Citrin,
Сегодня засучив рукава снимал стакан фильтра, разбирал все и чистил. Вот эта хреновина, прямо скажем, нетривиальная вещь Устроена она весьма непросто, там и пружина внутри и некий поршенек и вообще черт знает что. Единственное из возможных соображений у меня - играет роль клапана, чтобы топливо из фильтра не стекало. Хотя нет, груша-то закрыта и не даст стечь... Хез! Даже интересно. Еще я думал, что возможно в каких-то моделях здесь стоит электрообогрев фильтра, но ведь вместо него могли и просто заглушку поставить, а здесь такая штука...
Да, мы отвлеклись. Так вот, на ней есть резиновое уплотнительное кольцо, оно естественно со временем того. Короче, я подул - слышу сипит. К счастью, подошло колечко из комплекта к фильтру 405 1,9Д у меня от него осталось. Собрал - не сипит. Еще гнилое место - штуцер для слива воды. Там такая малюсенькая резиновая прокладочка, пару песчино попадет - тоже может начать пускать воздух. Ну и кольцо №8 - также не вечно. К сожалению, ни у кого в наличии его не нашел пока, замены тоже. На крайняк придется на экзисте заказывать ну или на сифе спросить надо.