Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

21 год на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 14 июля 2008 16:43

[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*] : [*10*] : [*11*]

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

21 год на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 6 августа 2008 19:42
    Dmitriy Golubev:

Skinner,

Я не знаю. Но именно это писал автор первого сообщения

значит вы согласны что не всякий готов переводить недвижимость в золото? ).

Ну с этим вообще глупо спорить. Я бы даже заменил слово "не всякий" на "редкий"

Недвижимость даже при падении дает доход ввиде ренты. Или сокращает расход.

и тут я все же больше склоняюсь, что данные покупатели просто не нашли альтернативу вложения: будь то бизнес, депозит или жилье. вот и получается, в нашем ракурсе с рынка ушла часть людей с деньгами, не пожелавшими взять? кредит и купить квартиру. как минимум какая-та часть этих людей не верит в рн жилья в краткосрочном будущем как в перспектеву роста. вот такой вот каврижка.

А у нас народ в основном дейтвует по принципу - вчера дорожало, значит будет и завтра дорожать.

Золото за год выросло более чем на 40%. Квартиры не дорожают. Надо значит покупать золото.

Но остановится рост золота, начнется рост недвижимости (а ведь он не может не начаться, даже если ему будет предшествовать спад) и... хватит ли терпения у людей сидящих на слитках?

140 слитков по 1 кг и 385 по 0.5 - это дейтвительно порядка 500 чистых покупателей (пусть с кредитом), которые способны оживить цепочки и спровоцировать новый хапун.

Очень многие сейчас занимают выжидательную позицию. Держат деньги на депозитах. Или как в этом примере в золоте.

Но реальная неудовлетворенность жил условиями опять же у многих.

Постоянный рост последние 5 лет делал невозможным приобретеник жилья для среднего класса.

Цена росла быстрее чем копились деньги.

Затишье которое длится уже более года я думаю многим позволило догнать рынок. Но опятьже из за затишья многие

не торопятся приобретать жилье сейчас.

А вообще мой прогноз (ставка так сказать) проседание где то до 1.6 k, затем новый хапун и рост до 2.5k,

и стабилизация на этом уровне на долгий период.

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 6 августа 2008 19:44
    Liemetr:

sanyvaa1, В Копище другие проекты домов (похожие строили в Лошице). минимум 5 домов по 22 этажа.

там должны быть каркасно блочные в 22 этажа...

вот свежак на реалте появился... http://realt.by/newflats/object/73427/

цены очень привлекательные, если бы это были готовые квартиры, а так 4 квартал 2010-го по плану в реальности растянется где нить до 2012-2013... а так место отлично, правда формально это минский район :) был там на днях - на предполагаемом месте тишина полная... А рядом кипит работа на строительстве депо троллейбусов...

вообще думаю стоит присматриваться к этому объекту... правда ул. Гинтовта наводит на грустные мысли о Техпомощи :)

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 6 августа 2008 19:46
    Уно:

А вообще, по многолетнему опыту сдачи, август - это уже горячая осенняя пора. Результаты вступительных вывешены и возбужденная абитура носится по задирающим ценник арендодателям.

У меня как арендодателя горячая пора в сентябре, когда пик свадебного сезона :) Со студентами предпочитаю не связываться...

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 6 августа 2008 19:52
    sanyvaa1:

Liemetr, там уже два дома на несколько этажей построены, контора - какая-то Cи-Трейдинг

там есть какое то начало, но это всё заброшено и не понятно что из этого должно быть... построен небольшой 3-4 этажа домик из красного кирпича и рядом торчат колонны на 1-2 этажа с кирпичными простенками...

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 6 августа 2008 19:55

Вот как оно сейчас

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

17 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 6 августа 2008 19:57
    Skinner:

Постоянный рост последние 5 лет делал невозможным приобретеник жилья для среднего класса.

Цена росла быстрее чем копились деньги.

..........

Затишье которое длится уже более года я думаю многим позволило догнать рынок.

То есть по вашему мнению средний класс за год переместился в класс выше среднего?

А низший следовательно в класс ниже среднего?

Феноменальное умозаключение! :cry::lol:

• Уно Senior Member
    офлайн
    Уно Senior Member

1332

16 лет на сайте
    пользователь #112644

Написать сообщение

1332
    # 6 августа 2008 20:02 Редактировалось Уно, 1 раз.

Loren,

красненький - это будущий ЖЭС? :)

Меня лично напрягают эта форма участия в виде жилищных облигаций (в подсознании упорные ассоциации с билетами ОАО "МММ").

Неужели нельзя оформить эту застройку в виде нормальных долевых договоров?

Юристы здесть есть? Какие обязательства несет на себе эммитент подобных бумажек?

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 6 августа 2008 20:05
    Уно:

Loren,

Может каптёрка для Людвига Аристарховича :)

Смысл был в том что как то уж у них сроки растянуты... Надо короче туда звонить и спрашивать что то более конкретное...

• Sleepy Member
    офлайн
    Sleepy Member

419

23 года на сайте
    пользователь #945

Написать сообщение

419
    # 6 августа 2008 20:32
    GTR:

Dmitriy Golubev:

krukru,

К концу года белорусские строители будут зарабатывать не менее $1-1,2 тысяч?

будут зарабатывать когда у нас средняя зп будет 700 уев :super:

Вот [url=http://news.[censored]/economics/114373.html]ЗДЕСЬ можно уже понять что будет и как скоро. :lol:

А причем тут таможеники. У Петра Первого был подобный случай - его пришли просить об оплате чиновникам, он ответил - зачем, и так наворуют :)

• 103194 Senior Member
    офлайн
    103194 Senior Member

1254

17 лет на сайте
    пользователь #103194

Написать сообщение

1254
    # 6 августа 2008 21:10

Skinner, с большей частью тезисов согласен за исключением сроков ). просто так и быстро не переведут снова в деньги золото те, которые его купили для "на будущее". догнать рынок - заиметь не меньше пары десятков тысяч "лишних" денег за год. не реально.

• Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

21 год на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 6 августа 2008 23:40

Уно, про облигации было бы интересно узнать, если кто сталкивался. Идея вроде хорошая - сколько бумажек столько метров. Там еще исполкомовцы должны жить, это несколько обнадеживает - чинуши своих не должны кидать ))

Эгоист - это тот, кто не думает обо мне. 
  • Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 7 августа 2008 07:04
    Liemetr:

Уно, про облигации было бы интересно узнать, если кто сталкивался. Идея вроде хорошая - сколько бумажек столько метров. Там еще исполкомовцы должны жить, это несколько обнадеживает - чинуши своих не должны кидать ))

Тут недавно проскакивала ссылка на кидалово при строительстве дома под Олимпийским комитетом... Чинуши просто расторгнули договор с фирмой-банкротом и народ потерял часть денег (тех что платили непосредственно фирме-инвестору)...

Честно говоря информации пока маловато, но сама идея облигаций очень похожа на маврики :) Велик шанс остаться с этими бумажками вместо метров... Ещё больше напрягает срок 4 квартал 2010-го и отсутствии движения на стройплощадке...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1511

16 лет на сайте
    пользователь #139572

1511
    # 7 августа 2008 09:03
    Уно:

Loren,

Меня лично напрягают эта форма участия в виде жилищных облигаций (в подсознании упорные ассоциации с билетами ОАО "МММ";).

Юристы здесть есть? Какие обязательства несет на себе эммитент подобных бумажек?

Жилищные облигации очень надежная форма вложения денег по нашему законодательству ,потому что вы не только покупаете м2 в конкретном доме у конкретного застройщика но они еще обеспечены или залогом имущества застройщика или гарантией банка.Так что свои деньги вы вернете всегда с индексацией по индексу роста смр,а это больше чем депозит в банках.Конкретно по Копищу ---грунты там оччеень плохие---болото.Когда появится фундамент первого дома --советую заключать дрговор с застройщиком.С жилищными облигациями работают давно---по домам на Некрасова---компания Томбаз и ОАО 10 УНР--по домам в Лошице.Правда 10УНР ПОЧЕМУТО прекратил выпуск облигаций хотя очень интересная и доходчивая информация есть на сайте onliner.by

Спадзявайцеся спадары и спадарынi на лепшае !
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1511

16 лет на сайте
    пользователь #139572

1511
    # 7 августа 2008 09:30
    Уно:

Loren,

Меня лично напрягают эта форма участия в виде жилищных облигаций (в подсознании упорные ассоциации с билетами ОАО "МММ";).

Эти бумажки успешно можно перепродать на вторичном рынке ,когда стоимость м2 подпригнет---что нельзя сделать с договором долевого строительства---переуступка запрещена 396УК П РБ.

Спадзявайцеся спадары и спадарынi на лепшае !
  • Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

21 год на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 7 августа 2008 09:32

Loren, а то что там для очередников большая часть квартир, разве не повышает шансы стройки?

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 7 августа 2008 09:56 Редактировалось audiofil, 5 раз(а).

Если бы жилоблигации не вызывали у меня вопросов, я точно выстроил бы цепочку -

коль в Минске предлагают по чуть более 1000 долл новострой и в от Тамбаза (например, 26-27-й (уже) выпуски, то вторичке девацца некуда - только вниз и немедля :D:D Но кое-что настораживает.

Ничего плохого не имею сказать про "Тамбаз". Но вопросы есть.

1) Работает с 1992 г, основной вид деят.- организация и обеспечение строительства жилых домов с функциями заказчика-застройщика и технадзора, сдача в аренду машин/оборудования. Кто-нить знает - что-нибудь они за эти годы построили-сдали-заселили?

2) Номинал облигации 26-го/27-го выпусков (их 3500шт/1000шт) - 2 230 000руб/ 2 790 000 руб = 1 метру без отделки в квартале Богдановича/Корш-Саблина/Тургенева/пер. Верхний. Цена на сегодня реальна? Для коммерческого. Или - сыр?

3) Интересен механизм погашения -- погашаются с 20/12/2012 года (номинал - в рублях, доход не выплачивается)

Правом на приобретение жилья при погашении облигаций обладают владельцы жил.облигаций .... общий эквивалент номинальной стоимости которых равен общей площади квартиры, расположенной.... без учета стоимости отделочных работ.

а те, у кого облигаций не на 123-метровую квартиру, а только на :lol::lol: 97-ми метровую -- обесцененные рубли вернут?

БелНарБанк гарантирует владельцам жилоблигаций .... выплату сумм причитающихся при погашении .... в случае если эмитент не выполнит своих обязательств....

-- т.е. скорее всего только после судебного решения о несостоятельности эмитента. А разборки начнутся после 20/12/2012.

Т.о. - если они реально столько лет строят - смущает только цена. А вот если ниче пока не построили - то как перспектива маячит в том числе и после 2013-го года несколько лет разбирательств по поводу взыскания с БНБ по 2 230 000 * метры бел.руб, от которых что останется к тому времени?

ПС есть еще п11 информации -

При запрете продажи облигаций ден.средства ....возвращаются в бел.рублях и инвалюте в зависимости от валюты платежа.

Это что - у них есть лицензия на расчеты в валюте? Слабо верицца. И упоминание о запрете очень напоминает ружжо, вывешенное заранее на стене - мол, нам запретили - получите рубли взвд и с миром разойдемся.

ППС Возможно, я просто параноик :lol::lol: Даже нет - точно.:lol::lol:

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • sanyvaa1 Senior Member
    офлайн
    sanyvaa1 Senior Member

512

21 год на сайте
    пользователь #12113

Написать сообщение

512
    # 7 августа 2008 09:57
    Loren:

Вот как оно сейчас

это другой дом. те про которые шла речь - панельные, точнее сборно-панельные, кубики такие. я там живу рядом, одно время там работа кипела, сваи били каждый день, щас действительно затишье, может деньги кончились:)

• Уно Senior Member
    офлайн
    Уно Senior Member

1332

16 лет на сайте
    пользователь #112644

Написать сообщение

1332
    # 7 августа 2008 10:10

О ставке рефинансирования и "дешевых" деньгах.

http://news.[censored]/economics/114427.html

• Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

21 год на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 7 августа 2008 10:21

audiofil, что за Тамбаз такой?

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 7 августа 2008 10:30
    Liemetr:

audiofil, что за Тамбаз такой?

Регулярно видел их инфу о жилоблигациях в "ЭГ" на протяжении неск. лет. Строят они реально или нет - не знаю. Но кроме объяв нигде о них упоминаний как о застройщиках не встречал. Если интересно (я не лезу в первичку и подробнее не узнавал. их тел. - 2207722 Они - на ул. Якубова д2 корп. 2) -позвоните. Потом подЕлитесь - что за они. А я и вопросов грамотных им задать не смогу :D:D. ( 26-й и 27-й выпуски - объявы в "ЭГ" от 25/07/08 стр 4 и 21 соотв.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
Тема закрыта