Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 1 августа 2008 18:16

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• Авари Senior Member
    офлайн
    Авари Senior Member

5018

17 лет на сайте
    пользователь #134045

Написать сообщение

5018
    # 13 января 2009 00:16
    EuroKwak:

зачем нужна дополнительная секция со стрелкой налево, если в соотв. с п.103 она не даёт преимущества при повороте налево?

nivi44ok:

Негласно считается, что раз горит левая стрелка - то можно смело ехать, но в ПДД на этот счет нет ни строчки.

Применительно к указанному повороту налево с Незалежнасьци - там при включенной стрелке встречным горит красный (ни для кого не секрет, да?). При отсутствии стрелки п.103 действовал бы точно так же, но водители бы влезали к центру перекрёстка (что-то не могу найти соотв. пункт ПДД - уж не глючит ли меня?), высовывая морды на полосу встречного движения. А полосы и так не слишком широкие.

В общем случае - ну чем плох п. 103, даже если и есть основной зелёный+стрелка налево? Если встречным красный - они останавливаются и "обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо". Если особо одарённые личности едут прямо на красный - ну, уступите им дорогу. Про поворачивающих под стрелку направо тут уже не раз обсуждалось. (Про указанный поворот налево с Незалежнасьци уже говорил тов. AntiContra на прошлой -нет, уже на позапрошлой странице. Там такой проблемы вроде как быть не должно.)

Ты кто такой? Давай, до свидания!
  • ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 13 января 2009 09:10

Такая же ситуация на перекрёстке Толстого и Московской, при развороте сразу после проезда под жд мостом.

pkrasnop, там вроде в 3-и полосы поворачивать?

У Импульса в 2-е!!:beer:

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 13 января 2009 09:12

При отсутствии стрелки п.103 действовал бы точно так же, но водители бы влезали к центру перекрёстка (что-то не могу найти соотв. пункт ПДД - уж не глючит ли меня?),

Авари, что то не уловил смысла....Всегда к ЦЕНТРУ, а не за центр!:beer:

• Авари Senior Member
    офлайн
    Авари Senior Member

5018

17 лет на сайте
    пользователь #134045

Написать сообщение

5018
    # 13 января 2009 18:30

ALFF-AL, всегда хотел спросить: у Вас никогда не диагностировали синдрома рассеянного внимания? ;)

При отсутствии стрелки п.103 действовал бы точно так же, но водители бы влезали к центру перекрёстка (что-то не могу найти соотв. пункт ПДД - уж не глючит ли меня?), высовывая морды на полосу встречного движения.

Вы таки никогда не встречали этого явления? Я считаю, что это таки нарушение п. 103 в месте "обязан уступить дорогу", но убрать морду назад - это нарушение ещё и п. 74.

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 13 января 2009 18:59

Применительно к указанному повороту налево с Незалежнасьци - там при включенной стрелке встречным горит красный (ни для кого не секрет, да?). При отсутствии стрелки п.103 действовал бы точно так же(ТОЧНО ТАК ЖЕ КА ЧТО???), но водители бы влезали к центру перекрёстка (что-то не могу найти соотв. пункт ПДД - уж не глючит ли меня?), высовывая морды на полосу встречного движения. А полосы и так не слишком широкие.

А если там знак Движение прямо и налево?...Для тебя важно что за знаки с твоей стороны..

там при включенной стрелке встречным горит красный (ни для кого не секрет, да?

не надо быть уверенным, что там КРАСНЫЙ, вот и все.

высовывая морды на полосу встречного движения.

Если кто-либо в твоей полосе, и едет тебе на встречу(или застыл в ожидании)на перекрестке, Это- непредоставление преимущества...2.51. преимущество - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения;:beer:

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 13 января 2009 20:40
    ALFF-AL:

Такая же ситуация на перекрёстке Толстого и Московской, при развороте сразу после проезда под жд мостом.

pkrasnop, там вроде в 3-и полосы поворачивать?

У Импульса в 2-е!!:beer:

А я про разворот, и требования законного приоритета от тех, кто поворачивает напрво с Толстого ;-)

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 14 января 2009 09:35

А я про разворот, и требования законного приоритета от тех, кто поворачивает напрво с Толстого

pkrasnop, ..и я про разворот...Только ширина дороги там меньше на одну полосу, и траектории пересекаются.:beer:

• Авари Senior Member
    офлайн
    Авари Senior Member

5018

17 лет на сайте
    пользователь #134045

Написать сообщение

5018
    # 14 января 2009 13:17
    ALFF-AL:

При отсутствии стрелки п.103 действовал бы точно так же(ТОЧНО ТАК ЖЕ КА ЧТО???)

Точно так же, как и теперь, когда стрелка есть.

А если там знак Движение прямо и налево?...Для тебя важно что за знаки с твоей стороны..

А если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой.

не надо быть уверенным, что там КРАСНЫЙ, вот и все.

Вообще-то так и есть, там красный. Мы не забыли, что за перекрёсток здесь обсуждается? Кроме того, вдумчиво почитайте мой пост выше: "Если особо одарённые личности едут прямо на красный - ну, уступите им дорогу"

Если кто-либо в твоей полосе, и едет тебе на встречу(или застыл в ожидании)на перекрестке, Это- непредоставление преимущества...2.51. преимущество - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения;

Именно так и есть. И гипотетическая возможность такой ситуации была приведена в качестве аргумента за присутствие стрелки в светофоре на обсуждаемом перекрёстке.

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 14 января 2009 14:03

Если кто-либо в твоей полосе, и едет тебе на встречу(или застыл в ожидании)на перекрестке, Это- непредоставление преимущества...2.51. преимущество - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения;

Именно так и есть. И гипотетическая возможность такой ситуации была приведена в качестве аргумента за присутствие СТРЕЛКИ в светофоре на обсуждаемом перекрёстке.

При отсутствии стрелки п.103 действовал бы точно так же(ТОЧНО ТАК ЖЕ КАК ЧТО???)

Точно так же, как и теперь, когда СТРЕЛКА есть.

Ты сперва с мыслями соберись, а то СТРЕЛКА ЕСТЬ - СТРЕЛКИ НЕТ ?! А уж после к бабушкам переходи!:beer:

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 14 января 2009 17:58
    ALFF-AL:

А я про разворот, и требования законного приоритета от тех, кто поворачивает напрво с Толстого

pkrasnop, ..и я про разворот...Только ширина дороги там меньше на одну полосу, и траектории пересекаются.:beer:

Меньше то меньше, но на этом перекрёстке машины с Толтого даже не думаю уступать и зачастую едут не а первый ряд, а намного дальше. А мне как раз в первый разворачиваться надо, чтобы потом направо к вокзалу. :beer:

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 14 января 2009 18:07
    Авари:

ALFF-AL:

При отсутствии стрелки п.103 действовал бы точно так же(ТОЧНО ТАК ЖЕ КА ЧТО???)

Точно так же, как и теперь, когда стрелка есть.

Не точно также. Двигатся при негорящей стрелке и основном зелёном запрещено. При отсутствии стрелки - разрешено.

Вы посмотрите что творится даже со стрелкой - куча машин проезжает очередь и становится перед ними - налицо прямое нарушение правил, а при отсутствии стрелки нарушения бы не было.

В цивилизованных странах сделали бы так:

1. Убрать светофор при движении прямо к Сурганова.

2. Над крайней левой полосой в том же направлении поставить светофор с основным сигналом и нанесённой стрелкой налево.

3. При движении прямо в сторону площади Победы оставить всё как есть.

4. Поворот направо к Коласа сделать за площадью (с дополнительного ряда - там места больше), а на том перекрёстке его запретить.

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 14 января 2009 19:13

pkrasnop, "Зеленую волну" сделать по проспекту...а после уже мудрить :beer:

• Авари Senior Member
    офлайн
    Авари Senior Member

5018

17 лет на сайте
    пользователь #134045

Написать сообщение

5018
    # 14 января 2009 23:09

ALFF-AL, внимательно почитайте мой ответ в начале этой страницы. Внимательно почитайте, на что именно я отвечаю.

pkrasnop,

При отсутствии стрелки п.103 действовал бы точно так же [как со стрелкой, так и без неё]

Не точно также. Двигатся при негорящей стрелке и основном зелёном запрещено. При отсутствии стрелки - разрешено.

Это понятно, что при негорящей стрелке налево и основном зелёном двигаться налево запрещено. Но п. 103 не об этом. "При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора" - не написано, основной сигнал или нет. И имеется в виду сигнал светофора, разрешающий движение в данном направлении (я толкую это именно так, можете поспорить).

Вы посмотрите что творится даже со стрелкой - куча машин проезжает очередь и становится перед ними - налицо прямое нарушение правил, а при отсутствии стрелки нарушения бы не было.

Да, эти "самые умные" тормозят ещё и третью полосу вплоть до остановки. Создают аварийные ситуации, когда товарищи из третьего ряда скачут без поворотника на половину второго, чтоб объехать "самых умных" (это ещё одно нарушение). Но какой пункт ПДД нарушают те, кто проезжает очередь и становятся впереди? Так я Вам скажу, что п. 63, т.к. там висит знак "Направления движения по полосам". И п. 4 отсюда. А стрелка налево тут ни при чём

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 15 января 2009 12:23

Но какой пункт ПДД нарушают те, кто проезжает очередь и становятся впереди? Так я Вам скажу, что п. 63, т.к. там висит знак "Направления движения по полосам". И п. 4 отсюда. А стрелка налево тут ни при чём

Выезд на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. Если едут на негорящую стрелку.

Перестроение на перекрёстке если на зелёную.

Это понятно, что при негорящей стрелке налево и основном зелёном двигаться налево запрещено. Но п. 103 не об этом. "При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора" - не написано, основной сигнал или нет. И имеется в виду сигнал светофора, разрешающий движение в данном направлении (я толкую это именно так, можете поспорить).

Никакой разницы нет.

pkrasnop, "Зеленую волну" сделать по проспекту...а после уже мудрить icon_beer.gif

Одно другому не мешает :beer:

Кстати в некоторых странах придуман замечательный способ борьбы с заездом за стоп-линию на перекрёстке - там просто не ставят светофоров за перекрёстком, только перед. Вот скажите мне, какая польза в светофорах, находящихся за перекрёстком :-?

• sega_t Senior Member
    офлайн
    sega_t Senior Member

2408

20 лет на сайте
    пользователь #42106

Написать сообщение

2408
    # 15 января 2009 12:37
    pkrasnop:

Кстати в некоторых странах придуман замечательный способ борьбы с заездом за стоп-линию на перекрёстке - там просто не ставят светофоров за перекрёстком, только перед. Вот скажите мне, какая польза в светофорах, находящихся за перекрёстком

Его всегда видно, а тот что до перекрестка часто вне поля зрения. При этом совсем не обязательно стоять за стоп-линией, достаточно что бы стоп-линия была на уровне светофора или ее вообще не было (стерлась) или тралик в первом ряду или...в общем много вариантов.

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 15 января 2009 12:45

В общем случае - ну чем плох п. 103, даже если и есть основной зелёный+стрелка налево? Если встречным красный - они останавливаются и "обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо". Если особо одарённые личности едут прямо на красный - ну, уступите им дорогу. Про поворачивающих под стрелку направо тут уже не раз обсуждалось. (Про указанный поворот налево с Незалежнасьци уже говорил тов. AntiContra на прошлой -нет, уже на позапрошлой странице. Там такой проблемы вроде как быть не должно.)

pkrasnop, g

прочитал.....внимательно......и что ? Кому уступить...чего уступить?:beer:

• БыкЗдоровый Senior Member
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member

11514

18 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11514
    # 15 января 2009 13:10

Каждое утро выезжаю со двора на пересечении Лобанка - Мазурова. Там стоит светофор. Мое движение указано синей стрелкой. Машины , поворачиающие с Мазурова, не хотят меня пропускать(красные стрелки). Приходиться проезжать с воем клаксона и внутренней руганью.

В ветке разбор ДТП вчера обещался выложить фото, но ветка пропала. Так как ДТП еще ..тьфу, тьфу тьфу.. не было.. то запощу здесь.

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 15 января 2009 14:00

Машины , поворачиающие с Мазурова, не хотят меня пропускать(красные стрелки). Приходиться проезжать с воем клаксона и внутренней руганью.

БыкЗдоровый, ну про тебя все ясно-должны уступать..Меня другое озадачило,-почему с Мазурова в твой двор прямо нельзя проехать!?:beer:

Попробуй фарами мигать, может заметнее будет!

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

23 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 15 января 2009 14:08

ALFF-AL,

Меня другое озадачило,-почему с Мазурова в твой двор прямо нельзя проехать!?

потому что дурацкий перекрёсток. ибо идея сделать выезд со двора прямо на перекрёсток немного так сказать неразумна.

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 15 января 2009 14:11
    ALFF-AL:

Машины , поворачиающие с Мазурова, не хотят меня пропускать(красные стрелки). Приходиться проезжать с воем клаксона и внутренней руганью.

БыкЗдоровый, ну про тебя все ясно-должны уступать.

- это на каком основании?

Аппендикс из дворов не считается продолжением Мазурова, более того:

«5.8.1 Направления движения по полосам» – количество полос движения на перекрестке и разрешенные направления движения по каждой из них;

«5.8.2 Направление движения по полосе» – разрешенное направление (направления) движения по полосе.

На знаках 5.8.1, 5.8.2 может быть отражена информация об ограничениях дорожного движения на перекрестке (нанесены изображения запрещающих или предписывающих знаков). Знаки 5.8.1, 5.8.2, разрешающие поворот налево с крайней левой полосы движения, разрешают и разворот с этой полосы. Конфигурация стрелок может быть изменена в соответствии с конфигурацией конкретного перекрестка.

Действие знаков 5.8.1, 5.8.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если знаки 5.8.1, 5.8.2 или 4.1.1–4.1.6, установленные на перекрестке, не дают других указаний;

- знак 5.8.1. на столбе явно мне говорит, что дорога по которой я еду (Мазурова) имеет 2 полосы и я могу ехать либо вправо, либо влево.

Едущих из дворов я не считаю для себя встречными.

P.S. Сношать дорожников за такой перекресток. По-уму на горецкого надо 2 стоп-линии и вопросов не будет. Либо убрать пешеходник и отнести стоп линию дальше.

Тема закрыта