Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

24 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 21 октября 2009 12:43

krum, конечно отвечу. нечего выезжать на перекресток, если не знаешь как его проехать. вот именно поэтому приоритеты определяются до выезда на перекресток. как они определяются - несколько раз я написал выше. И Краснов меня поддерживает :ura::wink::)

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6266

17 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6266
    # 21 октября 2009 12:50

MiTron, а зачем лишняя информация в ПДД? Зачем дублировать одно другим? Пропусти помеху справа - ответ на все такие вопросы. Пропустить встречного - это пропустить помеху справа.

сколько раз ещё надо сказать, что п. 69 неприменим на регулируемых перекрестках именно из-за того, что они регулируемые

MiTron, прекратите публиковать свои эротические фантазии. Когда напишут, что он неприменим, тогда поверим. А так не верю.

• _Kostofey Senior Member
    офлайн
    _Kostofey Senior Member

3645

20 лет на сайте
    пользователь #33502

Написать сообщение

3645
    # 21 октября 2009 13:03

MiTron, причем здесь вообще регулируемый перекресток или нет? Ну вот объясните? Вы к тому что очередность оговорена? Ну да, оговорена. Но в некий момент времени она НЕ оговорена. Поэтому далее п.69. Что сложного-то? :) :rotate: *ля, народ. Идите пересдавать в ГАИ. Стремно с Вами такими на дороге.:lol:

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 21 октября 2009 13:04
    krum:

кто нибудь ответит на мой пост ?

krum:

localhost, давайте усложним ситуацию. Оба выехали на перекресток на разрешающие сигналы (красный основной, зеленый дополнительный). Оба стали и пропускают друг друга, т.к. преимущества ни у кого нет. Проходит час. Сигналы светофоров меняются или вообще становятся желтыми мигающими :D (перекресток стал нерегулируемым) но они этого уже не видят (они уже выехали на перекресток. Кто же из них должен рискнуть поехать первым? Давайте ваши варианты. Мой вариант - едет тот, у кого нет помехи справа, т.е. поворачивающий направо.

Ну если продолжать в таком ключе как ...Проходит час..., то мой вариант - не разъедутся уже никогда. (вариант по ПДД в контексте данного спора)

А если развить мысль Кто же из них должен рискнуть поехать первым?, то незачем рисковать вообще. Один из них всегда может решить уступить сам и показать явно, знаками, жестами, то есть махнуть рукой и пропустить (вариант не по ПДД)

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 21 октября 2009 13:04

Emil, зачем и почему - это философские вопросы. пункты есть - значит их надо выполнять, причем выполнять не те, что проще и понятнее, а те, которые соответствуют ситуации и разъясняют, что в этой ситуации делать.

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 21 октября 2009 13:10

_Kostofey, согласен, лучше не ездите :beer: мне будет спокойнее. это в прошлой машине мне пассажирскую дверь надо было подкрасить и я с удовольствием встретился бы с вами на таком перекрестке, заодно и послушал бы, как в ГАИ отнеслись бы к лепету о п.69 в момент пересечения траекторий. имеются четкие комментарии ГАИ по этому вопросу, но нет, есть ещё самые умные и самые правые. когда я уже дождусь ещё одного примера применения п.69 на регулируемом перекрестке? если его нету, то тогда извините, вы не правы. пункты должны применятся системно, а не случайно.

офлайн
    _Kostofey Senior Member

3645

20 лет на сайте
    пользователь #33502

Написать сообщение

3645
    # 21 октября 2009 13:20

MiTron, так они и применяются системой :) никаких случайностей здесь нет. А если придется и ГАИ доказывать что к чему - объясню. И в суд даже пойду :)

пункты есть - значит их надо выполнять, причем выполнять не те, что проще и понятнее, а те, которые соответствуют ситуации и разъясняют, что в этой ситуации делать

Вот именно, что Вы применяете те что проще. А не что на самом деле нужно применять. Ну признайте что Вы не правы. А? :)

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 21 октября 2009 13:21
    _Kostofey:

MiTron, причем здесь вообще регулируемый перекресток или нет? Ну вот объясните? Вы к тому что очередность оговорена? Ну да, оговорена. Но в некий момент времени она НЕ оговорена. Поэтому далее п.69. Что сложного-то? :) :rotate: *ля, народ. Идите пересдавать в ГАИ. Стремно с Вами такими на дороге.:lol:

По пункту 69 ничего сложного все элементарно, вот представьте я поворачивающий направо по стрелке с основным красным, вы разворачиваетесь, я понятия не имею какие у вас там сигналы светофора. Дело в том что я должен принять решение четко и однозначно по правилам, находясь в своей машине, а не заглянув в чужие светофоры. И тут напрашиваются как минимум два варианта (на самом деле их больше, я приведу только два):

1. Вы едете на основной зеленый, не останавливаясь проезжаете, я пропускаю - в итоге все довольны, все хорошо.

2. Вы едете на основной зеленый, притормаживаете абсолютно не важно по какой причине (замешкались, в машине что-то не так, ну или просто мне показалось что вы останавливаетесь), я тут же применяю п69, у меня помехи справа нет, я поехал и вы тоже у вас ведь явное преимущество, бью вам в бок.

вот с такой логикой точно пересдавать в ГАИ придется

ЗЫ Укажите мне место где я неправильно вас понял как по пункту 69 однозначно разрулить ситуацию

• BibeR Senior Member
    офлайн
    BibeR Senior Member

3111

21 год на сайте
    пользователь #23620

Написать сообщение

3111
    # 21 октября 2009 13:24

localhost, давайте усложним ситуацию. Оба выехали на перекресток на разрешающие сигналы (красный основной, зеленый дополнительный). Оба стали и пропускают друг друга, т.к. преимущества ни у кого нет. Проходит час. Сигналы светофоров меняются или вообще становятся желтыми мигающими (перекресток стал нерегулируемым) но они этого уже не видят (они уже выехали на перекресток. Кто же из них должен рискнуть поехать первым? Давайте ваши варианты. Мой вариант - едет тот, у кого нет помехи справа, т.е. поворачивающий направо.

народ а давайте вспомним задачки из автошколы по проезду перекрестка, гогда и где начинается помеха справа и кто кому уступает. Аналогично и при дтп рассматривать будут кто откуда выезжал и какой маневр делал а не в какой момент времени на перекрестке какой вектор направления был у данной машины и относительно кого он был справа. если бы так было, то в ПДД и в авто школе об этом бы рассказали, а так извините подехал к перекрестку с права, могу раком его проехать тот для кого я являюсь этой помехой должен пропустит и точка а не считать что вот он счас на центр выедет и я для него стану справа.

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 21 октября 2009 13:26

Watcher, :super: я об этом и говорю. поворачивающий направо однозначно пропускает, так как он не знает сигналов светофора разворачивающемуся. а раз он пропускает, то помехой справа не является, точно так же как и встречные стоящие на красный. все они пропускают разворачивающегося. где здесь есть хотя бы возможность применить п. 69, не говоря уже о том, чтобы действовать в соответствии с ним?

офлайн
    _Kostofey Senior Member

3645

20 лет на сайте
    пользователь #33502

Написать сообщение

3645
    # 21 октября 2009 13:38

Watcher, ну сколько можно повторять здесь. Ветка как называется? :) Ага, прочли.

Так вот, Вы мне привели пример жизненный, а не по ПДД.

ну или просто мне показалось что вы останавливаетесь

Ну как можно ездить по дороге, если руководствоваться не правилами а лишь догадками. Есть п.104 у Вас? Есть. Пропускайте. У разворачивающегося тоже п.104, он останавливается и пропускает Вас. Вот после этого вспоминаем п.69 и едем себе дальше направо.

Watcher, super.gif я об этом и говорю. поворачивающий направо однозначно пропускает, так как он не знает сигналов светофора разворачивающемуся. а раз он пропускает, то помехой справа не является, точно так же как и встречные стоящие на красный. все они пропускают разворачивающегося. где здесь есть хотя бы возможность применить п. 69, не говоря уже о том, чтобы действовать в соответствии с ним?

Еще раз повторю. Хватит ваших фантазий не подкрепленных ПДД. По ПДД ОБЯЗАН уступить тот, который разворачивается и точка. Все. Ну что непонятного? А то я сейчас столько историй придумаю и буду рогом упирать что нифига все не так и т.д под любой пункт пдд.

И причем здесь вообще встречные уже? С красным сигналом? :lol: Естественно они обязаны уступить, так как у них красный.

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 21 октября 2009 13:47 Редактировалось MiTron, 1 раз.

_Kostofey, пункт ПДД, по которому он ОБЯЗАН, в студию. пункты, по которым он НЕ ОБЯЗАН, я приводил. сразу предупреждаю, п. 69 не прокатывает, потому что в данном случае он неоднозначен (при зеленом сигнале со стрелкой его как бы нету, а при красном со стрелкой как бы есть и все это на одном и том же перекрестке при одном и том же пересечении траекторий). Хинт - на перекрестке сигналы светофора не действуют, он действуют на въезд на перекресток.

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

22 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 21 октября 2009 13:49
    Emil:

Белый, я не цепляюсь к словам. Обсуждаем суть. Вы правильно подчеркнули, что они оба должны пропустить. Кто из них приоритетнее - не написано нигде. Это не регламентировано ПДД, понимаете? Вот поэтому применяем пункт 69.

О каком приоритете одних пунктов ПДД над другими Вы говорите? Ни один пункт, кроме 69, не регламентирует очередность проезда в данном случае. Так?

В ПДД регламентировано то, что при движении на стрелку совместно с основным красным необходимо уступать всем со всех напрвлений, при этом при развороте необходимо уступить встречным. Не так?

Я понимаю и одну, и вторую точку зрения...ПДД должны быть написаны так, чтобы всем было понятно одинаково..ну почти всем :), совсем уже тугодумам может быть что-то непонятно...и пытаюсь добиться от Вас хотя бы принятия того, что другая точка зрения, отличная от Вашей, может быть...однако Вы говорите, что Ваша трактовка ПДД(Ваша - в смысле, разворачивающийся пропускает поворачивающего направо) единственно верная и правильная

так вот возвращаясь - все понимают, что оба должны пропустить...но почему пересечение их траекторий означает однозначное отрицание того, что пункт, применяющийся при проезде регулируемых перекрёстков, имеет меньший приоритет при рассмотрении ситуации, чем пункт 69...в 69 нет чёткого указания, где он применяется, следовательно, может применятся везде...хорошо, согласен...но при этом есть пункт для проезда регулируемых перекрёстков, который говорит разворачивающемуся пропускать только встречных...

почему , по-Вашему, разворачивающийся обязан руководствоваться пунктом 69, который как бы написан для всего, вместо того, который существует именно для проезда регулируемых перекрёстков..в чём сила 69?

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 21 октября 2009 13:51
    _Kostofey:

Watcher, ну сколько можно повторять здесь. Ветка как называется? :) Ага, прочли.

Так вот, Вы мне привели пример жизненный, а не по ПДД.

Ну как можно ездить по дороге, если руководствоваться не правилами а лишь догадками. Есть п.104 у Вас? Есть. Пропускайте. У разворачивающегося тоже п.104, он останавливается и пропускает Вас. Вот после этого вспоминаем п.69 и едем себе дальше направо.

Понятно, вырезаете из контекста только выборочно что вам понравилось, переформулирую строго по ПДД, без лишних слов :-)

Поворачивающий направо остановился по п104 ПДД, разворачивающийся остановился по тому же пункту, здесь наши мнения сходятся однозначно.

Далее на месте разворачивающегося все просто - применяет пункт 69 ПДД и пропускает.

Но мы забыли про поворачивающего направо - он то каким боком применяет пункт 69? Только что он стоял пропускал всех с других направлений, в том числе и разворачивающегося и вдруг бац, его осенило, что у него помехи справа нет и можно ехать. Вот конкретно в этом моменте вас ничего не смущает? И только не говорите что он догадался, это будет жизненный пример, а не по ПДД, хочется прочитать железный аргумент из ПДД.

офлайн
    _Kostofey Senior Member

3645

20 лет на сайте
    пользователь #33502

Написать сообщение

3645
    # 21 октября 2009 13:59

Watcher, смущает именно то, что как на одном и том же перекрестке (к примеру) в один момент он пропускать должен, а в другой ему. (я про поворачивающего направо). И выше писал и черт знает какой раз уже пишу что так работать светофор НЕ должен, чтобы не вызывать таких ситуаций. Все должно быть предельно понятно: один стоит пропускает всех так как основной красный а доп. зеленый, а второму основной зеленый и доп. зеленый.

Но если брать все по ПДД, вы то согласны со мной? Допустим что все идеально и все друг друга понимают :) :beer: а?

И, кстати,

Но мы забыли про поворачивающего направо - он то каким боком применяет пункт 69?

А каким боком Вы проезжаете перекресток равнозначных дорог, если у Вас нет помехи справа? Вот именно, Вы помните это, и понимаете что у него помеха справа и ехжаете себе дальше.

MiTron, читайте выше.:znaika:

• Destroyer Senior Member
    офлайн
    Destroyer Senior Member

631

23 года на сайте
    пользователь #4301

Написать сообщение

631
    # 21 октября 2009 14:15 Редактировалось Destroyer, 1 раз.

iks, Хотелось бы для узнать, так сказать для общего развития ;)

светофор он весь светофор - СО ВСЕМИ СЕКЦИЯМИ. Или что, у нас есть светофор и есть какие-то дополнительные секции. Если так, тогда возникает вопрос - дополнительные секции чего?

Emil, а пункты, в которых говорится, кого должен пропустить разворачивающийся, чем вас не устраивают?

:super:

наверно п.69 самый главный пункт в правилах :D

на него некоторые любят ссылаться, что по этому пункту мы уступаем при повороте налево...

из своего опыта: когда в меня, поворачивающего налево, въехал автомобиль едущий прямо на свой уже основной красный (я завершал поворот и уже поехали машины по пересекаемой дороге на их зеленый) записали не нарушение п.69, а п.106 ;)

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=10890861#10890861

P.S. Жаль тогда не было видеофиксатора...

P.P.S. Почему привел п.106 (кстати мне могли применить и п.103) у п.103 и п.106 есть одна общая фраза обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо

106. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала светофора на выходе с перекрестка, при этом он обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо

• Watcher Member
    офлайн
    Watcher Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4864

Написать сообщение

411
    # 21 октября 2009 14:16
    _Kostofey:

Watcher, смущает именно то, что как на одном и том же перекрестке (к примеру) в один момент он пропускать должен, а в другой ему. (я про поворачивающего направо). И выше писал и черт знает какой раз уже пишу что так работать светофор НЕ должен, чтобы не вызывать таких ситуаций. Все должно быть предельно понятно: один стоит пропускает всех так как основной красный а доп. зеленый, а второму основной зеленый и доп. зеленый.

Я уже писал о том что так быть не должно, но меня быстро заткнули тем, что на перекрестке Машерова-Богдановича такой режим светофоров есть и обсуждение вернулось к данной ситуации.

_Kostofey:

Но если брать все по ПДД, вы то согласны со мной? Допустим что все идеально и все друг друга понимают :) :beer: а?

В общем и целом согласен, но в самой развязке наши мнения расходятся

- вы утверждаете, что после того как машины остановились они могут разъехаться строго по правилам

- я утверждаю что в правилах в этом месте пробел и проблема решается дальше только жизненным методом

_Kostofey:

А каким боком Вы проезжаете перекресток равнозначных дорог, если у Вас нет помехи справа? Вот именно, Вы помните это, и понимаете что у него помеха справа и ехжаете себе дальше.

Я заранее знаю что это равнозначный перекресток, а в данном случае я не знаю на какой сигнал светофора вы разворачиваетесь, чтобы вдруг ни с того ни с сего решить, что у меня теперь преимущество. Фактически для меня сомнительно переключение со 104 на 69 пункт, ни с того ни с сего

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 21 октября 2009 14:16

_Kostofey,

смущает именно то, что как на одном и том же перекрестке (к примеру) в один момент он пропускать должен, а в другой ему. (я про поворачивающего направо).

ну раз вас самого это смущает, то почему вы так упорно на этом настаиваете? чем плох мой подход, когда приоритеты определяются до въезда на перекресток и все решается однозначно и регламентируется существующими ПДД?

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

22 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 21 октября 2009 14:19

кто кого пропускает? :)

• MiTron MPx Team
    офлайн
    MiTron MPx Team

643

20 лет на сайте
    пользователь #33391

Написать сообщение

643
    # 21 октября 2009 14:26

Белый, я утром задавал такой же вопрос. :beer: ответа жду до сих пор!

Тема закрыта