Ответить
  • tag Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    tag Neophyte Poster Автор темы

    2

    13 лет на сайте
    пользователь #147267

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 21 июня 2013 01:18 Редактировалось tag, 5 раз(а).

    За последний месяц в районе 9км вырубили значительный участок леса под строительство жилых домов. При этом в окрестностях довольно-таки много пустырей, на которых в принципе и можно было бы развернуть стройку. Понятно, что строили, строят и будут строить, но зачем рубить лес?
    К сожалению тенденции последнего времени показывают, что мнение окружающих не берутся в расчет, если касается строительства - нового или уплотнения имеющегося. Но надо в очередной раз дать понять нашим градоначальникам, что с мнением народа надо считаться и сохранять зеленый массив в черте города. И нет необходимости превращать то, что совсем недавно было лесом в "цивилизованный город". Кому интересна и небезразлична эта тема - присоединяемся, привлекаем друзей, рассказываем об имеющейся проблеме другим.

    Нашим соседям на 8км удалось, посредством сбора подписей, писем в Администрацию, внести коррективы в план застройки и предотвратить вырубку деревьев (об их борьбе можно прочитать здесь) . Должны и мы постараться. В помощь жителям, не согласным с уплотнительной застройкой в городах, юристы «Зеленой сети» подготовили брошюру «Что делать в случае уплотнительной застройки. Руководство для местных жителей». В издание входят практические рекомендации, необходимые нормы законодательства, контакты и формы обращений в госорганы, а также возможная стратегия действий - http://greenbelarus.info/gorod) .

    Очень показательным в этом плане может стать пример Уручья, которое в последнее время стремительно застраивается превращаясь в густонаселённый муравейник. И некогда зелёный комфортабельный микрорайон серьёзно потерял в качестве жизни.
    Не обойдите мимо, оставьте свой голос за будущее городка

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    21793

    12 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21793
    # 21 июня 2013 08:24

    Причитания не помогут. Методы борьбы с уплотнением стандартные:
    1. Расклеиваете по подъездам жилых домов объявление

    ОБЪЯВЛЕНИЕ
    Информация об уплотнении р-на «9-й километр» размещена в сети Интернет на сайте http://www.onliner.by Форум → Недвижимость, строительство. Общие вопросы. Законодательство → Вырубка леса и строительство на 9км

    Чем меньше размер объявления, тем дольше провисит.
    2. Изучаете методы борьбы тут ("Полезная информация" ).
    Далее составляете тексты обращений по образцам и размещаете их под спойлер для корректировки:
    а) вот тут - заявления в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии
    б) вот тут - заявления в Администрацию Первомайского р-на и в Комитет по здравоохранению относительно обеспеченности д/с, школами и поликлиниками населения новостроек
    в) к заявлению в Администрацию р-на добавить вопросы - что планируется к строительству и было ли проведено общ. обсуждение

    Не тормози – включай мозги
  • ПРОЕКТ Senior Member
    офлайн
    ПРОЕКТ Senior Member

    3436

    12 лет на сайте
    пользователь #257114

    Профиль
    Написать сообщение

    3436
    # 21 июня 2013 08:33

    Сейчас "понаедут" в тему мечтающие о столичном асфальте и собственном бетоне и посоветуют валить в леса за МКАД. К сожалению мало кто знает из них, что уже и за второй МКАД у Сокола под вырубку кетайцам отдано ~70% леса первой группы. Логично, что все это ради сохранения столичных полей под рапс или свеклу, т.е. продовольственная безопасность - это краеугольный камень городской политики. А кислород переносится ветром без усилий местной власти и велика вероятность, что и в дальнейшем его будет хватать жителям мегаполиса. А вообще-то расселить и прокормить ~30млн в этой стране без перманентных вырубок лесов, парков, скверов вряд ли удастся. Вот мудрая власть и не откладывает на потом то, что можно сделать сейчас.

  • Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

    4378

    11 лет на сайте
    пользователь #347315

    Профиль
    Написать сообщение

    4378
    # 21 июня 2013 10:50 Редактировалось Arjuna, 1 раз.

    В конце прошлого года я пришел на общественное обсуждение проекта застройки квартала в районе ул. Фогеля (9 км. Военный городок). Те 6 домов, которые должны быть построены в соответствии с данным ПДП, будут строиться для военных. Среди всех присутствующих я не увидел ни одного человека, недовольного строительством. Наоборот, все присутствовавшие там люди - это будущие дольщики-вояки.

    Они чуть не разорвали в клочья представителей Администрации Первомайского района, Военпроекта (они градостроительную документацию разрабатывали) и своих председателей ЖСК за вялые (по их мнению) сроки разработки и принятия ПДП, а также освоения территории.

    Часть из этих людей живет непосредственно в самом Военном городке.

    В этой связи у меня есть просьба к топикстартеру и Онлайнеру. Когда Вы (активисты) начнете расклеивать объявления в Военном городке, а также - собирать подписи против строительства этих жилых домов, пожалуйста, пригласите журналистов Онлайнера. А журналистов Онлайнера я прошу сделать фото и видео репортаж. Я хочу увидеть, как "аборигены" отреагируют на инициативы активистов-экологов и других небезразличных.

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    21793

    12 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21793
    # 21 июня 2013 11:04 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

    Arjuna, проблемы с логикой
    1. Каким образом можно "собирать подписи с приглашением журналистов"? Ходить по квартирам с журналистами? :D Смешно.
    И еще - вот мнение человека, который занимался сбором подписей в разных р-нах ГОРОД. Уплотнять нельзя расширяться!

    В Минске более 250 тысяч семей состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если исходить из того, что семья — это минимум два человека, то получим 500 тысяч граждан, а это четверть населения Минска. И логично предположить, что эти граждане должны выступать за уплотнение. Тогда каждый четвертый минчанин должен закрыть дверь перед тем, кто пришел к нему за подписью против строительства нового жилого дома на прилегающей территории. Однако, как показывает практика, на сотню подписантов против строительства находится всего несколько человек, которые по различным причинам отказываются от подписи. Получается, что против уплотнения подписываются в том числе и льготники, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Очевидно, что продавливаемая Мингорисполкомом политика уплотнения Минска является общей проблемой как тех, кто уже имеет свое жилье в Минске, так и тех, кто еще только мечтает его приобрести. И первые, и вторые хотят видеть свой город комфортным и удобным для проживания. А если проблема общая, то и решать ее нужно общими усилиями, сообща. Не нужно делить минчан на «плохих» и «хороших», нужно рассматривать город и горожан как единое целое, чтобы выработать наиболее приемлемое решение, которое будет уважать интересы различных сторон.

    Странно, да? :D
    2. Пригласите журналистов на встречу с чиновниками Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Комитета по образованию Мингорисполкома - пусть они расскажут аборигенам и военным о выполнения нормативов обеспеченности д/с и поликлиниками в микрорайоне сейчас, т.е. без всякого уплотнения :D
    3. Насчет того, что "на общ. обсуждении ПДП не было недовольных" - аборигены, как обычно, были не в курсе, в отличие от военных, которых, видимо, хорошо проинформировали :D Затем аборигены разобрались и не пожелали жить в резервации - вот и доказательство этого Кошмар в военном городке Неравнодушные отзываемся - одно название темы чего стоит :D

    Не тормози – включай мозги
  • Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

    4378

    11 лет на сайте
    пользователь #347315

    Профиль
    Написать сообщение

    4378
    # 21 июня 2013 11:36 Редактировалось Arjuna, 1 раз.

    RET_FRAN,
    У меня нет проблем с логикой :)

    Единственное, чего я хочу, - это увидеть фото или видео, на которых будет запечатлена реакция живущих в Военном городке (аборигенов, как ты их называешь), когда к ним придут собирать голоса против строительства объектов по Плану застройки ул. Фогеля - Гуртьева.

    Уверен, это будет очень увлекательное зрелище, которое соберет много просмотров в Инете :trollface:

  • francceska Member
    офлайн
    francceska Member

    141

    9 лет на сайте
    пользователь #652995

    Профиль
    Написать сообщение

    141
    # 21 июня 2013 11:47

    Arjuna, смотря какую вы цель преследуете: чисто поржать или реально помешать строительству. Лично я, как лицо заинтересованное, "за" стройку. Тем более это не посреди двора в центре города дом строить. А целый микрорайон к которому ведутся свои сети, предусмотрена постройка школы сада и магазина, а так же отделения почты и банка. Да часть леса вырубили, но насколько я знаю дальше его рубить уже не собираются, так как для постройки пространства уже хватает.

  • _rainmaker_ Member
    офлайн
    _rainmaker_ Member

    123

    14 лет на сайте
    пользователь #118423

    Профиль
    Написать сообщение

    123
    # 21 июня 2013 12:06

    Если к микрорайону ведутся свои сети, что мешало его поставить к примеру на месте в/ч напротив автодрома? Инфраструктура там в похожем состоянии, но вырубка не требуется. Школа, сад и магазин - это как манна небесная прямо. Но верится в это с трудом.
    Даже если вырубка уже закончилась - прецедент уже есть, надо - можно рубить дальше и слова никто не скажет, только побурчат на кухне.
    9 км конечно заинтересован в развитии городка, да и новым соседям будут только рады(у военнослужащих всё же уровень культуры повыше будет чем у некоторых коренных минчан), но постоянно вырезая под такое развитие лесной массив городок попросту превратится в спальник с уймой машин на газонах.

  • sil_rain Member
    офлайн
    sil_rain Member

    164

    11 лет на сайте
    пользователь #320605

    Профиль
    Написать сообщение

    164
    # 21 июня 2013 12:16

    Это жесть! Судя по всему там ещё и городок выкарчовывать собираются, там где стадион и перекладины

  • francceska Member
    офлайн
    francceska Member

    141

    9 лет на сайте
    пользователь #652995

    Профиль
    Написать сообщение

    141
    # 21 июня 2013 12:24

    Старый стадион весь уберут и сделают в другом месте, с военной академией это согласовано, у них будет новый стадион. Вот почему не строить на пустом месте без леса - я сама не знаю. Надеюсь, что в итоге городок больше выиграет, чем проиграет от новых соседей.

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    21793

    12 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21793
    # 21 июня 2013 12:50

    francceska,

    Лично я, как лицо заинтересованное, "за" стройку. Тем более это не посреди двора в центре города дом строить. А целый микрорайон к которому ведутся свои сети, предусмотрена постройка школы сада и магазина, а так же отделения почты и банка.

    Вот и напишите, где именно планируется школа, д/с и поликлиника. Вот тут
    почитайте о наполняемости д/с и обеспеченность поликлиниками
    - все д/с и поликлиники переполнены без учета уплотнения, жилые дома уже строятся, а поликлиника - планируется :D Мощность поликлиники не известна, планы про строительство д/с - даже не упоминаются :D :weep: :ass:

    Не тормози – включай мозги
  • francceska Member
    офлайн
    francceska Member

    141

    9 лет на сайте
    пользователь #652995

    Профиль
    Написать сообщение

    141
    # 21 июня 2013 12:56

    На сколько рассказывали нам, то школа-сад на плане (который в этой теме уже приведен) сверху в правом углу. Попадалась мне на глаза статья хорошая по планам на этот район, сейчас поищу.

  • Arjuna Senior Member
    офлайн
    Arjuna Senior Member

    4378

    11 лет на сайте
    пользователь #347315

    Профиль
    Написать сообщение

    4378
    # 21 июня 2013 13:11 Редактировалось Arjuna, 1 раз.
    RET_FRAN:

    francceska,

    Лично я, как лицо заинтересованное, "за" стройку. Тем более это не посреди двора в центре города дом строить. А целый микрорайон к которому ведутся свои сети, предусмотрена постройка школы сада и магазина, а так же отделения почты и банка.

    Вот и напишите, где именно планируется школа, д/с и поликлиника. Вот тут
    почитайте о наполняемости д/с и обеспеченность поликлиниками
    - все д/с и поликлиники переполнены без учета уплотнения, жилые дома уже строятся, а поликлиника - планируется :D Мощность поликлиники не известна, планы про строительство д/с - даже не упоминаются :D :weep: :ass:

    В Плане застройки, который я привел выше, в правом верхнем углу - детский садик, №7 по ГП.
    "№7 Начальная школа-сад на 260 мест (инд. проект): 3 этажа, площадь застройки 1 740 кв.м., общая площадь - 3 480 кв.м."

  • francceska Member
    офлайн
    francceska Member

    141

    9 лет на сайте
    пользователь #652995

    Профиль
    Написать сообщение

    141
  • maximik1980 Member
    офлайн
    maximik1980 Member

    134

    13 лет на сайте
    пользователь #176916

    Профиль
    Написать сообщение

    134
    # 22 июня 2013 15:05 Редактировалось maximik1980, 3 раз(а).

    Проснулись, ребята... С 2010 года там запланирована стройка, было общественное обсуждение проекта застройки (районный исполком организовывал), и только 1 человек высказался против, и тот потому, что ему пробежки совершать будет негде....
    А где вы были, ребята-протестанты протестующие?
    Я лицо заинтересованное, так что после драки, как говорится, кулаками не машут. А нечем заняться больше - могу предложить вам садить лес на пустырях на 9-м километре - вы же их там нашли, значит, знаете, куда идти. Удачи :)

    "Исследуйте Писания" (Ин, 5:39)
  • -Галя- Senior Member
    офлайн
    -Галя- Senior Member

    789

    11 лет на сайте
    пользователь #395463

    Профиль
    Написать сообщение

    789
    # 25 июня 2013 11:30
    maximik1980:

    Проснулись, ребята... С 2010 года там запланирована стройка, было общественное обсуждение проекта застройки (районный исполком организовывал), и только 1 человек высказался против, и тот потому, что ему пробежки совершать будет негде....

    Подтверждаю - сама в последний день общественного обсуждения ходила свое мнение оставить - все были за вырубку во имя застройки.
    Так что сейчас воду-то мутить? Всем гражданам было предоставлено право оставить свой голос "за" или "против". О том, что планируется это общественное обсуждение, о его сроках и месте проведения была информация в СМИ, никто ее не скрывал. Так что, "активисты", отстаньте вы от этой застройки - елки свои вы уже профукали (встает весьма спорный вопрос - кто еще есть абориген в данном контексте?) :trollface: Им цивилизацию предлагают, а они держатся за

  • ПРОЕКТ Senior Member
    офлайн
    ПРОЕКТ Senior Member

    3436

    12 лет на сайте
    пользователь #257114

    Профиль
    Написать сообщение

    3436
    # 25 июня 2013 16:20

    Ваша правда, Галя. За хатку я тоже поехал и подписался бы чтобы вырубили хоть половину страны. Чем я хуже кетайца.
    Поля рапса в черте МКАД в очередной раз спасены.

  • -Галя- Senior Member
    офлайн
    -Галя- Senior Member

    789

    11 лет на сайте
    пользователь #395463

    Профиль
    Написать сообщение

    789
    # 25 июня 2013 20:11
    Ustas2010:

    Ваша правда, Галя. За хатку я тоже поехал и подписался бы чтобы вырубили хоть половину страны.

    Именно. Поэтому те, кому эта тема поистине была важна, приняли участие в общественном обсуждении. Активистов тогда мы не видовали, значит и не столько они активисты, сколь хотят ими показаться (что, в общем-то, и раздражает).
    Откровенно скажу, мне там строиться, и когда началось общественное обсуждение, которое , к слову, длилось не один день, я очень переживала, что активисты активизируются :) (уж простите за каламбур), но так называемые "активисты" выждали более приемлемое для них время, а именно время, когда, как сказал maximik1980, кулаками махать уже поздно. Показуха (а может их спонсирует кто, деньги осваивать нужно, как например этот товарищ усиленно осваивает), в общем, я в этом деле профан, но так дела не делаются, ИМХО.

  • ПРОЕКТ Senior Member
    офлайн
    ПРОЕКТ Senior Member

    3436

    12 лет на сайте
    пользователь #257114

    Профиль
    Написать сообщение

    3436
    # 25 июня 2013 20:51

    Как это характерно, бояться что активизируются активисты. Даже когда речь о деревьях. Наивно думать, что нет в стране действительно переживающих по поводу бездумного освоения пространства. Еще наивнее думать, что они могут существенно повлиять на раздербан. Поэтому лучшие места уже занимают кетайцы. Кто как не они понимает, где нужно жить и делать бизнес, не опасаясь расстрела за коррупцию, а тем более активистов.

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    21793

    12 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21793
    # 25 июня 2013 21:36

    -Галя-,

    Именно. Поэтому те, кому эта тема поистине была важна, приняли участие в общественном обсуждении. Активистов тогда мы не видовали, значит и не столько они активисты, сколь хотят ими показаться (что, в общем-то, и раздражает).

    Общественные обсуждения до 2011 г. проходили "без лишнего ажиотажа" :D Аборигены в 99% случаев вообще были не в курсе дела, т.к. действовавшее на то время законодательство не обязывало кого-либо их информировать о предстоящем ОО.
    Да и сейчас имеются случаи, когда аборигены узнают об уже идущем ОО из объявлений, расклеенных по подъездам... более осведомленными аборигенами :o :super: :D Вот тут типичный пример.

    Не тормози – включай мозги