Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 6 июня 2008 08:53

[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*] : [*10*]

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 12 июня 2008 11:05

audiofil,

В последнее время нередки высказывания - предложение падает, выметают то-то из такого-то ценового сегмента.

По статистике не видно ничего, что можно оценить как снижение предложения, мОгущее вызвать рост цены (хапун умер при объеме предложения раза в 2-2,5 меньше).

Но по статистике видно снижение предложения (если сравнивать середину апреля и июня). Да кстати разве "хапун" нормальное состояние на рынке, что бы на него равняться?

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 12 июня 2008 11:14

http://realt.by/news/article/3858/

в этом году хорошими темпами возобновилось долевое строительство жилья. Буквально через две недели после выхода указа Президента (от 31 января 2008 года) были опубликованы первые декларации о долевом строительстве. К настоящему времени начали строить таким способом около 18 домов, еще много площадок готовится.

Так что будет первичка давить на вторичку "вниз" :ura:

Сегодня реальная цена квадратного метра в этих домах сложилась не более 1100 долларов для очередников и 1500 долларов для остальных дольщиков. Татьяна Затуренская подчеркнула, что прибыль фирмы-застройщика сейчас составляет 18 процентов (для квартир граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий). Для категории очередников эта прибыль ограничивается 5 процентами.

Интересно у них получается -- с 5% - 1100, а с 18% - уже 1500. Неарифметично получаеццо :D

То есть цена нового жилья все равно выходит ниже, чем на вторичном рынке.

И какой вывод надо делать продавцам вторички (пока на РН не попали к уже нераспроданным первичным метрам новые)? :shuffle::ass:

сейчас строятся дома, решение по которым принималось еще в прошлом году. С нарастанием долевого строительства эта информация будет поступать в районы и должна быть обнародована.

Снежный ком? :ura:

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 12 июня 2008 11:20
    matkiv:

audiofil, Цитата: В последнее время нередки высказывания - предложение падает, выметают то-то из такого-то ценового сегмента.

По статистике не видно ничего, что можно оценить как снижение предложения, мОгущее вызвать рост цены (хапун умер при объеме предложения раза в 2-2,5 меньше).

Но по статистике видно снижение предложения (если сравнивать середину апреля и июня). Да кстати разве "хапун" нормальное состояние на рынке, что бы на него равняться?

Абисняю :D

1) Снижение количества вариантов на риэлте - еще не доказанный признак снижения объема предложения. Вариантов причин такого снижения - множество, вплоть до отпуска сисадмина АН:-?, активно рекламирующегося в и-нете или отказа АН от АДСЛ доступа ради экономии средств.:cry: А без скоростного на риэлте копацца - никаких нервов не хватит. А если обновить надо 628 вариантов и срочно? :ass:

2) Неизвестен объем спроса (с денюшками, есс-но). Если деньхи имеет 2000 (две тыс) потенциальных покупателей, то будет им предлагать 9000 продавцов или 8700 - разница невелика. Все одно большинство гулять будет пока новые покупатели не накопят ресурсов.

3) Привожу для сравнения "хапун" не потому, что он мне нравицца, а потому, что если объем предложения в 3-4 тыс. смог погасить даже хапунный спрос, то с чего предполагать, что уменьшение числа вариантов на риэлте с 9400 до 8800 (даже если п1 ответа Вам не показался убедительным :D) может хоть как-то свидетельствовать о близости "размораживания" вторички?

Вдруг кому интересно и тут http://realt.by/news/article/3854/

Рейтинг кредитов на недвижимость (июнь 2008)

http://realt.by/news/article/3849/ о проблемах с ипотекой в РФ.

Чиновники не оставляют надежд раскачать ипотечное кредитование в России. Ипотека просто обязана стать основным и массовым способом приобретения жилья, однако у нас её объемы ничтожны. Да и на фоне мирового кредитного кризиса российская ипотека свернулась, как шагреневая кожа.

кой-какие их проблемы - только их. Но есть и интернациональные.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Sinadin Member
    офлайн
    Sinadin Member

406

17 лет на сайте
    пользователь #131115

Написать сообщение

406
    # 12 июня 2008 12:45

"ЗЫ: Пора уже оценивать квартиры исходя из стоимости жилого метра, а не всех этих 20-метровых коридоров"

Пора уже оценивать квартиру как квартиру, а не в литрах, кубах, периметрах. Любой покупающий так и оценивает. Так откуда ноги у ценника в кв. м.?

• ind-op Member
    офлайн
    ind-op Member

304

17 лет на сайте
    пользователь #131042

Написать сообщение

304
    # 12 июня 2008 12:55

Думаю что все присутствующие уже чувствуют что рынок рванет, только никто не хочет в этом признаваться публично.

1. Замедление темпов падения стоимости - при условии что лето на улице

2. Ипотека - рассрочка на 30 лет

3. падение количества выставленных на продажу квартир.

Спорить ни с кем не хочу, но у меня складывается чуство, что подьем близок.

• akozich Member
    офлайн
    akozich Member

462

21 год на сайте
    пользователь #31236

Написать сообщение

462
    # 12 июня 2008 13:00
    ind-op:

Думаю что все присутствующие уже чувствуют что рынок рванет, только никто не хочет в этом признаваться публично.

ну наконец-то def с rolex-ом продадут свои хрущи и с чуйством выполненного долга свалят в штаты. можно вздохнуть спокойно. аминь!

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

20 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 12 июня 2008 13:06
    ind-op:

По инерции еще тормозит, вот когда тормознет, тогда и будет ясно куда покатится этот ком (пузырь). Было бы хорошо еслиб цены остались на этом уровне, хотя если батька подгонит среднюю 1000 у.е то рост будет.

Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.....
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 12 июня 2008 13:13
    ind-op:

И правильно делаете - ибо обосновать свои "ощущения" Вам скорее всего нечем. Да еще и в выражениях "рванет". А может, Вы имели в виду "лопнет"? :D

Про ипотеку - посмешило. Уж сколько перетерто на эту тему клавиш в пластмассовую пыль на этой ветке..:cry:................ И -- снова здорОво! :roof:

И "падение" количества квартир - откуда инфа? Вы смотрите по риэлту(?) - дык это не икона:-?. И даже не источник информации - всего один из кусочков паззла, который надо еще суметь сложить в картинку. Или Вы осилили посчитать с карандашом количество объяв в бумажных газетах за 2-3 мес? Обнародуйте - и будет Вам честь и хвала! :ura: Вместо недоверия.:molotok:

Svils:

ind-op (цитата): Спорить ни с кем не хочу, но у меня складывается чуство, что подьем близок.

По инерции еще тормозит, вот когда тормознет, тогда и будет ясно куда покатится этот ком (пузырь). Было бы хорошо еслиб цены остались на этом уровне, хотя если батька подгонит среднюю 1000 у.е то рост будет.

Откуда возьмется 1000? Рисовать будет? Или все же з/плату в 1000 на чела придется или зарабатывать или тут же отдавать за товары и услуги и еще стрелять до получки 400 баксов? Уже много лет наблюдаем - чем чем выше з/пл в долларах - тем стремнее заходить в магазин за харчами.

• Rolex Senior Member
    офлайн
    Rolex Senior Member

811

24 года на сайте
    пользователь #2543

Написать сообщение

811
    # 12 июня 2008 13:26
    akozich:

ну наконец-то def с rolex-ом продадут свои хрущи и с чуйством выполненного долга свалят в штаты. можно вздохнуть спокойно. аминь!

во-первых: дышите глубже и спокойнее уже сейчас, а то у вас в голове всё путается как-то. лично я в хрущах никогда не проживал и обладать таким сокровищем не собираюсь. видимо хрущи - это не моё, да.

во-вторых: про штаты - вы хотите поговорить об этом? или может про Канаду? вы определитесь сначала, что именно вас интересует.

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

20 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 12 июня 2008 13:38
    audiofil:

Откуда возьмется 1000? Рисовать будет? Или все же з/плату в 1000 на чела придется или зарабатывать или тут же отдавать за товары и услуги и еще стрелять до получки 400 баксов? Уже много лет наблюдаем - чем чем выше з/пл в долларах - тем стремнее заходить в магазин за харчами.

Тогда главными покупателями на рынке недвиги будут "огородники" :D

Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.....
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #130523

0
    # 12 июня 2008 14:11
    ind-op:

Рванець..ой рванец ва усе стораны абы не забрызгало:lol:

1.Все ждут осени чтоб окончательно убедиться что не рванець а йокнется.Самые продвинутые впаривают что успевают сейчас.

2.Да хоть на 140 с такими процентными ставками-пофиг дым

3.К осени отложенное предложение( каково а термин классный) зашкалит за 10 тысенц с учетом новостроя введенного-поднимеся на полшага и жестко вниз)Ближайшая остановка 1600 но тормоз может не выдержать))

• akozich Member
    офлайн
    akozich Member

462

21 год на сайте
    пользователь #31236

Написать сообщение

462
    # 12 июня 2008 14:22
    Rolex:

akozich (цитата):

во-первых: дышите глубже и спокойнее уже сейчас, а то у вас в голове всё путается как-то. лично я в хрущах никогда не проживал и обладать таким сокровищем не собираюсь. видимо хрущи - это не моё, да.

во-вторых: про штаты - вы хотите поговорить об этом? или может про Канаду? вы определитесь сначала, что именно вас интересует.

дышу-дышу, Канада интересовала, а сейчас нет, а ведь я прав оказался, насчет продажи, как вас зацепило-то.

• Xoanon Senior Member
    офлайн
    Xoanon Senior Member

634

23 года на сайте
    пользователь #4079

Написать сообщение

634
    # 12 июня 2008 15:04
    iva_dim:

... К осени отложенное предложение( каково а термин классный) зашкалит за 10 тысенц ...

Кстати, про отложенное предложение, есть знакомый, который продает однушку, так вот он ее пару недель назад снял с продажи, чтобы выставить осенью, когда "цены вырастут"...

Ах, да, интересный факт, он купил ее больше года назад на "хапуне" и выставил по той же цене, что и купил... но до сих пор продать не смог. И продает потому что нужны деньги, а это был инвестпроект совместный с родственниками, с которыми разругались.

Нас розкидає життя по всьому світу, але всі ми України рідні діти.
  • Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

9007

20 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

9007
    # 12 июня 2008 15:23

Xoanon, жесть.

• akozich Member
    офлайн
    akozich Member

462

21 год на сайте
    пользователь #31236

Написать сообщение

462
    # 12 июня 2008 16:26
    Xoanon:

iva_dim (цитата): ... К осени отложенное предложение( каково а термин классный) зашкалит за 10 тысенц ...

Кстати, про отложенное предложение, есть знакомый, который продает однушку, так вот он ее пару недель назад снял с продажи, чтобы выставить осенью, когда "цены вырастут"...

Ах, да, интересный факт, он купил ее больше года назад на "хапуне" и выставил по той же цене, что и купил... но до сих пор продать не смог. И продает потому что нужны деньги, а это был инвестпроект совместный с родственниками, с которыми разругались.

credit crunch в отдельно взятой семье

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

20 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 12 июня 2008 19:17
    Vovich:

:)

закупились на минимуме, чтобы осенью продать на максимуме...

щас будут двушки дешевые хапать (или уже хапают?)... потом трешки...

12.06.08 к 25.05.08

2к - 92500 $, 1 м2 - 1864 $ +500 и 0

Походу хапают :)

• Intellectual Senior Member
    офлайн
    Intellectual Senior Member

1720

18 лет на сайте
    пользователь #121934

Написать сообщение

1720
    # 12 июня 2008 21:57

Если взять минимум, который был 25.05.08 то на сегодня (12.08.2008):

25.05.2008 12.08.2008

1-к 65000 66000 +1000 уе

2-к 92000 92500 +500 уе

Волна идёт от однушек с затуханием... Имхо до трёшек может и не дойти...

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

20 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 13 июня 2008 05:28

4 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ****************** Найдено 6619 из 9366

25 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6407 из 9217

2 июня : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6077 из 9003

9 июня : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6161 из 8884

11 июня : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6253 из 8926

13 июня : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6004 из 8743

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 13 июня 2008 08:54

13/06/08

1к - 66000 $, 1 м2 - 1910 $ 0 и -1

2к - 92400 $, 1 м2 - 1862 $ -100 и -2

3к - 127100 $, 1 м2 - 1873 $ 0 и 0

4к - 150000 $, 1 м2 - 1831 $ 0 и -3

• Intellectual Senior Member
    офлайн
    Intellectual Senior Member

1720

18 лет на сайте
    пользователь #121934

Написать сообщение

1720
    # 13 июня 2008 09:17
    Loren:

4 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ****************** Найдено 6619 из 9366

25 мая : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6407 из 9217

2 июня : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6077 из 9003

9 июня : Минск; дата поступления (обновления):************ за 1 месяц ***************** Найдено 6161 из 8884

11 июня : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6253 из 8926

13 июня : Минск; дата поступления (обновления):*********** за 1 месяц ***************** Найдено 6004 из 8743

и не ломает вас вставать в 5 часов утра что бы запостить "правильную" статистику ;)

p.s. интересно а если в 3 часа ночи замер снять? будет ещё меньше? :lol:

Тема закрыта