В 2008 у меня была определенная сумма денег, чтобы купить квартиру с кредитом либо достраивать родительский дом в ближайшем пригороде. Первое я сразу отмел, потому что немного следил за движением ценника на комм.жилье и после скачка с 1000 до 2000 перестал его воспринимать как адекватный. Второе, пораскинув мозгами, тоже, потому что уже снимая понял насколько мне важна транспортная доступность, блага цивилизации и развлечения которых даже в 5 км от кольцевой кхм.. мягко говоря не хватает. Правда в состоянии неопределенности успел купить ванну и аксессуары на 5к, но параллельно приобрел опыт как надо и не надо тратить деньги. Сейчас имея деньги на квартиру и повидав жилье за рубежом уже как-то и не хочется особо у нас, тем более что-нить невзрачное с совковым подъездом и контингентом (а такого процентов 95).
Параллельно история моего друга, который в том же 2008 стоял перед похожей дилеммой и выбрал строиться за городом. Выигрыш по деньгам на тот момент был очень существенный. Он взял валютный кредит на 10 (или 15, не помню) лет, наодолжал еще дополнительно и ввзязался в стройку в 15 км от Минска. По состоянию на сегодня недавно рассчитался со всеми долгами кроме банковского кредита и долга отцу. Дом построен, но жена например не в восторге, что они вдали от цивилизации. Сегодня он успешный юрист, но пока его тормозит в развитии то, что денег/накоплений нет.
Другие знакомые: кому-то родители квартиру купили, а он теперь в США на ПМЖ, кто-то тоже с квартирой в Минске, тоже в США но пока без ПМЖ, кто-то в Киеве. Есть два успешных брата из богатой семьи, они вот остаются пока. Построили 1 квартиру по льготному, при этом один из братьев в другой квартире покупает сантехнику из диапазона 20к за ванну. Есть друг с квартирой от дедушки, так ему и не надо ничего особо. Работает за баксов 300, на все большие покупки берет деньги у родителей, выехать куда-нить на отдых - раз в 3 года со скрипом.
Завяжу с примерами, хотя еще историй уйма. Просто хотел проиллюстрировать свою позицию ценности денег как ресурса, который дает свободу и возможности развиваться. При этом наследство от родителей скорее негативно влияет на то же развитие.