Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

21 год на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 20 января 2008 14:25

Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Знiчка Senior Member
    офлайн
    Знiчка Senior Member

1845

18 лет на сайте
    пользователь #67125

Написать сообщение

1845
    # 28 января 2008 13:52
    9001:

Это я все к тому, что не следует сбрасывать со счетов покупателей с кредитом - их не так уж и мало. как вам кажется

Одну такую покупательницу знаю лично. Семейная зарплата - "среднебелоруссковзвешенная", но ради избавления от соседства с конченым алкашом комната была продана (и умудрились же!) и был взят "под самое не могу" кредит на квартиру, в поручители записаны все возможные подруги и родственники. Да, квартирка (убитый хрущ) куплена, но семья с маленьким ребёнком практически живёт впроголодь. Но в собственной квартире, ага.

Ну конечно, лучше им было жить сытыми, но с соседом алкашем, который не дай бог в приступе белой горячки что-нить сделал бы с ребенком. Жить в постоянном страхе?

Каждый сам выбиорает для себя степень того, чем он готов жертвовать ради жилья. И не нам их осуждать. К тому же это пример одной конкретной семьи, такие не все. У меня есть другие более успешные примеры.

Но мы тут РН обсужадем, так давайте не будем отклоняться от темы и отвлекаться на частности.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33187

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33187
    # 28 января 2008 14:12 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    Def:

Не надоело вам еще за всех говорить? Ну как можно в здравом уме на полном серьезе говорить - "у людей денег нет". Ну откуда вы знаете? Ладно, когда об этом говорит 9001, у него все по революционному четко и ясно, но умные люди должны опираться на какие-то факты. Ну хоть какую нибудь статистику бы привели. А то все сводится к факту "у меня денег нет, значит нет ни у кого".

Факты и статистика на сегодняшний день таковы:

1. Средняя (официальная) зарплата (ноябрь): по Минску - 450$, в целом по стране - 342$.

2. Количество людей с доходом (официальным) до 250$ на человека: по Минску - 40%, в целом по стране - 70%.

3. Средняя инфляция (официальная) ~ 12,5%, неофициальная (по основным продуктам, товарам и услугам) - 20-40%.

4. Рост заработной платы (начисленной номинальной) составил ~ 18%, начисленной реальной - 10,4%.

5. Средняя стоимость квадратного метра на ноябрьском аукционе - 1486$, средняя цена "хотелки" на вторичном рынке - 1900-2000$.

Всё остальное - это наши с Вами размышления. На основании приведенных данных я делаю вывод о том, что платежеспособных покупателей квартир с каждым днём становится меньше. Вы считаете наоборот.

п.с. Забыл добавить, что при таких "огромных" зарплатах ~ 40% этих зарплат тратится на "унитаз" (продукты питания). :(

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 28 января 2008 14:18
    Def:

Не надоело вам еще за всех говорить? Ну как можно в здравом уме на полном серьезе говорить - "у людей денег нет". Ну откуда вы знаете? Ладно, когда об этом говорит 9001, у него все по революционному четко и ясно, но умные люди должны опираться на какие-то факты. Ну хоть какую нибудь статистику бы привели. А то все сводится к факту "у меня денег нет, значит нет ни у кого".

Конкретнее - на аукцион приходили люди явно не на цирк посмотреть. Это были люди с деньгами.

Далее, большинство квартир на продажу - это какой либо вариант размена. В случае когда меньшая меняется на большую - это люди с деньгами ибо надо доплатить. Более того, большое количество продающихся однушек может свидетельствовать и о том, что денег у людей мноооого. Так много, что однушки их просто не интересуют.

ЗЫ: я тут конечно бред написал, и вообще мнение автора может не совпадать с написанным. Конечно, скоро все рухнет, цены обваляться, средний минчанин будет жить при коммунизме.

1) Можете -- докажите, что деньги есть. Пока снижение цен подтверждает скорее мнение "денех нет/мало", чем Ваше.

2)Люди с деньгами на аукционах -- тоже подтвердили не Вашу точку зрения. Цены аукционов (кроме первого) не достигли даже предлагающегося на первичке уровня. Если у них было много денег - где активный торг, в ходе которого растет цена?

3)По поводу бреда - самокритично, но в свете пп 1и2 может и не совсем безосновательно :D

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

21 год на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 28 января 2008 14:24

Def,

на аукцион приходили люди явно не на цирк посмотреть. Это были люди с деньгами

Это были люди, которые надеялись купить по 1200-1300, но приперлись спикули с Пакодана и иже с ним, и скупили почти все - теперь продают по 1700-2000 " с выбором этажа". Это вы этих "людей с деньгами" имеете ввиду? Тогда, конечно, согласен.

это люди с деньгами ибо надо доплатить

С "огромными" деньгами я бы сказал! аж 25-30 тыс насобирали, а многие и кредит брали.

Так много, что однушки их просто не интересуют.

сам и ответил:

я тут конечно бред написал

Эгоист - это тот, кто не думает обо мне. 
  • Уно Senior Member
    офлайн
    Уно Senior Member

1332

17 лет на сайте
    пользователь #112644

Написать сообщение

1332
    # 28 января 2008 14:25

Def,

люди с деньгами, разумеется, есть. Тока с чего Вы решили, что мы хотим расставаться с деньгами по этим ценам и в этой ситуации?

Жить есть где, привлекательных объектов для инвестиций - достаточно. А недвига не только не растет, но и припадает. Т.е. привлекательной ее не назовешь. Какой смысл лезть?

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 28 января 2008 14:26

1. Средняя (официальная) зарплата (ноябрь): по Минску - 450$, в целом по стране - 342$.

Количество людей с доходом (официальным) до 250$ на человека: по Минску - 40%, в целом по стране - 70%.

опять.... среднее количество нуждающихся - 200 тысяч, средее кол-во квартир на продажу -7 тыщ. Т.е. для покупки всех квартир нужно гораздо меньше чем 30% с доходом более 250$ :)

Средняя инфляция (официальная) ~ 12,5%, неофициальная (по основным продуктам, товарам и услугам) - 20-40%.

что никоем образом не влияет на накопленные на квартиру средства. зато влияет на стоимость строительства. не в сторону удешевления, конечно

Рост заработной платы (начисленной номинальной) составил ~ 18%, начисленной реальной - 10,4%.

Рост той самой белой официальной зарплаты которая 250 на человека не имеет никакого отношения к доходам людей, которые могут себе позволить купить квартиру.

Средняя стоимость квадратного метра на ноябрьском аукционе - 1486$, средняя цена "хотелки" на вторичном рынке - 1900-2000$.

во первых прибавляем к стоимости аукционной квартиры стоимость отделки. Во вторых средняя цена "хотелки" ниже. В третих средняя температура по больнице вообще всегда колеблится около 36,6. В четвертых было бы странно, если бы квартиры на аукционе были дороже таких же квартир без аукциона.

На основании приведенных данных я делаю вывод о том, что платежеспособных покупателей квартир с каждым днём становится меньше.

на основании приведенных данных вы можете с таким же успехом прогнозировать землетрясения в японии. С тем же результатом. К рынку жилья они не имеют никакого отношения.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • gorgeous Member
    офлайн
    gorgeous Member

321

17 лет на сайте
    пользователь #83677

Написать сообщение

321
    # 28 января 2008 14:27
    9001:

Это я все к тому, что не следует сбрасывать со счетов покупателей с кредитом - их не так уж и мало. как вам кажется

Одну такую покупательницу знаю лично. Семейная зарплата - "среднебелоруссковзвешенная", но ради избавления от соседства с конченым алкашом комната была продана (и умудрились же!) и был взят "под самое не могу" кредит на квартиру, в поручители записаны все возможные подруги и родственники. Да, квартирка (убитый хрущ) куплена, но семья с маленьким ребёнком практически живёт впроголодь. Но в собственной квартире, ага.

Вы, как неневистник кредитов, наверное думаете, что цены на жилье упадут настолько, что можно будет рассчитаться чистым кэшем за квартиру?!

И что такое "под самое не могу"? Какой процент от ежемесячных дохов семьи?

Лично я думаю, что выплаты за кредит должны забирать самое большое 40 - 50 % ежемесячных доходов. Если больше, то семье с маленьким доходом - просто не выжить, семье с большим доходом - рискованно брать такой кредиты, отдавая скажем от 800-1000 $/мес. Иначе нужно отказаться от кредита.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 28 января 2008 14:27

Цены аукционов (кроме первого) не достигли даже предлагающегося на первичке уровня. Если у них было много денег - где активный торг, в ходе которого растет цена?

разьясните пожалуйста, почему цена на аукционе может быть больше цены на первичке? Фактами и графиками :) пожалуйста...

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10285

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10285
    # 28 января 2008 14:39
    gorgeous:

Вы, как неневистник кредитов, наверное думаете, что цены на жилье упадут настолько, что можно будет рассчитаться чистым кэшем за квартиру?!

Я не ненавистник кредитов. Я ненавистник кредитов под грабительский процент. И, смею предположить, все остальные кредитополучатели того же мнения.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 28 января 2008 14:50
    Def:

Цитата: Цены аукционов (кроме первого) не достигли даже предлагающегося на первичке уровня. Если у них было много денег - где активный торг, в ходе которого растет цена?

разьясните пожалуйста, почему цена на аукционе может быть больше цены на первичке? Фактами и графиками пожалуйста...

Цена на первичку на аукционе могла бы превысить цену такой же квартиры из объема свободно продающихся только в результате азартного торга -- когда купил, всех победил, и только потом задумался - "А зачем? Такое же можно дешевле спокойно купить". Я же вел речь о другом -- цены аукционов были значительно ниже аналогичных предложений первички. И там и там - без отделки. Т.е. покупатели не торговались даже до уровня цен первички. Хотя это было бы логично для покупателя с деньгами и желанием купить - покупка имеет смысл, пока цена не превысила цены аналогов из предлагающихся вне аукциона. А то, что произошло на аукционах, по-моему, свидетельствует о нежелании или неспособности людей (уже заплативших залог, пришедших на аукцион и вступивших в торг, видящих, что квартира все еще дешевле, чем аналогичные вне аукционов -- и ВЫБЫВАЮЩИХ из торгов ни с чем) купить жилье по таким ценам. Или предлОжите другое объяснение?

ПС За графиками - плз, к кимчену. А фактов и интерпретаций их я Вам вполне достаточно насыпал. "Sapienti sat!" если конечно сапиенти :lol:

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • Esdec Hattrick Team
    офлайн
    Esdec Hattrick Team

3252

22 года на сайте
    пользователь #6388

Написать сообщение

3252
    # 28 января 2008 14:56

Def, Вопрос думаю стоит в той плоскости , что людям с деньгами в целом не нужны те квартиры которые составляют большинство предложения на вторичном рынке. К чему человеку с деньгами, квартира в панели или в кирпиче построенная 10 и более лет назад в отдаленных районах. Ведь будущее цен весьма туманно и даже для вложений такие квартиры именно сейчас не катят, для аренды тем более ибо цена аренды в минске утопично мала по сравнению со стоимостью. Соответственно 90% выставленных квартир (квартиры "типовых потребительских качеств") целевой группе (а это именно те о которых пишет статистика с доходами до 1000у.е) недоступны, а остальным ненужны.

dog lover
  • 54106 Senior Member
    офлайн
    54106 Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #54106

Написать сообщение

727
    # 28 января 2008 15:10

Вчера в Итогах по БТ какой-то директор АН высказал мысль, что ситуация на РН прогнозируемая в том плане, что сейчас покупатели выбрали выжидательную позицию, и продавцы тоже, в конце концов не выдержат первыми покупатели, притом их выход на рынок будет почти одновременным, что вызовет очередной скачкообразный рост цен.

В принципе, не вдаваясь в подробности, +1 :roll:

на истину не претендую...
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10285

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10285
    # 28 января 2008 15:12
    Esdec:

Def, Вопрос думаю стоит в той плоскости , что людям с деньгами в целом не нужны те квартиры которые составляют большинство предложения на вторичном рынке. К чему человеку с деньгами, квартира в панели или в кирпиче построенная 10 и более лет назад в отдаленных районах. Ведь будущее цен весьма туманно и даже для вложений такие квартиры именно сейчас не катят, для аренды тем более ибо цена аренды в минске утопично мала по сравнению со стоимостью. Соответственно 90% выставленных квартир (квартиры "типовых потребительских качеств";) целевой группе (а это именно те о которых пишет статистика с доходами до 1000у.е) недоступны, а остальным ненужны.

Именно. Причём об этом здесь уже не раз говорили.

Серый NEW:

Вчера в Итогах по БТ какой-то директор АН высказал мысль, что ситуация на РН прогнозируемая в том плане, что сейчас покупатели выбрали выжидательную позицию, и продавцы тоже, в конце концов не выдержат первыми покупатели, притом их выход на рынок будет почти одновременным, что вызовет очередной скачкообразный рост цен.

Детский сад.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 28 января 2008 15:15
    Серый NEW:

В принципе, не вдаваясь в подробности, +1

А на мой вкус (оценивая обоснованность суждений и логичность прогноза) -7,5 (по десятибалльной). Откуда он может знать не только о планах тысяч людей, старающихся не афишировать информацию о своих накоплениях, но и оценивать их психологическую устойчивость? В чистом виде давление на мозги. :D

офлайн
    AntonVict Senior Member

33187

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33187
    # 28 января 2008 15:38
    audiofil:

Серый NEW:

А на мой вкус (оценивая обоснованность суждений и логичность прогноза) -7,5 (по десятибалльной). Откуда он может знать не только о планах тысяч людей, старающихся не афишировать информацию о своих накоплениях, но и оценивать их психологическую устойчивость? В чистом виде давление на мозги. :D

БТшники в последнее время кидаются из крайности в крайность.

Только за эти выходные выдали несколько сюжетов в которых прогнозируется то падение цен в два раза, связанное с мировым финансовым кризисом, то рост, связанный с выходом "выжидающих" покупателей на рынок.

офлайн
    AntonVict Senior Member

33187

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33187
    # 28 января 2008 15:46 Редактировалось AntonVict, 1 раз.

Def,

Ещё раз выскажу свою точку зрения, основываясь на которой я делаю выводы о рынке недвижимости.

Я считаю, что погоду на этом рынке (обычного, а не элитного жилья) делает БОЛЬШИНСТВО, а не меньшинство.

И тот факт, что в Беларуси есть 10-20% людей со "сверходоходами" практически никак не влияет на стоимость метра в типовой девятиэтажке.

Цена жилья этого класса формируется обычными "работягами" - рабочими МТЗ (Атланта, Горизонта и т.п.), менеджерами среднего звена, мелкими чиновниками, программистами, врачами, банковскими служащими и т.д. и т.п.

п.с. Да, кстати, Вы можете озвучить свою информацию, раз так усердно критикуете мою. Расскажите нам о "серой" зарплате, о её росте за последний год. Приведите примеры, как наши долларовые миллионеры покупают хрущёвки "про запас" любовницам, детям и внукам.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 28 января 2008 15:51

Цитата из НБ http://nb.by/index.php?mode=article&q=2

//НЦ//

1) Президент поддержал мнение заместителя Главы Администрации Президента Натальи Петкевич, выступившей за сокращение количества технических условий, позволяющих поднимать цену в процессе строительства.

2)

Кстати, заметим, что с целью снижения стоимости квадратного метра в долевом строительстве жилья, земельные участки для возведения таких объектов будут предоставляться не в аренду, как раньше, а в пользование. И если сложить это нововведение с теми, которые предусматриваются проектом Указа, который обсуждался 21 января, то на рынке долевого строительства стоимость квадратного метра для очередников у частных фирм-заказчиков должна снизиться до 700-800 долл.США. Но реально ли это?

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

//КЦ//

Мысли вполне здравые. (Это я -- не о суммах 700-800долл/метр :-? ) О логике - чем меньше город/бюджет дерут с "неочередников" (а очередники от значительной части поборов освобождены) - тем лутше. Так что если хотя бы немного накинут намордник на всяких "согласователей" , "выделятелей" и "разрешителей" от городских властей и снизят затраты на земельный участок под домом - это толкнет цены на первичку никак не вверх, а вторичке будет деваться некуда -следом пойдет.

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1844

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1844
    # 28 января 2008 16:09

1) Можете -- докажите, что деньги есть. Пока снижение цен подтверждает скорее мнение "денех нет/мало", чем Ваше.

2)Люди с деньгами на аукционах -- тоже подтвердили не Вашу точку зрения. Цены аукционов (кроме первого) не достигли даже предлагающегося на первичке уровня. Если у них было много денег - где активный торг, в ходе которого растет цена?

1)Снижение цен может быть обусловлено ожиданием потенциальных покупателей. Хотелка побыстрее спихнуть квадратину во время периода ожидания вполне логична. И летом были варианты по 50к и ниже. Некоторое время маячили, потом испарялись.

2) как можно судить о наличии у людей денег по активности аукционов?

Например, я не слышал новостей о том, чтобы Билл Гейтс участвовал в мапидовских аукционах, и не слышал чтобы он покупал что либо на вторичке РН РБ. Получается ли что выводы могут быть таковы:

- у Билла Гейтса нет денег

- цены на РН РБ слишком высоки а значит скоро метнутся вниз со страшной силой?

))))

• 54106 Senior Member
    офлайн
    54106 Senior Member

727

18 лет на сайте
    пользователь #54106

Написать сообщение

727
    # 28 января 2008 16:15 Редактировалось 54106, 1 раз.

9001, audiofil, krukru, я помечу себе на будущее, если вы не против...

9001:

Серый NEW:

Детский сад.

audiofil:

Серый NEW:

krukru:

Ну тогда я согласен с Серым Нью на +56,25.

на истину не претендую...
  • Esdec Hattrick Team
    офлайн
    Esdec Hattrick Team

3252

22 года на сайте
    пользователь #6388

Написать сообщение

3252
    # 28 января 2008 16:17

Интересная картина маслом:

Россия GDP - per capita (PPP): $14,600 (2007 est.)

Беларусь GDP - per capita (PPP): $10,200 (2007 est.)

Украина GDP - per capita (PPP): $6,900 (2007 est.)

(С сайта ЦРУ)

dog lover
Тема закрыта