Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть : Пятая часть : Шестая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Цитата из НБ http://nb.by/index.php?mode=article&q=2
//НЦ//
1) Президент поддержал мнение заместителя Главы Администрации Президента Натальи Петкевич, выступившей за сокращение количества технических условий, позволяющих поднимать цену в процессе строительства.
2)
Кстати, заметим, что с целью снижения стоимости квадратного метра в долевом строительстве жилья, земельные участки для возведения таких объектов будут предоставляться не в аренду, как раньше, а в пользование. И если сложить это нововведение с теми, которые предусматриваются проектом Указа, который обсуждался 21 января, то на рынке долевого строительства стоимость квадратного метра для очередников у частных фирм-заказчиков должна снизиться до 700-800 долл.США. Но реально ли это?
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
//КЦ//
Мысли вполне здравые. (Это я -- не о суммах 700-800долл/метр ) О логике - чем меньше город/бюджет дерут с "неочередников" (а очередники от значительной части поборов освобождены) - тем лутше. Так что если хотя бы немного накинут намордник на всяких "согласователей" , "выделятелей" и "разрешителей" от городских властей и снизят затраты на земельный участок под домом - это толкнет цены на первичку никак не вверх, а вторичке будет деваться некуда -следом пойдет.
Все логично, однако насчет строительства пока все если бы да кабы. У нас ведь на бумажке и помощь оказывают молодым и многодетным семьям - целых 1700-3400$. Однако на деле - "помогают" 20 бырами в месяц, а если погасил досрочно - закончится и "помогалово". Вы же яростный противник популистских заявлений партии, так будьте последовательны. Одно дело заявления, и совсем другое - суровая реальность.
Серый NEW:9001, audiofil, я помечу себе на будущее, если вы не против...
А что именно пометите?
krukru:
1)Снижение цен может быть обусловлено ожиданием потенциальных покупателей. Хотелка побыстрее спихнуть квадратину во время периода ожидания вполне логична. И летом были варианты по 50к и ниже. Некоторое время маячили, потом испарялись.
2) как можно судить о наличии у людей денег по активности аукционов?
Например, я не слышал новостей о том, чтобы Билл Гейтс участвовал в мапидовских аукционах, и не слышал чтобы он покупал что либо на вторичке РН РБ. Получается ли что выводы могут быть таковы:
- у Билла Гейтса нет денег
- цены на РН РБ слишком высоки а значит скоро метнутся вниз со страшной силой?))))
1) Летом не то что в агентствах, а и на этой ветке утверждение, что цены не то что "БУДУТ падать у нас", а в принципе "МОГУТ (абстрактно) на РН где-то падать" вызывали смех и "посылки" к психиатру . А Вы говорите, что участники аукционов ждали уже тогда снижения и поэтому в августе (2-й аукцион) НЕ ХОТЕЛИ купить на сотни долл/метр дешевле, чем на рынке первички? Странное мнение.
2) Про Билла - вообще не понял. На аукционах (особенно на втором и дальше) люди, реально хотевшие купить НЕ СТАЛИ торговаться вверх. Остановились на сотни долларов/метр ниже уровня, действующего на сегодня. Т.е. я делаю вывод, что часть НЕ МОГЛА дать больше (нет денег), а часть НЕ ХОТЕЛА (те самые инвесторы) -видимо, считали что вложения по более высоким ценам "не отобьюцца". Опыт перепродаж квартир ан Притыцкого на этой ветке обсуждался. При чем тут Билл?
krukru:
Все логично, однако насчет строительства пока все если бы да кабы. У нас ведь на бумажке и помощь оказывают молодым и многодетным семьям - целых 1700-3400$. Однако на деле - "помогают" 20 бырами в месяц, а если погасил досрочно - закончится и "помогалово". Вы же яростный противник популистских заявлений партии, так будьте последовательны. Одно дело заявления, и совсем другое - суровая реальность.
В моем комменте немного раньше шла речь о том, что любые изменения на долевке не могут ухудшить ситуацию на вторичке -- или оставить все как есть уже 2 года (год по кончине долевки год назад справили ) или много/немного улучшить (оттянуть часть потенциальных покупателей вторички в долевку и подтолкнуть цены вторички вниз). Так что популизьма тут -- зеро - только рассуждения с выводом. Критикуйте, плиз. Сделают - станет лутше. Не сделают - меньше нуля объем долевки стать не может.
Серый NEW (цитата):
Вчера в Итогах по БТ какой-то директор АН высказал мысль, что ситуация на РН прогнозируемая в том плане, что сейчас покупатели выбрали выжидательную позицию, и продавцы тоже, в конце концов не выдержат первыми покупатели, притом их выход на рынок будет почти одновременным, что вызовет очередной скачкообразный рост цен.
В принципе, не вдаваясь в подробности, +1
А на мой вкус (оценивая обоснованность суждений и логичность прогноза) -7,5 (по десятибалльной). Откуда он может знать не только о планах тысяч людей, старающихся не афишировать информацию о своих накоплениях, но и оценивать их психологическую устойчивость? В чистом виде давление на мозги.
Ну тогда я согласен с Серым Нью на +56,25.
krukru:Ну тогда я согласен с Серым Нью на +56,25.
И источник "озарения" Вас не смущает? Настолько длинные уши торчат..... Особенно на фоне планов роста строительства http://nb.by/index.php?mode=article&q=9 и прочих совершенно отчетливых движений власти, которые по законам РЫНКА , а не "жесточайшего контроля" должны снизить цены (рост объемов производства материалов и строительства, уменьшение городских поборов, может быть возрождения долевого). На своем примере -- если возродят долевку по внятным ценам, я скорее всего с учетом того, что сын неплохо зарабатывает буду ему помогать построить новую квартиру, а свою -- менять и одну продам или (если будет ну очень дешево) сдам в аренду.. Вот Вам иллюстрация процесса - одна семья с рынка вторички уйдет на долевую первичку, а на вторичке станет при этом одной квартирой больше на продажу/сдачу.
2) Про Билла - вообще не понял. На аукционах (особенно на втором и дальше) люди, реально хотевшие купить НЕ СТАЛИ торговаться вверх. Остановились на сотни долларов/метр ниже уровня, действующего на сегодня. Т.е. я делаю вывод, что часть НЕ МОГЛА дать больше (нет денег), а часть НЕ ХОТЕЛА (те самые инвесторы) -видимо, считали что вложения по более высоким ценам "не отобьюцца". Опыт перепродаж квартир ан Притыцкого на этой ветке обсуждался. При чем тут Билл?
krukru (цитата):
В моем комменте немного раньше шла речь о том, что любые изменения на долевке не могут ухудшить ситуацию на вторичке -- или оставить все как есть уже 2 года (год по кончине долевки год назад справили ) или много/немного улучшить (оттянуть часть потенциальных покупателей вторички в долевку и подтолкнуть цены вторички вниз). Так что популизьма тут -- зеро - только рассуждения с выводом. Критикуйте, плиз. Сделают - станет лутше. Не сделают - меньше нуля объем долевки стать не может.
Про Билла - если покупатель решает подождать он впринципе решает подождать и даже не идет на аукцион.
Он может не дергаться "пока не станет ясно" тенденция. Нежелание платить выше и нехватка денег на аукционное жилье у аукционеров - вполне прогнозируемо и не свидетельствует о наличии/отсутствии денег как у потенциального покупательного населения, так и у самих аукционеров. Если я не покупаю хурму по 15.000 быр/кг, я просто не хочу покупать хурму за 15000 быр. Это не значит что у меня в кармане нет этих денег, и что я не хочу хурму. Просто я сегодня могу ее купить за 5000быр. Если завтра будет 7000быр, и нигде не будет по 5000,
буду покупать по 7000
Долевки пока не наблюдаем, посему и нет предмета для спора. Что она подстегнет пока тоже не известно.
Может ожидатели долевки ее не увидят, или увидят капканы/подвохи, поймут что ловить на ней нечего и метнутся на вторичку.
krukru (цитата):
Ну тогда я согласен с Серым Нью на +56,25.
И источник "озарения" Вас не смущает? Настолько длинные уши торчат..... Особенно на фоне планов роста строительства http://nb.by/index.php?mode=article&q=9 и прочих совершенно отчетливых движений власти, которые по законам РЫНКА , а не "жесточайшего контроля" должны снизить цены (рост объемов производства материалов и строительства, уменьшение городских поборов, может быть возрождения долевого)
ну к чему все мерять пошлой логикой? Зачем на все смотреть как на имеющее логичное объяснялово.
Вот напились мужики и кто то кого то ударил по морде. Где логика? Никакой логики, только факты.
Так и наш РН. Одно дело логика и прогнозы, второе - то что в действительности будем наблюдать.
krukru:
Про Билла - если покупатель решает подождать он впринципе решает подождать и даже не идет на аукцион.
Он может не дергаться "пока не станет ясно" тенденция. Нежелание платить выше и нехватка денег на аукционное жилье у аукционеров - вполне прогнозируемо и не свидетельствует о наличии/отсутствии денег как у потенциального покупательного населения, так и у самих аукционеров. Если я не покупаю хурму по 15.000 быр/кг, я просто не хочу покупать хурму за 15000 быр. Это не значит что у меня в кармане нет этих денег, и что я не хочу хурму. Просто я сегодня могу ее купить за 5000быр. Если завтра будет 7000быр, и нигде не будет по 5000,
буду покупать по 7000
Долевки пока не наблюдаем, посему и нет предмета для спора. Что она подстегнет пока тоже не известно.
Может ожидатели долевки ее не увидят, или увидят капканы/подвохи, поймут что ловить на ней нечего и метнутся на вторичку.
Летом была одна тенденция - "усе буде расти всегда". На аукционах продавали реально раз за разом гораздо дешевле, чем "не на них". Ждать участникам аукционов более выгодной ситуации резонов не было никаких. Не покупать по 1400 у МАПИДа и пойти купить у АН за 1900-2200??? Вот и расскажите, плз, как участник аукциона в августе мог знать, что он сможет купить дешевле, чем предлагалось застройщиками. Для обычного покупателя (неочередника) не только тогда, но и сейчас НЕТ варианта в Минске дешевле, чем были на аукционах. Так что -- кушайте хурму.
Про "метнутся на вторичку" Часть это сделала 2 ГОДА назад -- когда стало ясно, что долевое умерло. А те, кто не купил на аукционе уже подобрали, думаю, себе иные варианты и реализовали их. Ибо в августе ситуация "денег собрал, на аукционе не купил, цены будут расти (все говорят) -- что делать?". Логичное действие - купить. И мы сейчас наблюдаем снижение уже после всех этих воздействий.
krukru:
ну к чему все мерять пошлой логикой? Зачем на все смотреть как на имеющее логичное объяснялово.
Вот напились мужики и кто то кого то ударил по морде. Где логика? Никакой логики, только факты.
Так и наш РН. Одно дело логика и прогнозы, второе - то что в действительности будем наблюдать.
Извините, но это похоже на "устал думать". Про "по морде" - бывает. Но мы-то обсуждаем варианты поведения людей в ситуации, к которой многие готовятся полжизни и полжизни потом расхлебываются. Тут без логики и совета никак. А пошлыми (среди прочего) бывают торопливость и ложь
audiofil, Ваши бы слова, да Богу в уши... Но такая "либерализация" отношений в сфере недвиги при нунешних "рулевых" - утопия... к сожалению. Ибо здравый смысл не подходит к сегодняшней строительно/согласовательно/выделятельной политике
Joker27:audiofil, Ваши бы слова, да Богу в уши... Но такая "либерализация" отношений в сфере недвиги при нунешних "рулевых" - утопия... к сожалению. Ибо здравый смысл не подходит к сегодняшней строительно/согласовательно/выделятельной политике
А я не особо и надеюсь. Я уже давно не мальчик. Возрождение долевки рассматривается мной только с т.зр. повлечет/не повлечет рост цен на вторичке изменение законодательства по долевке. Там идет не либерализация, а курс на истощение строительных предприятий. Но до того (года 2-3, может больше) - рост объема строительства. С соотв. последствиями.
А давайте уже наконец сделаем ставки. Например каждый пишет свой вариант событий до конца 2008 года, а в конце года - победителю покупаем квартиру ... шутка. Давайте господа, конкретнее - когда цены станут ниже, когда выше... Можно привязыватся не к датам, а к событиям, и давать несколько альтернатив.
Например пророчество от Def-а:
До осени 2006 года цены росли потихоньку. 100-300 баксов в год. Условно говоря - это крейсерская скорость цен.
Осенью 2006 года случается нечто (отмена долевого, ожидания дефолта, и т.д. и т.п.) и происходит рывок цен. Ориентировочно баксов на 200 вверх. Так бы они и остановились, на уровне 1400-1500, но за этим рывком последовал чисто психологический хапун,который поднял цены до 2 тысяч. Последующее за ним затишье 2007 было вызвано как отсуствием денег у покупателей, так и желающих что то продавать. Замечу, что учитывая "крейсерскую скорость", реальные цены за год должны бы вырасти, т.е. с 1400-1500 подняться до 1500-1800. Этого естественно не видно, ибо покрыто ажиотажной хапунской ценой.
2008 год - год выравнивания цены. Реальная цена подрастет, ажиотажная - уменьшится. И встретятся они где то на отметке 1700-1900 в конце года.
Но! Такого плавного течения событий не произойдет, если нашу серую действительность будут разнообразить указы, постановления и прочие директивы, призваные помочь простым людям. Новое долевое может оказаться не таким радужным, каким его видят потенциальные покупатели, затаившиесяв предверии низких цен. А тут еще отложенный спрос подрастет. И вся эта масса выльется на рынок, единомоментно. Стоит цене из-за каких то темных сил вырасти баксов на 10, как тут же все желающие поймут - "ПОРА!, затишье закончилось". И мы будем иметь очередной хапун.
И так может быть. Но вот что интересно. Крейсер, похоже, притонул одновременно с закрытием БНГО (белорусского нефте-газового оффшора). Т.е. попытки анализа источников благополучия нации и отдельных (лучших ) ее представителей позволяют говорить, что с изменением ситуации и скорость шлюпок, спущенных с крейсера в попытке спастись будет совсем иной. Можно хотеть поучаствовать в хапуне, и неиметь возможности. А в азартные игры я лично давно не играю.
http//realt.by/statistics/dynamics/show/rooms/price_m2/all-time/week/ вот этот графичек на взгляд почтенной публики не ложится резким всплеском на времена, когда начался бурный рост цен на нефть? А также на период вскоре после убиения долевого? Если есть согласные с такой постановкой вопроса, не откажутся ли они обсудить возможность того, что цены откатятся до уровня, подпитывавшегося внутренними источниками доходов от экономики РБ (без влияния откатов с переработки нефти, без дешевого газа, с возможной, хотя и стремной долевкой).
Def:
Очень даже реальный сценарий.
Вопрос только в том, насколько Россия будет "спонсировать" наш режим.
Сумеет белорусское правительство поддержать рост благосостояния населения при уменьшении "маржи" на нефти и нефтепродуктах и при увеличении цен на газ - цены на жильё могут и расти. Не сможет - будет падение.
ИМХО.
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
681 |
20 лет на сайте Город:
|
Def:И встретятся они где то на отметке 1700-1900 в конце года.
У меня прогноз такой же
Свод за неделю на риэлте http://realt.by/statistics/dynamics/
Единички стали "затормаживаться" или зацепились за психологию (2000 за метр)? Для "торможения" - резковато (с -0,6% за неделю к практически нулю).
23.12.2007 **2029 -0,15% **1959 -0,26%**1976 -0,30% **1946 -0,51%
30.12.2007 **2027 -0,10% **1956 -0,15% **1974 -0,10% **1931 -0,78%
06.01.2008 **2023 -0,20% **1951 -0,26% **1967 -0,36% **1929 -0,10%
13.01.2008 **2013 -0,50% **1949 -0,10%**1960 -0,36% **1907 -1,15%
20.01.2008 **2001 -0,60% **1946 -0,15%**1956 -0,20% **1902 -0,26%
27.01.2008 **2000 -0,05% **1941 -0,26% **1949 -0,36% **1911 0,47%
Esdec:Интересная картина маслом:
Беларусь GDP - per capita (PPP): $10,200 (2007 est.)
Украина GDP - per capita (PPP): $6,900 (2007 est.)
При том что в Киеве цены на жилье выше
audiofil:зацепились за психологию (2000 за метр)
2000/метр это среднее от хруща в хрущебах за 50k и панельки около метро за 75k
Ни там ни там нет 2000/метр
При чем тут психология
крейсерские скорости и цены в киеве это похоже единственные аргументы повышал
занятная трава у них
Gullivera:audiofil (цитата): зацепились за психологию (2000 за метр)
2000/метр это среднее от хруща в хрущебах за 50k и панельки около метро за 75k
Ни там ни там нет 2000/метр
При чем тут психология
Я вообще-то о психологии создателей статистики по риэлту. Или Вы верите, что несколько недель с сентября по ноябрь на сайте массовых электронных объявлений, размещаемых независимыми авторами так "удачно" стыковывались цифры разных продавцов, что цена метра однушки не шелохнулась ни на бакс? Так бывает? Или странная стабильность средней цены квартиры при том, что средняя цена метра меняется?