[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*] : [*10*] : [*11*]
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Уно:О ставке рефинансирования и "дешевых" деньгах.
http://news.[censored]/economics/114427.html
при такой инфляции дорожать будет всё.
представляю какая будет ставка по кредитам....
сейчас беларусбанк в рублях - 17 % (14% для нуждающихся), в $ - 14% (12%).
если ставка рефинансирования поднимется еще на 3,5 %, то будет совсем весело.
взявших, и собирающихся взять кредиты, ожидает сюрприз.
marffa:Уно (цитата): О ставке рефинансирования и "дешевых" деньгах.
http://news.[censored]/economics/114427.html
при такой инфляции дорожать будет всё.
представляю какая будет ставка по кредитам....
сейчас беларусбанк в рублях - 17 % (14% для нуждающихся), в $ - 14% (12%).
если ставка рефинансирования поднимется еще на 3,5 %, то будет совсем весело.
взявших, и собирающихся взять кредиты, ожидает сюрприз.
А по сабжу ветки - куда денуцца квартиры, заложенные банку в обеспечение кредита? Уж не на РН ли с пометкой СРОЧНО и дисконтом? Так все ли будет дорожать? Или только то, без чего нельзя обойтись, а остальное - падать в цене ввиду падения спроса?
GTR:Skinner:
Постоянный рост последние 5 лет делал невозможным приобретеник жилья для среднего класса.
Цена росла быстрее чем копились деньги.
..........
Затишье которое длится уже более года я думаю многим позволило догнать рынок.То есть по вашему мнению средний класс за год переместился в класс выше среднего?
А низший следовательно в класс ниже среднего?
Феноменальное умозаключение!
Где это вы у меня такое прочитали?
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
marffa:Intellectual:
Цитата:Кроме того, в январе-июле было приобретено 140 слитков по 1 кг и 385 по 0,5 кг.
Цитата:цена продажи слитка в 1 кг - Br64,97 млн ~ 30к зелёных
т.е. около 500 человек вложили в золото суммы 30к и более И что то мне подсказывает что это были не зарплаты за полгода, а элементарный перевод активов - из недвиги на пике её цен зимой в дорожающее золото (видимо депозитам у нас доверять не принято )сумма эквивалентная 5 тыс кв.метров. или 60 квартир.
за полгода в минске продается порядка 6 тысяч квартир. так что это не существенно.
1. Вы наверное хотели сказать не 6000 квартир а 6000 сделок!? Из которых 80-90% обмены с доплатой. Это я к тому что на 1 чистого покупателя придётся ещё ~5 сделок в цепочке.
2. Далее я специально привёл количество людей покупавших именно крупные слитки чтобы показать что у каждого из них есть возможности претендовать на недвигу (30к есть +30к кредита = чистый покупатель).
В итоге 500 сделок потенциальных чистых покупателей +2500 сделок в цепочках = 3000 сделок ....могло бы быть
audiofil:А по сабжу ветки - куда денуцца квартиры, заложенные банку в обеспечение кредита? Уж не на РН ли с пометкой СРОЧНО и дисконтом? Так все ли будет дорожать? Или только то, без чего нельзя обойтись, а остальное - падать в цене ввиду падения спроса?
Вот в этом и кроется основное противоречие "понижал" и "повышал".
Лично я, как "понижала", считаю что цена на товар с 200-300% рентабельностью должна упасть.
audiofil:
А по сабжу ветки - куда денуцца квартиры, заложенные банку в обеспечение кредита? Уж не на РН ли с пометкой СРОЧНО и дисконтом? Так все ли будет дорожать? Или только то, без чего нельзя обойтись, а остальное - падать в цене ввиду падения спроса?
по сабжу, я уже писала. у нас не америка, банки не давали большие кредиты,
поэтому выбросов недвиги на рынок по причине невозможности оплачивать кредит, не предвидется.
Intellectual,
1. Вы наверное хотели сказать не 6000 квартир а 6000 сделок!? Из которых 80-90% обмены с доплатой. Это я к тому что на 1 чистого покупателя придётся ещё ~5 сделок в цепочке.
2. Далее я специально привёл количество людей покупавших именно крупные слитки чтобы показать что у каждого из них есть возможности претендовать на недвигу (30к есть +30к кредита = чистый покупатель).В итоге 500 сделок потенциальных чистых покупателей +2500 сделок в цепочках = 3000 сделок ....могло бы быть
Так и представляю картину: человек который всю жжизнь снимает квартиру и не имеет собственного жилья, собиравши 5-10 лет деньги на квартиру идет в банк и ... покупает золото килограммами.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
marffa:audiofil:
А по сабжу ветки - куда денуцца квартиры, заложенные банку в обеспечение кредита? Уж не на РН ли с пометкой СРОЧНО и дисконтом? Так все ли будет дорожать? Или только то, без чего нельзя обойтись, а остальное - падать в цене ввиду падения спроса?по сабжу, я уже писала. у нас не америка, банки не давали большие кредиты,
поэтому выбросов недвиги на рынок по причине невозможности оплачивать кредит, не предвидется.
Имхо проблема не в общей сумме а в сумме ежемесяной выплаты. Так что если у нас ставка подпрыгнет то наши ежемесячные выплаты по 30к кредиту могут перегнать американские выплаты по 100к кредиту И будет та же песТня.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
matkiv:Intellectual,
2. Далее я специально привёл количество людей покупавших именно крупные слитки чтобы показать что у каждого из них есть возможности претендовать на недвигу (30к есть +30к кредита = чистый покупатель).В итоге 500 сделок потенциальных чистых покупателей +2500 сделок в цепочках = 3000 сделок ....могло бы быть
Так и представляю картину: человек который всю жжизнь снимает квартиру и не имеет собственного жилья, собиравши 5-10 лет деньги на квартиру идет в банк и ... покупает золото килограммами.
По вашему лучше покупать обесценивающийся доллар??
И причём сдесь не имеющий квартиры и всю жизнь копивший??? Имхо люди могли инвестировать в недвигу а вложились в золото. Вас это удивляет?
Intellectual:
2. Далее я специально привёл количество людей покупавших именно крупные слитки чтобы показать что у каждого из них есть возможности претендовать на недвигу (30к есть +30к кредита = чистый покупатель).
В итоге 500 сделок потенциальных чистых покупателей +2500 сделок в цепочках = 3000 сделок ....могло бы быть
вы слишком много домысливаете.
во-первых было приведено количество слитков, и никто не знает, сколько людей приобрело данное количество слитков. цифра "500 человек" - это только ваши домыслы.
во-вторых, для цепочки вовсе не обязательно наличие чистого покупателя. например 1к+доплата=2к, 2к+доплата=3к, а владелец трешки продав её купит две однушки. т.е. в цепочке будут проданы все квартиры, и даже захвачена еще одна однушка с рынка, но при этом ни один участник цепочки не является чистым покупателем.
marffa:audiofil (цитата):
по сабжу, я уже писала. у нас не америка, банки не давали большие кредиты,
Категоричность, непонятно на чем основанная. Мои квартиранты купили 1к с 2/3 цены - кредит. И таких немало (на ветке даж. на риэлторов ссылались - весной значительная часть покупок - на пределе возможностей с кредитом). Большой кредит или маленький -определяется не суммой его, а возможностью заемщика его обслуживать. Для меня 20000 долл - серьезная сумма, а для Б.Гейтса? Так что отрицать высокую вероятность вброса отнятых хаток (особенно с учетом того, что это было, есть и будет во всем мире, а у нас что - кусочек рая?) на наш РН - несколько скоропалительно.
audiofil,
вброс не вброс, а многих более высокая ставка по кредиту остановит от необдуманных поступков.
marffa,
например 1к+доплата=2к, 2к+доплата=3к, а владелец трешки продав её купит две однушки. т.е. в цепочке будут проданы все квартиры, и даже захвачена еще одна однушка с рынка, но при этом ни один участник цепочки не является чистым покупателем.
лол.. а тот, кто купил первую 1к - очевидно "нечистый" покупатель
Intellectual:
Имхо проблема не в общей сумме а в сумме ежемесяной выплаты. Так что если у нас ставка подпрыгнет то наши ежемесячные выплаты по 30к кредиту могут перегнать американские выплаты по 100к кредиту И будет та же песТня.
посмотрела по калькулятору кредита беларусбанка:
для того, чтобы получить кредит 30к, надо иметь чистый доход 2240 тыс.руб.
при этом выплаты по процентам составляют 351$ (это максимальная сумма, которая со временем уменьшается).
как думаете, если человеку, имеющему чистый доход 2240тыс.руб надо будет выплачивать не 351$, а 420$,
то он побежит сразу продавать квартиру? )))
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
В итоге 500 сделок потенциальных чистых покупателей +2500 сделок в цепочках = 3000 сделок ....могло бы бытьвы слишком много домысливаете.
во-первых было приведено количество слитков, и никто не знает, сколько людей приобрело данное количество слитков. цифра "500 человек" - это только ваши домыслы.
во-вторых, для цепочки вовсе не обязательно наличие чистого покупателя. например 1к+доплата=2к, 2к+доплата=3к, а владелец трешки продав её купит две однушки. т.е. в цепочке будут проданы все квартиры, и даже захвачена еще одна однушка с рынка, но при этом ни один участник цепочки не является чистым покупателем.
Женская логика? Объясните пожалста как ваше доказательство того что цепочка может быть без чистого покупателя отменяет тезис о том что чистый покупатель запускает цепочку? Или вы считаете что доказав что вода мокрая вы опровергните тезис - небо синее?
Уно:audiofil,
вброс не вброс, а многих более высокая ставка по кредиту остановит от необдуманных поступков.
Тем, допускаю, повезет. А тем, кто уже? С крукру я долго бодалси, уговаривая почитать - есть ли в кредитном договоре пункт о возможности банком повышения ставки в одностороннем порядке. В моем с приором такой пункт был. Думаю, приор - не единственный предусмотрительный банк.
Уно:marffa, Цитата: например 1к+доплата=2к, 2к+доплата=3к, а владелец трешки продав её купит две однушки. т.е. в цепочке будут проданы все квартиры, и даже захвачена еще одна однушка с рынка, но при этом ни один участник цепочки не является чистым покупателем.
лол.. а тот, кто купил первую 1к - очевидно "нечистый" покупатель
я же написала, первую однушку покупает продавец трешки - он продает трешку и покупает две однушки (возможно с доплатой), одна однушка из цепочки, а вторая однушка не из цепочки.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
Имхо проблема не в общей сумме а в сумме ежемесяной выплаты. Так что если у нас ставка подпрыгнет то наши ежемесячные выплаты по 30к кредиту могут перегнать американские выплаты по 100к кредиту И будет та же песТня.посмотрела по калькулятору кредита беларусбанка:
для того, чтобы получить кредит 30к, надо иметь чистый доход 2240 тыс.руб.
при этом выплаты по процентам составляют 351$ (это максимальная сумма, которая со временем уменьшается).
как думаете, если человеку, имеющему чистый доход 2240тыс.руб надо будет выплачивать не 351$, а 420$,
то он побежит сразу продавать квартиру? )))
Отлично! А что это нам даёт? Вот если бы вы привели среднюю з.п. кредитополучателя и точно такие же расчёты для американца... мы бы сравнили почему там завал а у нас фсё в шоколаде