Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
shokolad:Loren, радуйтесь, что сами можете дешевле купить, а не тому, что кто-то дороже купил.
Это точно. А радоваться надо было бы если бы год назад додуматься в два раза дешевле купить чем сейчас. Год назад рассуждали, как все дорого и какие неподъемные цены. А сейчас поздно пить боржоми, таких дешевых цен уже не будет. Задним умом все крепки
У меня знакомая покупала ровно год назад однушку на Ландера на последнем этаже в панельке за 46k$.... Сейчас а заводском р-не вполне реально до 55K$ взять ещё и получше... Так что год назад в 2 раза дешевле не было... А какие цены будут в феврале можно пока только догадываться...
Уно:
Мне на самом деле никогда ничего легко не доставалось, поэтому я сделал правильно - на тот момент.
О накоплениях и стратегии того, в чем и как держать сбережения лучше думается, когда не капает за воротник.А может Вы просто поучаствовали в загоне цены на еще большие высоты. Да еще и своими кровными. Не думали об этом?
Как порой важно не впадать в массовый психоз и выждать время
судя по тому как многие затаили дыхание насчёт этих мифических изменений в долевом, - может оказаться пшик. что произойдёт когда ничего не изменится и выдохнут?
более прагматично возлагать надежды на рост мощностей - строительство цементных заводов и т.п., но это может много времени занять.
shokolad:Знiчка:должен быть определенный период стабильности цен, промежуток времени, когда падение закончилось, а рост не начался.
Интересно какой период, неделя? Месяц?Мне это интересно не менее вашего
Loren, без вопросов год назад было дешевле, и спорить нечего, это всем ясно. Вот когда надо было покупать. Кто не успел тот опоздал
\"Loren\":d-me (цитата): Loren, а что за решение по долевому ожидается?
то о чём на неделе АГЛ по БТ кричал
к началу февраля должен решиться вопрос по рентабельности и прибыли для застройщика и ещё масса вопросов, что по логике вещей должно положительно отразиться на кол-ве предложений квартир...
А несколькими страницами выше знатоки тут говорили что решение по долевому отразится или отрицательно или никак...
shokolad,
соглашусь, 1-2 года назад, вот когда нужно было покупать жильё. по выгодной цене.
Уно:Гуливерко переметнулся в викинги...
У страха глаза велики Я вот я. Меня только разбанили.
Повторяю, обсуждаем тему а не людей
Кто-то уже купил, а кто-то еще не купил. Естественно интересы противоположные
Когда-нить "понижалы" и "повышалы" вполне могут поменять местами
Обсуждаем рынок а не людей!
прежде чем начнется рост цен (если он начнется) должен быть определенный период стабильности цен, промежуток времени, когда падение закончилось, а рост не начался. Маловероятно, чтобы сегодня цены еще падали, а завтра вдруг начали расти. Для этого в нашей экономике должно произойти нечтно ужасное глобальных масштабов, тогда может и не до недвижимости всем будет icon_biggrin.gif.
Поэтому и выгоднее всего покупать в этот период стабилизации.
может и так, а может и не так. А например вот так: сначала большая часть потенциальных покупателей сидит и выжидает. Деньги на депозите, цены падают по баксу в день, ожидается еще большее снижение с приходом долевого. Красота. И таких покупателей становится с каждым днем все больше, денежки то копятся. Потом цены на пару дней замирают. Покупатели насторожились. И тут - бац, цена поднялась на доллар. Кто-то не выдержал - побежал покупать. А потом бац - указ о долевом, с ценами как на первичку. А покупатели все умные, форум ведь читают, ньюансы тонко чувствуют. И понимают - пришла пора покупать. И как ломануться все вместе. И что будет? Правильно, будет очередной хапун.
И будут потом несостоявшиеся покупатели писать о проклятой власти, о ненасытных спекулянтах и о старом добром времени, когда метр стоил всего лишь каких-то 2 тыщщи баксов.
Def, да, такое развитие событий тоже очень вероятно.
Тут даже не только те, кто сейчас выжидает, храня деньги на депозите, сыграют роль, но и те, кто увидев прошлогодний дурдом с ценами, решили, что им жилье не светит и не накопить, и кредит не взять. Ведь ничего, казалось бы, не предвещало падения цен. Люди отчаялись и решили на имеющиеся небольшие (для покупки недвиги) деньги купить что-нить другое, кто машину, кто бытовую технику и т.д.
А сейчас, видя определенную стабилизацию и какой-то просвет, народ снова стал тешить себя мыслями о свей халупке, откладывать потиху на первый взнос, задумываться о кредите. На данный момент, я думаю, на этапе накопительства на жилье находится немалое количество людей.
И вы правы, насупит период когда все эти люди выйдут на рынок недвижимости и вполне возможно цены вследстве очередного хапуна взлетят вверх.
Def:
может и так, а может и не так. А например вот так: сначала большая часть потенциальных покупателей сидит и выжидает. Деньги на депозите, цены падают по баксу в день, ожидается еще большее снижение с приходом долевого. Красота. И таких покупателей становится с каждым днем все больше, денежки то копятся. Потом цены на пару дней замирают. Покупатели насторожились. И тут - бац, цена поднялась на доллар. Кто-то не выдержал - побежал покупать. А потом бац - указ о долевом, с ценами как на первичку. А покупатели все умные, форум ведь читают, ньюансы тонко чувствуют. И понимают - пришла пора покупать. И как ломануться все вместе.
Таки ломанутся куда? Если будет и вторичка и жизнеспособная долёвка даже по соответствующим ценам-это уже два русла для денежных потоков, а не один как при статус кво. Что же им помешало рвануться в конце 2006-начале 2007, чего выжидали, когда цены галопировали?
А если у них и близко не было таких денег, сколько реально может за год с небольшим(!) отложить даже минчанин, получающий зарплаты из топ 20%, например программер или менеджер уровня замначальника отдела. 12-15 от силы 20К?? И насколько это приблизит его к покупке недвижимости??
ИМХО, эта прослойка сможет только остановить падение со временем, а чтобы подвигнуть цены на новый ажиотажный рост, нужно было как минимум 2.5-3 года накопления с такими темпами.
lyonelll,
А если у них и близко не было таких денег, сколько реально может за год с небольшим(!) отложить даже минчанин, получающий зарплаты из топ 20%, например программер или менеджер уровня замначальника отдела. 12-15 от силы 20К?? И насколько это приблизит его к покупке недвижимости??
ИМХО, эта прослойка сможет только остановить падение со временем, а чтобы подвигнуть цены на новый ажиотажный рост, нужно было как минимум 2.5-3 года накопления с такими темпами.
А почему вы не принимаете во внимание кредит? Накопив 15-20 тыщ уже реально обзавестись каким-никаким жильем с привлечением максимально возможного кредита.
Не все, конечно, хотят на это идти, и не у всех офиц. ЗП позволяет, но определнная часть накапливающих не кредит расчитыват.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6278 |
17 лет на сайте Город:
|
Def:А покупатели все умные, форум ведь читают
Интересная точка зрения.
Переименовали бы эту ветку. Рынка в РБ еще лет 300 не будет, будет ажиотаж, легкие бабки, а сбоку народ, афигевший от жизни в общаге.
lyonelll, Вот вот. Хапуна в ближайшие год два не будет. Единицы людей могли компенсировать за год подорожание в 1,5-2 раза, и уж точно у таких остро проблема не стоит.
2 all, Так что, кроме паники и спикуляций больше поводов для роста нет?
Def:И тут - бац, цена поднялась на доллар. Кто-то не выдержал - побежал покупать.
Уху. Только Вы не учли одну "мелочь" - покупатель вовсе не такой идиот, каким Вы его старательно малюете. И это хорошо. У нас в стране ещё с перестройки повелось, что самый умный всегда продавец - а покупатель всегда лох. Но лохов остаётся всё меньше, тем более в таких серьёзных и дорогих сферах как недвижимость.
Def:А покупатели все умные, форум ведь читают
Какой форум? Онлайнер? Это шютка юмора?
Def:И как ломануться все вместе.
См. мой первый комментарий. Никто больше никуда не ломанётся. Кончились те времена. ИМХО.
Def:И будут потом несостоявшиеся покупатели писать о проклятой власти, о ненасытных спекулянтах и о старом добром времени, когда метр стоил всего лишь каких-то 2 тыщщи баксов.
Мне кажется, Вас зря оболгали. Я думаю, Вы к рынку недвижимости не имеете ни малейшего отношения.
Знiчка:А почему вы не принимаете во внимание кредит?
А потому, что Вам лень читать эту ветку. Иначе Вы бы увидели, что 1) ветка про кредиты здесь есть отдельная, 2) все минусы кредита даже здесь были расписаны подробнейшим образом. Самый "простой" минус - "кто мне даст кредит при "белухе" в 300-600 тыс. рублей?".
9001, ваши посты - это нечто. Пешите ешо.
9001, ваши посты - это нечто. Пешите ешо.
Уху. Только Вы не учли одну "мелочь" - покупатель вовсе не такой идиот, каким Вы его старательно малюете. И это хорошо. У нас в стране ещё с перестройки повелось, что самый умный всегда продавец - а покупатель всегда лох. Но лохов остаётся всё меньше, тем более в таких серьёзных и дорогих сферах как недвижимость.
значит если человек покупает квартиру - он лох?
и я кстати учел такую мелочь, ибо написал - А покупатели все умные, форум ведь читают. К сожалению есть такие, которые форум не читают, а только в него пишут.
См. мой первый комментарий. Никто больше никуда не ломанётся. Кончились те времена. ИМХО.
да, очень обосновано. Наконец вы привели железный аргумент. Времена кончились, настало безвременье.
Мне кажется, Вас зря оболгали. Я думаю, Вы к рынку недвижимости не имеете ни малейшего отношения.
абсолютно согласен. А кто меня посмел оболгать? И где?
А потому, что Вам лень читать эту ветку. Иначе Вы бы увидели, что 1) ветка про кредиты здесь есть отдельная, 2) все минусы кредита даже здесь были расписаны подробнейшим образом. Самый "простой" минус - "кто мне даст кредит при "белухе" в 300-600 тыс. рублей?".
если не дадут вам - значит не дадут никому. Просто и ясно.
9001, Респект, вы очень разнообразите ветку своими социал-коммунистическими мыслями. Так сказать, живой носитель желаний пролетариата.
Сейчас довольно нестабильная ситуация на фондовом рынке, видно что денюшка потекла в недвижимость , в москве +2.3% за прошлую неделю. Вопрос отразятся ли эти колебания на минском рынке (при условии что фондовый рынок в рб отсутствует).