• Mertvii Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Mertvii Neophyte Poster Автор темы

24

17 лет на сайте
    пользователь #101780

Написать сообщение

24
    # 25 июня 2011 17:17

Конкретно, правовая часть мероприятия. Сразу скажу, что изучал вопрос на крупных тематических форумах, но всё уж сильно расплывчато, и плохо тестировано на наших белоруских реалиях.

Может кто-нибудь (желательно, исходя из собственного опыта) составить строгую последовательность действий, по пунктам, грамотного изъятия посылки из рук работников почты, так чтобы не потерять право на компенсацию в случае недостачи/повреждения содержимого? И указать права, которые имеет получатель во время этого процесса?

Сам столкнулся со следующими проблемами, забирая заказ с dealextreme.com

1) Не желают даже предъявить посылку до того, как в будет поставлена подпись о том, что претензий не имею. Причём отношение разнится у разных работников: в первый раз молодая девушка ломалась недолго, аргументируя "а вдруг вы с ней убежите" (при этом держа в руках мой паспорт :lol:), потом таки дала осмотреть. Я указал на следы вскрытия (акт о нём наличиствовал) и небольшую разницу в весе, и потребовал вскрытия до подписи её бумажек (если я правильно понял, такое право получатель имеет в подобных случаях, но не уверен, ибо этот момент в разных разъяснениях по разному и пространно освещён; то выходит, что вскрыть можно только согласившись, забрать посылку, и потеряв право на получение компенсации с продавца, то что если нет актов о вскрытии или большая разница в весе, то имеешь право вскрыть при заведующем без подписания бумажек о получении, и, если украдено, то отказаться как если бы не получал)

2) Во второй раз всё было ещё жёстче: тётка в окошке еле согласилась дать посмотреть из её рук вблизи (сложно оценить, вскрывалась ли таким образом; как мне после показалось, таки вскрывалось и аккуратно заклеивалось; актов не было); сходила завесила и сказал что всё правильно (при том, что завесила в грмаха, а отправитель - в унциях, т.е. величины не сравнимы :)) Я опять потребовал вскрытия, попросил позвать заведующую. Вышла бабушка-божий одуванчик, вероятно, заслуженный работник, ещё при советском союзе. Сходу заявила, что если хочу вскрывать, то обязан подписать, что претензий не имею. На вопрос о том, что как я в таком случае могу знать, имею или не имею, если пакет,похоже вскрывался, веснеочень совпадает, ответила ,почти дословно: "А что я после с ним буду делать, если вы не заберёте?". Что, мол, или отказывайся вообще, или подписывай что претензий не имеешь, а потом вскроем и, если всё плохо, тогда уже оформим претензию, дадим делу ход и т.п. Но, насколько я понимаю, если ты подписываешь эту бумажку, то после в палке уже спорить в разы сложнее. Если не подписывая вскрыл и увидел, что недостача, то просто не берёшь, почта, возможно, отсылает обратно, а ты создаёшь диспут и клейм. Если же получил, то приобретаешь массу гемороя с доказательтвом того, что получил именно в таком виде, что на порядок сложнее, если вообще целесобразно при небольших суммах хищений. Я в этот раз подписал в итоге, при вскрытии, как и тогда, обнаружилась пара недостающих вещей (может и китайцы не доложили), не самых ценных, поэтому махнул рукой на претензии.

Всё же, хотелось бы разобраться, кто в этих случаях был не прав, я или работники почты, и если работники, то на какие нормативные акты ссылаться в случае последующих конфликтов? Подумывал даже о шпионской схеме: миниатюрная камера и нотариально заверенные копии нормативных актов; после можно ехать в контролирующие инстанции с жалобой на то, что заведующий почтовым отделением на камеру признаётся в том, что во ввереном ему ведомстве не действуют правовые акты РБ :)

• andgon Senior Member
    офлайн
    andgon Senior Member

3139

23 года на сайте
    пользователь #1670

Написать сообщение

3139
    # 25 июня 2011 23:52

ТС не$%р делать, как писать опусы без нормальных знаков и абзацев. сразу скажу нифига не читал, есть профильные ветка где все разжевано.

а если школяры читать не научились, то тему надо сразу и закрывать

офлайн

24

17 лет на сайте
    пользователь #101780

Написать сообщение

24
    # 26 июня 2011 00:00
    andgon:

ТС не$%р делать, как писать опусы без нормальных знаков и абзацев. сразу скажу нифига не читал, есть профильные ветка где все разжевано.

Я нашёл только ветку, где обсуждается налогооблажение таких покупок и где обсудаются сроки доставки. Топик о правах получателя и разрешении конфликтов с работниками почтовых отделений не встретился. Может и проглядел. К слову, излишняя импульсивностьи переход на личности сходу скорее в вас выдают принадлженость к указанной социальной группе :) Как минимум, существенно снижают ценность вашего мнения.

• 2600hz Senior Member
    офлайн
    2600hz Senior Member

3298

22 года на сайте
    пользователь #5610

Написать сообщение

3298
    # 26 июня 2011 08:50

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=313653 там этот вопрос поднимался. а если кратенько - на сайте белпочты есть правила. если посыл пришел в поврежденном виде - имеешь права вскрывать совместно с почтовиками с составлением акта. если так - то отказаться от посыла по факту вскрытия уже не можешь. но на руках акт - о том что пришло и в каком виде.

ну а можешь увидев следы вскрытия - отказаться от посыла.

А так вообще процесс получения еще можно снимать на видео. Иногда от этого бывает польза.

МОДЕРАТОРЫ - ЗАКРОЙТЕ ВЕТКУНАХ!.

Es esmu brīvs
    офлайн

24

17 лет на сайте
    пользователь #101780

Написать сообщение

24
    # 26 июня 2011 11:23
    2600hz:

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=313653 там этот вопрос поднимался. а если кратенько - на сайте белпочты есть правила. если посыл пришел в поврежденном виде - имеешь права вскрывать совместно с почтовиками с составлением акта. если так - то отказаться от посыла по факту вскрытия уже не можешь. но на руках акт - о том что пришло и в каком виде.

ну а можешь увидев следы вскрытия - отказаться от посыла.

Т.е. дать пощупать посылку тебе до подписания всё-таки должны? По поводу сайта - я пытался на него ссылаться, а мне заведующая ответила, что ни о чём таком не знает, и мне на слово не верит, что там на каком-то сайте написано :lol: Как будто это я должен её консультировать по правовой части

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

16 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 26 июня 2011 11:33

Mertvii, Сталкивалась с претензионным случаем. В Белпочте сказали, что они не дадут мне вскрывать посылку до тех пор, пока я не поставлю подпись о ее получении. :spy: А после того, как подпись будет поставлена, взятки гладки! Да, если заметишь что-то криминальное (следы вскрытия, несоответствие весу), можешь пригласить начальника почты и вскрывать в ее присутствии с составлением акта. А многие посылки приезжают домой с курьером, и что там делать, извините? Курьер никаких актов подписывать не будет, он не уполномочен. Короче, дурацкая система

Народ будет жить плохо. Но недолго
  • Алиса3875762 Neophyte Poster
    офлайн
    Алиса3875762 Neophyte Poster

10

полгода на сайте
    пользователь #3875762

Написать сообщение

10
    # 3 февраля 2025 12:48

посуду никогда не заказываю по доставке через онлайн-магазин, потому что битая приходит

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2051

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2051
    # 3 февраля 2025 18:27
    andgon:

не читал но осуждаю(с). Вас лично кто под страхом смерти заставляет читать то что Вам не интересно?

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

Mertvii:

К слову, излишняя импульсивностьи переход на личности сходу скорее в вас выдают принадлженость к указанной социальной группе :) Как минимум, существенно снижают ценность вашего мнения.

:super:

Ламер-двигатель форума.
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24029

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24029
    # 4 февраля 2025 11:06

Mertvii,

Всё же, хотелось бы разобраться, кто в этих случаях был не прав, я или работники почты, и если работники, то на какие нормативные акты ссылаться в случае последующих конфликтов?

Правила оказания услуг почтовой связи общего пользования - их текст в действующей редакции можно скачать отсюда.
    1. Изучаем (а не смотрим одним глазом по-диагонали) эти Правила, анализируем практику их применения.
    2. Оцениваем качество этого НПА, критерии качества любого НПА разжеваны тут
    3. Составляем свои "замечания и предложения" по содержанию Правил и направляем в орган, который их утвердил (Совмин) либо сюда

Данная тема создана для постоянного сбора предложений граждан и юридических лиц по вопросам, связанным с ликвидацией пробелов и правовой неопределенност­и в правовом регулировании, а также примеров жизненных ситуаций, свидетельствующ­их о необходимости совершенствован­ия законодательств­а.
    Ваши предложения будут проанализирован­ы заинтересованны­ми государственным­и органами по отраслевой компетенции и использованы при подготовке изменений в действующие нормативные правовые акты.

Не тормози – включай мозги