Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
lyonelll,
бумажки в текущей ситуации, лежа на депозите дают более симпатишный доход, чем стены за ту же сумму.
бумажки гораздо ликвиднее стен и в случае роста цены стен быстро превращаются в недвижимость.
обратное превращение требует или времени или серьезных потерь.
от игр с курсовой разницей можно отказаться, распределив сумму 50/50 в евро/доллар.
поэтому кидаться в скупку недвижимости сейчас лично я не вижу никаких причин.
audiofil,
Про "печальную" судьбу покупателей евро тоже не надо печалиться
в непогрешимость евро не стоит верить также, как и в вечный рост недвижки.
А тем временем...
Правительство повысило стоимость услуг ЖКХ для населения
http://www.telegraf.by/belarus/2008/01/23/government/
Это ж тоже скажете не повод для сброса недвижимости...
И все же она дешевеет
Уно:lyonelll,
бумажки в текущей ситуации, лежа на депозите дают более симпатишный доход, чем стены за ту же сумму.
бумажки гораздо ликвиднее стен и в случае роста цены стен быстро превращаются в недвижимость.
обратное превращение требует или времени или серьезных потерь.
от игр с курсовой разницей можно отказаться, распределив сумму 50/50 в евро/доллар.поэтому кидаться в скупку недвижимости сейчас лично я не вижу никаких причин.
Не забывайте, покупатели в возрасте 40 лет и выше ещё прекрасно помнят весёлые времена, когда где-нибудь в 1988 их знакомый отказался от мысли купить кооперативную квартиру либо вступить в кооператив. Представляете, как он грыз локти в 1992??
У людей тогда разрушилось (и у многих не восстановилось до сих пор) недоверие к деньгам вообще. С нацвалютой в течении 90-х происходили интересные казусы типа множественности курсов. Плюс из-за твёрдой привязки к БРБ и внутренних проблем изрядно "похудел" вечнозелёный. Евро оказывается тож не панацея. Других инвестиционных инструментов-почти нет..
Куда средневзвешенному провинциальному (и не только, но провинциальные не знают о реалт.бай и нб.бай, только "Из рук в руки" боссу пойти со своими денежками? Тем более ребёнку через пару лет поступать и естественно в минске??
У оставшихся провинциальных уже тоже нет денег на такие покупки по такой цене. Уже много раз про это говорили: кто хотел тот купил уже давно. Это реально так. А поступать можно куда угодно теперь. И стоимость в тех же областных центрах ниже и проблем меньше и поближе будет. И не обязательно при этом что то покупать , теперь для студентов везде при универах и институтах евроремонт покруче чем у себя в квартире можно сделать если потратить все деньги на покупку.
lyonelll, тебя разводят
Andrey_8:Уже много раз про это говорили: кто хотел тот купил уже давно. Это реально так.
Отучаемся говорить за всех (с)не мое
&y:AntonVict:
Вот поэтому цены на жильё и снижаются.
Потому что те граждане, которые тратят на продукты питания 10% доходов уже приобрели жильё, а остались как раз неплатежеспособные.
Всё логично.У этих 10% - дети, внуки, любовницы.
А неплатежеспособным, что по 1000, что по 2000, все одно не купить.
Так что никакой логики.
Дети, внуки и любовницы входят в эти 10%.
Или по Вашему эти люди живут вечно и не умирают?
Def:Но на рынке жилья всё зависит от возможностей БОЛЬШИНСТВА участников. А большинство участников характеризуются вот такими показателями:
и все вернулось на круги своя... ваши показатели - это не показатели большниства учасников, это показатели большинство жителей. Их - около 10 миллионов, а квартир в Минске - 7 тыщ.
Вообщем не аргумент тоже, ибо я абсолютно согласен - простой токарь не может купить квартиру, отложив часть зарплаты. Но не все ж токаря. Только не надо говорить опять, что "нетокаря" себе уже купили
Ну так почему же эти 10 миллионов (из которых уж наверняка найдутся десятки тысяч ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ) не разметут это мизер?
"Всего то" 7 тысяч квартир.
AntonVict:Def:Но на рынке жилья всё зависит от возможностей БОЛЬШИНСТВА участников. А большинство участников характеризуются вот такими показателями:
и все вернулось на круги своя... ваши показатели - это не показатели большниства учасников, это показатели большинство жителей. Их - около 10 миллионов, а квартир в Минске - 7 тыщ.
Вообщем не аргумент тоже, ибо я абсолютно согласен - простой токарь не может купить квартиру, отложив часть зарплаты. Но не все ж токаря. Только не надо говорить опять, что "нетокаря" себе уже купилиНу так почему же эти 10 миллионов (из которых уж наверняка найдутся десятки тысяч ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ) не разметут это мизер?
"Всего то" 7 тысяч квартир.
Давно уже обсасывалось, обеспеченые люди в большенстве своём уже давно при квартирах/коттеджах и дети тоже (покрайней мере у моих обеспеченых знакомых). Кстати, 7к это только вторички, а вы посмотрите сколько домов на первичке висит, и в каждом по сколько квартир?
mm_ext:AntonVict:Def:Но на рынке жилья всё зависит от возможностей БОЛЬШИНСТВА участников. А большинство участников характеризуются вот такими показателями:
Вообщем не аргумент тоже, ибо я абсолютно согласен - простой токарь не может купить квартиру, отложив часть зарплаты. Но не все ж токаря. Только не надо говорить опять, что "нетокаря" себе уже купилиНу так почему же эти 10 миллионов (из которых уж наверняка найдутся десятки тысяч ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ) не разметут это мизер?
"Всего то" 7 тысяч квартир.Давно уже обсасывалось, обеспеченые люди в большенстве своём уже давно при квартирах/коттеджах и дети тоже (покрайней мере у моих обеспеченых знакомых). Кстати, 7к это только вторички, а вы посмотрите сколько домов на первичке висит, и в каждом по сколько квартир?
Это не аргумент.
Да и вообще в Беларуси низкая обеспеченность квадратными метрами на душу населения.
gorgeous:Это не аргумент.
Да и вообще в Беларуси низкая обеспеченность квадратными метрами на душу населения.
Вы это знаете? Или Вам кажется? Я тоже не знаю точно, но если верить http://www.ucpb.org/rus/documents/estref/02.shtml то получаецца "по больнице" более 21,5 м (в Минске -поменьше -около 16 если считать на 2млн.чел) на человека. Тут http://news.zastroika.by/article/410 -- вообще манку в меду обещают. Понимаю - все это неравномерно "намазано" по регионам и между владельцами поделено не по-справедливости, но все же -- как-то Ваше утверждение странно выглядит. А может в этом (высокой УЖЕ) обеспеченности и кроется причина низкого спроса и снижения цен
ПыСы. Прошу Вас рассматривать сказанное все же как аргумент.
gorgeous:Это не аргумент.
Низкая по сравнению с какими странами?
Давайте для примера хотя бы какие нибудь цифры.
А иначе я могу сказать, что в Беларуси очень высокая обеспеченность метрами на душу населения.
п.с. Кстати, в Минске по сравнению с Лондоном очень низкая обеспеченность "Лексусами" на душу населения. Но это совсем не значит, что если привезти в Минск несколько тысяч Лексусов по 100.000 долларов, то их сразу же раскупят. То же самое и с квартирами. Может быть их и маловато, но по цене 2000$ за метр, более чем достаточно.
п.с. Кстати, в Минске по сравнению с Лондоном очень низкая обеспеченность "Лексусами" на душу населения. Но это совсем не значит, что если привезти в Минск несколько тысяч Лексусов по 100.000 долларов, то их сразу же раскупят. То же самое и с квартирами. Может быть их и маловато, но по цене 2000$ за метр, более чем достаточно.
скажем так - сравнение с лексусами можно приводить только чтобы поддержать спор. Никто в здравом уме не будет копить всю жизньна лексус, да еще и ожидая что он детям и внукам останется. И лексусу есть масса более дешевых альтернатив, а вот квартире - нет. Вообщем лексус в недвижимости - это трехэтажный особняк недалеко от лыжероллерной трассы
У оставшихся провинциальных уже тоже нет денег на такие покупки по такой цене. Уже много раз про это говорили: кто хотел тот купил уже давно.
Давно уже обсасывалось, обеспеченые люди в большенстве своём уже давно при квартирах/коттеджах и дети тоже (покрайней мере у моих обеспеченых знакомых). Кстати, 7к это только вторички, а вы посмотрите сколько домов на первичке висит, и в каждом по сколько квартир?
Обсасывается тут все и по сто раз, да только никак не обсосется
Повторю свой вопрос, заданный 2 страницы назад:
условно говоря все граждане деляться на две категории - с большим доходом и с малым. И выполняются следующие уловия:
1.Переход из категории в категорию невозможен. Либо в момент перехода гражданин автоматически получает квартиру, копить не надо.
2. Все граждане первой категории имеют жилье, которое их устраивает.
Я все правильно понял?
Def,
условно говоря все граждане деляться на две категории - с большим доходом и с малым. И выполняются следующие уловия:
1.Переход из категории в категорию невозможен. Либо в момент перехода гражданин автоматически получает квартиру, копить не надо.
2. Все граждане первой категории имеют жилье, которое их устраивает.
Я все правильно понял?
Незнаю, кого вы там понимаете, но скорее население не делится на две категрии, а есть некая кривая перехода, от людей которые могут назадумываясь пойти и купить к людям которые вообще не в состоянии накопить, соответсвенно чем меньше могут откладывать - тем больше таких людей.
Так вот, при таком резком скачке (в 2 раза за 1.5 года), эта кривая очень круто меняется, т.е. тех кто могут сразу купить все меньше, а тех кто будет всё дольше и дольше копить всё больше .
1) Переход из категории в категорию (в дефовской терминологии) возможен -- накопил/"заслужил честным непосильным трудом" должность - и наверху. Проштрафился/много украл/не то сказал -- и внизу с голой точкой под №5 зачастую.
2)За всех не поручусь - не знаю. Может кто и без. Но с большими деньгами люди идут на первичку (там тож сейчас выбор - разлюли-малина!) Но мы тут рассуждаем о вторичке. Для богатых на сегодня она вряд ли интересна
а) ни для себя (не тот уровень комфорта, да и соседи не те)
б) ни для сдачи (%% по депозиту в Швейцарии/Германии мабыть сравнимы с сегодняшней ставкой аренды в Минске, и чем дороже квартира, тем проигрышнее сравнение, по-моему)
в)ни для вложения -- непонятны перспективы и есть риск не вложить, а просадить.
А поскольку на вторичку идут другие люди - с УЖЕ голой (в лучшем сл. полуголой) точкой под №5, то и наблюдаем мы пока на РН (вторичном) процесс нежелания/невозможности людей покупать по нынешним ценам. И именно НАБЛЮДАЕМ, а не фантазируем. Кого больше - ждущих от невозможности купить или ждущих из соображений экономии -- не знаю. Да пока и неважно. Значение это приобретет в момент, когда рынок на длительное время остановится в снижении (на недели, думаю), чтобы уже покупатели заволновались --"не пора ли". И если наберется много "экономных" которые могли, но не хотели и они дрогнут - рынок пойдет вверх. Не дрогнут - постоит и пойдет дальше вниз.
AntonVict:gorgeous:Это не аргумент.
Низкая по сравнению с какими странами?
Давайте для примера хотя бы какие нибудь цифры.
А иначе я могу сказать, что в Беларуси очень высокая обеспеченность метрами на душу населения.п.с. Кстати, в Минске по сравнению с Лондоном очень низкая обеспеченность "Лексусами" на душу населения. Но это совсем не значит, что если привезти в Минск несколько тысяч Лексусов по 100.000 долларов, то их сразу же раскупят. То же самое и с квартирами. Может быть их и маловато, но по цене 2000$ за метр, более чем достаточно.
Здесь например: http://www.blagovest.com/show/article.lisp?id=5963 искать по "обеспеченности квадратными метрами на душу населения"
Не про нас , но я думаю разница с другими странами понятна.
Если и купили во время хапуна несколько тысяч квартир, это не значит, что все мало-мальски платежеспобные (или почти платежеспособные) люди решили свои проблемы. Информация выше - это как косвенный признак того, что квартир нужно еще много , чтобы обеспечить потребности рынка (людей), может только не по 2000 / m2, чуть меньше.
больше всего радует рост предложений, по моему это более существенный показатель чем цена метра..
23.01.08
Всего: 10721
Квартиры, комнаты: 7779
Коттеджи, дома, участки: 2015
Офисы, помещения: 927
Мировой финансовый кризис не поднимет цены на российскую недвижимость
23.01.2008 18:40 | Prian.ru
Прямого воздействия на рынок недвижимости не будет, считает ведущий аналитик группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашeв. По его мнению, ситуация на мировых рынках окажет на недвижимость косвенное влияние, да и то скорее психологического толка. Можно доверить сбережения банкам под 13%, но и это инфляцию не покроет, став, по сути дела, бездоходной консервацией денежных средств. Получается, что, кроме недвижимости (и жилья в первую очередь), другой альтернативы вложения нет. Частный покупатель видит, что цены на недвижимость растут, и он, безусловно, начнeт инвестировать в «реальные» ценности. Между тем, по словам аналитика, необычайно резкого подъeма цен на российскую недвижимость в связи с кризисом фондовых рынков не будет, так как основными факторами повышения цен являются «отложенный спрос» и ипотека.
http://finance.rambler.ru/news/nedv/11098132.html
Фондовый рынок диктует цены на жилье
23.01.2008 21:05 | Фонтанка.ру
Резкие колебания на фондовых рынках могут отразиться на цене недвижимости, - средства могут хлынуть на этот рынок. Такую обеспокоенность выразил вице-губернатор Алексанр Вахмистров, подводя итоги строительного комплекса Петербурга за 2007 год. Однако городские власти все же высказывают надежду, что жилье в 2008 году будет дорожать пропорционально инфляции. http://finance.rambler.ru/news/nedv/11104089.html
22.01.08
1-комнатная - 69400 $, 1 м2 - 2000 $
2-комнатная - 95000 $, 1 м2 - 1946 $
3-комнатная - 135000 $, 1 м2 - 1954 $ -2
4-комнатная - 165800 $, 1 м2 - 1903 $ +1
23.01.08
2-комнатная - 95000 $, 1 м2 - 1945 $ -1
3-комнатная - 135000 $, 1 м2 - 1953 $ -1
4-комнатная - 165800 $, 1 м2 - 1906 $ +3
24.01.08