vastrel, жаль, что Вы не поняли, что я пытался донести
Я всего лишь твердил, что технология прокладки на базе витой пары скоро состарится, даже если оптика будет до дома, а в квартиру cat5e.
vastrel:
ну вот и первые цифры: модем gpon (оконечное устройство) стоит выше 300$
ситуация на конец 2010г. http://habrahabr.ru/blogs/personal/85331/
статья датирована 23 февраля 2010г. Первое - это начало, а не конец года (а за два года ух как всё меняется), второе - это праздничный день, мало ли что по-пьяни ляпнул монтажник (скорее всего, чтобы отвязаться от назойливого клиента), третье - там описан производитель активного оборудования премиум сегмента Alcatel, а у нас в Беларуси будет недорогой китайский ZTE (искренне надеюсь, что БТ хорошенько протестирует на качество и надёжность).
vastrel:
кроме того, пишут что при сгибе на 90град оптика ломается...
А вот это уже проблема и некомпетентность их российского провайдера! Потому что взяли дорогую активку, а пассивные сегменты построили на дешёвом г...е, а следовало бы наоборот! Как раз у нас в РБ будет использоваться дорогое и качественное пассивное оборудование на базе премиум бренда, т.к. основные децибелы теряются именно на всех пассивных участках и стыках сети. На счёт ломки оптики при изгибах вопрос решён прокладкой drop-кабеля с оптическим волокном стандарта G.657, в котором используется специальное оптическое волокно BendBrightxs, минимальный радиус изгиба которого 7,5мм.
Но это, кстати, очень важный момент по корректной прокладке и правильному монтажу, т.к. бывает, на суб. подряд могут влезть некомпетентные строители, которые ради удешевления проекта закупят всякий шлак для прокладки, а фирмёшки-торгаши будут им втирать, что обычные оптические патч-корды подойдут (из личного опыта знаю, что кое-кто из застройщиков закупил не то, что надо для стройки сети PON в новых домах).
vastrel:
В любом случае, сейчас мы ничего не решим и совсем умиляют рассказы про hdtv.
берем блюрэй на 40гиг. фильм 2 часа= 120минут. 40000мбайт/120мин/60сек= 5,5 мбайт/сек потока для fullHD.
далее берем 1гбит=1000мбит. это нам даст предел в 1000мбит/8-20%=100 мбайт сек!!!
скока там у кого плазм в квартире будет???
На всякий случай скажу, что про hdtv я писал немного с юмором, даже смайл в конце поставил но в любом случае рано или поздно всё это будет!
Ещё круче могу смоделировать ситуацию: будущие дети в Quake-18 online играют на 7D компьютере, я full hd смотрю, параллельно записываю теннисный матч Федерера, будущая жена по IP видеотелефону общается и оценивает новую причёску подруги, бабушка заехала в гости, но что-то давление резко поднялось, её персональный виртуальный врач осматривает через web-камеру и диктует рецепт Шучу, на всякий случай про бабушку )))
vastrel:
и не забываем, что GPON идёт только до ONU (модема в квартире) от него идёт раздача старой доброй витухой и wi-fi. никто все-равно не получит этих 2,5гбита.
напомню, я работал в Москве 4 года назад. там Корбина (аналог Соло) давала за 20$ 3мбит. теперь у них 54мбита за 20$. так что в ближайшие лет 10-15 нам в РБ не светит даже приемлемого тарифа на 500мбит. какие там 2,5 гбита?
Да на витой паре идут большие затухания и потери, но от ONU до оконечного устройства по квартире длина UTP будет максимум 5м (а не 100м).
На счёт Корбины, например, мои московские партнёры не сильно хвалили этого провайдера. Думаю, основной бизнес Вымпелкома - это Билайн, а остальное второстепенно. Тем более в Москве всё очень специфично в административном плане, там негде плюнуть, не то, чтобы оптику в дома разводить. Кстати, что-то они по всему бывшему Союзу работают, развиваются, а в Беларусь не идут!? )
vastrel:
через 10 лет мы такое вобще без проводов по wimax (будущему аналогу) сможем иметь. и зачем эти провода сейчас тянуть? мы тарифов нормальных не увидим, а внукам провода уже будут не нужны.
Действительно, Wi-MAX мы вряд ли уже увидим, ей на смену уже сейчас пришла более перспективная технология LTE, но наши мобильные операторы отказались вбухивать кучу бабок только за лицензию, + надо оборудование обновлять, в общем пока только дочка российской Yota пытается в Гродно и в Минске развернуть сеть по данной технологию, но опять же у них есть нужные частоты, но в лицензии нет слова LTE, а есть Wi-MAX Наш административный ресурс хочет и тут нагреться ))
Сорю, за отступление от темы... В любом случае скорость эфира на гигагерцовых частотах существенно уступает в скорости обсуждаемой выше концепции. И если PON - это сегодня, то LTE - это завтра и по стоимости пока ещё как раз очень дорого!
vastrel:
да и как энтузиастам циферка в 300$ ? мне с таким ценником и витой пары на 100мбит хватит с роутером за 40$, а в перспективе - докупить маршрутизатор для гигабитной витухи за теже деньги.
Циферка нереальная, я уже писал абонентский порт ~ 100 EUR!
vastrel:
создается впечатление, что Dron_s собирается нам потом и продавать инет по gpon (в смысле работает у провайдера), а сейчас готовит почву.
ведь видно, что разбирается даже не на любительском уровне, а лучше, однако никаких цифр, никаких цен нет (подошли бы и московские на оборудование), даже несмотря на просьбу. если человек в теме - он всё это знает. звучат пока только сугубо маркетинговые "перспективно", "за gpon будущее", "уж если делать - так вбухайте денег, неважно что вам это не надо" и пр, и никакой конкретики.
Не правильное и обманчивое впечатление, я работаю в телекоммуникационной компании и занимаюсь оборудованием для наших мобильных операторов, а про PON каждый день на работе слышу от моих коллег-менеджеров
Всего лишь как дольщик хочу, чтобы у меня были передовые и перспективные решения. А в настоящее экономически нестабильное время не думаю, что БТ выкатит сверхбольшой ценник. Есть надежда, что по максимуму датирует подключение и дальше будет абоненткой отбивать. А его выгода в том, что все услуги будут предоставляться им, а не альтернативными телевизионными кабельными и интернет операторами!
vastrel, я же написал, постараюсь узнать подробнее про цены и конкретику, просто сейчас мой коллега главный по PON в Москве.
Добавлено спустя 17 минут 7 секунд
vastrel:
забавно:
Onliner.by протестировал возможности xPON от «Белтелекома»
http://www.onliner.by/news/01.07.2011/09.53/
В комплект для подключения входит оптический сетевой терминал (ONT) «Промсвязь». Он позволяет обеспечивать скорость до 80 Мбит/с (гарантированная — 40 Мбит/с) с поддержкой Wi-Fi и имеет два порта для подключения обычного телефона, а также четыре Ethernet-интерфейса, к которым могут быть подключены IPTV, домофон, охранная сигнализация.
Кстати, на этом пилотном проекте сроки поджимали и пассивку по дому там провели не 3М, поэтому показатели хуже, чем могли бы быть. Модем вроде тоже тестовый для показу поставили )
Только ТСсс, не говорите дольщикам этих двух домов-свечек )))