Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
gorgeous,
Весьма интересные рассуждения
Только вот откуда вами взят критерий десять лет ?
Формулы не мои, взяты из российского форума который Def приводил.
AntonVict:Def, Вам еще не надоело доёб...аться до каждого слова?
Человек чётко и внятно объяснил свою точку зрения- "не торопитесь покупать, цены снижаются и скорее всего будут снижаться еще как минимум полгода-год". И старается эту свою точку зрения обосновать различными прямыми и косвенными фактами.
Если Вы с ним не согласны, то обосновывайте свою, противоположную, точку зрения. Но, желательно, хоть какими нибудь фактами.
Истерика у человека. Причём на последних десятках страниц перманентная. К чему бы это? Не иначе, к дождю.
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
krukru,
я всегда думал, что для РБ (мы ведь особенные) - коэффициент - 20 лет, и равен 276
не возражаю, что РН РБ - пузырь-пузырем. НО КТО СКАЗАЛ ,ЧТО ОН СДУЕТСЯ?
Законы физики? Вы включили в законы физики хаконы злоумыслия, жадности, человеческих пороков? Да с какого хрена пузырь сдуется,
если богатых он богатит, а бедные сдуть его не смогут?
Нас так долго и старательно приучали к рабству, нами правил господин доллар, но приходит господин еще более тяжелый и злой,
это может и не евро, это могут быть электронные деньги, не вебмани, конечно, просто аналог. Речь идет о власти,и о мировом господстве.
Поэтому ИМХО пузырь дули не для того, чтобы сдуть.
Воистину неисповедимы пути недвижимости... аминь!
Не буду комментировать мировой заговор но насчёт пузыря - имхо его для того и дуют, чтобы потом сдуть, потом снова надуть и снова сдуть... И на каждом надутии/сдути зарабатываются немалые деньги. Алгоритм простой:
1. Покупаем по дешёвке
2. Дуем пузырь
3. Продаём в 2 раза дороже
4. Сдуваем пузырь
... дальше 1-4 по кругу до бесконечности
А вы можете объяснить как можно заработать на вечном надутии?
Живу в новостройке,на нашем этаже из 10 квартир заселены 2,остальные даже не сдаются,люди ,что их купили бесконечно читают аналитические издания о недвижимости и радуются росту цен.Я разговаривал с ними,для них предполагаемые деньги от продажи квартиры как наркотик,да что там,сильнее,они как в лотерею бесконечно выигрывают.А вот когда цены пойдут вниз,они обрушат рынок.Вся модель строительства,покупки,продажи,все схемы по недвижимости расчитаны на бесконечный рост цен.Но это даже с точки зрения математики невозможно.Рынок рухнет,вопрос когда.
Читаю это, и в голове вертится МММ...
AntonVict:
Всё так, но согласитесь, что лучше платить банку за квартиру, которая в итоге станет твоей, чем чужому дяде, за право пожить в его квартире.
Если вся история длиной 10-15 лет заканчивается благополучно для заемщика, что при полном отсутствии опыта у наших заемщиков плюс фетишизация формализма в постСССРовских странах обещает много неприятных СЮРпризов...
Ivan Igorevich:AntonVict, плюс размер всех выплат банку абсолютно предсказуем!!!! До 2 знака после запятой!!! а с арендой?
А это - просто "не совсем правда". Предсказуемы, пока банк не воспользуется правом изменить ставки.
Def:audiofil,
Аудиофил, я вам задам встречный вопрос ...........
Давно мудрыми сказано, что один чел. одних интеллектуальных талантов может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не найдут на них ответа. Речь шла о стебе в ответ на высказывание крукру. Если Вы перечитаете посты ("приникнете к классике" :D) - и сами наверное разберетесь.
http://news.[censored]/economics/106365.html Очень хочется поскорее почитать этот перечнь -- ** проекте закона предусмотрено определение исчерпывающего перечня категорий граждан, обладающих правом безвозмездной приватизации. Названный перечень включает семь категорий граждан. ** А то частенько на риэлте продается свежепостроенная хата (2007/200 и ея статус - "гос-приватизированная". То ли путаница какая, то ли на поток поставлено 1)построили гос 2) заселили 3) приватизировали 4) выставили
audiofil:AntonVict:
Всё так, но согласитесь, что лучше платить банку за квартиру, которая в итоге станет твоей, чем чужому дяде, за право пожить в его квартире.Если вся история длиной 10-15 лет заканчивается благополучно для заемщика, что при полном отсутствии опыта у наших заемщиков плюс фетишизация формализма в постСССРовских странах обещает много неприятных СЮРпризов...
Несмотря на возможные риски, я бы всё таки выбрал ипотеку и выплату процетнов банку, чем съём жилья.
Но при двух условиях:
1. Размер уплачиваемых процентов не должен превышать размера арендной платы за снимаемое жильё.
2. На оплату основного долга должно уходить не более 30% моих доходов.
AntonVict:
Несмотря на возможные риски, я бы всё таки выбрал ипотеку и выплату процетнов банку, чем съём жилья.
Но при двух условиях:
1. Размер уплачиваемых процентов не должен превышать размера арендной платы за снимаемое жильё.
2. На оплату основного долга должно уходить не более 30% моих доходов.
Даже пункт 2 совершенно меняет картинку! Тогда - без вопросов! Вот только где такая ипотека?
krukru, в начале осени я бы скорее всего заключил бы договор на строительство по сухаревской даже по 1800, если бы они тогда заключались. Сегодня я думаю, стоит ли заключать по 1600. А квартиры дешевеют сейчас гораздо больше, чем на 200 у.е. в месяц.
п.с. не собираюсь вас ни в чем убеждать, но предпосылок для роста цен и соответственно для того, чтобы бегом бежать и покупать по 1950, сейчас я не вижу.
Цитата:
утешать себя мыслью, что другие лоханулись и попались на баблоне судите по себе. От того, что вы лоханулись - мне не жарко и не холодно.
Нот_Ю, я за вас очень рад, тоже хотел покупать у Вивы по 1600 но у них затянулся процесс жабообразования.
Рад что у них не купил. Нельзя всех ровнЯть под одну гребенку, ведь каждый покупатель - личность.
Вопрос, какое жилье стОит, а какое не стОит покупать, и КОГДА - зависит от конкретного покупателя. От способности найти баланс между амбициями и платежеспособностью семьи.
Цитата:
Нет, все должны сидеть и арендовать как вы, дарить дяде хозяину жилья 30% зарплаты, и дарить в бюджет 15% зарплаты подоходного
Дарить банку 120% зарплаты лучше ?
ЭЭЭЭЭ, не нужьна вытягивать ноги далше сваево курьпа!!!. Ну не смогли вы купить на минской рублевке, нужно ведь продолжать жить с этим дальше.
Можно ждать пока элитка вашей мечты упадет в цене, но на мой взгляд это редкая глупость!!!!
Ведь можно купить неплохой хрущ за 53к однушку, или за 65-70 двушку. И остаться в очереди. Или вот комнату у Антовикта, и не будете платить 120% зарплаты. Я серьезно. Самое главное - останьтесь на очереди, можете погавкивать вместе с нами на государство и ненависть к социализму,
но многие здесь, и умнейший Аудиофил, да и я тоже - располагая жильем, на этой очереди нуждающихся состоят, потому что если к тому времени не подохнем от Е-шек, к пенсии обязательно заселимся в просторное и новое жилье
Поэтому если Президент сделает возможность, что нуждающиеся будут покупать по 1250 за метр, простояв 10 лет, я буду голосовать за его пожизненное президентство. Все же это лучше чем оставлять ипотечные долги детям как в богатой России с их нефтью-газом или на Украине с их углем.
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
2663 |
20 лет на сайте Город:
|
А то частенько на риэлте продается свежепостроенная хата (2007/200 и ея статус - "гос-приватизированная".
Читайте "гос-приватизированная" как "не скажу". Этот статус при подаче объявления на риелте стоит по умолчанию. Его просто не меняют, так как всем пофиг, кроме особо пытливых умов.
Но при двух условиях:
Я бы добавил сюда льготу по подоходному, если она есть.
Также выплаты по процентам снижаются со временем, это тоже можно учесть
krukru:
но многие здесь, и умнейший Аудиофил, да и я тоже - располагая жильем, на этой очереди нуждающихся состоят, потому что если к тому времени не подохнем от Е-шек, к пенсии обязательно заселимся в просторное и новое жилье
Поэтому если Президент сделает возможность, что нуждающиеся будут покупать по 1250 за метр, простояв 10 лет, я буду голосовать за его пожизненное президентство. Все же это лучше чем оставлять ипотечные долги детям как в богатой России с их нефтью-газом или на Украине с их углем.
Я на очереди не стою. Сын с женой. И снимают при этом квартиру. И зарабатывает на доплату () для последующих разменов как и я. И поскольку у меня двое взрослых детей, и квартир две - проблемы у меня те же, что и у всех. Возможности может чуть повыше средних. Но не намного.
А последний абзац - опять перл! Как в "Приключениях Буратино" -- "Ему покажешь медный грош, Ему с три короба наврешь -- И делай с ним что хошь". Может хватит в сказки верить - "сделает возможность" Все что можно было сделать для роста цен в пределах "чтобы не перестали покупать" было сделано. Сейчас - отработка понижения ценника. Но до Ваших или моих интересов дела наверху нет никому. Так - временное совпадение интересов .
"Взять" - подход вора. "Получить" - психология "винтика". "Заработать" - достойно человека.
audiofil:AntonVict:
Но при двух условиях:
2. На оплату основного долга должно уходить не более 30% моих доходов.Даже пункт 2 совершенно меняет картинку! Тогда - без вопросов! Вот только где такая ипотека?
Вот здесь такая ипотека:http://www.belarusbank.by/ru_12991.htm
При доходе в 2 850 000 рублей, проценты по кредиту составят 250$ в месяц (что равно аренде однокомнатной квартиры), а выплаты по основному долгу составляют 414$ (что составляет 31% от доходов)
Правда при этом размер кредита маловат (всего 44 700$).
Так что дело не только в ипотеке, но и в нынешней "завышенной" стоимости жилья.
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
2663 |
20 лет на сайте Город:
|
Ведь можно купить неплохой хрущ за 53к однушку, или за 65-70 двушку. И остаться в очереди. Или вот комнату у Антовикта, и не будете платить 120% зарплаты. Я серьезно.
Можно купить комнату у Антовикта и платить 120% зарплаты. Не все же доярки с семисотдолларовым окладом.
a.mihalych:Несмотря на возможные риски, я бы всё таки выбрал ипотеку и выплату процетнов банку, чем съём жилья.
Но при двух условиях:
1. Размер уплачиваемых процентов не должен превышать размера арендной платы за снимаемое жильё.Я бы добавил сюда льготу по подоходному, если она есть.
Также выплаты по процентам снижаются со временем, это тоже можно учесть
Это смотря какой кредит.
В моём случае - кредит с выплатой равными долями. Там выплаты постоянны и не меняются со временем.
AntonVict:Вот здесь такая ипотека:http://www.belarusbank.by/ru_12991.htm
При доходе в 2 850 000 рублей, проценты по кредиту составят 250$ в месяц (что равно аренде однокомнатной квартиры), а выплаты по основному долгу составляют 414$ (что составляет 31% от доходов)
Правда при этом размер кредита маловат (всего 44 700$).
Так что дело не только в ипотеке, но и в нынешней "завышенной" стоимости жилья.
Залез, посмотрел - наверное неправильно. При указанно Вами доходе ("чистом" 2850000 получилось на 15 лет под 14% годовых
цитата
Максимальная сумма кредита при чистом доходе 2 850 000 бел.руб составит 119 571 650 BYR*
Выплаты по кредиту:
Максимальная сумма ежемесячного платежа: 1 425 000 BYR
в т.ч. основной долг: 711 740 BYR
в т.ч. по процентам: 713 260 BYR
*************** КЦ И это -- для НУЖДАЮЩИХСЯ
А вот для НЕнуждающихся -- уже под 17%
Максимальная сумма кредита при чистом доходе 2 850 000 бел.руб составит 70 828 400 BYR*
Выплаты по кредиту:
в т.ч. основной долг: 421 600 BYR
в т.ч. по процентам: 1 003 400 BYR
А это - для многодетных --под 10% -- оцените шутку юмора!
Максимальная сумма кредита при чистом доходе 2 850 000 бел.руб составит 139 525 190 BYR*
Выплаты по кредиту:
в т.ч. основной долг: 830 510 BYR
в т.ч. по процентам: 594 490 BYR
Никак не 414 долл.во всех случаях. Я не говорю о соотнесении 2850000 ЧИСТОГО дохода со средним по РБ.
audiofil, Посмотрите кредит в валюте для нуждающихся
а что касается дохода, то это уже не к ипотеке вопросы, правильно?
я просто показываю, что ипотека, подходящая под мои условия есть.
но нет таких доходов, и нет таких стоимостей квартир.
Можно вместо 2 850 000 рублей написать 1 000 000 рублей.
Тогда тоже выплаты по процентам будут меньше аренды жилья, а выплаты по основному долгу будут ~30% от доходов.
Правда квартира "должна" стоить 25 000$.
AntonVict:audiofil, Посмотрите кредит в валюте для нуждающихся
Посмотрел. Понял. Остается только вопрос о соотнесении 2850000 чистого с реалиями жизни. Доход получается "грязный" но при этом "белый" тыс. 2-2,5 долл.? Понимаю, что Вы вели речь о СВОЕЙ ситуации. Но вопрос остается - где такая имотека не только для Вас, но и для сколь-нибудь значительной части хотябы и только нуждающихся?
Думаю, для них это - точно такая же сказка, как и о 1250 за метр в обещаниях сверху против бесконечного вотума доверия.
Похоже - консенсус? Теоретически - возможно. Практическая полезность стремится к нулю. Или доходы должны с чего-то вырасти в разы, или цены должны съежиться в разы?
audiofil Не, я не о свой ситуации веду речь.
У меня доход поменьше будет.
Я просто подобрал максимальную величину дохода, при котором плата за проценты (250$) не превышает платы за съём однокомнатной квартиры.
Но даже при таком доходе ничего купить не получится, потому что нет квартир за 44 000$.
krukru,
Ведь можно купить неплохой хрущ за 53к однушку, или за 65-70 двушку. И остаться в очереди. Или вот комнату у Антовикта, и не будете платить 120% зарплаты. Я серьезно. Самое главное - останьтесь на очереди, можете погавкивать вместе с нами на государство и ненависть к социализму,
Вы с этой очередью чес слово достали .. как манна небесная .. сто раз перетирали что это большой вред и источник "несправедливости" .. я вот тож хоть и стою на этой очереди но был бы рад чтоп ее упразнили и ввели нормальный рынок , а не так что кто чуть чуть богаче должен платить за другого парня все преимущество которого состоит в том что он 10-15-20 лет назад занес три бумажки в исполком
офф
небольшой пример из жизни моего друга
у его жены есть бабушка которая типа ветеран ... ее забирают из деревни и прописывают в минск к родителям (может сначала и не забирают но прописывают факт) у родителей 2 дочки (одна из них жена моего друга) метров мало вперед на очередь
через какое то время достаточно быстро (она ж ветеран) они строят на бабушку хату (строит старшая сестра с семьей) большую трешку в кирпиче с льготным кредитом - обходицца это тыщ до 10 (было лет 7-8 назад )
сестра уезжает а бабушка остаецца дальше с родителями и не знаю подробностей но опять на очереди ..
и через какое то время (подозреваю что через пресловутые 5 лет) опять строят большую трешку в сухарево с льготным кредитом теперь на бабушку и младшею сестру (жену моего друга)
теперь обе сестры в больших хороших хатах построеных на халяву за копейки
ну и где krukru тут гигансткая справедливость по вашему?
и почему точно такая же семья но без такой чудной бабушки должна будет платить в 3-4 раза больше ? а krukru что там ваш знакомый наверху думает по этому поводу ?
audiofil:Похоже - консенсус? Теоретически - возможно. Практическая полезность стремится к нулю. Или доходы должны с чего-то вырасти в разы, или цены должны съежиться в разы?
Что то типа того.
В принципе, мне достаточно падения цен на 70-80% (до 1100-1200$ за метр) и тогда я рискнуу на собственной шкуре ощутить всю прелесть белорусской "ипотеки"
Воистину неисповедимы пути недвижимости... аминь!
Не буду комментировать мировой заговор но насчёт пузыря - имхо его для того и дуют, чтобы потом сдуть, потом снова надуть и снова сдуть... И на каждом надутии/сдути зарабатываются немалые деньги. Алгоритм простой:
1. Покупаем по дешёвке
2. Дуем пузырь
3. Продаём в 2 раза дороже
4. Сдуваем пузырь
... дальше 1-4 по кругу до бесконечностиА вы можете объяснить как можно заработать на вечном надутии?
Мы смотрим телек, читаем новости, из этого смерти/насилия наверное 10-15% новостей. И у нас создается иллюзия, что теракты, и войны, и голод в Зимбабве вокруг не имеют ни малейшего значения к вашей индивидуалистической жизни, и к таким темам как глобальная экономика и в конечном счете - ваша недвижимость. Но все мы завязано в одно целое.
Вернемся к вечному надутию, или пузырю, и заработку на этом. Вот формула:
ВЗД(N) = ВЗД(1)*Q^N-1 (геометрическая прогрессия)
Только заработок будет вестись как бы вами, но на самом деле - на вас.
В какой то момент времени все рассчеты переводутся в виртуальные деньги, я бы сказал, долги, и кредиторы будут порабощены. За власть борьбы больше чем за деньги, поэтому эта формула неизбежно приводит нас к идее мирового господства очень тяжелого господина. Вот например, если вы сегодня не хотите платить 45% от дохода 15 лет за жилье добровольно, вас могут заставить платить скажем 70% пожизненно - завтра. Это я к примеру. Ипотека - это самый мягкий способ, как вас заставить. Есть другие способы, так или иначе связанные с узаконенным насилием над вашей личностью.
Заставить можно будет так, что вы не увернетесь. Это ведет к методу контроля и выбивания долгов, и неизбежно - к чипу, который каждого будут принуждать имплантировать. Не платишь по ипотеке - отключили от системы, - помирай. На работу без чипа не возьмут, ничего не купишь без чипа. А всех отказавшихся система уничтожит, потому что к тому времени способ убить человека запросто посреди бела дня, так или иначе сумеют назвать каким нибудь термином. (кстати, чип - это метка дьявола, 666). Без чипа вы "не сможете ни покупать ни продавать", как говорится извините за цитату, в Библии, в книге Откровений.
Вот к чему на мой взгляд, ведет нас пузырь, который вздувается.