[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*] : [*10*] : [*11*]
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Но узбек может в своей диаспоре предложить - точно заберут.
Да, сильна в Белоруссии узбекская диаспора...
FAQ:Расскажите как правильно выбирать малосемейку для покупки? Хорошее это жилье при отстуствии больших денег?
Что лучше - снимать однушку в новостройке за 180$ или платить 233$ за кредит и жить в своей малосемейке общей площадью 28м.кв без балкона на окраине города?
ИМХО, если так как вы описываете, то стоит купить при наличии более менее сносного ремонта (чтобы ничего не переделывать по-существу, только небольшая косметика) и только если собираетесь в ближайшей перспективе с нее съехать в более приличное. Так как в вашем случае кредит = аренде.
Даже если цены просядут, а они должны просесть на такое шило даже если будет рост на приличное жилье, то свои кровные (я так полагаю что %% 70 ваши, остальное кредит) при перепродаже не потеряете. А кредитные в таком случае рассматривайте как плата за аренду.
Dmitriy Golubev,
цена - мой прогноз на конец года, который как факт не надо оспаривать.
поняли, да
но если у вас есть возможность снимать (а лучше конечно жить у родственников )), откладывать деньги, то в условиях увеличения предложений и падения цен - лучше подождать
в условиях увеличения предложения ии падения цен, а так же остающейся неизменно цены аренды - конечно надо подождать. Только сначала надо найти страну где есть такие условия. Это я вам говорю, как факт который не надо оспаривать
Расскажите как правильно выбирать малосемейку для покупки? Хорошее это жилье при отстуствии больших денег?
Что лучше - снимать однушку в новостройке за 180$ или платить 233$ за кредит и жить в своей малосемейке общей площадью 28м.кв без балкона на окраине города?
а еще лучше - купить малосемейку, сдать ее за 200-250, а самому продолжать снимать в новостройке за 180.
Dmitriy Golubev,
то в условиях увеличения предложений и падения цен - лучше подождать
Да, но может вы мне покажите какое было увеличение предложения и падения цен за последние три месяца?
аудиофил:
Вопрос только в том, - собираетесь ли Вы обмениваться или продаете.Разменвать. А чья доплата - покажет подбор вариантов. Т.е. возможно мне доплатят, возможно - я. Кстати о росте ценников - самое время - http://news.[censored]/world/114264.htmlНу вот, видите - ничего страшного не произошло, бандиты под дверью не толпятся.
Предположения оказались верными, и тот факт, что Вы перестали ждать неминуемого обвала и занялись вопросом - говорит сам за себя. Удачного Вам размена.
Не совсем понятно, о каких предположениях идет речь. Обвала неминуемого я не жду. Предполагаю просто обвал в ближайшем будущем. А снижение хотелок наблюдаю (извините, но кроме вымывания, причем не катастрофического, дешевых однушек идет снижение ценника на остальные - поанализировав соотношение цена/качество Вы сможете в этом сами убедиться).
За добрые пожелания - спасибо
ind-op:судя по отсутсвию криков понижал о обвале, все понижалы бросились покупать пока не поздно
Нет
mm_ext, Обвал - это видимо резкое падение процентов на 30 за 3-6 месяцев. А плавное снижение 20-30% за год-полтора.
прошло время элитных новостроев - они все стоят пустующие, если только не льготники там уже заселены. а "нормальный" человек врятли может позволить себе такие стадионы по рыночным ценам. щас снова отошли к постройкам реальных метражей. осень-зима - период ввода этого жилья. в такой ситуации поще и лучше будет купить новую однушку с площадью в 45 метров по 1400 (63) - мое предположение, чем 28 метров по 2035 (57? вроде крукру упоминал). цена - мой прогноз на конец года, который как факт не надо оспаривать. но пока что в своих ожиданиях я не обманулся. имхо я вас не убеждаю, здесь просто дают мысли на раздумие.
даже если ценник на новострой слегка и приупадет, то к зиме - (сильно сомневаюсь), все таки 63 - этьо 63.
Я думаю 45 м новострой однушки даже в наирадужных прогнозах убежденных понижал будут не дешевле 70 хоть ты тресни, и то для нуждающихся, либо не минск, либо плохая инфра.
Хрущи 28 только потому и руляит перед новостроем что их купить проще, тк метраж меньше
То что стОит 57 можно сторговать и за 55 и за 53 а 70 - это все таки 70.
Я так понимаю для начала нужно просто жилье, а хоромы которыми является теперешний новострой- ну если деньги позволяют почему нет, а если не позволяют кому они нужны
........
а тем временем цена на указанный 28м хрущ http://realt.by/sale/flats/object/72980/ на уручской рухнула с 57 до 58к
difficult,
zmiter (цитата):
А ценничек полез вверх потиху ...а обосновать?
на самом деле наблюдается уже пол года как устойчивое снижение спроса возростание предложения и как следствие снижение цен. Один мужик вот продал новую однушку и через 3 месяца взял себе старую 2шку и еще ремонт хороший сделал.
Коллега на работе пытается купить кваритиру уже полгода - все ждал пока цена идет вниз. Нашел две квартиры которые его устроили - пока собирался с духом - ушли. А на другие на пару штук увеличились.
mm_ext:audiofil, Чисто ради любопытства, обвал это сколько (в %)?
Про %% - это не ко мне...... Определяю как ситуацию, когда цены (в том числе и хотелки по объявлениям) падают настолько стремительно, что резко падает число сделок из-за того, что покупателю выгоднее даже с выплатой неустойки расторгнуть сделку, чем покупать уже сторгованное. Сурово? Но в хапун именно так (только наоборот) вели себя продавцы.
А все прочее, на мой вкус -- не обвал, а снижение/падение.
zmiter:difficult, Цитата: zmiter (цитата):
А ценничек полез вверх потиху ...а обосновать?
на самом деле наблюдается уже пол года как устойчивое снижение спроса возростание предложения и как следствие снижение цен. Один мужик вот продал новую однушку и через 3 месяца взял себе старую 2шку и еще ремонт хороший сделал.Коллега на работе пытается купить кваритиру уже полгода - все ждал пока цена идет вниз. Нашел две квартиры которые его устроили - пока собирался с духом - ушли. А на другие на пару штук увеличились.
И это - обоснование заявления о росте цен как тенденции рынка?
Кстати, поздравляю matkiv-а с удачно выбраным временем приобретения. Еще бы чуть чуть и алесс.
Def, Спасибо за поздравления.
Небольшие заметки
Переодически мониторю свой р-он (фрунзенский р-н м. Пушкинская) по 1-2 к квартирам в недорогом сегменте. Сравниваю апрель-май и сейчас. Недорогие двушки подорожали по объявкам тыс на 5, т.е. если раньше было 75 более менее реальная цена счас 80. Раньше были предложения ниже 70 сейчас практически нет. Бюджетные однушки подорожали тысяч на 6-7. Вроде бы я в моей ситуации (размен) даже сейчас типа в "проигрыше", но если раньше был довольно большой выбор подходящих вариантов мог выбирать и по планировке, расположению и даже по чистоте подъезда, то сейчас он гораздо ниже. Т.е. я раньше за один день (взяв базу с риэлта) мог осмотреть около десятка действующих вариантов, то счас меньше, и то не факт, что они "живые". Несколько квартир висят ещё с апреля месяца, практически не снизившись в цене.
mm_ext,
Dmitriy Golubev,
Цитата:
то в условиях увеличения предложений и падения цен - лучше подождатьДа, но может вы мне покажите какое было увеличение предложения и падения цен за последние три месяца?
читать посты надо полностью, желательно думать, а потом спрашивать с ноткой сарказма. на ваш вопрос давно дан ответ.
Def,
в условиях увеличения предложения ии падения цен, а так же остающейся неизменно цены аренды - конечно надо подождать. Только сначала надо найти страну где есть такие условия. Это я вам говорю, как факт который не надо оспаривать
пока я живу в такой стране. аренда стабильна уже полтора года - 220 в начале, 250 сейчас, за однокомнатную квартиру в красном бору за 45 метров. интересующее меня предложение растет и цены на него падают.
зы у каждого своя колокольня. у кого-то все растет, а у кого-то падает. моя колокольня пока что в зоне падения
matkiv:Сравниваю апрель-май и сейчас. Недорогие двушки подорожали по объявкам тыс на 5....
Та же фигня и по юго-западу/малиновке...
Dmitriy Golubev:mm_ext,
в условиях увеличения предложения ии падения цен, а так же остающейся неизменно цены аренды - конечно надо подождать. Только сначала надо найти страну где есть такие условия. Это я вам говорю, как факт который не надо оспариватьпока я живу в такой стране. аренда стабильна уже полтора года - 220 в начале, 250 сейчас, за однокомнатную квартиру в красном бору за 45 метров. интересующее меня предложение растет и цены на него падают. зы у каждого своя колокольня. у кого-то все растет, а у кого-то падает. моя колокольня пока что в зоне падения
220 -> 250 это вообще-то рост на 10 с лишним процентов. Рост стабильный, - если Вы это имели ввиду Ну а вообще, Вам повезло с арендодателями (в смысле, что не поднимают ценник). Сейчас в том районе однушки от 300 (если сейчас искать, - а по осени может и того больше).
Liemetr:вот еще новенькое http://realt.by/sale/flats/f-obj/view/flat/SITE1489950D/
это наверно домики, которые в Копище сейчас строятся. мне их агенты несколько раз звонили, предлагали покупать какие-то жилищные облигации, условия - если оплачиваешь полную стоимость сразу, то цена потом не будет меняться, вроде говорили про 1490 за м2. но сдача дома в 2010 году.
аудиофил:1. 220 -> 250 это вообще-то рост на 10 с лишним процентов. Рост стабильный, - если Вы это имели ввиду
2. Ну а вообще, Вам повезло с арендодателями (в смысле, что не поднимают ценник). Сейчас в том районе однушки от 300 (если сейчас искать, - а по осени может и того больше).
1. Да, рост. Правда даже ниже, чем официальная инфляция.
2. По осени даже самая убитая однушка будет сдаваться не дешевле 500$.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
DmitryN:mm_ext, Обвал - это видимо резкое падение процентов на 30 за 3-6 месяцев. А плавное снижение 20-30% за год-полтора.
Математика вещь интересная! Вот например рост на 100% с последующим падением на 50% даст нам первоначальную стоимость (было 50к -> выросло на 100% до 100к -> упало на 50% до 50к). Зато как смотрится красиво - рост АЖНО на 100% а падение ВСЕГО ТО на 50%
К чему это я... да к тому что уменьшение цены на 30% в абсолютных числах адекватно увеличению цены на 50%. А называть такие величины "плавными изменениями цены" имхо не совсем правильно.
AntonVict,
2. По осени даже самая убитая однушка будет сдаваться не дешевле 500$.
это шутко?