрудников БИР, ибо они в большинстве своем ведут себя крайне не уважительно и не приемлемо для бизнеса за такие деньги
п.п.с. кто будет писать акт заново - пишите не стесняйтесь, только без фанатизма =)
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд
кстати про председателя нашего с вами ТС - чтобы её переизбрать - надо нам всем вступить в ТС (а другого выбора в принципе нет), потом попросить явиться всех с Машерова, прийти всем самим - выйти из ТС и создать новое, а наша председатель Инна - штатный юрист БИРа, поэтому с ней мы кашу не сварим, хотя по идее вода и свет в доме должны быть вне зависимости от ТС, они должны быть в доме как в сданном объекте
п.с. про компенсацию и задержку сроков - в договоре тонко написано про акт сдачи дома - 1-2 подъезд были сданы в феврале, поэтому надо найти юриста, кто может помочь верно составить претензию ... ибо задержка по сдаче была не более 3х месяцев, а вот до перехода в собственность уже почти 9 месяцев ...
Добавлено спустя 47 минут 43 секунды
кстати да, пока не забыл - Ольга, которая мне в итоге все делала - может и не была этому рада, но была предельно вежлива, спокойна и терпелива, очень приятная в общении и работе с клиентом, за что ей спасибо