Конкретно, правовая часть мероприятия. Сразу скажу, что изучал вопрос на крупных тематических форумах, но всё уж сильно расплывчато, и плохо тестировано на наших белоруских реалиях.
Может кто-нибудь (желательно, исходя из собственного опыта) составить строгую последовательность действий, по пунктам, грамотного изъятия посылки из рук работников почты, так чтобы не потерять право на компенсацию в случае недостачи/повреждения содержимого? И указать права, которые имеет получатель во время этого процесса?
Сам столкнулся со следующими проблемами, забирая заказ с dealextreme.com
1) Не желают даже предъявить посылку до того, как в будет поставлена подпись о том, что претензий не имею. Причём отношение разнится у разных работников: в первый раз молодая девушка ломалась недолго, аргументируя "а вдруг вы с ней убежите" (при этом держа в руках мой паспорт ), потом таки дала осмотреть. Я указал на следы вскрытия (акт о нём наличиствовал) и небольшую разницу в весе, и потребовал вскрытия до подписи её бумажек (если я правильно понял, такое право получатель имеет в подобных случаях, но не уверен, ибо этот момент в разных разъяснениях по разному и пространно освещён; то выходит, что вскрыть можно только согласившись, забрать посылку, и потеряв право на получение компенсации с продавца, то что если нет актов о вскрытии или большая разница в весе, то имеешь право вскрыть при заведующем без подписания бумажек о получении, и, если украдено, то отказаться как если бы не получал)
2) Во второй раз всё было ещё жёстче: тётка в окошке еле согласилась дать посмотреть из её рук вблизи (сложно оценить, вскрывалась ли таким образом; как мне после показалось, таки вскрывалось и аккуратно заклеивалось; актов не было); сходила завесила и сказал что всё правильно (при том, что завесила в грмаха, а отправитель - в унциях, т.е. величины не сравнимы ) Я опять потребовал вскрытия, попросил позвать заведующую. Вышла бабушка-божий одуванчик, вероятно, заслуженный работник, ещё при советском союзе. Сходу заявила, что если хочу вскрывать, то обязан подписать, что претензий не имею. На вопрос о том, что как я в таком случае могу знать, имею или не имею, если пакет,похоже вскрывался, веснеочень совпадает, ответила ,почти дословно: "А что я после с ним буду делать, если вы не заберёте?". Что, мол, или отказывайся вообще, или подписывай что претензий не имеешь, а потом вскроем и, если всё плохо, тогда уже оформим претензию, дадим делу ход и т.п. Но, насколько я понимаю, если ты подписываешь эту бумажку, то после в палке уже спорить в разы сложнее. Если не подписывая вскрыл и увидел, что недостача, то просто не берёшь, почта, возможно, отсылает обратно, а ты создаёшь диспут и клейм. Если же получил, то приобретаешь массу гемороя с доказательтвом того, что получил именно в таком виде, что на порядок сложнее, если вообще целесобразно при небольших суммах хищений. Я в этот раз подписал в итоге, при вскрытии, как и тогда, обнаружилась пара недостающих вещей (может и китайцы не доложили), не самых ценных, поэтому махнул рукой на претензии.
Всё же, хотелось бы разобраться, кто в этих случаях был не прав, я или работники почты, и если работники, то на какие нормативные акты ссылаться в случае последующих конфликтов? Подумывал даже о шпионской схеме: миниатюрная камера и нотариально заверенные копии нормативных актов; после можно ехать в контролирующие инстанции с жалобой на то, что заведующий почтовым отделением на камеру признаётся в том, что во ввереном ему ведомстве не действуют правовые акты РБ