Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Уно, Это не отменяет прописных истин. Если квартира есть, то не покупают. Покупают, если квартиры нет. У кого нет квартирыв Минске? У иногородних в первую очередь. Минчанам как было сказано выгодгее строить а не покупать на вторичке, спешить некуда и дешевле выйдет.
Esdec,
И даже дополню что и большинству соотечественников постепенно квартира в минске становится не нужна, если только для родителей и иже с ними. Некоторые ценности переосмысливаются.
Вот так вот оказывается. Большинству уже и квартиры не нужны. Тогда да, цены упадут, ибо ожидается массвовое переселение минчан в картонные коробки на городских свалках. 
Уно,
хосподи, все кто отсюда съезжают, стремятся осесть/ассимилироваться на новом месте. И никакие "старости" на родине их не прельщают.
смотрю на друзей-"москвичей из беларуси": основная жилищная задача - квартира в МСК. Паспорта у большинства - уже российские. Остальные - в процессе получения.
смотрю на друзей- "американцев". Та же история.
каких-то иллюзий о "возвращении в родные пенаты" - нет абсолютно.
вас много друзей? тысяч 200 наберется, чтобы утверждать о таких фактах как о тенденции?
Буян:audiofil, Не факт потому что эти этнические белорусы не только в Россию на заработки ездили но и в Америку, Австралию, Зимбабве и куда угодно
Вы можете, прежде чем свои фантазмы писать, хоть немного над ними думать? Знаю про 1 (одного) человека, вернувшегося из Америки после 10 лет пребывания там. Не вписался. Гол, как сокОл. А кто вписался в Америку/Австралию/Польшу/Литву - сюда поедет? И будет тамошнее гражданство (а жить и работать там с нашим
:D) менять на наше?
Почаще читайте название ветки - мы обсуждаем влияние различных факторов на РН в РБ, а не миграционные процессы. А влияние даже пары десятков вернувшихся в год - зацените трезв - какое оно?
Про пару десятков - не с потолка. Есть такая статистика - по миграции в/из РБ. Почитайте - удивитесь. ИЗ РБ выезжает больше, чем приезжает.
Буян, а вы случаем не желаете прикупить пару квартир для "старости" в Зимбабуа? А чего так? метр за 100 уе и можно абарегенов в рабство нанять.... Вот и мы для большинства закардонщиков - африка!
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
audiofil:Вы можете, прежде чем свои фантазмы писать, хоть немного над ними думать? Знаю про 1 (одного) человека, вернувшегося из Америки после 10 лет пребывания там. Не вписался. Гол, как сокОл. А кто вписался в Америку/Австралию/Польшу/Литву - сюда поедет? И будет тамошнее гражданство (а жить и работать там с нашим ) менять на наше?
Ну я в Америке. Вписался нормально, Америка, Беларусь, какая разница
Буян:Разгоняющий волну, я отслеживаю ситуацию и все. Что-то мне подсказывает что за предыдущий пост вас забанят. Это флейм явный.
Есть такой способ мыслить, когда человек видит ВСЕ элементы, составляющие явление, но воспринять явление в целом не может. Если Вы даже и отслеживаете что-то (слабо верится, больше похоже на придумывание фактов) - это не значит, что Вы делаете выводы именно на их основе. Более походит на сочинение доводов под вывод.
Def:Уно, Цитата: хосподи, все кто отсюда съезжают, стремятся осесть/ассимилироваться на новом месте. И никакие "старости" на родине их не прельщают.
смотрю на друзей-"москвичей из беларуси": основная жилищная задача - квартира в МСК. Паспорта у большинства - уже российские. Остальные - в процессе получения.
смотрю на друзей- "американцев". Та же история.
каких-то иллюзий о "возвращении в родные пенаты" - нет абсолютно.
вас много друзей? тысяч 200 наберется, чтобы утверждать о таких фактах как о тенденции?
Сходите на "одноклассники.ру" и задайте там вопрос -- кто собирается из зарубежных экс-наших возвращаться. Пока (повторюсь) знаю только об одном таком случае. И то - он -- НЕ богатый покупатель.
Влияние его/их на рынок сами оцените, или помочь? ![]()
![]()
Буян:Жду реакцию модератора
Будете сами пользоваться словами "идиотизм" и подобными - дождетесь! ![]()
![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Буян:Жду реакцию модератора
Надо не ждать,а стукануть.
А вообще,вас бы забанить за флуд...
audiofil:Знаю про 1 (одного) человека, вернувшегося из Америки после 10 лет пребывания там. Не вписался. Гол, как сокОл.
Почему-то по умолчанию считается, что все, кто вернулся, привезли денег, достаточных для покупки квартиры. Есть большие сомнения в истинности таких утверждений. Знаю лично минимум трёх человек, что работали в Англии/США. По нескольку десятков килобаксов привезли, да. Но до квартиры не хватает ещё много. И работы в Минске на несколько килобаксов в месяц у них, увы, нет.
P.S. Понятно, что о росте цен при сложившейся экономической ситуации в стране может думать только очень ограниченный человек. А продавалы - да, будут пытаться удержать цены всеми способами. Насколько им это удастся, покажет время. Причём довольно скоро. ИМХО.
http://news.[censored]/economics/103678.html -- для тех, кто верит, что РН не будет расти, когда дела в экономике не идут на лад.
http://news.[censored]/politics/103684.html -- это --вроде о том же, хотя и непонятно, откуда дровишки. Вроде пугали-пугали ростом до европейских цен за неск. лет, но в этом году темпы пока явно не те (роста цены)
Но если так будет - боюсь обсуждать не "персперктивы ВРН.." а ""перспективы прекращения падения ВРН..."
Def,
В Мск - человек тридцать. Имеющих в прицеле возврат на родину - ноль.
Были возвращенцы с пустыми карманами. Но это не покупатели.
Кстати, вам на заметку - для того, чтобы говорить о тенденциях, не нужно опрашивать всех. Достаточно небольшой выборки, чтобы иметь более-менее правильное понимание чаяний и пожеланий.
Уно:Def,
В Мск - человек тридцать. Имеющих в прицеле возврат на родину - ноль.
Это пока не собираются, а придет время - вернутся помогать уже дряхленьким родителям. Так что не судите заранее.
Однако, я тоже не думаю, что уехавшие беларусы составляют заметную конкуренции на РН Минска. Гораздо больше доля тех внезапно разбогатевших на нефти россиян, которые скупают недвижимость в разных странах. Насколька эта доля заметна на нашем рынке не знаю, но "говорят" - те люди которым я в этом вопросе доверяю больше, чем себе. Это легко проверяется - дождаться выборов Медведа и посмотреть отреагирует ли наш рынок как-то (пусть с задержкой в 3-6 месяцев).
Def:Esdec,
И даже дополню что и большинству соотечественников постепенно квартира в минске становится не нужна, если только для родителей и иже с ними. Некоторые ценности переосмысливаются.
Вот так вот оказывается. Большинству уже и квартиры не нужны. Тогда да, цены упадут, ибо ожидается массвовое переселение минчан в картонные коробки на городских свалках.
Вырываете из контекста. Перед этим было написано, что "соотечественники живущие за рубежом Беларуси". Ловкач вы однако сударь.
На следующей неделе планируется провести круглый стол по вторичному рынку жилья на примере Минска. Приглашены помимо агентств, ассоциации, чиновники из министерств и горисполкома, банкиры и т.д. Запланирована пресс-конференция. Во будет выброс информации! Долго будем перетирать.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Esdec:DmitryN, Потратил минут десять, но все же нашел . Читайте в разделе "Большая Игра" . Нужно учитывать , что док писался в августе 07 года и уж как то все точно совпадает.
Да, уж. Нечто подобное на http://www.avanturist.org/2005/01/blog-post_4796.html. Если это два разных автора, то вдвойне интересно.
Def (цитата):
1)я пытался обьяснить, что когда дождетесь - будет поздно.
2)эти пункты присувствовали постоянно где-то с 2002 года. Лично знаю уйму народа, постродавших таким образом.на этом и базируются дальнейщие прогнозы. Т.е. часть покупателей хочет но не может, часть - может но не хочет. 3)Вторая часть имеет склонность увеличиваться ибо деньги копятся. В итоге, так как все умные и никто на спаде не покупает, в какой то момент мы будем иметь критическую массу покупателей с деньгами что черевато именно повторением хапуна.
4)Хотя конечно возможен и плавный вариант "рассасывания отложенного спроса" в течении длительного периода.
5)Не считайте себя умнее других. Умные все и все держат для себя парочку неплохих вариантов.
6)А если по одной и той же цене?
7) вот мало вам было 90-х годов, чтобы так беззаботно относиться к депозиту.
8 )мое глубокое имхо - для тех кто живет на сьемных хатах - сейчас самое время для покупки. Остальные не так рискуют.
+10