Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Думаю, сторонники понижения, не будем уподобляться некоторым нашим отрицающим очевидное оппонентам? Можно констатировать, что на этой неделе, несмотря на увеличение количества обьектов в базе падение приостановилось.. Соображения??
С нашей точки зрения самое оптимистичное: квартиры начали выставлять люди, не следившие пристально за рынком на праздниках и не особо осведомлённые об уже случившемся небольшом снижении?.. Теперь, почитав статьи о понижении и услышав новости о долёвке, решили выйти на рынок с актуальными по их мнению ценами?? (Заметил, что люди уже решившие жилпроблему или стоящие слишком далеко от возможности решения/ кто ранее не планировал продажу могут быть ооочень несведущи о последних и даже "предпоследних" тенденциях!:conf
Или может быть они знают то, чего ещё не знаем мы??
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
681 |
20 лет на сайте Город:
|
Ну, если судить по риэлтбаю, цена однушек зафиксировалась на психологически важной отметке - 2000$. Можно считать этот уровень уровнем поддержки
Остальные продолжают падать. Цены на 4-комнатные, из-за своей малочисленности, подвержены сильной волатильности.
lyonelll:Думаю, сторонники понижения, не будем уподобляться некоторым нашим отрицающим очевидное оппонентам? Можно констатировать, что на этой неделе, несмотря на увеличение количества обьектов в базе падение приостановилось.. Соображения??
С нашей точки зрения самое оптимистичное: квартиры начали выставлять люди, не следившие пристально за рынком на праздниках и не особо осведомлённые об уже случившемся небольшом снижении?.. Теперь, почитав статьи о понижении и услышав новости о долёвке, решили выйти на рынок с актуальными по их мнению ценами?? (Заметил, что люди уже решившие жилпроблему или стоящие слишком далеко от возможности решения/ кто ранее не планировал продажу могут быть ооочень несведущи о последних и даже "предпоследних" тенденциях!)
Или может быть они знают то, чего ещё не знаем мы??
"Что знают двое -- то знает и свинья" (Мюллер в "17 МВ" Думаю, что знать что-то неизвестное другим и при этом хранить тайну от других сотни людей не в состоянии. Поэтому вариант последнего абзаца маловероятен.
А резкий рост предложения вполне может повлиять на изменение динамики показателя, отражающего аппетит продавцов. Выставляя свою хатынку большинство (особенно новички), по-моему, будет для начала ставить максимальную из цен, кажущимися им (продавцам) реальными. Соответственно растет и средняя цена хотелки продавцов на сайте/в газете. Все это видят и начинают чесать репу -как поступить? А дальше - как карты лягут -- т.е. кто кого переждет. Будет у покупателей готовность (финансовая в 1 очередь и психологическая во 2-ю) покупать по этим ценам, дрогнут их ряды и двинутся покупать -- так и будет. Цены вряд ли тогда зафиксируются на нынешнем уровне - могут и вновь стартануть вверх (надолго или нет - зависит от накопленных покупателями ресурсов).
Так что только реальное состояние финансов и психики покупателей (никому не известное) влияет на РН. Ждем-с! Цифры и время.
ПыСы. Отдав дань политесу выше, должен все же заметить, что проблемы на рынках фондовых в мире там, где рынок фондовый есть и могут привести к оттоку капитала из проблемных отраслей в недвижимость (на всякий случай) и вызвать всплеск.цен. У нас веселее. Фондового рынка нет и капиталов на нем также, так что и перетекать нечему. А вот проблемы в соседних странах скажутся на экспорте РБ и вызовут у нас нефондовые, но также весьма серьезные проблемы дополнительно к тем, которые уже имеем. Так что в нашей ситуации вряд ли стоит ожидать толчка вверх по этим причинам. Мы - уже не РФ и даже не Украина по экономическим последствиям схожих проблем.
ППыСы - крукру вернулся
Def:п.с. Кстати, в Минске по сравнению с Лондоном очень низкая обеспеченность "Лексусами" на душу населения. Но это совсем не значит, что если привезти в Минск несколько тысяч Лексусов по 100.000 долларов, то их сразу же раскупят. То же самое и с квартирами. Может быть их и маловато, но по цене 2000$ за метр, более чем достаточно.
скажем так - сравнение с лексусами можно приводить только чтобы поддержать спор. Никто в здравом уме не будет копить всю жизньна лексус, да еще и ожидая что он детям и внукам останется. И лексусу есть масса более дешевых альтернатив, а вот квартире - нет. Вообщем лексус в недвижимости - это трехэтажный особняк недалеко от лыжероллерной трассы
Мой брат живя и работая в Москве даже не задумывается о приобретении там жилья (ввиду абсолютной невозможности скопить такую сумму), зато каждый год меняет авто, на всё более дорогое.
То же самое уже наблюдаю и в Минске.
Есть знакомые, которые не в состоянии отложить (скопить) на квартиру, поэтому снимают жильё, а доходы тратят на авто, бытовую технику, аудио-видео и развлечения.
AntonVict, годам к 40 может оказаться, что они прожрали 1-2к квартиру и не заметили, вот и будут ныкаться по чужим хатам.
lyonelll, Меня больше смущает, что 2 мес цены на однушки стабильно падали всреднем 1уе в день. А как только подошли к магической 2000 - замерли. Кто-то на форуме делал собственную выборку базы, было бы очень интересно сравнить.
AntonVict, Но при определенном уровне цен/доходов они тоже задумаются и прийдут на этот рынок.
Ибо рынок недвижимости такая штука, что рано или поздно на нем оказываются все
lyonelll, Меня больше смущает, что 2 мес цены на однушки стабильно падали всреднем 1уе в день. А как только подошли к магической 2000 - замерли. Кто-то на форуме делал собственную выборку базы, было бы очень интересно сравнить. Правда заметьте, в абсолютном исчислении они упали с $69400 до $69300, вроде самое низкое значение с начала проседания, то есть какое-то движение есть, но скорость уже явно не та..
Liemetr:AntonVict, годам к 40 может оказаться, что они прожрали 1-2к квартиру и не заметили, вот и будут ныкаться по чужим хатам.
Ну, только если действительно даже "не жрать".
Потому что при зарплате в 1500$ не думаю, что у него есть возможность даже к 60 годам накопить хотя бы на 1-комнатную квартиру в Москве.
А вернуться в Бобруйск, к маме, в четырехкомнатную - всегда пожалуйста.
Liemetr:AntonVict, годам к 40 может оказаться, что они прожрали 1-2к квартиру и не заметили, вот и будут ныкаться по чужим хатам.
А по-моему мнению каждому своё. Кто-то хочет жрать манку, кто-то прожирать квартиру. Впечатлений и удовольствия у вторых будет гораздо больше. Не судите по себе.
А по-моему мнению каждому своё. Кто-то хочет жрать манку, кто-то прожирать квартиру. Впечатлений и удовольствия у вторых будет гораздо больше.
ага. к пенсии на сьемной хате с детьми и внуками. Впечатлений - масса. Каждый день
Def:А по-моему мнению каждому своё. Кто-то хочет жрать манку, кто-то прожирать квартиру. Впечатлений и удовольствия у вторых будет гораздо больше.
ага. к пенсии на сьемной хате с детьми и внуками. Впечатлений - масса. Каждый день
К "пенсии" обычно остаются квартиры от мам, пап, бабушек, дедушек.
Так что не все заморачиваются по поводу квартир.
п.с. Кстати я не знаю ни одного человека старше 40 лет, который снимал бы квартиру. Все живут в своих.
Def:А по-моему мнению каждому своё. Кто-то хочет жрать манку, кто-то прожирать квартиру. Впечатлений и удовольствия у вторых будет гораздо больше.
Интересный вопрос, что лучше, до 50-ти лет отказывать себе во всём и купить таки однокомнатную квартирку, либо снимать хотя бы 2-шку и при этом жить не сильно себе в чем-то отказывая? Я бы сразу на этот вопрос не ответил
Def, простите, а что мешает и вам к пенсии оказаться на съёмной квартире, а людям проевшим квартиру в собственном жилье?
mm_ext:Def:А по-моему мнению каждому своё. Кто-то хочет жрать манку, кто-то прожирать квартиру. Впечатлений и удовольствия у вторых будет гораздо больше.
Интересный вопрос, что лучше, до 50-ти лет отказывать себе во всём и купить таки однокомнатную квартирку, либо снимать хотя бы 2-шку и при этом жить не сильно себе в чем-то отказывая? Я бы сразу на этот вопрос не ответил
Когда я только начал работать (жил с будущей женой в гражданском браке) я решил, что буду все бабки откладывать на покупку жилья.Мне удалось продержаться 4 года. Удалось купить комнату. Потом был скачёк цен. После этого менталитет очень поменялся.
А по-моему мнению каждому своё. Кто-то хочет жрать манку, кто-то прожирать квартиру
Вопрос в сроке!! Я за 2 года накопил, копить 15 лет конечно же было бы
lyonelll, Меня больше смущает, что 2 мес цены на однушки стабильно падали всреднем 1уе в день. А как только подошли к магической 2000 - замерли. Кто-то на форуме делал собственную выборку базы, было бы очень интересно сравнить.
Разница за 3 дня:
Средняя цена квадратного метра: 2031.2 ( +1.7 )
Количество обработанных квартир: 1383 ( +76 )По районам:
Район:
Средняя цена квадратного метра по району: 2030.0 ( -142.7 )
Количество обработанных квартир по району: 3 ( +0 )Район: Сов
Средняя цена квадратного метра по району: 2241.6 ( +11.5 )
Количество обработанных квартир по району: 142 ( +10 )Район: Лен
Средняя цена квадратного метра по району: 1978.7 ( -7.2 )
Количество обработанных квартир по району: 146 ( +6 )Район: Окт
Средняя цена квадратного метра по району: 2012.5 ( +15.0 )
Количество обработанных квартир по району: 110 ( +8 )Район: Пар
Средняя цена квадратного метра по району: 2037.5 ( -12.4 )
Количество обработанных квартир по району: 63 ( +6 )Район: Цен
Средняя цена квадратного метра по району: 2157.8 ( +20.9 )
Количество обработанных квартир по району: 105 ( +7 )Район: Пер
Средняя цена квадратного метра по району: 2151.2 ( -3.8 )
Количество обработанных квартир по району: 139 ( +9 )Район: Пр.
Средняя цена квадратного метра по району: 1907.0 ( +0.0 )
Количество обработанных квартир по району: 3 ( +0 )Район: Мос
Средняя цена квадратного метра по району: 2006.4 ( -6.6 )
Количество обработанных квартир по району: 187 ( +12 )Район: Зав
Средняя цена квадратного метра по району: 1834.4 ( +0.8 )
Количество обработанных квартир по району: 168 ( +12 )Район: Фр
Средняя цена квадратного метра по району: 1992.0 ( +0.4 )
Количество обработанных квартир по району: 317 ( +6 )
mm_ext (цитата):
Средняя цена квадратного метра: 2031.2 ( +1.7 )
Количество обработанных квартир: 1383 ( +76 )Это по всей базе?
да, просто добавились предложения во все сегменты (отгулявшие праздники продавцы ), в то числе и правее пика, вот цена и немного выросла средняя, но количество предложений с ценой ниже средней тоже выросло
Asgard:да, просто добавились предложения во все сегменты (отгулявшие праздники продавцы ), в то числе и правее пика, вот цена и немного выросла средняя, но количество предложений с ценой ниже средней тоже выросло
Как все же не хватает аналитической мощи кимчена!
Боюсь показаться назойливым, но пример и риэлта у нас (и Караганды не у нас ) показывал, что при полной неизвестности о реальном соотношении спроса(с деньгами) и предложения (тех, кто хочет получить деньги или товар за свой товар, а не просто "полюбопытствовать" вышел) -- количество объяв на продажу слабо связано с динамикой цены хотелок и тем более ценой сделок. Хотелка может снижаться при одновременном снижении числа предложений (помните период активных анализов кимченом графиков перед новым годом, каж.?) или стоять на месте/расти при росте числа продаваемых (сейчас).
К "пенсии" обычно остаются квартиры от мам, пап, бабушек, дедушек.
Так что не все заморачиваются по поводу квартир.
AntonVict, "отличный" вариант! Ждать, ну когда же окочурятся эти предки, чтобы самому в 50 лет наконец пожить в собственной квартире. И чтобы твои дети тоже ждали с нетерпение, когда и ты отправишься к деду с бабкой?