Касательно Мероприятия.
Да, именно с большой буквы. Это было самым интересным событием за последние пол года, минимум. Я посетил «Minsk Android Meetup»! Это встреча формата небольшой конференции: пара докладов, обсуждение, шоурум. Хотел завести новые знакомства, пропиарить нашу ветка на онлайнера про Android, но возникли дела, и я просто не успел этого сделать. Ну, ничего, мне есть, что рассказать про мероприятие.
На митап пришло человек 50 максимум, хотя записалось, судя по регистрационным листам, гораздо больше. С первых минут, как я попал в актовый зал (какой-то школы =) ), то понял что сегодня здесь будет интересно и будет очень много полезной информации по тебе Android. Первыми выступали ребята из Украины, это были разработчики софта под iPhone и Android. Они поделились своими впечатлениями о системах, о перспективах развития и о фишках каждой из систем. Доклад был достаточно интересным, особенно вторая часть, когда выступал главный программист фирмы. Он очень четко сформулировал в двух словах принцип построения программ под Android «трудно, но очень интересно». В кое-то веки я разобрался в основных фичах, которые может предоставить платформа. Доклад мне понравился, как и докладчики.
Потом был самый интересный и качественный с точки зрения подачи материала доклад. Очень «живой» Алексей Гончаров, заместитель главного редактора Nomobile.ru (Россия), рассказал про «Рынок мобильных телефонов под управлением ОС Андроид». Он не сказал чего-то координально нового, но сделал это мастерски, я слушал, что называется на одном дыхании и не заметил, как презентация закончилась. Запомнился его список топ-5 устройств под управлением платформы (поскольку у Андройда ядро, чужое, то это платформа, а не ОС, прим. А. Гончарова) Android. Первое место, он отдал HTC Desire, затем идут Samsung Galaxy S, Motorola Millstone (Droid), Sony Ericsson Xperia X10 и Acer Stream. Если касательно первой модели у меня вопросов не было, то остальные вызвали некоторое замешательство, но когда я пощупал все модели (кроме мотороллы) в шоуруме, я понял почему этот лист выглядит именно так.
Итак, доклад закончился, объявили перерыв, и я направился в шоурум. Мною были пощупаны HTC Desire, HTC Wildfire, HTC Legend, HTC Hero, HTC Tattoo, SE Xperia X10, Samsung Galaxy S, Acer Stream. Я мог взять и сравнить две модели, хотя бы по качиству картинки. Ну что я могу сказать. ОНИ ОФИГЕННЫЕ, у меня просто других слов нет. Это не девайсы, это реально чудо технологий. У меня было предвзятое отношение к самсунгу, но когда я взал в руги этот девайс, то просто оболдел. Он просто шикарен. Я не понимаю как самсунгу удалось сделать такой хороший девайс. Конечно, не последнее место в формировании впечатления оставил Super-AMOLED дисплей (лучший из всех, имхо и в том числе лучший из того что там было), но и форма, и качество сборки не могли оставить равнодушным. Единственный недостаток, это весьма посредственный Touch Wiz (оболочка), которая мне тоже показалась не такой удобной, как могла бы быть. Потом большим откровением для меня стала Xperia, которую я вообще считал очевидным аутсайдером. У неё есть два минуса – TFT дисплей и версия Android 1.6 «из коробки». И если второй недостаток решается, какой-никакой кастомной прошивкой (которой, кстати можно поправить список контактов, который мне со скринов не нравится), то дисплей, вызывает эмоции «ну как же так»? На самом деле он очень милый, чёткий, всё как положено, но чуть света делают текст слабочитаемым. Достоинства: корпус, это что-то. На стенде был представлена модель в белом исполнении. Красота, ничего больше добавить. Особенно задняя панель. Кнопки мне показались слегка не удобные, но не забываем что управление у нас в основном пальцами =). Очень красивая дефалтовая оболочка (не считая, этого списка контактов в виде стопки фотографий). В общем, жаль, что у девайса такая судьба. Он хорош, но «не судьба». Хотя еще раз повторюсь, впечатления он оставил ОЧЕНЬ приятные. HTC Desire – тут без комментариев, девайс, реально был одним из самых лучших, тут даже добавить нечего. И красивый, и мощный, и качественный. HTC Legend – вот это красавчик с алюминиевым корпусом достоин особой похвалы. Это женский телефон. Однозначно. Я бы ему отдал предпочтение, но мелковат по ощущениям. Алюминиевый корпус, хорошая сборка на отлично, дисплей слушается хорошо, и в конце-концов он красивый =) Не сильно ему уступает HTC Hero, теперь ясно почему этот девайс ряд изданий назвали «Гаджетом 2009», даже сейчас он смотрится очень хорошо, даже рядом с более свежими конкурнетами. HTC Wildfire и HTC Tattoo – хорошие бюджетники. После всяких Disaer'ов и Самсунгов Galaxy S смотриться, откровенно хуже, ну это и понятно, цена так же в 2 раза ниже =) У татушки всё портит резистивный сенсор на дисплее, да и дисплейчик совсем небольшой, во всем остальном – «годный» девайс. Что касается Дикого Огня, то тут чувства более противоречивые. Как я уже говорил с тех времен как почитал обзор Муртазина, недостаток (который виден сразу, после 3х минут юзания) только один – дисплей, да и то он не такой уж и плохой, вполне сравним с каким-нибудь iPod touch первого поколения.
И чуть не забыл про Acer Stream – отличный девайс, очень интересна его цена в Беларуси. Не считаю дурацкой «навески» на Android, то этот девайс, я для себя называю открытием. По фотографиям можно было смело говорить что 3 нижние кнопки уродство, и зачем оны нужны – не ясно. Но когда берешь девайс в руки, ты этих кнопок не замечаешь. Не знаю, какие у него скоростные показатели, но устройство выглядело очень привлекательно. Вопрос на сколько просто выключить эту acer'овскую надстройку без рутования и вопрос цены. Хотя, по ощущениям (которые естественно могут быть не верными) сенсор работает немного хуже, чем у остальных (не считаю Tattoo, где сенсор работает вообще не важно).
В общем Samsung, SE и Acer меня очень сильно порадовали.
Далее шел скучнейший доклад про «Android Market и App Store» их сравнение и бла-бла-бла. Выступление первого докладчика, я почти всё пропустил, потому что задержался в шоуруме, он вроде бы и живы объеснял, но всё равно было скучно. Потом вышел мужик и вовсе читавший с листка, какую-то хрень. Было безумно скучно, хотелось спать, но меня бы совесть замучила на таком ивенте уснуть. =)
Следующий доклад был уже лучше, но тоже не такой уж интересный. Узнал про множество интересных прилаг и прочее. Потом у меня вдруг возникли важные дела, и я пропустил очень интересный доклад ребят из Российского отдела HTC. В итоге я вернулся только к дискуссии iPhone vs Android комментировать я не буду, просто еще раз убидился в том что Android – просто совершенно другая платформа. У неё другое всё, от архитектуры, до духа который она несёт. =) Для кого-то лучше iPhone, но для меня только Ведройд
UPD: Прошу прощения. Я имел ввиду модель самсунга Galaxy S =)