Ветка носит исключительно курортно-отпускной характер, вопросы политики не обсуждаются!
moderatorial: Все посты, не касающиеся Крыма, будут модерироваться как оффтоп.
Для любителей отдыха в Турции, Египте, Испании и проч. местах есть соответствующие темы
В крым на своем авто сюда.
Планируя поездку, учтите:
ДОРОГА В КРЫМ НА ОТДЫХ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ ДЛЯ НЕГРАЖДАН УКРАИНЫ ЗАКРЫТА!
Комментируя вкратце- о поездке на отдых через Украину- забудьте.
1. подобрать стыковочный авиа рейс Минск - Москва - Симферополь
2. Поезд - автобус Москва и далее самолётом до Симферополя
3. Поезд Минск -Адлер до Краснодара и далее в Краснодаре можно купить единый билет до городов Крыма. Обязательно надо предъявить свой железнодорожный билет иначе льготный Вам не продадут.
4. Добраться на собственном транспорте через территорию России. Более полная информация по этому варианту в тематической ветке В Крым на своём авто
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ДЛЯ ЕДУЩИХ В ПЕРВЫЙ РАЗ
1. На рейсовом автобусе.
На одной площади с ж/д вокзалом находится автостанция Курортная. Оттуда каждые 20-40 минут отправляются автобусы пунктом назначения во все приморские городки, или по-крайней мере через них проезжающие. Проходите через площадь, находите кассы, протягиваете денежку, сообщаете точку назначения. Получаете время отправления и билет. Вариант оптимальный по соотношению затраченные деньги/время доехать
2.На троллейбусе
На той же привокзальной площади находится троллейбусная станция. Каждые 15-20 минут отправляются троллейбусы сообщением на Алушту и на Ялту. Если вам надо непосредственно в Алушту или Ялту, то вы без проблем доедете до этих городов. Так же ялтинский троллейбус идёт через популярные посёлки ЮБК: Партенит, Гурзуф, Никита. Но: троллейбусы идут по верхней трассе, к посёлкам нужно будет или спуститься километр -другой самостоятельно, или на на остановках троллейбусов всегда найдутся желающие подвезти таксисты, или разводящие с собственным транспортом. Если ваш посёлок находится за Ялтой ( Мисхор, Кореиз, Гаспра, Алупка, Симеиз, Форос), то можете доехать на тралике до Ялты и там же на вокзале сразу пересесть на маршрутки до этих городков.Троллейбус наиболее дёшев, но и настолько же нетороплив. До Алушты полтора часа, до Ялты 2 с половиной. Автобус в 2 раза быстрее. Короче, покупаете билеты до нужной остановки и спокойно, неторопливо едете. Хотя если для вас отдых начинается, как только вышли из поезда, то почему и нет- едешь себе, любуешься видами, смотришь на горы. Да, билеты продают естественно все с местами, поэтому будете ехать сидя. Да, ещё троллейбус считается самым безопасным способом. Всё-таки горные дороги, многие носятся что дурные, троллейбус же большой, весь железный

3. Такси.
По выходу с поезда сразу будут чуть ли не хватать за руки бомбилы всех мастей, обещающие отвезти вас куда душа пожелает, хоть назад в Беларусь. Тут всё просто - садитесь, называете место, едете. Из плюсов - быстро, доезжаете прямо до нужной точки. Почти все водилы в качестве опции предлагают помощь в заселении, т.е повозят вас по квартирам, которые знают, или вместе с безлошадными разводящими на местах. Но такси дороже всех способов, хотя чем дальше от перрона пройдёте, тем дешевле. Если две семьи и влазите в одно ТС, то можно скинуться, что уже интересней.
Не забывайте что с собой надо везти наличку. Банковские карточки, эмитированные белорусскими банками, не обслуживаются, терминалы в магазинах тоже не принимают. Обменников которые были в прошлом году на каждом шагу, сейчас закрыли, но обменять валюту можно в банках без проблем.
В магазинах всё необходимое есть
Находите, смотрите, выбираете, заказываете. Из плюсов - вы думаете, что уже точно знаете, куда едете. Из минусов - вы всё-таки не знаете, куда едете, так как не видя, сложно оценить условия проживания и близость к морю(карты тут могут и не помочь, ибо много нюансов - перепады высот, близость пляжей и пр.) Да и этот вариант обойдётся вам дороже, как правило
2. Самостоятельный поиск.
Приезжаете в выбранный вами городок, сдаёте сумки в камеру хранения, разворачиваете карту и дуете по приглянувшимся вам улицам. Гарантирую -таблички "Сдаётся жильё" будут сопровождать вас всю дорогу. Увидели - зашли, спросили хозяина, выяснили цену, посмотрели условия, сделали выбор. Нравится - остались, нет- двигаем дальше. Из плюсов - вы выбираете сами, отсутствие посредников, из минусов - район поисков всё-таки ограничен легко доступными улицами, в закоулки, где тоже сдаётся достойное жильё, вы можете и не заглянуть. Хозяева таких квартир это прекрасно знают, и этим пользуются, держа ценник. Хинт- если камеры хранения в месте прибытия нет, то за пару гривен сумки можно договориться оставить прямо у кассира в будке.
3. Помощь разводящих.
В каждом посёлке в местах прибытия отдыхающих всегда толпятся желающие сдать жильё. Наперебой будут предлагать свои варианты. Выбираете устраивающие вас, идёте, или едете - смотрите. Зачастую вам предложат несколько вариантов, не понравится - спросите у других разводящих. Услуги разводящих бесплатны( ну может только за машину с вас деньги возьмут, если вы не выбрали их вариант), они берут процент со сдающих. Из плюсов - они знают адреса, которые, если бы вы ходили самостоятельно - в жизни бы не нашли, и это жильё дешевле, чем на центральных улицах. Из минусов - хозяину надо платить посреднику, и поэтому возможностей поторговаться куда как меньше. Так что по сравнению с самостоятельным поиском, по ценнику то на то и выходит.
Одна из разновидностей разводящих - в поездах уже от Мелитополя начинают сновать разного рода квартирные маклеры. Мой совет - шлите их лесом, кот в мешке, да и недешёвый.
Ещё один из вариантов, которые случаются, но достаточно редко - это когда вас подбирают хозяева, когда вы ищете жильё, прямо на улице. Мы пару раз так снимали - шли по улице с сумками(не додумались сдать) выбирать жильё, и нас прямо по дороге цепляли хозяева, отводили и показывали своё жильё. Очень даже неплохое жильё оказывалось по соотношению цена-условия. Хороший, но редкий вариант
времени приезда, июль- август всегда дороже, условий проживания(кухня, санузел, отдельный вход или с хозяевами), близости к морю.
Ориентируйтесь наверно на такой порядок - минимум 7$ с носа, в июле-августе наверно от 10, средний 10-15, ну а выше - как договоритесь. Ещё раз - данные ориентировочные, и весьма приблизительные. Только чтобы избежать никому не нужных вопросов и бесполезных ответов. Да, торгуйтесь конечно.
НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ ПО ГОРОДАМ КРЫМА
ОТЧЁТЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ НАШИХ ФОРУМЧАН ОБ ОТДЫХЕ В ГОРОДАХ И ВЕСЯХ КРЫМСКОЙ ВОЛОСТИ
Как Бора по окрестным горам лазил. Рассказ с продолжением
Алушта
Исчерпывающий отчёт от Medunitsa. Отдых в июне-июле 2013г.
Гурзуф
Гурзуф-2014, фотки и рассказ irina_andrey
Очень информативный отчёт от anastaaa
Заозёрное (р-н Евпатории)
Об отдыхе там рассказывает и показывает Grushavitsa
Коктебель:
Коктебель-2013, рассказ ни за что не угадаете чей
Отчёт от отец тук. Лето 2009 г. Части 1, 2 и 3
И снова Коктебель. И снова отец тук! Его отчёт об отдыхе в сентябре 2012 г.
Рассказ об отдыхе в Коктебеле lika10130. Осторожно, нет знаков препинания!

Севастополь
Неутомимый крымский отдыхатель отец тук был и там. Его рассказ об отдыхе летом 2011г.
Ещё один взгляд на Севастополь от katushya
Солнечная долина/Прибрежное:
Зарисовка об отдыхе с продолжением и окончанием от Lifeborn
Фиолент:
Многосерийный подробный отчёт от karamelka0325.Июнь 2013 Серии 1,2,
3, 4, 5, 6, 7, 8, 8
Отчёты, не привязанные к конкретному месту проживания. Рассказы об экскурсиях
Лето-2014 Автор - отец Тук. Много фото и текста.
Экскурсия c продолжением Lifeborn в Арпатское ущелье(Зеленогорск).
Описание конной прогулки Lifeborn в районе Судака
Зимний Крым. Рассказ Бора
Парк "Айвазовское" в Партените. Фоторассказ Lifeborn
ИЩЕТЕ ПОПУТЧИКОВ ДЛЯ ПРОЕЗДА В КРЫМ - пожалуйста, сюда ПОИСК ПОПУТЧИКОВ
А ЕСЛИ ВАМ НУЖНА КОМПАНИЯ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ОТДЫХА - загляните сюда СОВМЕСТНЫЙ ОТДЫХ
пожалуйста, не забивайте тему картоопасными объявлениями тематикой вышеуказанных веток
Куратор ветки Бора