Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 25 февраля 2008 17:55

Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть : Седьмая часть

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 25 марта 2008 10:19

a.mihalych, видимо "жалких 77 лямов" кредита мешают.... :beer:

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 25 марта 2008 10:21
    krukru:

Здравомыслящие люди не будут слушать ни повышал ни понижал, а будут решать вопросы. Например, у меня и у Вас и у Фила и у многих здесь задницы в тепле, и нам рассуждать просто. Но давайте не забывать о людях у которых нет жилья.

Говорил и буду говорить: самое лучшее время для покупки жилья, ОСОБЕННО для нуждающихся - СЕЙЧАС!!!

..................

Кто умеет думать, пусть думает.

Именно пусть думают. Доводы Ваши уже не раз читал и оспаривал. Надоело. Но -- точно НЕ сейчас - на спаде. Нарастающем спаде. Потом, на стадии стабилизации, не ожидая куда дальше пойдет РН - продолжится падение или начнется рост - да, тема для раздумья и решения. Но - после многих дней (а правильнее - недель) стабилизации цен на фоне роста спроса и уменьшения "нависания" предложения над спросом. А пока предложение не нашедшее покупателя растет, хотелка падает без малейших признаков прекращения.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 25 марта 2008 10:22

krukru, особенно понравилась сумма в 77 миллионов в сочетании со словом "жалких".

вот именно. Полгода назад я тое смотрел на них с ужасом. А сейчас я понимаю, что мы с женой можем погасить их за 2 года.

но планируем погасить миллионов 50, а там выплаты будут по 100$ в месяц- вдвое меньше аренды, далее во первых инфляция будет лучше кушать остаток,

во вторых при рождении второго малыша, пусть это будет и через 5 лет - нам спишут 8млн (а к тому времени и все 10миллиона) со счета.

Так что рассматривайте эти 77 миллиона что вы то их заплатите, но вам как будто вернется 27% ежегодно их депозита по сравнению с тем если бы вы деньги не вкладывали.

Если вы погасите кредит за 7 лет, и оставите лишь мелкий остаток на счете, 77 миллиона вам вернутся сохраненные этим самым виртуальным депозитом.

Еще раз повторю - приумножить капиталл не получится, но приобрести жилье и таким образом сохранить день получится неплохо.

Таким образом если вы нуждающийся, и не пользовались льготой возврата подоходного, вы кредит не берете, через какой то инфляционный период получится, что вам дали не кредит, а ссуду, а еще через пару лет вы поймете, что кредит вам попросту подарили.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 25 марта 2008 10:27 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    krukru:

Выводы нужно делать не через полгода а лет на 5-7 вперед. Не гонитесь вы за сиюминутной выгодой. Это раз.

Кто сказал что сейчас - не дно или поддонье цен, и может введут ипотеку и вы конечно сторгуетесь изменить цену, но только в плюс?

За полгода я выплатил процентов 250$*6=1500, и сэкономил те же деньги на аренде. Мне и жене вернули 9% подоходного это примерно 1000$. Это два.

Моя квартира не упала в цене, даже посреди падения цен. Мне помогает госудрство в выплате 1700$ из-за того что у нас кредит и малыш. Без кредита этого бы не было. Это три.

Все хорошо. Но почему покупать СЕЙЧАС?

Деньги Вы отдаете сейчас и инфляция кушает (если банк лоханется) кредит. Меньше заплатите - меньше кредит, меньше платежи и тп прелести жизни.

А что не дно и не поддонье - отверзите очи и посмотрите на бумажные газеты с объявами, на риэлт - не обосновывать же "Я сказал!" :D:D

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 25 марта 2008 10:30

krukru, и как вам втроём в 28 метрах, не тесновато ?

так почему бы вам не воспользоваться собственым советом и прикупить ещё метров 15-20 сменяв свою однушку на двушку или даже трёшку ?

Поскитайтесь лет 15 усройте себе 25 переездов, и вам 28 метров покажутся землей обетованной. Это мой случай.

Я более счастлив в своих 28 метрах, чем многие с храмами 300 метров, потому что храм внутри меня,

и на троне этого храма - Христос, а Он есть Больший, чем храм, впрочем это тема другой ветки.

И возможность правильно поступать в неправильном нестабильном мире, и оставаться довольным - дар от Бога.

Счастье ведь не в метрах, а в осознании того, что живешь правильно, и делаешь правильные решения, в т. числе такие как "покупать-не покупать".

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10477

24 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10477
    # 25 марта 2008 10:31

А сейчас я понимаю, что мы с женой можем погасить их за 2 года.

1,5к в месяц откидывать на расплату, имея маленького ребёнка? Неплохо. Осталось только задать стародавний вопрос, сколько таких людей даже в Минске. Процент очень интересует :shuffle:.

• Intellectual Senior Member
    офлайн
    Intellectual Senior Member

1720

18 лет на сайте
    пользователь #121934

Написать сообщение

1720
    # 25 марта 2008 10:32
    a.mihalych:

[Цвет Нации] Леша,

лично я бы включил этот % потери

а потом уступили бы его, и ещё немного при торге. :lol:

Это может увеличить номинальную цену предложения ака "хотелку продавцов на риелт бай", но не стоимость квартир.

Агентствам несладко придётся - будет тяжелее раскручивать продавца на эксклюзивный договор.

Станет появлятся бОльшее количество независимых продавцов, увеличится вероятность паники в их рядах...

+1 :beer: Имхо на фоне падения цены этот % может просто "скушаться" - то есть ценники остануться такие же но в них войдёт ещё и оформление :super:

Подумайте сами - вариантов много, цены падают, покупатель крутит носом и требует хорошую скидку и тут продавец заявляет о повышении цены :-? Да покупатель об этом и слушать не захочет - закончиться тем что или агенство кинут, или продавец скидку ещё и на величину оформления сделает. А не сделает он - сделает следующий, предложения сейчас масса.

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 25 марта 2008 10:35

krukru (цитата):

Выводы нужно делать не через полгода а лет на 5-7 вперед. Не гонитесь вы за сиюминутной выгодой. Это раз.

Кто сказал что сейчас - не дно или поддонье цен, и может введут ипотеку и вы конечно сторгуетесь изменить цену, но только в плюс?

За полгода я выплатил процентов 250$*6=1500, и сэкономил те же деньги на аренде. Мне и жене вернули 9% подоходного это примерно 1000$. Это два.

Моя квартира не упала в цене, даже посреди падения цен. Мне помогает госудрство в выплате 1700$ из-за того что у нас кредит и малыш. Без кредита этого бы не было. Это три.

Все хорошо. Но почему покупать СЕЙЧАС?

А что не дно и не поддонье - отверзите очи и посмотрите - не обосновывать же "Я сказал!"

Дно или поддонье - пусть покажет время. В этом ваше Я или мое я навряд ли может быть авторитетнее любого другого.

СЕЙЧАС тема - что же правильно делать СЕЙЧАС, когда ты НЕ знаешь, что это время покажет.

А глазам доверять не стоит, прежде всего своим собственным. Вы о моей слепоте не заботьтесь, позаботьтесь лучше о своей,

Сказано же - всем: "имеете очи и не видите". О других вещах сказано, но применимо и сейчас.

• GOSE Onliner Watch Club
    офлайн
    GOSE Onliner Watch Club

1271

21 год на сайте
    пользователь #21211

Написать сообщение

1271
    # 25 марта 2008 10:37
    krukru:

audiofil (цитата):

Предлагаю увидеть тенденции роста цен в недельном обновлении информера бумажной газеты

и за месяц по риэлту

Попробуйте поспорить с цифрами:

2) кредит сейчас 14% ставка в белорусских, а поскольку кредиты будут дорожать, вы ПОТОМ заплатите на % больше.

3) нуждающимся возвращается 9% подоходного от всех доходов, и в конце года 9% дохода жены,

а поскольку вы платите кредит из доходов, то вы от 14% кредита отнимаете 9%, то есть в реалии кредит будет равен 14%-9%=5%.

4) Инфляция =18% скушает ваши 5% и в итоге вы получаете 13% депозит.

Кто умеет думать, пусть думает.

Смешно

Попробуйте поспорить с цифрами.

А почему вы думаете, что кредиты будут дорожать, а не дешеветь? это всего лишь ваше предположение.

14 процентов годовых за кредит берется от всей суммы кредита (ежегодно), а возврат подоходного производится от суммы, уплаченной за год, так что насчет 5-ти процентного кредита ты загнул. приведи, пожалуйста, математические формулы.

ну а про депозит вместо кредита - это вообще песня!

На Вашем фоне я выгляжу честным и порядочным (с) М.Жванецкий
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 25 марта 2008 11:40
    krukru:

Цитата: krukru, и как вам втроём в 28 метрах, не тесновато ?

так почему бы вам не воспользоваться собственым советом и прикупить ещё метров 15-20 сменяв свою однушку на двушку или даже трёшку ?

Поскитайтесь лет 15 усройте себе 25 переездов, и вам 28 метров покажутся землей обетованной. Это мой случай.

Я более счастлив в своих 28 метрах, чем многие с храмами 300 метров, потому что храм внутри меня,

и на троне этого храма - Христос, а Он есть Больший, чем храм, впрочем это тема другой ветки.

И возможность правильно поступать в неправильном нестабильном мире, и оставаться довольным - дар от Бога.

Счастье ведь не в метрах, а в осознании того, что живешь правильно, и делаешь правильные решения, в т. числе такие как "покупать-не покупать".

Вам вполне приземлённый вопрос задают, а вы Христом заслоняетесь.

Сказали бы прямо, что и так в долгах по уши, и вычет уже профукан. Ладно, частично профукан - некоторую пользу он дал.

Я к чему веду - у каждого свои обстоятельства. Многие, у кого были сбережения влезли в долги и купили "пока ещё больше не подорожало" и теперь утешают себя мыслью, что есть свой угол. Кто-то у кого, как вы выразились, попа и так была в тепле, наслушались песен "высоко ликвидный актив, дорожает и всегда будет дорожать" да и "инвестировали в недвижимость", возможно даже заёмные деньги. Теперь рвут на себе волосы, глядя как тают "инвестиции". Для кого-то тысяча уе - несуразная сумма, которую невозможно скопить, а сто тысяч выплаты по кредиту пробьют в бюджете дыру величиной с Австралию.

Все эти люди ничего не могут купить на РН, даже если хотят.

Есть и те, кто недавно продал или не смог купить, они не обременены кредитами и имеют депозит в банке. Теперь они запаслись попкорном и с интересом ждут, докуда цены упадут. Пока предложение растёт, а риелт в этом плане достаточно информативен, они не оторвут попу от кресла и не побегут на РН.

Есть и те кто может и хочет купить именно сейчас или в ближайшем будущем невзирая на тенденции. О количестве таких покупателей можно судить по тому, что я затрудняюсь дать типичный портрет представителя этой категории. Они и устраивают сейчас аукционы продавцов. Интересно, что же им мешает купить пакетик попкорна и присоединиться к предыдущей категории ?

Теперь слышны другие песни "дешевеет и будет дешеветь". И снова кто-то поднимется, а кто-то пролетит...

Ну вы, блин, даёте
  • Liemetr Senior Member
    офлайн
    Liemetr Senior Member

3190

23 года на сайте
    пользователь #8028

Написать сообщение

3190
    # 25 марта 2008 12:18

krukru, может стоит определиться: или будут дорожать кредиты => уменьшаться спрос на квартиры => цены падать, или придет ипотека => все побегут в банк => цены вырастут?

Эгоист - это тот, кто не думает обо мне. 
  • schooroop Member
    офлайн
    schooroop Member

364

19 лет на сайте
    пользователь #73462

Написать сообщение

364
    # 25 марта 2008 12:23
    krukru:

audiofil (цитата):

Предлагаю увидеть тенденции роста цен в недельном обновлении информера бумажной газеты

и за месяц по риэлту

1) Налицо тенденции к понижению, значит можно торговаться в минус, при повышении торговля будет идти только в плюс

2) кредит сейчас 14% ставка в белорусских, а поскольку кредиты будут дорожать, вы ПОТОМ заплатите на % больше.

3) нуждающимся возвращается 9% подоходного от всех доходов, и в конце года 9% дохода жены,

а поскольку вы платите кредит из доходов, то вы от 14% кредита отнимаете 9%, то есть в реалии кредит будет равен 14%-9%=5%.

Лихо вы метры с килограммами складываете.

Проценты-то разные.Для расчета процента подоходного в качестве базы используется сумма зарплаты, а для расчета процентов по кредиту- суммма кредита.По-моему, для расчета фактической ставки по кредиту после возврата подоходного налога надо просто из суммы платежей по процентам вычесть сумму возврата подоходного и остаток разделить на сумму кредита.

И, хорошо, я - идиот. А как же умным трудно жить...
  • gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20737

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20737
    # 25 марта 2008 12:30 Редактировалось gorr, 1 раз.

Вас послушать, уважаемые, так может впечатление сложиться, будто бы все жители г. Минска по самое нихочу обеспечены жильем. Более того, обладают избытком того самого жилья и мечтают от лишнего груза поскорее избавиться. Кроме продавцов есть ещё и потенциальные покупатели, которых гораздо больше, чем выставленных на продажу 9 тыс. объектов.

Не отрывайтесь от реальности. Вы забываете о толпах страждущих и многокилометровых очередях. Или это лишь мои домыслы? Убедите в обратном.

Жующие попкорн по-прежнему сидят в съемных хатах и мечтают о лучшей доле. Аренда съедает 3-4 К в год и цифра эта будет только рости :znaika:

braslaw.info +375296226614
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 25 марта 2008 12:31

Теперь слышны другие песни "дешевеет и будет дешеветь". И снова кто-то поднимется, а кто-то пролетит...

:super:

в точку.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

22 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 25 марта 2008 12:42

Собственно, я бы не назвал ситуайию на рынке "падением". Скорее это взаимоблокировка.

Чистые покупатели не покупают, потому что ждут что цены станут еще ниже.

Продвацы малометражек не могут продать чистым покупателям, потому что они не покупают. И не могут скинуть цены, потому что тогда не хватит на покупку многометражки.

Продавцы многометражек - это либо размен на две малометражки и сбросить цену они не могут - не хватит на обмен, либо это размен на малометражку, а остальное пропить-проесть. В этом случае возможность есть, но жалко. Хочется же не просто ухудшить жилищные условия, но и поиметь с этого.

И все участники завязаны в цепочки, и любое слабое звено, отказывающееся снижать останавливает весь процесс.

Поэтому, в отличии от хапуна, обвала можно ждать еще долго.

С другой стороны, придет осень, традиционное время повышения аренды. Сколько чистых покупателей, жующих попкорн на сьемных хатах, выдержат новые арендные ставки?

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20737

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20737
    # 25 марта 2008 12:46

Сколько чистых покупателей, жующих попкорн на сьемных хатах, выдержат новые арендные ставки?

может не остаться денег на попкорн :)

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 25 марта 2008 12:47
    gorr:

Вас послушать, уважаемые, так может впечатление сложиться, будто бы все жители г. Минска по самое нихочу обеспечены жильем. Более того, обладают избытком того самого жилья и мечтают от лишнего груза поскорее избавиться. Кроме продавцов есть ещё и потенциальные покупатели, которых гораздо больше, чем выставленных на продажу 9 тыс. объектов.

Не отрывайтесь от реальности. Вы забываете о толпах страждущих и многокилометровых очередях. Или это лишь мои домыслы? Убедите в обратном.

Жующие попкорн по-прежнему сидят в съемных хатах и мечтают о лучшей доле. Аренда съедает 3-4 К в год и цифра эта будет только рости

Очередной круг "непонимания" различия между покупателем и желающим купить? Кратко повторю - желающий купить с деньгами=покупатель (пусть и в потенции :D). А желающий купить без денег (свои+заемные по возможностям отдать) - НЕ покупатель. В очереди бОльшая часть - НЕ покупатели на вторичном РН при нынешней ситуации.

А состояние РН и демонстрирует результирующий вектор хотелки/могелки соревнования - цены и хотелки идут вниз.

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20737

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20737
    # 25 марта 2008 12:53 Редактировалось gorr, 1 раз.

цены и хотелки идут вниз

audiofil, и где же низ по-вашему? Желательно в цифрах. Просто мнение хотелось услышать...

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 25 марта 2008 12:53
    Def:

Собственно, я бы не назвал ситуайию на рынке "падением". Скорее это взаимоблокировка.

Чистые покупатели не покупают, потому что ждут что цены станут еще ниже.

Продвацы малометражек не могут продать чистым покупателям, потому что они не покупают. И не могут скинуть цены, потому что тогда не хватит на покупку многометражки.

Продавцы многометражек - это либо размен на две малометражки и сбросить цену они не могут - не хватит на обмен, либо это размен на малометражку, а остальное пропить-проесть. В этом случае возможность есть, но жалко. Хочется же не просто ухудшить жилищные условия, но и поиметь с этого.

И все участники завязаны в цепочки, и любое слабое звено, отказывающееся снижать останавливает весь процесс.

Поэтому, в отличии от хапуна, обвала можно ждать еще долго.

С другой стороны, придет осень, традиционное время повышения аренды. Сколько чистых покупателей, жующих попкорн на сьемных хатах, выдержат новые арендные ставки?

Как ни зовите - цены сделок идут вниз. И хотелка тоже. Цепочки пусть ждут. Неразвязываемость цепочек при сложившемся уровне цен и способности участников РН оплачивать свои аппетиты -- признак кризиса на рынке. Кризис может (при вбросе денег на решение цепных задач) разрешиться

-- новым ростом. Но кому надо эксперимент - своими деньгами пытаться разогреть падающий рынок (может и не сработать - и денежки тю-тю).

-- падением долгим и медленным или коротким и бурным (паника).

Вот так по-моему. А традиц. повышение аренды - в случае перехода части продавцов в выжидание со сдачей в наем - может и не состояцца.

• gorr Senior Member
    офлайн
    gorr Senior Member

20737

24 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20737
    # 25 марта 2008 12:56

А традиц. повышение аренды - в случае перехода части продавцов в выжидание со сдачей в наем - может и не состояцца

audiofil, а как же армия выжидающих покупателей :conf: О них-то вы забыли видно...

Тема закрыта