[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*] : [*10*]
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Уно:Loren,
Понял, "т.д. и т.п." на выборе этажа и заканчиваются. Кстати, мне за выбор этажа приплачивать не предлагали.
Смысл не в том за что платить, а в том - сколько платить... А не предлагали, потому что не спрашивали... Как минимум оплатите риэлторские услуги...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1262 |
16 лет на сайте Город:
|
Господа увы но мое доверие к риэлту подорвано напрочь.Итак.решил я попробовать посчитать что получается с квадратным метром по их базе квартир.Ни разу моя цифра с тем что у них идет по районам не совпала.По дублям.Особо отличается Пакодан-что ни хата то дубль.Количество дублей по отдельным районам
Заводской-3 дубля из 33 квартир(смотрелись 4х комнатные)
Партизанский-3 дубля из 19 квартир.
Центральный -3 из 44
Советский-12 из 74
Фрунзензенский было лень считать но что больше 10 -однозначно.
Резюмирую-вообще непонятно как они считают и за какой период.Статистика по районам напрочь кривая.К примеру в Партизанском в текущем режиме у них цифры есть Только по Пулихова и захарова хотя по этой выборке квартир 11 из 19 (всего по партизанскому).Продажа комнат у них вполне рядом соседствует с квартирами.Кстати говоря через сутки после попадания моих хат их таки убрали из статистики но идиотские варианты там по прежнему присутствуют.Что позволяет сделать вывод что админы риэлта начинают дергаться только в крайних случаях.Вот такая вот петрушка.
Loren:За выбор этажа и т.д. и т.п. многие застройщики берут дополнительную плату...
http://pravo.levonevsky.org/bazaby/org386/master/text1128.htm
вот арендодатели достали, им надо доказывать (начиная с интервью по телефону) какой ты хороший.
Совершенно правильно. Ибо арендодатели слишком хорошо знают на своей шкуре последствия сдачи студентам, "молодым семьям" без свидетельства о браке и хачам.
Loren:
Уно (цитата):
Что мешает нормально договориться при заселении о фиксировании суммы оплаты на год вперед?Например то что арендодатели этого не захотят делать Что бы год была цена фиксирована нужно официально оформлять договор, а 99% арендодателей откажутся... А на словах договариваться можно о чём угодно...
А у меня обратная ситуация . Наниматель не хочет заключать договор. Так как уплата налога станет ему дополнительно как минимум в 60, а при неблагоприятном раскладе и в 120 уёфф.
Вот сижу и думаю , поднимать на 10% цену аренды или нет (2 года цену не менял). С одной стороны может и большие деньги получится найти (или этот наниматель больше платить станет), с другой стороны данный вариант меня устраивает, так как люди снимают на постоянно, но живут в квартире наездами.
Можно за дорого сдавать 1 месяц, потом 1 месяц не сдавать, еще 2-3 месяца сдавать, потом 1-2 месяца не сдавать. В итоге гемор с поиском арендаторов и просадка по деньгам . Как вариант за месяц (а то и за неделю) могут так хатку уделать, что мама не горюй. У меня соседи на первом этаже умеренные алкаши, так вот на второй этаж один раз такие квартиранты заселились, что эти алкаши сами ментов вызывали.
Поймите, $ стремительно падает, и это 1 из факторов роста аренды тоже; и со временем бакс рухнет очень сильно.
Пардон, это Вам сам бакс сказал?
Господа увы но мое доверие к риэлту подорвано напрочь.
А мне хватило ума с самого начала догадаться, что с риелтом не может быть всё чисто по определению.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1262 |
16 лет на сайте Город:
|
9001:Господа увы но мое доверие к риэлту подорвано напрочь.
А мне хватило ума с самого начала догадаться, что с риелтом не может быть всё чисто по определению.
Одно дело догадки другое -с цифрами наперевес.Просто количество косяков в их базе заставляет задаться вопросом-а смысл в подобной базе если она вообще непятно как считается.
Одно дело догадки другое -с цифрами наперевес.Просто количество косяков в их базе заставляет задаться вопросом-а смысл в подобной базе если она вообще непятно как считается.
Ну Вы же сами, надеюсь, понимаете: для такого сайта как риелт считать правильно - оно, конечно, хорошо и честно, но совершенно бесприбыльно.
Respect всем участникам ветки. Читаю вас уже чуть больше года но писал мало, не было времени. Завидую тем, кому работа позволяет так много тут постить Хочу поделиться своими соображениями. Если открыть график риэлта за период 3 года то можно увидеть интересную вещь:
2005 год, август, цена 1к кв кв метра = ~1000 $
2006 год, август, цена 1к кв кв метра = ~1200 $
2007 год, август ...................................................
2008 год, август, цена 1к кв кв метра = ~1900 $
Если бы ве это время был просто стабильный рост цен на 20% в год, у нас по годам были бы такие цифры:
2005 1000$
2006 1000 *1.2 = 1200 $
2007 1200 *1.2 = 1440 $
2008 1440 *1.2 = 1728 $
Эти 20% в год практически равны инфляции доллара. Итого мы сейчас имеем практически то, что имелибы еслибы небыло никаких хапунов, хапун 2007 года уже компенсировался годовым застоем/падением на рынке, следовательно ожидать падения и дальше было бы слишком оптимистично:
2009 1728 * 1.2 = 2074 $
По поводу аренды: за однушку сейчас хотят 300$..... Если нормально зарабатываешь и выплачивая такую аренду можешь копить на квартиру, то простой расчет показывает что если взять кредит под 14% на 30 000$ и сумеешь выплатить его за 3 года, ТО: за 3 года по процентам накапает 6400$ (для расчета брал равномерные выплаты 850$ в месяц + проценты). Если раскинуть эти проценты на месяцы: 6400/36 = 178$ в месяц. Такой арендной платы в минске уже нет... а беря кредит вы ее себе "дарите" стабильно аж на три года Конечно для этого надо иметь своих денег хотябы 30 000 $
Все это мое имхо, поправте если сильно в чемто не прав
explosion:По поводу аренды: за однушку сейчас хотят 300$..... Если нормально зарабатываешь и выплачивая такую аренду можешь копить на квартиру, то простой расчет показывает что если взять кредит под 14% на 30 000$ и сумеешь выплатить его за 3 года, ТО: за 3 года по процентам накапает 6400$ (для расчета брал равномерные выплаты 850$ в месяц + проценты). Если раскинуть эти проценты на месяцы: 6400/36 = 178$ в месяц. Такой арендной платы в минске уже нет... а беря кредит вы ее себе "дарите" стабильно аж на три года Конечно для этого надо иметь своих денег хотябы 30 000 $
Все это мое имхо, поправте если сильно в чемто не прав
Вы не совсем верно посчитали. Процент от депозита не обязательно должен полностью погашать арендную плату, для того, чтобы аренда была выгоднее. Попробуйте посмотреть на описанную Вами ситуацию под следующим углом: на депозите 30000, которые дают 178$ в месяц. Вы платите за аренду 300. Итого, 178$ идёт от банка, а оставшиеся 122$ - непосредственно из Вашего кармана (и относительно этого самого кармана Вы арендуете квартиру именно за 122$!!!)
В случае покупки Вы теряете свои 30000 и получаете такую же сумму в качестве кредита. Говорите, что выплатите её за 3 года, но на самом деле на эту сумму можно было бы арендовать квартиру ещё 30000/122 = 246 месяцев = 20,5 лет, и при этом у Вас всё время под рукой были бы Ваши кровные 30000$!!!
krukru,
400-450 платить в кредит за однушку за 60к никак нельзя. НИКАК.
explosion,
какое допущение, всгео-то 30к иметь. И второе упущение - надо равномерных выплат 850+178=1028 долларов. Т.е. допускаем, что семья зарабатывает минимум 1600 и то будет жить впроголодь.
explosion, как Вы думаете, у всех зарплата поднимается на 20% в год? Идите и попросите поднять вам зарплату на эту цифру, обосновывая это инфляцией доллара. Очень интересно послушать что Вам скажут в ответ.
To _Экономист_
Ваши формулы конечно - сила, но в сферическом вакууме и идеальных условиях. У нас нет этих условий и поэтому ньюансы реальности сводят все формулы на нет.... Было бы интерессно узнать что я смогу купить на 30К$ через ваши расчетные 20 лет - это первый ньюанс, далее: в нашем стабильном государстве доверить банку даже 20К$ без риска их потерять не получается, об этом уже писали тут и достаточно много. Ждать от цен на недвижимость стабильности тоже не получается тем более в промежутке 20 лет.
Snake07:explosion, как Вы думаете, у всех зарплата поднимается на 20% в год? Идите и попросите поднять вам зарплату на эту цифру, обосновывая это инфляцией доллара. Очень интересно послушать что Вам скажут в ответ.
Начнем с того что есть цель купить жилье у меня зарплата поднимается более чем на 20% в год, если этого не происходит, то вывод один: надо искать другую работу, если не получается найти, значит нужно поднимать свой уровень а соответственно и цену себе на рынке труда.
gorr:explosion, почему именно 30к кредита, а не 60 или 90, например
Да очень просто: зарплата "белая" не позволяет взять столько
explosion написал фактически, что имея деньги (первонач. взнос и зарплату, позволяющую выплатить за 3 года 30к.) можно обзавестись бюджетной однушкой. Продолжив логику, можно сказать, что и остальные квартиры тоже доступны - вопрос только в доходах т.е. количестве денег . А в реальности дело только в соотношении количества имеющих такие средства и количестве соответствующих средствам квартир... А об этом точно не может сказать никто, только по косвенным признакам разной степени достоверности (в т.ч. realt)
explosion:Ваши формулы конечно - сила, но в сферическом вакууме и идеальных условиях. У нас нет этих условий и поэтому ньюансы реальности сводят все формулы на нет.... Было бы интерессно узнать что я смогу купить на 30К$ через ваши расчетные 20 лет - это первый ньюанс, далее: в нашем стабильном государстве доверить банку даже 20К$ без риска их потерять не получается, об этом уже писали тут и достаточно много. Ждать от цен на недвижимость стабильности тоже не получается тем более в промежутке 20 лет.
Сферический вакуум был бы, если бы я предлагал Вам покупать квартиру через 20 лет. Я говорю, что именно сейчас это невыгодно
Вы утверждаете, что через 20 лет доллар может обесцениться? - Переводите деньги в евро - в чём проблема? Распределите вклады по разным банкам - здесь уже не раз об этом говорили
Впрочем, я лишь предпочитаю заполнять пробелы в знаниях экономических законов и процессов, так как меня достали прогнозы риэлторов, сделанные, видимо, с помощью гадания на кофейной гуще
Как поступать Вам - решайте сами. Более того, я уверен, что кто бы что бы тут ни писал, всё равно большинство будет поступать, как считает нужным