Но если встреча с истуканами была ожидаемой, то вот это я как-то оказался неготов там увидеть:
Такой симпатишный пляжик и бирюзовая водичка...
Хотя, возможно, это какие-то мои личные не стыковки ))) Может, так и должно быть на острове... Пасхи
Особенно если учесть, что вода холодная...
А больше всего впечатлил - этот фрагмент стены
Почему?
Прежде всего, на себя обращает внимание несопоставимо более качественная обработка камня, чем у истуканов. Иначе было бы невозможно так точно подогнать швы между глыбами (где, кстати, нет скрепляющего раствора).
Ну и конечно вот это:
Перу, фрагмент стены Саксайуамана.
Египет, фрагмент стены сооружения возле Сфинкса.
Эфиопия, фрагмент стены одного из тоннелей под стелами Аксмума.
Для сравнения, вот так делали кладку инки (в кадре справа - попытка индейцев повторить сооружение, расположенное слева):
А вот шов древней кладки "изнутри"...
В районе Мачу-Пикчу, в Перу:
И на острове Пасхи:
Мало того, что две поверхности идеально обработаны, так ещё их плоскости совершенно синхронно "закручены винтом". И это не типовой стык. Каждый стык в такой кладке уникален по форме.
При том, что даже современные технологии если и позволяют выполнить такой рез (со множеством оговорок), то с большим трудом...
Вот такое ЯРКОЕ впечатление от посещения острова Пасхи
А не истуканы...
А ещё, понравились народные танцы! Брутальные мужики - это для девочек. А мои глаза усладили такие мягкие, такие женственные движения аборигенок...
Это было прекрасное прощание с островом Пасхи. Нас ждала суровая Патагония...
Фотографии с комментариями из этого и многих других путешествий можно легко найти в соцсетях.
Для этого в любом поисковике просто вводим: Александр Гиль, или Aleksandr Gil, или Эвристические ПутеШествия
Всех кому интересно, приглашаю добавляться в друзья или подписчики ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Инстаграм!