Хочу немного про свой опыт езды на Паджерах рассказать. Возможно, кому-то информация пригодится.
Я 3 года ездил на Паджеро 2,5 турбодизель, двигатель 4D56Т, сейчас пересел на Паджеру с двигателем 6G72 3,0 бензин.
Расходы на машину я все регулярно записывал, ниже средние цифры по топливу:
Дизель
Расход 11,05 л/100км
Стоимость пробега $5,72/100км
Месячные траты $87/месяц
Месячный пробег 1481км/месяц
На 1 литре пробег 13 км
Бензин
Расход 17,56л/100км
Стоимость пробега $11,92/100км
Месячные траты $171/месяц
Месячный пробег 1231км/месяц
На 1 литре пробег 9км
В общем, по топливу понятно. По разговорам в другими владельцами джипов независимо от модели цифры прмерно те же.
Казалось бы, дизель рулит безоговорочно. Однако, надо брать в расчёт то, что при покупке дизельный джип стоит на 1,5-2 тысячи дороже. К тому же он будет достаточно выезжен, потягав на фаркопе яхты, прицепы-дачи и т. д. Как следствие возможны проблемы с подвеской, коробкой и много ещё с чем по мелочам. То есть если берёшь джипа, которму уже лет 7 и больше (как ориентир я беру заявленную в топике цену) надо быть готовым к возможным тратам ещё в пределах 1-2 килобаксов, чтобы довести авто до ума. У бензиновых машин с подвеской, коробкой и всем прочим проблем на порядок меньше. Вследствие большого расхода бензина, на них немцы фанатично не ездят.
На дизельном Паджере я за 3 года поменял коробку ($500 б/у), капиталка двигателя ($1100), ТНВД (с ремонтом и регулировкой $500), заднюю подвеску ($400) и ещё там по мелочам.
На бензиновом - свечи и провода, трамблер, надо ещё рулевые тяги. Пока всё...
По большому счёту итоговое потребление денег у обеих машин сопоставимы.
Причём я не одинок. Посмотрите конфу на Pajero4x4.ru У большинства примерно то же самое. В ветке, посвящённой дизельным моторам постоянные жалобы - то отказало, то сломалось, то перегрелось, то чёрный дым, то ещё что... В бензиновой ветке основные темы - у кого какой расход и что с этим делать...
Ещё один аспект. Дизельный Паджеро 2,5 по трассе НЕ ЕДЕТ. Крейсерская сорость около 100 км/ч, на тахометре 3000 об, сидишь, тоскуешь глядя на пронсящиеся мимо легковушки и, по капле выдавливая из себя Шумахера, рассказываешь пассажирам, что быстро ездят только лохи и идиоты... Несколько лучше идёт по трассе Паджеро с мотором 2,8TD, но он по прожорливости недалеко ушёл от бензинового. Бензиновый Паджеро не напрягаясь идёт по трассе 130, в принципе, его не смущает и более быстрый темп, но это уже экономически нецелесообразно...
Если есть вопросы по Паджере, задавайте, что знаю буду отвечать.
Тем, кто думает брать джипа, независимо от модели надо рассчитвать, что денег он будет есть примерно в 2 раза больше, чем легковая.
И ещё. Как бюджетный вариант изучал перспективы перевода Паджеры на газ. Т. к. есть датчик расхода воздуха (MAF), ставить можно только 4 поколение, иначе каждый обратный хлопок будет в круглую сумму обходится. 4 поколение на 6-тицилиндровый мотор - порядка $1200. Решил не заморачиваться и не портить машину.