Всем привет!
Уже пару месяцев как я с вами - я стал военнообязанным.
Коротко о себе: мне через 3 недели стукнет 26. С 18 по сегодняшний день 5 лет учился в универе, потом женился, родилась дочь. В октябре дочурке стукнуло 3 годика и мною заинтересовался военкомат. Смысла укрываться от военкомата для меня нету, т.к. работаю в 100 метрах от них в городке с населением 10 000 человек, т.е. при первой же попытке уклониться, повестку принесут на работуи заставят в ней расписаться. Поэтому решил пока сделать вид, что играю по их правилам. Перед первым походом по повестке сгонял в ССУЗ и подал документы. Из вышепрочитанного понял, что для большинства такой способ получения образования в диковинку, поэтому остановлюсь подробнее на этом.
В РБ сейчас можно поступить в ССУЗ на заочку по конкурсу аттестатов по специальностям сельского хозяйства и водного транспорта( когда я привез аттестат в агротехникум поступать на агронома, тетка в приемной комиссии ахнула, увидев одни "5" по пятибальной; увидев в выписке из трудовой запись про диплом нархоза сразу смекнула, что я в войско не хочу). Обучение платное, стоит около 200-250 тыщ за полгода (если работать по специальности - тогда обучение бесплатное). Документы надо подать до 1 декабря, технарей таких по стране достаточно. После вышки туда не имеют права не взять, т.к. технарь - это продолжение образования после школы ( временная рокировка ССУЗа и ВУЗа - юридической разницы не имеет) Если у кого ещё есть вопросы по данному вопросу - спрашивайте, чем смогу - помогу.
В военкомат пошёл добровольно с распиской из технаря о том, что сдал документы на поступление. Майор из призывной ( в моем военкомате призывной майор - полнейшее чмо ) заявил, что его не колышет мое поступление, т.к. зачисление 5-10 декабря, а списки на отправку он успеет подготовить до 15 ноября; и если я вдруг попаду в эти списки, то мне ничего уже не поможет. На мой протест устный на такое беззаконие ответил, что отсрочка для поступления дается только до 1 сентября( на мои замечания, что я школу окончил не в этом году майор никак не отреагировал), а также подчеркнул, что ребята типа меня должны идти служить в первую очередь, дабы, цитирую: "не спрыгнуть от армии, т.к. скоро уже 27 стукнет". Посему вопрос первый: смогу ли я затянув комиссию до 10 декабря принести справку о том, что уже учусь и, отхлестав майора по щекам этой справкой, получить отсрочку?
Начал проходить комиссию. Терапевт сразу же после моего прихода замахал руками, чтобы я замолчал и выписал направление на обследование в кардиологию. Посему второй вопрос: на обследование почек, печени, желудка и т.д. надо было сразу брать направления или брать их по очереди, вернувшись с результатами предыдущего или брать уже в больнице, проходя предыдущее обследование? Если направления брать последовательно, пройдя предыдущее, то с нашими очередями на стационар я только полгода буду проходить терапевта.
По ходу комиссии хирург неожиданно оказал мне услугу и стал подозревать плоскостопие (вдобавок к больной спине, руке, ноге, пятке...). На снимке в рентген кабинете по подозрению в плоскостопии я себе помог, упираясь со всей силы головой в потолок, сместив вес на фотографируемую ногу, за что получил упрёк рентгенолога и пару снимков с плоскостопием третьей степени обеих стоп. Посему вопрос: могут ли меня направить на облПК, где будет надсмотрщик и высокие потолки и помочь себе не удастся?
При снимке позвоночника в двух проекциях на кифосколиоз хочу всем порекомендовать принимать естественную позу(даже можно дать себе фору, чутка расслабив спину и сгорбившись). Вспоминая с детства всякие комиссии понимаю, что тело подсознительно хочет распрямиться, когда его детально осматривают. В военкомате ни в коем случае не надо так делать. Даже можно попросить минутку для расслабления и принятия естественной позы. И не надо стесняться показаться сгорбленным с плохой осанкой, а то минута щегольской выправки на снимке в военкомате может обернуться долгими месяцами болей в спине за время прохождения службы.
Сегодня был в военкомате, относил им заключение травматолога о плоскостопии третьей степени. Взор майора потух при взгляде на заключения и повестку на следующую явку не выписал, видимо верит на слово, что за военником я приду под честное слово. Посему вопрос: правомерно ли выписывать повестки на третий день после сегодня. Или можно выписывать только на четвертый день? При отсчёте дней до следующей повестки считаются календарные дни или рабочие? И ещё вопрос: если я пришёл на комиссию с повесткой, в середине комиссии(или в начале или ближе к концу - неважно) умудрился всучить её для отметки гербовой печатью для отдела кадров и под шумок скрыться без получения следующей и соответственно без прохождения комиссии, считается ли, что я законно поступил и не буду подвергнуть взысканиям и гонениям со стороны военкомата?