Ответить
  • Gri33ly Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Gri33ly Senior Member Автор темы

827

20 лет на сайте
    пользователь #50909

Написать сообщение

827
    # 23 декабря 2006 14:44 Редактировалось Gri33ly, 1 раз.

Что такое CUV? Действительно ли это идеал для города? (2 стр.)
    new Выбор между паркетниками, SUV и 4x4 седанами/универсалами
    Внедорожные обсуждения, покатушки

Обновленный Volkswagen Touareg добрался до Европы

В апреле текущего года в Пекине дебютировал обновленный Volkswagen Touareg. Сегодня немецкий концерн сообщил о старте продаж рестайлингового SUV в Европе. Некоторые немецкие дилеры уже получили машины. Интересно, что в Китае до сих пор продают модель со старым «лицом».

Обзор новинок в сегменте SUV на белорусском рынке

Белорусы очень любят кроссоверы. Любой дилер, продающий автомобили в нашей стране, подтвердит: наши соотечественники охотно покупают либо бюджетные седаны российского производства, либо вседорожники различных мастей. У Toyota семейство Land Cruiser расходится лучше, чем любая легковушка. Porsche могла бы и не открывать автоцентр в Минске, если бы у компании не было Cayenne. Mercedes и BMW тоже чаще всего отпускают клиентов с ключами от ML, GL, X5, X6 и пр. В этом году на нашем рынке появилось несколько весьма интересных новых SUV. Причем есть бюджетные модели, а есть премиум-кроссоверы.

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 6 мая 2026 12:24
    Alex_UssR:

Машина же в первую очередь предназначена для перемещения водителя и пассажиров, а не для просмотра ютуба и чтения литреса в движении

Простите, мне сложно обсуждать дизайн авто с обладателями Лады. Я недостаточно хорош для этого.

• Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12976

14 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12976
    # 6 мая 2026 12:25
    Морж:

Всё есть, что за выдумки?
    Я понял откуда нога растут. Человек не ездил на таких авто, не знает матчасти, по спорит.

откуда в Китае гугл? У вас просто сторонняя прошивка, с ее багами и глюками. Сомневаюсь, что китайцы лепят какое-нить глобальное ПО для других рынков, в машины - предназначенные для внутреннего. Там в обзоре Линк-Ко вообще приехал с ММС на китайском.

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3397

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3397
    # 6 мая 2026 12:25
    sashokc:

реально в тесле инвертор такой дешевый? новым тыщу стоит?

За новый не скажу. б/у на MY 300-400, 500-600$ в зависимости от перф, не перф.
    И уже здесь. А не 1500 в Китае.

Добавлено спустя 33 секунды

Alex_UssR:

На практике в китайской машине нету гуглосервисов и ютуб там отключен))) А пялится в статичный монитор во-время движения, когда есть какая-никакая тряска - чревато для зрения.

Так не только же китайские авто есть :)

• Alex_UssR Senior Member
    офлайн
    Alex_UssR Senior Member

12976

14 лет на сайте
    пользователь #581846

Написать сообщение

12976
    # 6 мая 2026 12:27
    DeduliaR:

Alex_UssR:

Машина же в первую очередь предназначена для перемещения водителя и пассажиров, а не для просмотра ютуба и чтения литреса в движении

Простите, мне сложно обсуждать дизайн авто с обладателями Лады. Я недостаточно хорош для этого.

а мне читать чушь про пользование мониторами, вперемешку с пафосом про нянек и неуместным хвастовством про количество машин :lol:

В своем завещании, Лёша просил не хлопать крышкой; 23 год, дождевые, 4 неделя, 56 смена/бригада/мастер (C) Шеф-плут
  • Zloy Senior Member
    офлайн
    Zloy Senior Member

1776

22 года на сайте
    пользователь #12313

Написать сообщение

1776
    # 6 мая 2026 12:32
    DeduliaR:

Zloy, Да, я хочу сказать, что мне вообще разницы - живая кнопка или на планшете. :)

все. сочтем за ответ

так если даже и нет разницы, к чему рассказы про продвинутость?
    хотя она немного есть)

для работы вы что предпочтете: макбук или айпад?
    думаю очевидный ответ, да?
    что старыми кнопками быстрее, удлобнее и интуитивнее

ютуб на диване посмотреть - планшет вполне себе при этом
    это все про ту же эргономику

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

36587

25 лет на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

36587
    # 6 мая 2026 12:35
    Alex_UssR:

У вас просто сторонняя прошивка, с ее багами и глюками.

я же говорю, ты не знаешь мат части. Какой Китай, какие сторонние прошивки? Авто китайское, собрано в РБ, под РБ. Всё есть. :znaika:

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 6 мая 2026 12:40

Zloy, Слушайте, мы с Вами не сходимся только в оценке значимости кнопок в Машине. Повторюсь, я уверен, что Вы сможете себе подобрать авто с нужным размером монитора и нужным набором кнопок, если для Вас это принципиально. Скорее всего такие машины останутся. В крайнем случае будете ездить на Тойоте :)

Про макбук - хороший пример, но попробуйте объяснить это моему ребенку 9 лет, который последние три года использует голосовой набор. Я не могу придумать, зачем ей в жизни нужно будет правописание. Причем, я смирился с тем, что я последние 15 лет ручкой только что-то заполняю, но не пишу. А ей и печатать судя по всему не особо будет нужно. У меня знакомые молодые ребята уже сейчас кодят ассистентов голосом и все у них хорошо. А вы про подогрев сидений говорите.

Короче, я вообще не очень понимаю смысл обсуждать интерфейс. Он просто меняется - что-то становится хуже, что-то лучше. Но в целом новый функционал все вроде как компенсирует. Основные изменения во взаимодействии с авто я выше расписал. Если у Вас есть свое видение, интересно обсудить. Может, Вы как-то по другому это представляете.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

9068

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

9068
    # 6 мая 2026 12:45
    DeduliaR:

Да я ваз прекрасно понимаю. Помню, мы как-то с другом ехали. Он все никак не мог отвлечься от управления и нажать кнопку на ощупь. В итоге замерз. До сих пор по этому поводу плачу по ночам...

ну если до такой степени утрировать - то вообще ничего не надо.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

DeduliaR:

инженеры БМВ, которые от этих кнопок методично отказываются

кроят на потребителе всеми способами.
    кнопка - какой никакой, а механизм, что то стОит. + проводочки к нему, + дырки для них, + смонтировать это все дело, + пару строчек кода. на круг какая то экономия выходит. потребитель сильно не протестует. но это совсем не значит, что убрать кнопки - это лучшее решение.

• Zloy Senior Member
    офлайн
    Zloy Senior Member

1776

22 года на сайте
    пользователь #12313

Написать сообщение

1776
    # 6 мая 2026 13:04

DeduliaR, я против исключительно безапелляционности
    развитие любой технологии - это череда и удачных решений и неудачных

так вот полный переход на планшеты и полный перенос ВСЕХ функций туда - не есть оптимальное решение для эргономики авто
    я вполне допускаю что через какое-то время будет откат назад (как уже есть с ручками дверей выползающими и теми же кнопками, когда начинают их возвращать)
    и это одинаково плохо и для мерса и для бмв и для Ли и всех остальных

что до новых фич, таких как голосовое управление, жестами и прочее
    в каком-то виде они вполне будут вписаны в общие системы управления

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

9068

18 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

9068
    # 6 мая 2026 13:14
    Zloy:

я против исключительно безапелляционности
    развитие любой технологии - это череда и удачных решений и неудачных

так вот полный переход на планшеты и полный перенос ВСЕХ функций туда - не есть оптимальное решение для эргономики авто

вот, да, я такого же мнения, но не смог так хорошо сформулировать.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30123

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30123
    # 6 мая 2026 13:16
    Req_V:

С ценником на запчасти, как у Боинга.

стоимость инвертора на id3 около 9к долларов. :trollface: А то, что станция спалила - так это не новость. Причем тут машина? А вот то, что мусор по весне сжигают - это прелестно.

Добавлено спустя 31 секунда

Req_V:

Тегры бы ещё из прошлого десятилетия вспомнили

как писал один неуч - у мусора все с первого раза получается. :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

sashokc:

вы сами должны машине сообщить что хотите массаж.

китаец выслушает и через 0.001 сек включит массаж, а мусору хоть час кричи - он будет ждать пока ты среди 10898 кнопок найдешь массаж, но его попросту нет и никогда не было. :trollface:

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 6 мая 2026 13:22 Редактировалось DeduliaR, 1 раз.
    Zloy:

Никто кроме Теслы и китайских бричек за 6000 долларов ВСЕ кнопки и не убирал. Это стереотип. Вопрос про кнопки климата, которые ну никак не выглядят критичными настолько, чтобы нельзя было их нажать на экране.

Китайское законодательство из серьезного обязует вернуть кнопки обдува/обогрева стекла (что в целом логично) и кнопку питания (потому-что действительно, Лисян или Линк интуитивно не понятно как вырубить). Остальное - дворники, стеклоподъемники, зеркала, передачи - все вроде у китайцев физическое.

Ну и с ручками правильное решение - это бессмысленная дань моде.

То есть я к тому, что оно так и работает - как вы пишите. Просто в Китае эти циклы сильно быстрее проходят по определенным причинам. Что-то делается, оценивается реация рынка, вносятся изменения.

• Req_V Senior Member
    офлайн
    Req_V Senior Member

3397

8 лет на сайте
    пользователь #2262575

Написать сообщение

3397
    # 6 мая 2026 13:24
    kitnamore:

А вот то, что мусор по весне сжигают - это прелестно.

Это ещё зимой сжигали :D

• Скептик Senior Member
    офлайн
    Скептик Senior Member

5437

16 лет на сайте
    пользователь #174902

Написать сообщение

5437
    # 6 мая 2026 14:08
    DeduliaR:

- Подвеска и тормоза пойдут по пути автономности, когда машина будет обсчитывать все точнее данные о дороге и регулировать самостоятельно жесткость аммортизаторов, мощность электромотора и тормозные усилия. Посмотрите пожалуйста, что делают Nio и Li.

Зачем мне что-то смотреть.
    Это вы погуглите, к примеру, MAGIC BODY CONTROL.

DeduliaR:

- Сами машины идут прямой наводкой к автономности.

Когда дойдет, будет говорить. В том и дело, что кроме СФ есть много мест на земле.
    Пока мы ведем разговор из разряда личного управления ТС.
    Если вы ведете какой-то другой разговор, то мы с вами о разном.
    Повторю свой тезис, что мне для обычных функций лучше обычной кнопки ничего не придумали, все эти типа новшества, просто еще более неудобный вау-эффект, кто в игры не наигрался.

DeduliaR:

У меня если что была X6.

Круто. С момента выпуска которой на рынок прошло 12 лет - 2014 год. Так о каком вы опыте рассказываете?

DeduliaR:

Давайте вместе на основании науки "Эргономика" обсудим куда делся блок климата в новых БМВ и На каком расстоянии он расположен. Ну и интересно послушать про ваше отношение к "экрану на пол машины".

Не юзал, по картинке оценить не могу. Вижу, что полоска с функциями на месте, скорее всего тактильными.
    Как это работает, без понятия.

DeduliaR:

не уверен, что там можно Яндекс Навигатор

Можно. Платная подписка от яндекса нужна. Я не пользуюсь, мне гугла хватает. Все отлично выводится. WAZE тоже.

Popesych:

Если есть кнопки физические - хорошо. Можно на телевизоре писать сценарии тоже хорошо.
    Но и сия категоричность

Примерна такая же категоричность говорить, как без этого нельзя и это некий невиданный прогресс.
    Нету в этом ничего нового, в принципе.
    Начнет техника читать мысли - да, это прогресс.

sashokc:

я не против планшетов и всяких фич, а только за, но мне кажется, что какой то функционал все таки должен быть выведен на тактильные кнопки помимо планшета. что бы включить/выключите не через два нажатия по экрану.

ПОДПИШУСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ.

DeduliaR:

В нормальных машинах все выводится через одно нажатие, путем настраивания виджетов.

Еще раз, если вы читать не умеете.
    Это все, не к эргономике. Эргономика - это когда все интуитивно и понятно, под рукой.
    А натыкать какой-то фигни в огромный планшет - это не про эргономику.

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30123

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30123
    # 6 мая 2026 14:22 Редактировалось kitnamore, 2 раз(а).
    Zloy:

что та машина которая у меня - самая лучшая

не только кричишь, но еще и утверждаешь, что мусорные марки лучше, хотя их никогда не видел и не ездил на них.

Добавлено спустя 56 секунд

Alex_UssR:

На практике в китайской машине нету гуглосервисов и ютуб там отключен))

на практике все любители мусора не знают мат.части и что такое microg, gbox или о существовании не гугловских клиентов youtube.
    расскажи, в хайлендере там или приусе, а может в бмв есть гуглосервисы, или это другое? Так их там нет и быть не может, а на китайца в Китае он ставится за 1 минуту.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Скептик Senior Member
    офлайн
    Скептик Senior Member

5437

16 лет на сайте
    пользователь #174902

Написать сообщение

5437
    # 6 мая 2026 14:26
    DeduliaR:

Проблема "нажать кнопку на виджете" надуманная и вообще никак не всплывает в процессе обращения с автомобилем. О чем Вам тут говорят несколько человек. Спорят с этим на данный момент только люди, которые со свежими хорошими авто в-принципе в жизни не сталкивались.

Я делаю правильный вывод, что познали жизнь прогрессивных бричках только вы и ваш колодищанский соратник?
    И в целом, чтобы понять нужность или не нужность той или иной функции надо обязательно повладеть божественным лисяном, чтобы потом на серьезных щах судачить о тенденции мирового автомобилестроения?
    Замечу, как это вы ловко перешли от голосового управления к планшетам и виджетам.
    Если вас так беспокоит чужой личный опыт, то ни голосовыми помощника, ни управлением жестами не пользуюсь - потому что это максимально ненужная ерунда.

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 6 мая 2026 14:57 Редактировалось DeduliaR, 2 раз(а).

Скептик, При всем уважении, Вы так и не прокомментировали эргономику нового БМВ. :)

Круто. С момента выпуска которой на рынок прошло 12 лет - 2014 год. Так о каком вы опыте рассказываете?

О таком же как и Вы по сути, сбрасывая фото Икса, вышедшего на рынок 8 лет назад.

Это вы погуглите, к примеру, MAGIC BODY CONTROL.

В этом собственно Ваша ошибка. Вы оцениваете технологию, не оценивая качество ее реализации. Я поэтому и сравниваю с телефонами. По сути Айфон 1 и Айфон 17 - те же гаджеты с теми же базовыми функциями, но реализация совсем другая.

В экранах вы берете свою БМВ и опыт взаимодействия с ней и пытаетесь сравнить с экраном современного авто. Как будто за эти 8 лет технологии стояли на месте и там такой же экран, как у Вас только больше. А там если что совершенно другие технологии - экран, процессоры, память и соответственно те же функции, вроде "распознавание голоса" будут реализованы совершенно по-новому. Это как сравнивать Сири с 5-го айфона и 5-й GPT.

Вот, кстати, сравнение от ИИ двух технологий Мерса и Нио. Если и можно как-то их сравнивать, то это будет примерно как сравнивать лучшие последние ЭЛТ мониторы с первыми кривыми ЖК. Китайцы сейчас внедряют технологии, вокруг которых они будут допиливать подвеску ближайшие годы.

МБ сейчас внедряет E-Active Body, но вот прям на уровне "Живых моделей на рынке", те же Nio обходят немцев в таких технологиях. И это что-то новое.

Mercedes W222: предиктивная активная гидравлика

Mercedes делает так:

Камера смотрит на дорогу.
    Система заранее понимает: впереди кочка, яма, волна.
    Гидравлическая подвеска подготавливает стойки.
    Машина проезжает неровность мягче.

Это очень умная система, но она сильно зависит от того, что камера увидела. Если неровность плохо видна, залита водой, скрыта тенью, грязью или снегом, эффективность падает. Также система не всегда работает в полном диапазоне скоростей и режимов. Например, официальные мануалы Mercedes указывают, что Road Surface Scan работает в определенных режимах движения, а одна из версий мануала указывает диапазон примерно 7–180 км/ч.

NIO ET9: fully active electro-hydraulic chassis

NIO делает иначе:

Машина считывает данные с датчиков.
    Электроника управляет каждым углом кузова.
    Подвеска не просто “смягчает удар”, а активно двигает кузов и колеса относительно друг друга.
    Система регулирует не один параметр, а сразу жесткость, демпфирование и высоту.

Именно поэтому NIO может делать эффектные трюки: танцевать кузовом, стряхивать снег, проезжать с бокалами. Это ближе к активной роботизированной платформе, чем к классической автомобильной подвеске.

Mercedes W222 с Magic Body Control — это не “устаревшая плохая подвеска”. Наоборот, для своего времени это был инженерный шедевр.

Его сильные стороны:

очень естественная плавность;
    ощущение тяжелого, дорогого, изолированного лимузина;
    отсутствие “нервной цифровой” реакции;
    хорошая работа на больших скоростях;
    зрелая настройка между комфортом и устойчивостью.

Mercedes не просто пытался сделать подвеску мягкой. Он пытался сохранить премиальную собранность кузова: чтобы машина не была лодкой, но ехала как лимузин.

NIO ET9 впереди именно по архитектуре:

быстрее реакция;
    больше управляемых параметров;
    сильнее интеграция с электроникой автомобиля;
    шасси воспринимается как часть software-defined vehicle;
    активная подвеска работает не только на комфорт, но и на шоу-эффекты, стабилизацию кузова, управление кренами, клевками и посадкой.

Плюс у ET9 SkyRide связан с более широкой концепцией шасси: NIO отдельно подчеркивает steer-by-wire, отсутствие механической связи руля с колесами, цифровое управление рулевым отношением и интеграцию с платформой SkyRide.

То есть у NIO речь уже не только о подвеске. Это цифровое шасси целиком: подвеска, рулевое управление, торможение, электроника и софт.

Главное отличие не в том, что у одного “пневма”, а у другого “пневма получше”. Отличие глубже.

Mercedes W222 Magic Body Control — это вершина классической люксовой школы:
    камера + гидравлика + заранее подготовленная подвеска = автомобиль плывет над дорогой.

NIO ET9 SkyRide — это новая цифровая школа:
    датчики + миллисекундное управление + fully active electro-hydraulic suspension = кузов активно удерживается в стабильном положении.

Если совсем коротко:

Mercedes предугадывает дорогу.
    NIO активно управляет кузовом.

Поэтому W222 кажется “магическим лимузином”, а NIO ET9 — “роботизированной платформой на колесах”.

• El_Nino Senior Member
    офлайн
    El_Nino Senior Member

5175

22 года на сайте
    пользователь #12325

Написать сообщение

5175
    # 6 мая 2026 15:01
    DeduliaR:

Никто кроме Теслы и китайских бричек за 6000 долларов ВСЕ кнопки и не убирал.

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=569989&start=55860#p116293776
    Где у него кнопка, Урри? С этого же фото всё и началось.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

DeduliaR:

Mercedes W222

6 лет как не производится.

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2916

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2916
    # 6 мая 2026 15:07
    El_Nino:

Где у него кнопка, Урри? С этого же фото всё и началось.

Какой кнопки не хватило для полного удовлетворения дизайном?

6 лет как не производится.

Вы правы Сэр. 6 лет как сняли с производства, а нового ничего не придумывают. В этом и претензия. Впаривают шило втридорого и судя по финансовым показателям, клиенты стали что-то подозревать :D

• Скептик Senior Member
    офлайн
    Скептик Senior Member

5437

16 лет на сайте
    пользователь #174902

Написать сообщение

5437
    # 6 мая 2026 15:47
    DeduliaR:

При всем уважении, Вы так и не прокомментировали эргономику нового БМВ.

Я прокомментировал, что у меня нету опыта с актуальными кузовами G60/G45.
    Тех кнопок, о которых мы судачим, там в планшете я не вижу.

DeduliaR:

О таком же как и Вы по сути, сбрасывая фото Икса, вышедшего на рынок 8 лет назад.

Еще недолгое время G05 актуальный кузов, но да который вышел 8 лет назад.
    Понимаете, в чем дело, если мы сча говорим про эргономику, то даже в 36 кузове или гольф 3 там все было с ней в порядке.

DeduliaR:

В этом собственно Ваша ошибка. Вы оцениваете технологию, не оценивая качество ее реализации. Я поэтому и сравниваю с телефонами. По сути Айфон 1 и Айфон 17 - те же гаджеты с теми же базовыми функциями, но реализация совсем другая.

Это ваша логическая ошибка. Сравните в парадигме Пихон 17 и какой-нибудь Хуавей, извините, названия не скажу.
    17 и 1, это можете сравнить G45 и Е83 Х3.

DeduliaR:

В экранах вы берете свою БМВ и опыт взаимодействия с ней и пытаетесь сравнить с экраном современного авто. Как будто за эти 8 лет технологии стояли на месте и там такой же экран, как у Вас только больше. А там если что совершенно другие технологии - экран, процессоры, память и соответственно те же функции, вроде "распознавание голоса" будут реализованы совершенно по-новому. Это как сравнивать Сири с 5-го айфона и 5-й GPT

Технологии безусловно идут вперед, только скорость их шага разная. И все когда-то упирается в некий потолок.
    Экран 12 ИПХ и 17, не так отличается как 6 и 17.
    Я не берусь судачить о качестве чипов, потому что я просто не знаю, где и какие чипы стоят и мне это просто неинтересно и насколько это критично в автомобиле.
    Даже если предположить, что в условном лисяне самые недоступные чипы (что очень сомнительно), то в качестве его экрана я не вижу чего-то особенного, даже по сравнению со старым бнв. Как рядовом дефолтному юзеру - да, в размере экрана.
    Ествественно, если брать какой е70, это как раз с вашего примера про старый монитор.

DeduliaR:

МБ сейчас внедряет E-Active Body, но вот прям на уровне "Живых моделей на рынке", те же Nio обходят немцев в таких технологиях. И это что-то новое.

222 выпускался с года 2012 (или 2014?) кажется.
    Но это ладно, это подвеска с видео про кочки?