Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Someone:a.mihalych, вы учтите еще инфляцию за эти 8 лет, и не только белорусского рубля. А также возможный рост цен на недвижимость и съемные квартиры. Без этого ваши расчеты, мягко скажем, слишком идеализированы.
1) От возможной бурной инфляции банки страхуются (в договоре 2-мя способами минимум - правом менять ставку кредита и правом потребовать досрочного погашения в обширном ряде случаев.
2) Возможный рост - таки да. Но мы говорим не вообще о покупке, а о покупке СЕГОДНЯ, когда неделя ожидания в "готовности № раз" с деньгами в кулачке и подобранным заранее 5-10ком вариантов окупает 2-3 месяца аренды жилья.
Калькулятор - вещь хорошая.
GOSE:Я думаю, мало кто 8 лет назад прогнозировал сегодняшнюю ситуацию. А что еще будет, ого-го
Речь идет не столько о прогнозе на 8 лет, а об изложении логики определения момента, когда "пора за хаткой". Пока - рано.
audiofil, я не в курсе белорусских кредитных договоров, но разве не бывает договоров, где банк не вправе менять ставку (в смысле, в Беларуси)?
9001:А также возможный рост цен на недвижимость и съемные квартиры
Какой на рост? И так цены в разы завышены.
Они и в 2006 завышены были. Что-то помешало им расти? Боюсь, что цены на недвижимость не зависят от того, что нам с вами они не по карману.
Someone:audiofil, я не в курсе белорусских кредитных договоров, но разве не бывает договоров, где банк не вправе менять ставку (в смысле, в Беларуси)?
Найдите, попробуйте. Такие дурные банки были 15-10 лет назад - при инфляции порой в тысячи %% в год выдавать кредиты под 300% годовых. Реально банк не может себе позволить откровенно профукать деньги вкладчиков и дать их обесценить инфляции - умрет репутация - пропадет клиентура. Так что банк обязательно будет "многослойно" страховать риски по выданным кредитам. Эти оговорки - одна из форм страховки.
&y:9001 (цитата): Цитата: А также возможный рост цен на недвижимость и съемные квартиры
Какой на рост? И так цены в разы завышены.Они и в 2006 завышены были. Что-то помешало им расти? Боюсь, что цены на недвижимость не зависят от того, что нам с вами они не по карману.
Зависят, и еще как! Спекулянты не могут перепихивать товар друг другу вечно. Когда-то он должен попасть в руки того, кто им будет пользоваться. И только потому, что в 2007 г на фоне завышенных цен был хапун разве позволяет прогнозировать что так и будет дальше?
Audiofil, а валютные кредиты тоже не имеют фиксированной ставки?
У меня тоже кредитный договор, но банк не имеет права менять ставку 10 лет
. И это нормально, я считаю. Хотя неумеренная инфляция может случиться всегда и везде.
|
офлайн
a.mihalych
Senior Member
|
|
|
2663 |
22 года на сайте Город:
|
тут не знаешь что через год будет, а вы всё аж на 8 лет распланировали
Не распланировал, а экстраполировал.
Все цифры использованные в расчётах, кроме цены квартиры изменяются незначительно, это исторический факт. Только не надо поднимать историю с 1913 года. Я не диссертацию пишу, поэтому упрощаю. При уточнении исходных данных можно и пересчитать.
Я не даю универсальных советов, каждый частный случай может быть общитан, и получен ответ - выгодна ли покупка сейчас при заданных условиях.
Инфляцией доллара пренебрёг, так как курс USD/BRB стабилен, цены на ТНП в расчёте не участвуют на цену недвижимости ничего не завязано, наоборот, можно рассчитать на сколько должны изменятся цены в расчётном периоде чтобы покупка стала/перестала быть выгодной.
GOSE:а когда по-вашему не рано покупать? а в самый раз.
После недели-двух стабилизации хотелки продавцов по данным и риэлта, и бумажных газет на фоне проверенных слухов о росте числа сделок на РН. (А хватит смелости - до начала роста хотелок
- но это уж очень рисково). А до того - копить деньги, подбирать и держать наготове несколько вариантов, встречаться с банкирами и мозолить им глаза (если нужен кредит). И решившись на покупку не кобениться -- покупать решительно и не гнаться за идеалом. Идеал можно потом выменивать. Насколько жена была разборчива в 2000-м году (270-280долл/метр так и не купили - не подобрали чтобы с домом рядом) а в 2006 почти по 1000 почти не выбирала ![]()
Разницу в суммах прикиньте......
Someone:Audiofil, а валютные кредиты тоже не имеют фиксированной ставки?
У меня тоже кредитный договор, но банк не имеет права менять ставку 10 лет. И это нормально, я считаю. Хотя неумеренная инфляция может случиться всегда и везде.
Все может быть, хотя, думаю, если поскрести текст получше - может найтися лазейка.
audiofil:GOSE:а когда по-вашему не рано покупать? а в самый раз.
После недели-двух стабилизации хотелки продавцов по данным и риэлта, и бумажных газет на фоне проверенных слухов о росте числа сделок на РН. (А хватит смелости - до начала роста хотелок
- но это уж очень рисково). А до того - копить деньги, подбирать и держать наготове несколько вариантов, встречаться с банкирами и мозолить им глаза (если нужен кредит). И решившись на покупку не кобениться -- покупать решительно и не гнаться за идеалом. Идеал можно потом выменивать. Насколько жена была разборчива в 2000-м году (270-280долл/метр так и не купили - не подобрали чтобы с домом рядом) а в 2006 почти по 1000 почти не выбирала
Разницу в суммах прикиньте......
Someone:Audiofil, а валютные кредиты тоже не имеют фиксированной ставки?
У меня тоже кредитный договор, но банк не имеет права менять ставку 10 лет. И это нормально, я считаю. Хотя неумеренная инфляция может случиться всегда и везде.
Все может быть, хотя, думаю, если поскрести текст получше - может найтися лазейка.
Мне понравились ваши источники - риэлт, бумажные газеты и проверенные слухи
и все это после недели-двух стабилизации. Такое ощущение, что вы квартиру на бирже за 1 минуту купить собираетесь, быки/медведи.
GOSE, на счёт суммы вы правы я ошибся
(Проверил на сайте Беларусбанка). Видимо бывают несколько аннуитетных формул в Беларусбанке используется ваша. Кредит которой у меня рассчитывался так.
N1 = S1/12 * i1/100 * (t1+ 1) / 2
где N1 – сумма процентов по кредиту, подлежащая уплате; S1 – сумма кредита;
i1 – годовая процентная ставка; t1 – количество месяцев пользования кредитом.
Таким образом, общая сумма платежей по кредиту и процентам за пользование им составит: S1 + N1, а сумма ежемесячного платежа начиная с момента погашения будет равна:
П1= (S1 + N1) / t1
Dmitry521:GOSE, на счёт суммы вы правы я ошибся
(Проверил на сайте Беларусбанка). Видимо бывают несколько аннуитетных формул в Беларусбанке используется ваша. Кредит которой у меня рассчитывался так.
N1 = S1/12 * i1/100 * (t1+ 1) / 2
где N1 – сумма процентов по кредиту, подлежащая уплате; S1 – сумма кредита;
i1 – годовая процентная ставка; t1 – количество месяцев пользования кредитом.
Таким образом, общая сумма платежей по кредиту и процентам за пользование им составит: S1 + N1, а сумма ежемесячного платежа начиная с момента погашения будет равна:
П1= (S1 + N1) / t1
Фигассе. Вы хотите сказать, что все я высчитал по этим формулам?
я просто упрощенно брал 180 месяцев в расчет как по основному долгу, так и по процентам и аннуитет расчитывал как 1/2 от суммы ежемесячных платежей по процентам.
Someone:Ivan Igorevich, ну вы же вроде бы финансист. Мне ли вам рассказывать о том, что доллар сегодня гораздо ценней, чем доллар через 8 лет?
Мне как "финансисту" фраза
доллар сегодня гораздо ценней
не говорит ровным счетом ничего!!!
Конкретный пример по КОНКРЕТНОЙ будущей инфляции привести, ясное дело, не могу.
А вот это говорит гораздо больше.
Да хоть безрисковую ставку пусть михалыч учтет в виде инфляции, и то надежнее будет. Но если говорить, что инфляция равна нулю, и цены останутся прежними, можно много насчитать чего.
Давайте, пусть будет безрисковая ставка. Пример расчета с ее использованием можно??
http://www.domik.net/mod/main/news/cat12156/id171372185/
Спекулянту назло!
[Image] 28.02.2008 16:15, Рубрика: Рынок недвижимости [Image]
[Image]
[Image]
[Image]Народный депутат Андрей Павловский (БЮТ) внес на рассмотрение ВР законопроект N2113 "О налоге на недвижимое имущество (недвижимость)", который, по его мнению, позволит остановить хаотичную скупку жилья отдельными лицами с целью его перепродажи по более высоким ценам. Планируется, что налог будет взиматься со всех видов недвижимого имущества, находящегося в собственности указанных лиц на территории Украины за исключением земли.
Ставки налога планируется установить в процентах от прожиточного минимума, установленного на начало года за один квадратный метр совокупного размера налогооблагаемого имущества. Таким образом, ставки налога будут защищены от влияния экономических факторов и целиком будут зависеть от уровня доходов граждан.В пояснительной записке указывается на то, что законопроект имеет социальную направленность, поскольку предусматривает взимание налога из общего совокупного размера недвижимого имущества, которое составляет 300 и больше квадратных метров. Так, большая часть населения - собственники жилья и другого недвижимого имущества до 300 кв. м будут освобождаться от уплаты налогов.
Предоставление льгот отдельным категориям населения законопроектом не предусмотрено. Это сделано с целью пресечения злоупотреблений льготным правом со стороны других лиц, которые свою недвижимость могут регистрировать на льготные категории граждан во избежание налогообложения имущества.
Начисление налога предполагается централизованное - ведомости из государственного реестра недвижимого имущества должны присылаться в государственные налоговые органы по месту регистрации (проживания) налогоплательщиков.
Напомним, ранее Министр финансов Украины Виктор Пинзеник заявлял, что законопроект о налоге на недвижимость будет готов до конца марта. Непосредственное введение налогообложения на недвижимость для физических лиц Кабмин запланировал с 2009 года. Введение налога предусмотрено прогнозом показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2008-2010 годы, утвержденным постановлением Кабмина от 25 сентября 2006 года N1359.
В прогнозе указано, что налог на недвижимость вводится "с целью детенизации доходов населения и укрепления собственной ресурсной базы местных бюджетов". Введение налога лишь в 2009 году Кабмин объяснял необходимостью "проведения мероприятий по инвентаризации имущества и созданию единого реестра недвижимости граждан, анализа платежеспособности населения и расчета оптимальной ставки такого налога".
тут ряду людей (ратующих за повышенческие тенденции на рынке) очень модно было сравнивать тенденции Киева и Минска, мол, в Киеве дорожает.будет и в Минске дорожать.
ну. вот - лёд тронулся в Украине. После такого налога будут цены расти или падать? ![]()
надеюсь, подобное дойдет и до Беларуси ![]()
GOSE:Мне понравились ваши источники - риэлт, бумажные газеты и проверенные слухи и все это после недели-двух стабилизации. Такое ощущение, что вы квартиру на бирже за 1 минуту купить собираетесь, быки/медведи.
У Вас есть источники лучше? Поделитесь
А квартиру не за минуту, но за дни (не недели) купить - вполне реально. С кредитом - немного дольше.
|
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
|
681 |
21 год на сайте Город:
|
Я пересчитал среднюю цену на кв.м. однокомнатной по данным риэлтбая с учетом инфляции в РБ. Так как бел-рубль жестко привязан к баксу, можно считать что синий график отображает стоимость кв.м. как если бы в каждый момент был январь 2006 г. (т.е. за начальный уровень брался январь 2006).

realTester:Я пересчитал среднюю цену на кв.м. однокомнатной по данным риэлтбая с учетом инфляции в РБ. Так как бел-рубль жестко привязан к баксу, можно считать что синий график отображает стоимость кв.м. как если бы в каждый момент был январь 2006 г. (т.е. за начальный уровень брался январь 2006).
Начало резкого расхождения цен на графике по странному стечению (?) обстоятельств совпадает с началом замирания на РН весной 2007-го (инфа от АН и газет/ТВ через полгода после события того
). Не говорит ли это о том, что "инвестиционная" активность спекулянтов стихла как только проявились и начали сказываться последствия отлучения РБ от нефтегазового оффшора? Т.е. те кто в теме, поняли, что рост цен на фоне усугубления трудностей в экономике маловероятен? Так пока легче не становится. Наоборот -- нефть дорожает, газ дорожает а энергоемкость ВВП падает не очень чтобы в плане..... Намекаю тем, кто спрашивает - когда рост? Думаю, не скоро. Коллапс на РН придет раньше
Гарантией того - снижающаяся конкурентоспособность наших товаров как под гнетом роста энергетической составляющей цен товаров (чем выше энергоемкость - тем быстрее дорожает продукция с ростом цен энергоносителей в сравнении с аналогами более продвинутых изготовителей), так и вот этаких "облегчений" http://news.[censored]/economics/105966.html 
утро***26/03/08**Минск; год постройки 2008************************** Найдено 133 из 9279
вечер *26/03/08**Минск; год постройки 2008************************** Найдено 137 из 9439
Однако -- плюс 160предложений за день?![]()
Напомню "рубежы"
месячной давности
26.02.08
1-комнатная - 68000 $, 1 м2 - 1978 $ --- минус 1000 хотелки за месяц (сейчас 67 000) -- аренда на 3-4 месяца (не меньше ![]()
********* http://realt.by/rent/flat-for-long/ -начинаются со 170 и для того, чтобы сэкономить год-два кабалы с погашением долгов не привередничают)
2-комнатная - 94800 $, 1 м2 - 1913 $ ---- минус 2400*********************92 400 -- аренда на полгода?
3-комнатная - 130000 $, 1 м2 - 1920 $ -- НОЛЬ (кто-нить верит?)
********130000 умолкаю в изумлении (ненадолго
)
4-комнатная - 166000 $, 1 м2 - 1932 $ -- минус 6200 *********************159800 -- аренда на полгода -год а то и полтора.
Квартиры, комнаты: 8424 --- плюс 1000 за месяц. (на момент набора инфы - 9 443 комнаты/квартиры на продажу в Минске)
Кому там покупать не терпится -- вперед!
a.mihalych:Есть и те кто может и хочет купить именно сейчас или в ближайшем будущем невзирая на тенденции. О количестве таких покупателей можно судить по тому, что я затрудняюсь дать типичный портрет представителя этой категории. Они и устраивают сейчас аукционы продавцов. Интересно, что же им мешает купить пакетик попкорна и присоединиться к предыдущей категории ?
Ничего не мешает купить пакетик попкорна... Вот только сидеть с ним на диване не буду... Надо каждый день быть в теме... Смотреть рынок, изучать поведение и настроение продавцов... И купить в самый подходящий момент...
26.03.08
1k - 67000 - 1958 $ -1 и 0
2k - 92400 - 1892 $ -1 и -100
3k - 130000 - 1898 $ -1
4k - 159800 - 1888 $ -4 и 0
27.03.08
1k - 67000 - 1957 $ -1 и 0
2k - 92200 - 1891 $ -1 и -200
3k - 130000 - 1898 $ 0 и 0
4k - 159400 - 1886 $ -2 и -400
26/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1********************** Найдено 2281 из 9279
27/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1********************** Найдено 2279 из 9352
26/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 70** Найдено 1383 из 9279
27/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 70** Найдено 1386 из 9357
26/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 60** Найдено 532 из 9279
27/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 60** Найдено 537 из 9352
26/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; год постройки 2007** Найдено 134 из 9279
27/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; год постройки 2007** Найдено 133 из 9352
26/03/08**Минск; год постройки от 2006; год постройки до 2007** Найдено 761 из 9279
27/03/08**Минск; год постройки от 2006; год постройки до 2007** Найдено 755 из 9352
26/03/08**Минск; год постройки 2007************************ Найдено 548 из 9279
27/03/08**Минск; год постройки 2007************************ Найдено 544 из 9352
audiofil, Было бы неплохо представлять результаты выборок квартир с шагом хотя бы в неделю, разница в один день почти ничего не показывает и сложно уловить тенденцию.