[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*] : [*10*] : [*11*]
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Plutonia:если у человека есть 30, 40 или 100 тысяч долларов в сбережениях - имеет ли смысл вкладывать деньги в недвижимость на фоне нестабильности этого доллара ? чтобы вы посоветовали потенциальным держателям сбережений? положить в банк? в евро? в российский рубль? в золото ?
многие аналитики говорят, что если будет крах американской экономики - то это крах мировой экономики и рубли==евро==доллары - все сбережения могут быть затронуты кризисом
Вы сами не заметили как ответили на свой же вопрос. ![]()
iva_dim:Строители пугают кризисом на строительном рынке Украины
.....
Резко ухудшилось обеспечение застройщиков земельными участками по вине органов местного самоуправления, которые выделяют основную часть земельных участков не непосредственно застройщикам, а перекупщикам, что значительно увеличивает стоимость строительства жилья и вынуждает строителей переходить с жилищного строительства в другие сферы строительной деятельности.
.....
может быть изменение объемов строительства коснулось жилья не пользующегося спросом? где-то минус 25%, а где-то +20% ??
читала статью, про отток желающих приобрести жилье из киева в небольшие города-спутники: озвученные в статье цены минимум в 2 раза ниже киевских, а то и все три. кажется что-то в районе 800-1000 у.е. и это при хорошем транспортном сообщении.
у нас таких альтернатив нет. у нас пока минск 1800, боровляны 1500. разница не столь существенна. думаю в пределах 30 км. от минска, с хорошим транспортным сообщением и инфраструктурой, вряд ли можно найти квартиру ценой до 800 у.е.
audiofil:iva_dim (цитата):Это просто пипец какой то.Вышли данные по строительству за первое полугодие.Я блин в шоке.
Может, если бы ценник был более вменяемый - и в Минске строили б болше? А так на льготников бюджет не резиновый, а на остальных - дурни иссякли?
т.е. именно сверхприбыли делают неинтересным для строителей возведение жилья в минске? ![]()
интересная у вас теория......
marffa:audiofil (цитата): iva_dim (цитата):Это просто пипец какой то.Вышли данные по строительству за первое полугодие.Я блин в шоке.
Может, если бы ценник был более вменяемый - и в Минске строили б болше? А так на льготников бюджет не резиновый, а на остальных - дурни иссякли?
т.е. именно сверхприбыли делают неинтересным для строителей возведение жилья в минске?
интересная у вас теория......
Не совсем понял, что Вы такого вычитали в моем посте - про прибыли я не говорил ничего. Исключительно о ценнике. Обычная логика... 
Пока народ тупо прется на любой ценник и хватает, хватает. хватает - есть сверхприбыли. Есть интерес. А вот когда затор со сбытом построенного? Как построить больше прошлогоднего, если те, кто строил "инвестиционное" жилье уже подсел на него, а кроме них такой ценник в нужных объемах потянуть на себе некому? А в связи с тем, что для льготных категорий строят в основном путем обирания нельготных (это зовецца перекрестным субсидированием) - иссяк и ручей денег на стройки очередникам. Построить можно. Деть куда?
И другое дело - ценник хотя бы на уровне обл. центров (без малого вдвое ниже, чем в Минске). По таким ценам, думаю, в Минске процесс "деньги-товар-деньги-товар...." не прервался бы на стадии "товар".
Так что не сверхприбыли, а проблемы с реализацией построенного делают застройщиков (не путайте со строителями) вялыми.
А большую массу прибыли можно заработать как снимая максимальный навар с одного оборота, или делая за то же время большее число оборотов (капитала). Жаба жить не дает. И лень - зарабатывать на обороте - это работать много надо.
audiofil:
Обычная логика... Пока народ тупо прется на любой ценник и хватает, хватает. хватает - есть сверхприбыли. Есть интерес. А вот когда затор со сбытом построенного? Как построить больше прошлогоднего, если те, кто строил "инвестиционное" жилье уже подсел на него, а кроме них такой ценник в нужных объемах потянуть на себе некому? А в связи с тем, что для льготных категорий строят в основном путем обирания нельготных (это зовецца перекрестным субсидированием) - иссяк и ручей денег на стройки очередникам. Построить можно. Деть куда?И другое дело - ценник хотя бы на уровне обл. центров (без малого вдвое ниже, чем в Минске). По таким ценам, думаю, процесс "деньги-товар-деньги-товар...." не прервался бы на стадии "товар".
пока народ прется на любой ценник, то строители строят за 500, а продают по 2000.
в райцентрах/областных городах строят за 400-500, а продают за 500-1000.
почему вы считаете, что строителя выгоднее увеличивать объемы строительства в райцентрах и областях, и уменьшать в минске? никто им не запрещает продавать и в минске за 1000, как в областях. даже и по 1200-1500 раскупят.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
419 |
24 года на сайте Город:
|
Plutonia:если у человека есть 30, 40 или 100 тысяч долларов в сбережениях - имеет ли смысл вкладывать деньги в недвижимость на фоне нестабильности этого доллара ? чтобы вы посоветовали потенциальным держателям сбережений? положить в банк? в евро? в российский рубль? в золото ?
многие аналитики говорят, что если будет крах американской экономики - то это крах мировой экономики и рубли==евро==доллары - все сбережения могут быть затронуты кризисом
В условиях риска опытные инвесторы советуют "не ложить яйца в одну корзину". Т.е. нужно раскидать по 4-5 каналам, это уменьшит риски. но вообще например 30 тысяч я бы рекомендовал пропить, так как это все равно инвестицией сложно назвать ![]()
Ah:Интересная новость
http://news.[censored]/economics/113086.html
Подорожанию быть
Нет! Ресин лично Вам предложит по 800 $/м ![]()
Ah:Интересная новость
http://news.[censored]/economics/113086.html
Подорожанию быть
они на коммерческой недвижимости достаточно заработают, и без подорожания жилья.
сравните сколько стоит метр коммерческой и метр жилья. не удивлюсь, если одним из условий предоставления участков под строительство коммерческой недвижимости, является их обязательство по возведению и жилья попутно.
Ah,
Подорожанию быть
интересно как деловой центр с кучей офисов повлияет на соц. жилье ? что-то я никак не вижу связи - объясните кратко
Здесь у сторонников понижения постоянно упускается один момент, завязанный на человеческий фактор.
Ценник падает до 1***, начинается хапун (а как-же ещё, если все толерантные и памяркоуныя только и ждут ТАКОЙ стоимости метра - стоят рядами наизготовку, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу)
И что происходит в этом случае с ценой метра?![]()
KEY, верхняя ценовая планка определяется для каждого самим. и этому свидетельство - покупки квартир (сделки ведь есть). но разве можно это назвать хапуном ? у каждого своя планка и у всех они разные.
|
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
|
61 |
17 лет на сайте Город:
|
Dmitriy Golubev:KEY, верхняя ценовая планка определяется для каждого самим. и этому свидетельство - покупки квартир (сделки ведь есть). но разве можно это назвать хапуном ? у каждого своя планка и у всех они разные.
Я об этом писал, только немного в ином ракурсе. Жильё уходит, причём качественные предложения в адекватные деньги (на момент моей покупки - 1700-1800) - уходит быстро.
Горячие предложения, как описанная мной ниже квартира на Матусевича - улетают.
В принципе - предложение на сегодняшний день просто не структурировано в зависимости от качества.
Поэтому есть доля малоликвидного жилья, которое и дешевеет потихоньку, создавая иллюзию общего падения.
Я "в ситуации" пол-года, и вижу - что имея даже 1800 за метр выбрать жильё сложно. Потенциально нормальное жильё.
Так с какого ему дешеветь, если честно????
|
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
|
61 |
17 лет на сайте Город:
|
Директор компании Viva Invest Юрий Жарков:
"В Беларуси велика вероятность, что институт ипотеки не получит ожидаемой популярности ввиду ограничения правомочий собственника, налагаемых ипотекой, высоких процентных ставок по кредитам, непомерно больших для потребительского бюджета ежемесячных платежей в счет погашения кредитных обязательств."
http://news.[censored]/economics/113113.html
KEY:Dmitriy Golubev (цитата):KEY, .......
Я "в ситуации" пол-года, и вижу - что имея даже 1800 за метр выбрать жильё сложно.
Нормальное жильё.
- ну если его станет очень много, например (обещают же строить по 10 млн.квадратов в год, правда минск пока не выполняет план, в отличии от остальных городов)
- если введут 100% коммуналку (а её введут, но правда года через 3-4) - люди начнут избавляться от излишков, которые им будет не по карману содержать, а так же малообеспеченные граждане начнут перебираться в квартиры мЕньшей площади.
- уменьшение уровня жизни населения
- ....
в целом, цена под действием ажиотажного спроса поднимается довольно быстро, а вот последующее снижение происходит более плавно. так что полгода еще не показатель. (так же учтите, что 1800 сейчас и 1800 осенью это не одно и то же. а цена за этот период в абсолютном выражении не выросла)
KEY,
дешеветь то не с чего, но и роста благосостояния тоже не особо предвидется. незадачка пока что на рынке получается: снижать мало кто хочет, купить не могут. по минску строят много, но купить не могут - вот и вылезли те 89% от роста, так как стоит пустого много, а строить становится не на что - имхо
Я вот одного не уложу, с каких таких пор жильё стало принадлежать к категории пары носков - "понадобилось, и купил скока нада".
И в какой такой стране его может купить любой желающий по первой прихоти?