Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
Эксперт: Стоимость риелторских услуг с 1 апреля возрастет
http://news.[censored]/economics/105878.html
Д.Алейников напомнил, что сегодня на вторичном рынке жилья более 50 проц предложений приходится на недорогие 1-2 комнатные квартиры стоимостью не более 60-70 тыс евро. "Согласно тарифам, утвержденным постановлением №386, процентная ставка по таким объектам предусмотрена в размере 2,4 проц или в денежном выражении 2,6 тыс долл за услуги риелтора.
$2600
Помимо этого, к тарифу добавится еще и стоимость расходов на нотариат, госрегистрацию сделки и перехода права собственности на объект /примерно 150 долл совокупно/. Ни нотариальные услуги, ни услуги по госрегистрации не относятся к риелторским и оплачивать стоимость этих услуг должна будет сторона по сделке, а не риелтор. Ранее эти деньги включались в стоимость услуг /в декларируемые клиенту 1,5-2 тыс долл для совершения сделки "под ключ", при этом риелтор распределял, какую часть обозначенной суммы клиент платит ему, а какую - нотариусу и другим/.
+ $150
Эксперт обратил внимание на то, что ранее стоимость услуг агентства по организации рекламы объекта также включалась в общую стоимость услуг по реализации объекта. Теперь услуги по организации рекламы будут стоить потребителю 5 базовых величин /1 БВ - 35 тыс бел руб, 1 долл - 2146 бел руб/, их стоимость будет взиматься сверх гонорара, установленного согласно процентной ставке.
+$80
Согласно указу №140, оплачивать услуги риелторов в содействии при заключении договоров купли-продажи с объектами недвижимости теперь должен продавец квартиры.
Итого продавец обратившись в агенство заплатит ~ $2830 ![]()
Теперь посмотрим что он получит за эти деньги?
1. рекламу - т.е. объявку на риэлте и в газете 
2. клиента - опять таки найденного через рекламу (п.1)
3. оформление
4. проверка чистоты сделки продавцу не нужна, это забота покупателя
Имхо теперь агентам будет очень трудно объяснить продавцу за что он должен платить такие деньги ![]()
pavlusha:офф а вот вопрос - не помню обсуждалось или нет - можно ли без агенства обойтись ? два частных лица у нотариуса оформляют договор купли продажи .. ну естественно все риски на своей совести (и нотариуса) ... возможно ли ?
Можно. Я так покупал дачу 2 года назад. Дача стоила 8000$, а оформление в агенстве 2000$. В итоге пошли к нотариусу без агенства и по принципу одного окна оформили сделку за 100тыс.рублей. Нотариус сам посылает запросы куда нужно и проверяет чистоту сделки. Я еще долго удивлялся за что АН берут деньги?
Так же можно покупать и квартиру. Наконец то до народа доходит... Я уже писал об этом год назад.
Я до сих пор не понимаю почему народ пользуется услугами агенств? Привычка?
Последний указ думаю их добьет окончательно. Просматривается скрытая борьба с АН
А вот и ещё пример подоспел: друг нашел покупателей (уже оставили залог) на свою 72х метровую трешку в панельке (Малиновка). Квартира, правда , с неплохим ремонтом и продавал он её с октября 2007. Начинал со 150ти, а сейчас отдает за 130. Но продает-таки... Причем в последнее время (с его слов) покупатели активизировались...
Def,
тоесть нотариус может послать официальный запрос в жэс за выпиской о всех кто был прописан? в дурку о вменяемости продавца? и там не могут отказать в ответе на такой запрос? и нет надобности в шоколадно-купюрном подходе в тот же жэс ?
может банально но с грядущими расценками на услуги АН не вижу в них (в АН) смысла .. или просветите темного , что я упускаю
я не в курсе, куда именно он должен что послать, но знаю, что он обладает всеми официальными возможностями, которыми обладают серцифицированые реелтеры.
санче,
Можно. Я так покупал дачу 2 года назад. Дача стоила 8000$, а оформление в агенстве 2000$. В итоге пошли к нотариусу без агенства и по принципу одного окна оформили сделку за 100тыс.рублей. Нотариус сам посылает запросы куда нужно и проверяет чистоту сделки. Я еще долго удивлялся за что АН берут деньги?
Так же можно покупать и квартиру. Наконец то до народа доходит... Я уже писал об этом год назад.
Я до сих пор не понимаю почему народ пользуется услугами агенств? Привычка?
Последний указ думаю их добьет окончательно. Просматривается скрытая борьба с АН
да я сам так покупал участок под дом в 2005 году .. риэлтеры заряжали 1300 но шепнули что типа в обход агенства сделают за 600 .. в итоге я вышел на продавца и мы решили не кормить дармоедов и оформились у нотариуса что то за 140 тыщ вроде
но интересовало можно ли так с квартирами бо мне кто то нашептал что без агенства нельзя
но интересовало можно ли так с квартирами бо мне кто то нашептал что без агенства нельзя
вроде раньше было нельзя, а сейчас нотариусам уже можно. Вообщем смело иди к ближайшему нотариусу и выясняй подробности
Def:Цитата: но интересовало можно ли так с квартирами бо мне кто то нашептал что без агенства нельзя
вроде раньше было нельзя, а сейчас нотариусам уже можно. Вообщем смело иди к ближайшему нотариусу и выясняй подробности
Мой супруг покупал три года назад б/у жене квартиру. Вышел на хозяев и благополучно оформили без АН........ Прикол еще был в след.: АН не могло оформить квартиру (там переезд продавцов был в недостр. котедж при наличии несовершенолетних детей). Короче, он послал АН на фиг, сам побегал и все сдеаллали
|
офлайн
madcourier
Senior Member
|
|
|
694 |
22 года на сайте Город:
|
pavlusha, именно так. По крайней мере гос. нотариальная контора.В начале прошлого года все так и оформил. Притом в квартире был прописан несовршеннолетний ребенок, нотариус делал какие-то запросы в исполком района, потом получал ответ комиссии. Просил продавца какие-то справки (их так бы или иначе пришлось делать). Выписку брал продавец, она и так может быть дана только владельцу.
Вообще, АН ищут тебе варианты, показывают, а за юр. оформлением сделки они обращаются все равно к нотариусам. Так что если есть вариант - я бы на твоем место поступил именно так.
P.S. Так делали и еще одни мои знакомые - покупали у друзей.
Def:Цитата: но интересовало можно ли так с квартирами бо мне кто то нашептал что без агенства нельзя
раньше это когда? в 2001 оформляли через нотариуса, никаких проблем не наблюдалось.
gorr:А вот и ещё пример подоспел: друг нашел покупателей (уже оставили залог) на свою 72х метровую трешку в панельке (Малиновка). Квартира, правда , с неплохим ремонтом и продавал он её с октября 2007. Начинал со 150ти, а сейчас отдает за 130. Но продает-таки... Причем в последнее время (с его слов) покупатели активизировались...
Ничего удивительного. 1800 за кв. м с хорошим ремонтом. Дешевле, чем построить по долевому, а потом ремонтировать. К тому же Малиновка, значит, дом не старый. Людям где-то жить надо, покупали и будут покупать.
В отношении директора четырех минских строительных фирм возбуждено уголовное дело за мошенничество
25 марта 2008 Общество
В отношении директора четырех строительных фирм Минска — "Агроматех", "Техпомощь", "Техпомощь-1" и "Брок-Партнер" — следствием главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси возбуждено дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество). Об этом БелаПАН сообщила оперуполномоченный по особо важным делам управления Вероника Посметьева.
Дело возбуждено по материалам управления по борьбе с экономическими преступлениями в стратегических направлениях ГУВД Мингорисполкома.
По информации В.Посметьевой, подозреваемый с января 2004 года по март 2008 года, не имея соответствующего разрешения на строительство домов и экспертизы проектно-сметной документации, заключил договоры о долевом строительстве и эксплуатации квартир в Минском районе и Минске с жителями столицы. Так он мошенническим путем завладел почти 205 млн. рублей, принадлежащих двум жителям столицы. Следствие предполагает, что таких жертв мошенничества значительно больше, сумма похищенных у них денежных средств может превысить миллиарды рублей.
В настоящее время мошенник арестован, проводится расследование.
Подозреваемому за мошенничество в особо крупном размере может быть назначено наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.
БелаПАН
Долевому строительству от таких новостей явно не станет лучше. Впрочем, влиять на вторичку в сторону повышения цен тож не должно -просто долевка как была мертвой, так и остается. И разницы особой нет - пять пуль в трупе или семь.
25/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1********************** Найдено 2266 из 9214
26/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1********************** Найдено 2281 из 9279
25/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 70** Найдено 1375 из 9214
26/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 70** Найдено 1383 из 9279
25/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 60** Найдено 524 из 9214
26/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; цена от 40; цена до 60** Найдено 532 из 9279
25/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; год постройки 2007** Найдено 133 из 9214
26/03/08**Минск; количество комнат: 1, 1; год постройки 2007** Найдено 134 из 9279
25/03/08**Минск; год постройки от 2006; год постройки до 2007** Найдено 767 из 9214
26/03/08**Минск; год постройки от 2006; год постройки до 2007** Найдено 761 из 9279
25/03/08**Минск; год постройки 2007************************ Найдено 548 из 9214
26/03/08**Минск; год постройки 2007************************ Найдено 548 из 9279
Решил торкнуть еще один фильтр - и чуть со стула не упал
26/03/08**Минск; год постройки 2008************************** Найдено 133 из 9279
Кто эти люди, если не "инвесторы". И кто из них не торопицца сбыть актив?
И что значит запись гос-приватизированная в только что построенном доме? http://realt.by/sale/flats/object/52480/
24.03.08
1k - 67000 - 1960 $ -1 и -100
2k - 92700 - 1893 $ -1 и -100
3k - 130000 - 1900 $ -1
4k - 159800 - 1895 $ -5 и -200
25.03.08
1k - 67000 - 1959 $ -1 и 0
2k - 92500 - 1893 $ 0 и -200
3k - 130000 - 1899 $ -1
4k - 159800 - 1892 $ -3 и 0
26.03.08
1k - 67000 - 1958 $ -1 и 0
2k - 92400 - 1892 $ -1 и -100
3k - 130000 - 1898 $ -1
4k - 159800 - 1888 $ -4 и 0
|
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
|
1720 |
18 лет на сайте Город:
|
В отношении директора четырех минских строительных фирм возбуждено уголовное дело за мошенничество
25 марта 2008
Новость здесь http://news.[censored]/society/105911.html
Самое интересное что работали "с января 2004 года по март 2008 года", то есть 4 года никто не трогал до марта 2008
А дальше, если мне не изменяет память, именно в марте кто то с высокой трибуны заявлял что если строители не захотят строить по новому всевышнему указу о долевом - то их заставят. Может это банальное предупреждение остальным строителям - будете срывать выполнение высочайшего указа - и у вас много чего найдём 
Смешно
Попробуйте поспорить с цифрами.
А почему вы думаете, что кредиты будут дорожать, а не дешеветь? это всего лишь ваше предположение.
14 процентов годовых за кредит берется от всей суммы кредита (ежегодно), а возврат подоходного производится от суммы, уплаченной за год, так что насчет 5-ти процентного кредита ты загнул. приведи, пожалуйста, математические формулы.
ну а про депозит вместо кредита - это вообще песня!
Кредиты будут дорожать, потому что никто не желает чтобы выданный банком кредит стал депозитом. С какого перепугу кредитам дешеветь?
Это банкам не выгодно. Может они будут дешеветь типа ставка уменьшилась, но в реалии введут кучу накруток, что эфф. ставка будет значительно расти.
Далее, 14% берется от всей суммы ежегодно, вы правы, но возврат подоходного происходит сейчас СРАЗУ во время зарплаты, если вы не в курсе.
Лишь только у супруга плательщика - в конце года.
То есть вы платите 14%, но платежи-то идут из дохода, который на возрастает на подоходный налог.
Я ошибся когда писал сумму подоходного 9%, средневзвешенный за год подоходный получается 12-15% !!!!!!!!!
Есть пороговые значения, что до 7,5 млн платишь 9%, до 18млн платишь 15%, и выше 18 млн платишь 20%.
То есть брать кредит нуждающися, на покупку жилья, особенно снимающим жилье - ВЫГОДНО.
Итого я немного ошибся с выкладками: Если взять типичный кредит 40000$ под 14%, то этот кредит в результате прекращения платы за аренду (250$) превращается в ссуду, т.е. под 0%. Далее, после возврата подоходного вы получаете +12%. Далее, инфляция вам дарит 18%.
Итого ваш кредит превращается в депозит под 40%. То есть за 2 с половиной - 3 года вы впринципе забудете о кредитном бремени.
***маленькая поправочка: Депозит 40% - величина максимальная, ее можно достичь платежами с опережением начиная примерно после года
его взятия. На практике эта цифра может быть ниже 40%, но никак не ниже 30%.
Так что, делайте выводы сами, если вы
1) нуждающийся
2) снимаете хрущ за 250
3) имеете чистый совокупный доход с супругом не менее 1000$
Не глупо ли вы поступаете, и правильно ли хранить свои сбережения в чужой недвиге? Не глупо ли вы поступаете в ожидании, что цены заколдуются
и обвально упадут???? Можете не брать кредит, но кто знает, может льготы возврата подоходного ограничат как например в России??
Вы, уважаемый, что курите, если не секрет?
Вы считаете, что если у Вас кредит под 5%, вам вернут подоходного 13% и у вас еще останется после всех возвратов 8% в прибыли? Почитайте про порядок возврата. Уплаченные платежи по кредиту отнимаются от налогооблагаемой базы, т.е. от них высчитываются эти 13%.
Вам вполне приземлённый вопрос задают, а вы Христом заслоняетесь.
Сказали бы прямо, что и так в долгах по уши, и вычет уже профукан. Ладно, частично профукан - некоторую пользу он дал.
Я к чему веду - у каждого свои обстоятельства. Многие, у кого были сбережения влезли в долги и купили "пока ещё больше не подорожало" и теперь утешают себя мыслью, что есть свой угол. Кто-то у кого, как вы выразились, попа и так была в тепле, наслушались песен "высоко ликвидный актив, дорожает и всегда будет дорожать" да и "инвестировали в недвижимость", возможно даже заёмные деньги. Теперь рвут на себе волосы, глядя как тают "инвестиции". Для кого-то тысяча уе - несуразная сумма, которую невозможно скопить, а сто тысяч выплаты по кредиту пробьют в бюджете дыру величиной с Австралию.
Все эти люди ничего не могут купить на РН, даже если хотят.
Есть и те, кто недавно продал или не смог купить, они не обременены кредитами и имеют депозит в банке. Теперь они запаслись попкорном и с интересом ждут, докуда цены упадут. Пока предложение растёт, а риелт в этом плане достаточно информативен, они не оторвут попу от кресла и не побегут на РН.
Есть и те кто может и хочет купить именно сейчас или в ближайшем будущем невзирая на тенденции. О количестве таких покупателей можно судить по тому, что я затрудняюсь дать типичный портрет представителя этой категории. Они и устраивают сейчас аукционы продавцов. Интересно, что же им мешает купить пакетик попкорна и присоединиться к предыдущей категории ?Теперь слышны другие песни "дешевеет и будет дешеветь". И снова кто-то поднимется, а кто-то пролетит...
Во поводу Вашего вопроса почему бы мне с женой не вырастить до мелкой двушки лично у меня несколько причин: 1. Рассчитавшись с банком досрочно я потеряю льготу подоходного. 2. потеряю выплаты по 585-му указу. Новый кредит мне уже никто не будет возвращать льготу подоходного, и на нем я буду платить большие проценты. 3. Существует правильная стратегия влезания в двушку, с наибольшей экономией по процентам. - Покупаешь однушку, полностью рассчитываешься за кредит, льготируешь весь подоходный утраченный за плату за квартиру. После полного рассчета переезжаешь в двушку.
Поэтому нужно набраться терпения. В жизни больше ценишь то что тяжелее досталось. Так что 3-5 лет можно подождать.
Вы, уважаемый, что курите, если не секрет?
Вы считаете, что если у Вас кредит под 5%, вам вернут подоходного 13% и у вас еще останется после всех возвратов 8% в прибыли? Почитайте про порядок возврата. Уплаченные платежи по кредиту отнимаются от налогооблагаемой базы, т.е. от них высчитываются эти 13%.
кредит для нормальных людей 14% в АСБ, был по крайней мере, я не веду речь про льготный. Подоходный возвращается не только за уплаченные платежи по кредиту, но и за пероначальный взнос, а это сейчас более 35 миллионов. То есть год-полтора вы курите, вам возвращают подоходный сразу с зарплатой.
Мои сравнения и 40% велись между:
1. Субъектом, подпавшим под 3 пункта условий (нуждающися, аренда, боле-мене приличный чистый доход) и взявшим кредит на покупку жилья в данном населеннм пункте
2. Субъектом подпавшим под 3 пункта условий (нуждающися, аренда, боле-мене приличный чистый доход) и НЕ взявшим кредит на покупку жилья в данном населеннм пункте, а продолжающим арендовать жилье курить бамбук и есть попкорн
***даже 4 условия - нужно иметь первичный взнос, хотя бы 10% для ВТБ банка
Tol55:gorr (цитата): А вот и ещё пример подоспел: друг нашел покупателей (уже оставили залог) на свою 72х метровую трешку в панельке (Малиновка). Квартира, правда , с неплохим ремонтом и продавал он её с октября 2007. Начинал со 150ти, а сейчас отдает за 130. Но продает-таки... Причем в последнее время (с его слов) покупатели активизировались...
Ничего удивительного. 1800 за кв. м с хорошим ремонтом. Дешевле, чем построить по долевому, а потом ремонтировать. К тому же Малиновка, значит, дом не старый. Людям где-то жить надо, покупали и будут покупать.
Даже странно. Конечно, хороший ремонт -хорошо. Но и это, например, неплохо. http://realt.by/sale/flats/object/45705/
Конечно, покупали и будут. А вот сметания всего с закрытыми глазами надеюсь не будет уже.
krukru:
Кредиты будут дорожать, потому что никто не желает чтобы выданный банком кредит стал депозитом. С какого перепугу кредитам дешеветь?
Дальше не читал - сколько можно пережевывать одно и то же, добавляя к прежним заблуждениям и логическим ошибкам все новые "озарения"! Нет понимания простейшего -- что снизится инфляция и риски, вырастет конкуренция на рынке банковских услуг - снизятся и %% по кредитам. А если еще и заемщики перестанут тупо переться за кредитами по любым ставкам под напевы "певцов кредитования" о выгоде грабительского кредита (очень напоминает пока квартирный хапун - по любой цене лишь бы взять) -- никуда банки не денутся - снизят аппетит. Рынок кредитования ничем не отличается от других по базовым принципам фунциклирования.