[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*] : [*10*]
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
matkiv:Цитата: Похоже, не только мои квартиранты из последних сил (1/3 своих + 2/3 кредита за 1к) взбиваются на покупку. Интересно - кто иссякнет раньше -- азартные кредитобратели или предложение на РН вторички? Лично я ставлю на то, что продавцов все равно больше.
И вопрос - кто будет покупать дальше, когда и такие покупатели накушаюцца?
Ух ты! похоже и audiofil, поверил в совершение сделок, о чем здесь писалось 2-3 месяца назад.
Зы имхо продавцов тоже думаю будет больше, но не за счёт того что раньше купили и счас продают, просто много людей расширяются.
И не спорил никогда (даже в самый застой не бывает "ноль сделок"
. И не отвергал возможности всплеска к-ва сделок в апреле-мае. Только сетовал, что
1) - неизвестно, сколько из них -- просто приватизация
2) - снижение к-ва вариантов риэлта происходило на меньшую величину - т.е. активность продавцов тож велика
3) - при объеме сделок в 2-3 раза выше прошлой весны -- никакого хапуна -- т.е. продавцы своими телами закидали этот спрос, хотя выбор на риэлте и снизился.
ПС А про своих квартирантов писАл вполне осознанно.
Igor_K,
1. Как можно брать кредит сегодня, а расчитывать на ЕСЛИ? С тем же успехом можно пытаться покупать лотерейные билеты с шансом выиграть квартиру.2. Долг есть сейчас, он с вероятностью 50% может стать проблемным, а путей решения сейчас у него нет, и может не быть в будущем. На авось расчитывать в покупке квартир не лучший метод вложения денег. Мне так кажется.
3. С считаю, что надо быть разумным инвестором, даже в собственное будущее и негоже несколько лет сидеть на хлебе и воде в надежде на рост доходов в будущем. Жизнь у нас одна, а снимая квартиру еще некоторое время можно выиграть больше, чем от покупки квартиры на пике, как было у дефа и кру-кру.
4. К сожалению, инфляция не стихает последнюю сотню лет. Я не вижу поводов думать, что ее остановят. Даже Европейские гранды экономики не знают как ее обуздать, что уж говорить рпо нашу экономику, которая больше потребляет, чем производит.
5. Опять же, я уже говорил - не может быть бесконечного роста цены метра и роста доходов[. Вообще не может - это противоречит всем основам экономики. Да и как можно расчитывать на рост доходов и уменьшение инфляции в рамках конкретного инвестиционного жилищьного проекта однушки? Я лично не знаю сколько я буду зарабатывать через год, просто не могу предположить, а кто-то строит планы на 15-20 лет.
6. При том, что по договорам кредитования ставка может расти, т.е. в случае уж очень благоприятного для клиента и неблагоприятного для банка инцидента, банк поднимет ставку, чем резко ухудшит ситуацию для кредитополучателя.
1. Сознательно или нет, ваши рассуждения тоже полны многими ЕСЛИ (выделенно жирным). Как, рассуждая своими ЕСЛИ вы попрекаете чужие?
2.-3. Проблема в том, что в курсах РН или валюты нет ПРАВДЫ, никто не может сказать то, в чем хранить сбережения, и как. Не стоит тюкать затюканного товарища например меня, который решил покончить с бескнечным враньем о курсах со счастливым или несчастным завтра, и решил проблему жилья. Учителя в школе не учат когда покупать кваритиру. А родители сами влетели в свои сбережения.
Вполне возможно лет через 5 ждет страшнейшее падение цен на недвигу. Никто не знает что будет завтра.
Это Самое страшное для человека. Я понимаю сторонников понижения, потому что они как бы в этом рассчитывают что жить завтра станет легче, просто не нужно обманываться.
4. Инфляция - порождение греховное, и не исчезнет
5. Все будет хитрее. Всякий раз дьявол будет обманывать по-разному. Ищите прогноз, который в целом скажет "будет хуже" и тогда вы окажетесь правы. Может ценник и упадет, но дьявол обманет и украдет что то другое о чем вы пока не догадываетесь.
6. Когда такое было в последние 10 лет? Я не слышал, признаться. Это маловероятно
audiofil:1) - неизвестно, сколько из них -- просто приватизация
audiofil, поинтересуйтесь как-нибудь что такое приватизатия ![]()
krukru:
1. Сознательно или нет, ваши рассуждения тоже полны многими ЕСЛИ (выделенно жирным). Как, рассуждая своими ЕСЛИ вы попрекаете чужие?
Я понимаю сторонников понижения, потому что они как бы в этом рассчитывают что жить завтра станет легче, просто не нужно обманываться.
5. Все будет хитрее. Всякий раз дьявол будет обманывать по-разному. Ищите прогноз, который в целом скажет "будет хуже" и тогда вы окажетесь правы. Может ценник и упадет, но дьявол обманет и украдет что то другое о чем вы пока не догадываетесь.
6. Когда такое было в последние 10 лет? Я не слышал, признаться. Это маловероятно
1. Разница между "если" страховочного характера (*) и "если"="авось" Вам понятна? 

Не легче - разумнее, осмысленнее. ![]()
5. Падает самолет (фильм-боевик ) и непременно кто-нить подымает настроение салона криками "Мы все умрем! Мы все умрем!" ![]()
6. Дык примеров по физлицам (**) может пока и не быть. Это не значит, что банк постесняется взять свое через такой механизм когда это ему потребуется, а такое право прописано в кредитном договоре .
(*) (когда рассчитанные доходы уменьшают вдвое а рассчитанные расходы завышают вдвое и только тогда анализируют - стОит ли влезать в проект)
(**) Хотя практика получения кредитов юрлицом в 90-е годы говорит, что банки и тогда вполне широко использовали право менять ставку по выданному кредиту вслед за инфляциией.
GTR:audiofil (цитата): 1) - неизвестно, сколько из них -- просто приватизация
audiofil, поинтересуйтесь как-нибудь что такое приватизатия
В моем понимании, это - среди прочих - сделка с государством , когда я покупаю у него квартиру, в которой живу 19лет за деньги очень большие в сравнении с ценой приватизации 10 лет назад, но во много раз дешевле, чем по рыночной на сей момент (в моем случае 3к -за чуть менее 30млн руб в рассрочку на 40 лет ![]()
). Лично я свою и мои родители свою приватизировали по ряду причин только в начале этого года. Они попадают тож в статистику агентства по регистрации (экс-БТИ), но при этом рыночностью эти сделки пахнут слабо.
Что неправильно в моем понимании?
ПС А про своих квартирантов писАл вполне осознанно.
Может им просто надоело платить за воздух (аренду) вам (в смысле не вам лично а как хозяину квартиры), теперь будут платить ещё больше, но уже банку. Единственное отличие после того как они выплатят банку у них будет своя квартира, после того как энную сумму хозяину допустим 2 тыс в год у них не будет ничего, кроме возможности быть выгнанным. Я не за и не против кредитов, просто нужно осознанно решать брать или не брать их. А копить деньги на квартиру, допустим в течении 5-10 лет, не у каждого может получиться.
audiofil:
В моем понимании, это - среди прочих - сделка с государством , когда я покупаю у него квартиру, в которой живу 19лет за деньги очень большие в сравнении с ценой приватизации 10 лет назад, но во много раз дешевле, чем по рыночной на сей момент (в моем случае 3к -за чуть менее 30млн руб в рассрочку на 40 лет). Лично я свою и мои родители свою приватизировали по ряду причин только в начале этого года. Они попадают тож в статистику агентства по регистрации (экс-БТИ), но при этом рыночностью эти сделки пахнут слабо.
Что неправильно в моем понимании?
А мы с вами здесь говорим именно о рынке недвижимости г. Минска. 
iva_dim:Да кстати пора составлять список отжигов продавцов-типа вид на храм.Пополняю новым приколом.в рекламе 4к находится на 3/9 к.В рекламе-Королевский этаж). О еще в копилку реклама хатки на Притыцкого 39 7/9этаж-Эркер с видом Минска(я блин не знал что с 7 теперь вид минска открывается что ж тогда на моем 12?)
Ага, вот сегодня нашел http://irr.[censored]/cat/realestate/sale-flats/incity/data/tpl-view/5674350/#355 ![]()
квартира по улице Уральская, элитный дом, площадь кухни 6м 
http://neg.by/publication/2008_06_27_9957.html
ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ЧТОБЫ БЫЛО ЯСНО
http://neg.by/publication/2008_07_08_9960.html светлое будущее
Беларусь требует от России пересмотра формулы цены на газ. Одновременно Газпром настаивает на расчетах исходя из единой цены поставок газа на внутренний и внешний рынки. Беларусь для него — сегмент экспортных поставок. Но к рыночным ценам на газ наша республика пока не готова.
http://neg.by/publication/2008_07_08_9967.html
Платежный баланс: негативные тенденции нарастают
GTR:audiofil (цитата):
В моем понимании, это - среди прочих - сделка с государством , когда я покупаю у него квартиру, в которой живу 19лет за деньги очень большие в сравнении с ценой приватизации 10 лет назад, но во много раз дешевле, чем по рыночной на сей момент (в моем случае 3к -за чуть менее 30млн руб в рассрочку на 40 лет ). Лично я свою и мои родители свою приватизировали по ряду причин только в начале этого года. Они попадают тож в статистику агентства по регистрации (экс-БТИ), но при этом рыночностью эти сделки пахнут слабо.
Что неправильно в моем понимании?А мы с вами здесь говорим именно о рынке недвижимости г. Минска.
А посему следует (для оценки состояния именно рынка) учитывать, что статистика от БТИ завышает число сделок на рынке за счет включения туда и приватизационных сделок. Доля их неизвестна, о чем я и писАл в посте, удостоенном Вашего благосклонного внимания.
Так что там с рекомендацией мне от Вас ознакомиться со значением термина "приватизация"? ![]()
audiofil:
А посему следует (для оценки состояния именно рынка) учитывать, что статистика от БТИ завышает число сделок на рынке за счет включения туда и приватизационных сделок. Доля их неизвестна, о чем я и писАл в посте, удостоенном Вашего благосклонного внимания.
Так что там с рекомендацией мне от Вас ознакомиться со значением термина "приватизация"?
Опять 25. ![]()
Объясню по другому.
База данных realt.by никакого отношения к статистике сделок НКА не имеет и ни коем образом с ней не связана. Причем с данными этой статистики вы сможете ознакомиться только в конце 2008 г.
Ваша сделка с государством с РН не связана и на него никак не влияет. ![]()
GTR:
Опять 25.
Объясню по другому.
База данных realt.by никакого отношения к статистике сделок НКА не имеет и ни коем образом с ней не связана. Причем с данными этой статистики вы сможете ознакомиться только в конце 2008 г.
Ваша сделка с государством с РН не связана и на него никак не влияет.
А при чем тут риэлт вообще? Привлекшая Ваше внимание и обхихиканная с позиции "букварь почитай" фраза
вырвана из контекста разговора о всплеске активности на РН в апреле-мае. И количества 800-900 сделок за месяц - из высказываний профучастников РН ("экспертов"
в прессе. И цитируемый фрагмент был именно о корректности величин и их структуре. Гагаенкопен, о чем я?
А на риэлте инфы о реальном числе сделок быть и не может - только пережеванная отрыжка в виде "аналитики" (солить таких аналитиков, которые пишут для риэлта, маленькими-маленькими)
audiofil:
А при чем тут риэлт вообще? Привлекшая Ваше внимание и обхихиканная с позиции "букварь почитай" фраза
вырвана из контекста разговора о всплеске активности на РН в апреле-мае. И количества 800-900 сделок за месяц - из высказываний профучастников РН ("экспертов"
в прессе. И цитируемый фрагмент был именно о корректности величин и их структуре. Гагаенкопен, о чем я?
А на риэлте инфы о реальном числе сделок быть и не может - только пережеванная отрыжка в виде "аналитики" (солить таких аналитиков, которые пишут для риэлта, маленькими-маленькими)
Всё правильно.
Этот всплеск активности можно косвенно определить (тем же экспертам РН) только по динамике изменения предложения квартир на риэлте и никак иначе. Количество сделок приватизации здесь вообще непричем.
А если из этих 800-900 квартир в месяц вычесть еще и новые техпаспорта на квартиры, в которых утверждена перепланировка - будет минус 100-200. А если учесть приватизацию новостроя - из плюса минус 800-900 получится. Минус! Цены однозначно падают... Нелогично что-то.... Упадут. Осенью. Вот.
Сегодня заинтересовался вопросом оплаты риелторских услуг в свете нового постановления.
Проконсультировался в Минюсте по поводу того, что может быть выставлено в оплату покупателю квартиры:
1) осмотр объекта - 5 БВ
2) оплата регистрации сделки - по расценкам БРТИ (если вы сами туда идете с документами)
3) подбор вариантов - 50 БВ (!!! только в случае если с ваим работал риелтор, который подбирал вам квартиру по вашим параметрам)
4) консультационные услуги - 3 БВ (только для письменных консультаций, вы письменнуы вопрос агентству - они вам письменный ответ с печатью)
Остальные услуги, которые входят в комплексую услугу ("В ставку включаются стоимость консультационных услуг, услуг за представление информации о спросе и предложении, подбор вариантов, организацию и проведение согласования условий, помощь в подготовке (оформлении) документов.") не могут быть выставлены покупателю.
Итого имеем - продавец, который сам ищет квартиру и нашел ту, которая ему понравилась должен оплатить 5 БВ + оплата регистрации сделки.
Sinadin:А если из этих 800-900 квартир в месяц вычесть еще и новые техпаспорта на квартиры, в которых утверждена перепланировка - будет минус 100-200. А если учесть приватизацию новостроя - из плюса минус 800-900 получится. Минус! Цены однозначно падают... Нелогично что-то.... Упадут. Осенью. Вот.
+1
метко подметили!
Но тренд всё равно идет в другую сторону. ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1262 |
17 лет на сайте Город:
|
http://www.telegraf.by/belarus/2008/07/10/stroika/
Ну что спекули допрыгались.если китайцев начнут сюда таскать строить то это будет пипец.Те за наши деньги будут вкалывать нонстопом.
А если учесть приватизацию новостроя
Бред полнейший! Вновь построенное жилье (ЖСК, долевое, КИЗ) является уже собственностью застройщика и никакой приватизации не подлежит.
Platonic:Бред полнейший! Вновь построенное жилье (ЖСК, долевое, КИЗ) является уже собственностью застройщика и никакой приватизации не подлежит.
Не всё... ![]()