LegionSC:
п. 59 вы имели ввиду? так да, авто в 1ом ряду его соблюдают. А авто во втором ряду должны соблюдать п.62 или нет? Я так понимаю что должны.... то есть должны дать возможность перестроиться...
Кто будет виноват в случае ДТП понятно...но, как я понимаю, по ПДД, авто во втором ряду должны выполнять п. 62.
pkrasnop, Вы что-то путаете. Прочтите ещё раз пункт 62 правил. Он гласит " Если на дороге, имеющей две и более полосы движения в одном направлении, из-за препятствия на одной из них образовался затор, водитель каждого транспортного средства, движущегося по соседней полосе движения, должен дать возможность перестроиться на его полосу одному из стоящих в заторе транспортных средств."
Где на вашем рисунке Вы увидели затор? На рисунке крайняя права полоса закончилась. И автомобилям находящимся на ней для дальнейшего движения необходимо перестроится в левую полосу. Перестраивась они обязаны уступать всем, кто едет прямо.
LegionSC, совершенно верно
Я бы еще добавил, что ключевым моментом здесь является в том числе и определение препятствия:
2.52. препятствие для дорожного движения  объект, который находится на пути участника дорожного движения и вынуждает его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться;
конец полосы никак не может считаться таковым, поскольку это не объект, находящийся на чьем-то пути: путь может проходить только по предназначенной для дорожного движения дороге, а в данном случае дорога сужается, и путь, очевидно, должен пройти по соседней полосе.
при перестроении на соседнюю полосу действуют правила перестроения, а не домыслы и исковеркивания сути ПДД
надеюсь, вопрос исчерпан.
ВНИМАНИЕ: данный топик закрывается (100 страниц)!
продолжаем изучать толкование ПДД здесь