Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
audiofil, поздно на попятную идти. Показания получены и запротоколированы
Или сейчас начнем выяснять разницу между фразами "А деньги у этого спроса есть?" и "платежеспособный спрос отсуствует"? Не стоит. Лучше в личке злобу потренируйте.
А мало вам? Вот ешо: #
1) Можете -- докажите, что деньги есть. Пока снижение цен подтверждает скорее мнение "денех нет/мало", чем Ваше.
2)Люди с деньгами на аукционах -- тоже подтвердили не Вашу точку зрения. Цены аукционов (кроме первого) не достигли даже предлагающегося на первичке уровня. Если у них было много денег - где активный торг, в ходе которого растет цена?
ЗЫ:
И где в цитате (даже без учета контекста, из которого она вырвана)
перед цитатой стоит ссылочка, любой может ознакомиться с оригиналом, пока вы его не подредактировали. Так что действительно поздно отпираться
Def:Как пример можно еще Loren-а привести, который выразил мнение многих продавцов - "не продается, ну и хрен с ней, не буду продавать". Однако оба этих господина явно выразили свое желание прикупить еще чего нибудь, когда подешевеет. Господа, вы почему сами не следуете своим советам? Не бегите сломя голову в агенство с просьбой продать свои квартиры хоть за что нибудь? Сейчас бы сбросили цену (до тысячи за метр, например), продали, а потом, когда все рухнет - купили бы опять, но больше. А в промежутке - на депозит положите, много процентов заработаете.
Ну вообще то я выразил своё мнение, а не многих продавцов... У меня на сегодняшний день есть две нормальные квартиры, так что жилищный вопрос у меня не стоит... Большинство же продавцов сидят в цепочках и не могут ничего продать, не купив что то взамен... Так что у них совсем другой расклад, а именно - решение квартирного вопроса... В такой ситуации ждать вечно не получается, и продавать приходится не зависимо от желания...
Теперь к вопросу о продаже моей квартиры... Реальность рынка такова, что продать я её смогу выставив тысяч на 5 дешевле самого низкого предложения по району... Мне сейчас это не нужно, так как и без продажи могу купить хорошую двушку или галимую трёшку... Лично я сейчас придерживаюсь принципа разделения мест вложения денег : недвижимость, доллары, евро и белки... По моему личному мнению у меня сейчас баланс... Так что никаких крайностей мне не нужно...
Ну а прикупить подешевле это всегда можно Что ж тут плохого... Тем более и ситуация располагает... А Вам и г-ну Кру-кру могу только посочувствовать... Благодаря таким как Вы и делаются революции на РН... Жаль в худшую сторону...
А Вам и г-ну Кру-кру могу только посочувствовать...
по какому поводу собираетесь сочувствовать?
офлайн
lifestyler
Senior Member
|
|
959 |
17 лет на сайте Город:
|
audiofil, все дело в том как смотреть на эти графики. Вот например график от уважаемого mm_ext. Вроде все согласились, что падение было на 4 процента. Но так как вертикальная ось (цена) представлена частью (1990-2090), а горизонтальная (время) только временем падения - получается интересная картина. На которую не подготовленный морально человек (9001) реагирует бурно, вплоть до смены собственного имени. А процентов по прежнему 4, как на них не смотри.
Так и с графиками валют, про которые готов поспорить в другой ветке.
Def:А Вам и г-ну Кру-кру могу только посочувствовать...
по какому поводу собираетесь сочувствовать?
по поводу того, что на вас кто то неплохо наварился...
по поводу того, что на вас кто то неплохо наварился...
Loren, у тебя кроме квартир что нибудь есть? Ты это что-нибудь покупал? Открою тебе страшную тайну - на тебе тоже наварились. Более того, все эти купленные тобой вещи сейчас столько не стоят. Так что будем сочувствовать друг-другу. Жизнь это вообще одна сплошная растрата.
Кстати, мои продавцы за вырученные деньги достроили дом. Тоже наверное зря, надо было на депозит положить.
ЗЫ: Не надо путать квартиру как вложение денег и квартиру в ее основном предназначении.
Риэлтовский стандартный
02.03.08
1k - 68000 - 1975 $ 0 и 0
2k - 94800 - 1912 $ 0 и 0
3k - 130000 - 1917 $ 0 и 0
4k - 164700 - 1931 $ -1 и -200
03.03.08
1k - 68000 - 1974 $ -1 и 0
2k - 94900 - 1911 $ -1 и +100
3k - 130000 - 1917 $ 0 и 0
4k - 164700 - 1930 $ -1 и 0
04.03.08
1k - 68000 - 1974 $ 0 и 0
2k - 94800 - 1910 $ -1 и -100
3k - 130000 - 1915 $ 0 и 0
4k - 165100 - 1931 $ +1 и +400
Динамика пары других выборок из БД риэлта
03/03/08
Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 70 Найдено 1243 из 8567
04/03/08
Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 70 Найдено 1266 из 8649
29/02/08
Минск; год постройки от 2006; год постройки до 2007 Найдено 763 из 8617
03/03/08
Минск; год постройки от 2006; год постройки до 2007 Найдено 774 из 8683
04/03/08
Минск; год постройки от 2006; год постройки до 2007 Найдено 770 из 8649
SilaGSM:Прочитал последние две страницы, туфту какую то и не по теме пишете...
Это точно!
http://news.[censored]/economics/104532.html
***Концепция строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья для граждан Беларуси утверждена постановлением Совета Министров №262, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.***
цитата
**В плане доступности жилья концепция не предусматривает каких-либо конкретных параметров стоимости квадратного метра к определенному периоду. Цены должны соответствовать уровню доходов населения, отметил представитель Минстройархитектуры.** конец ц.
Похоже, действительно даже наверху стало ясно, что взвинчивание цен себя исчерпало и пора добывать деньги из понижения цен. Не знаю как с практической реализацией всего услышанного за последние пару недель, а вот в чисто информационном плане все звучит так вкусно, что покупателям еще больше резонов затаиться.
Тут жеж Артёмка однозначно просит:
"Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ."
А вы в 1000-й раз о своих личных проблемах да отношениях. Еще сотни страниц флуда писать будете? Спишитесь в личке.
По сути цифр и графиков: Немцы подсчитали беларуских партизан, разбили на возрастные группы, суммировали по лесам, подали файлы в экселе в штаб. Там энту бухгалтерию проверили - годовой баланс сходится: 123 убыло, 234 прибыло. Перекрестный анализ по возрастным группам приписок не выявил. Но какие интересные графики по группе 23-27 лет. Смертность в этой группе на 3% выше, чем по группе бабушек 85-88 лет!
Может быть проблема в исходных цифрах, как их не фильтруй?
Хотя проаназилировать таки можно на предмет выявления корреляций. Если верить БД, из чего вы исходите, то она достаточно большая, чтобы провести полноценный статистический анализ, выявить центроид, нарисовать кривую дисперсии, сравнить ее с нормальным случайным распределением. и т.д.
На мой вопрос о возможности безналичных расчетов на РН ответов не поступило. Я так понимаю, дураков платить от 2000 $ за перевод денег со счета одного физлица на счет другого нет, расчеты опять идут в нале. Как вы думаете, влияет сей факт на достоверность БД?
Личный вопрос: поскольку я опять немножко трезвый, не понимаю, объясните. Большинство сделок на РН - обмен цепочками с доплатами. Каким образом сей факт отражается в БД? Цены относительные, относительно базовой квартиры. Принимаем базовую ценой в 1 млн $, и что имеем по цепочке - 1000, 980, 1020, 998, 1002 тыс $?
2 Лампович
Написано много. И что дальше? Что достоверной инфы нет - не Вам одному давно понятно. Вот и ищем как можем косвенные данные. Можете помочь - очень хорошо. Не можете сами - что ж другим в праве думать отказывать?
Лично я пытаюсь оценить тенденцию - совокупность оцениваемых факторов с большей вероятностью вызовет рост или снижение цен. И не вижу, чтобы "постановка задачи" была бессмысленной даже при той инфе, которая доступна.
По поводу "базовой квартиры" -- потому и отслеживаю в первую очередь динамику 1к. По моим верованиям именно они являются ключевым звеном цепочки. Исхожу из того, что первой покупкой (часто из последних сил) является именно 1к -- на нее бесквартирному взбиться проще. Поэтому базовая цена 1к наиболее жестко зависит от того, что может себе позволить бесквартирный белорус (вместе с родственниками, друзьями и кредитом). И поэтому она никак не будет 1 млн. долл при средней по РБ 750тыс быров.
ПС И не будьте так суровы - тут не дискуссия в АН (академии наук ).
ППС И исчо -- по-моему, высший класс аналитики и управления - правильно прикинуть ход процесса по косвенным данным в условиях недостатка информации. А подставить цифирьки в формулы из переводных учебников постфактум -- это совершенно иная аналитика.
Audiofil,
Вам же 10 раз говорят
"Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ."
А вы в 1000-й раз о своих личных проблемах да отношениях. Еще сотни страниц флуда писать будете? Спишитесь в личке.
По 1 к. Был очень длинный период времени, когда в БД 1к стоили дороже 2к, не в м-кв, а в штуках.
Например, 35 м-кв относит новая панелька в многоэтажном муравейнике с окнами на крайне шумную улицу стабильно оценивалась дороже, чем 2к 42 м-кв кирпичный хрущ 3 этажа жилых 100 м от той же улицы в огромном зеленом дворе и 2-мя машинами на стоянке. Сей факт показывает характер лица, составляющего БД: м-кв в хруще должен быть дешевле, а то что это приводит к очевидному перекосу, антиинтелектуала не волнует. Принципы незыблимы. Откуда такая цифирь - из левого мизинца высосона. Анализируйте на здоровье.
Выше я показывал число 1к 2007 года. Почему? Представьте себя застройщиком: любой м-кв уходит влет, вы можете разбить этаж на много квартир, насытить его стенами, инфраструктурой, заплатить городу за мощности к ней, а можете нарезать этаж на коридоры, продать их чуть дешевле, но их себестоимость на порядок меньше. Какой дурак будет в таких условиях строить 1к? Если 2к, то и то от 80 м-кв с коридорами за 40. 1к появились в инвестиционном новострое лишь с 2007, когда основные ресурсы инвесторов были выкачаны, но они на рынок еще не поступили.
Странно, но и в ЖСК приблизительно с 2004 года 1к почти не было. Очередь на 1к почти не продвинулась с тех пор. Может теже проблемы с прибылью?
Итого 133 шт 1-к (на сегодня) за 2007 в единовременой продаже - за год продаж набежит штук 1000 - явный фальшак. Анализируйте на здоровье.
По поводу "базовой квартиры".
Оной может быть любая чистая продажа, не обязательно 1 к. Ранее для раскрутки цепочки АН задействовало свою собственную. Ее можно оценить в абсолютно любую сумму и с чистым сердцем указать в БД остальные + и -. Чистая продажа в этих условиях является привилегированной, ее можно и подороже оценить. Это один слой реальных цен. Другой реальный слой формируется из доплат и никоим образом не отражает реальной стоимости квартир по ходу цепочки, но отражает лишь оценку каждого участника ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ разности в качестве квартир, то есть оценку того фактора, который в БД никоим образом не отражается.
Итого: ваша работа есть поиск среднеарифметического, например, между красным и железным.
1. Сейчас идёт снижение, хоть и медленное, цен - факт. Надеюсь по этому пункту никто не будет спорить?
2. Раньше обсуждалось возможен ли разворот тренда (с роста, на уменьшение), и когда это случится, предлагаю обсудить именно это, т.е. когда развернется тренд и почему и на сколько все-же кв.м. еще подешевеет. Спасибо .
Моё мнение, что до лета цена будет медленно ползти вниз, летом ссылаясь на застой счетчик остановят, что будет осенью - Скорее всего всё будет зависеть от покупателей и их количества к этому времени.
Массированная пиар компания бай правительство по поводу жилья, по моему скромному мнениею несомненно идёт в плюс снижению, может реально ничего предпринято и не будет, но то что людям промывают мозги это факт, раз уже родители говорят, что их знакомые слышали, что м.кв. уже весной упадёт на 300 у.е., а слухи это есть хорошо.
Лампович:По поводу "базовой квартиры".
Оной может быть любая чистая продажа, не обязательно 1 к. Ранее для раскрутки цепочки АН задействовало свою собственную. Ее можно оценить в абсолютно любую сумму и с чистым сердцем указать в БД остальные + и -. Чистая продажа в этих условиях является привилегированной, ее можно и подороже оценить. Это один слой реальных цен. Другой реальный слой формируется из доплат и никоим образом не отражает реальной стоимости квартир по ходу цепочки, но отражает лишь оценку каждого участника ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ разности в качестве квартир, то есть оценку того фактора, который в БД никоим образом не отражается.
Итого: ваша работа есть поиск среднеарифметического, например, между красным и железным.
не согласен, навпример (утрируюю) на вторичке чистая 1-шка стоит 10 000, двушка - 15 000.
Я хочу поменять своб однушку на двушку, сколько я должен доплатить? 5 000? или може меньше?
Это, к сожалению, правда. Ещё добавляет хаоса отсутствие реальной информации о продажах. Поэтому странным кажется удивление некоторых умников, что мы тут больше треплемся, чем называем конкретных цифр. А где их взять, эти цифры? Может, из-за их отсутствия ветку совсем закрыть? Конечно, нет.
Вот еще интересное мнение:
Новостройки во всем мире падают первыми, потому что на этом рынке работают в основном профессионалы, преимущественно операторы рынка. Они раньше соображают что к чему и первыми выходят. А мелкие спекули и "инвесторы"-одноквартирники, которые держат на руках вторичку, обычно соображают, что рынок упал, уже по факту снижения цен на первичном рынке. Поэтому движения на вторичке во всех странах запаздывает на 2-4 месяца от первички. Сравните американские графики первички и вторички.
Можно ли в этом случае говорить, что стоп уменьшения цен на новостройки выльится в стоп по уменьшению цены на вторичке через несколько месяцев?
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
2663 |
20 лет на сайте Город:
|
mm_ext, здесь вам не американский рынок, здесь работают не профессионалы, а Мапид и случайные застройщики которым удалось урвать площадку - в плане маркетинга такие же дилетанты как спекули на вторичке
"Сейчас идёт снижение, хоть и медленное, цен - факт."
По-моему, в данный момент развернулась бурная эмоциональная дискуссия о путях выхода из ситуации, которая сложилась из-за внепланового скачка цен. Окончательное решение пока не принято. В поиске собственнного интереса каждая из сторон, имеющая полномочия влиять на решение, предлагает свои проекты. Кто возьмет верх? Тот, кто грамотно и к месту изложит свои аргументы.
Если по поему уму, надо временно притормозить программы строительства жилья и пр. потребительских комплексов, но сфокусироваться на основополагающих элементах инфраструктуры. За время паузы инфляция поглотит скачок цен и можно будет более менее ровно продолжить старую программу.
Пока формально цены и продажи стоят. Уходит лишь то, что явно дешевле цены, которая заявлена на realt.by. Похоже сайт выходит в монополисты, газеты-журналы еще конкурируют с ним, но уже вяло. Может виртуальные тысячи квартир с облегченным поиском тому виной? В реальный рынок с сотнями квартир покупатель приходит с ценой оттуда. Слишком уж все утрировано получилось для рынка с млрд оборотом, нестабильно. Опять же по уму ввести бы гос АН с сопустствующим юр. и финансовым сервисом и надежностью, подобающей активам.