• tryupet Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    tryupet Junior Member Автор темы

43

7 лет на сайте
    пользователь #2304562

Написать сообщение

43
    # 27 января 2025 15:08 Редактировалось tryupet, 5 раз(а).

Добрый день!
    Прошу помощи у тех, кто знает как действовать.
    Суть в том, что в моей квартире холоднее, чем в других на 3-4 градуса (а то и более).

Немного подробностей.

Дом кирпичный 2-ух этажный, где-то 1915-18 года постройки (бывшие царские казармы). Инженерка старая, зимой холодно, крыша течет. Писали коллективные обращения (целых 2 года), чтобы включили в список капремонта (нашего дома вообще на пятилетку не было)
    Дождались...
    Капремонт сделали, а проблема осталась примерно та же. Ранее (до кампремонта), у нас температура (в угловой комнате квартиры) вообще была 18-18.5 градусов. Приходилось всю зиму спальню греть обогревателем. Эта зима первая, когда не включали обогреватели (может потому, что теплая)
    Вообщем, в 2024 году прошел капремонт, поменяли все (почти все, кроме газовых труб). Соответственно была модернизация теплоузла. "Теперь будет у вас тепло!" - говорили они. Ну и мы радовались теплу, 1 месяц правда.
    Тепломагистраль идет по квартирам 1-го этажа.

Квартира угловая, на 2-ом этаже, и так получается, что самая дальняя по магистрали от теплоузла (надеюсь правильно поняли).
    Вообщем, в квартире 2 стояка, на каждом по 2 батареи. И второй стояк (что последний) греет хуже. Температура подачи отличается на 3-4 градуса от первого. Сразу приходит мысль, что не хватает давления...

Было обращение с исполком. Пришли, проверили, подтвердили. Во втором стояке температура ниже. На момент проверки отдача вообще была холодная.
    Вывод: нужно отрегулировать запорную арматуру в квартирах на 1-ом этаже.
    Ответ прикрепил

В результате на днях отрегулировали в квартирах на 1-ом этаже (вернее у тех, кто открыл двери). Со слов мастера ЖЭСа - получилось не у всех. И соответственно включили автоматику.
    А что по температуре?
    Было:
    там, где холоднее стояк 22.5-23 градуса
    там, где теплее стояк 23.5-24 градуса
    Стало:
    21 градус и
    22.5 градуса соответственно

Таким образом, после включения автоматики похолодало на 1.5 градуса, при том, что на улице стало теплее (сегодня +6)
    Казалось, чего претензию писать и жаловаться?
    Дело в том, что у соседа по этажу 26 градусов, у них жарко (при этом стоят старые деревянные окна, с которых дует, и них ремонт). Да и вообще, по словам соседей по подъезду тепло у всех, кроме нас и квартиры ниже (но там ком. помещение). Не тяжело представить сколько температура в квартирах, которые ближе к теплоузлу. Получается у них перегрев, а у нас недогрев (да, вот такая зависть). Да и не только в этом дело. Я то знаю, что может быть теплее, например с ноября по начала декабря у меня в квартире в среднем стабильно было 25-26 градусов (температура на улице примерно такая же, что и сейчас). Потом завершился капремонт дома, ЖЭС включил автоматику и 2-ой стояк резко остыл полностью. Что-то пошло не так... Тогда и было обращение в ЖКХ и исполком, стали регулировать подачу тепла в ручном режиме.

Проблема и в том, что сейчас температура то положительная на улице, а если резко похолодает до -10 или -15 градусов? Возможно не этой зимой, но следующей. Да и каждую зиму (а это уже 5-ый год), надоело ругаться с ними по поводу отопления.

Вообщем, кто знает, как можно решить эту проблему через чиновников. ЖКХ, ЖЭС ссылаются на САНПИН, мол у вас выше 18 градусов - ну и чего жалуетесь?
    Некачественным оказанием услуг это тоже не является.
    Что я вижу - это установка дополнительного циркуляционный насоса после моей квартиры и отрегулировать запорную арматуру в каждой квартире 1-ого этажа с установкой пломб (чтобы руки не чесались никому). Но как и куда обращаться, на что ссылаться, я не понимаю. Или вообще бесполезно?
    Спасибо тем, кто сможет помочь советом!

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24109

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24109
    # 28 января 2025 10:46

tryupet,

Но как и куда обращаться, на что ссылаться, я не понимаю

Разжевано в теме
    Претензия в ЖЭУ на оказание услуг не надлежащего качества
    Изучаем, а не смотрим одним глазом по-диагонали :znaika:

Не тормози – включай мозги
  • tryupet Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    tryupet Junior Member Автор темы

43

7 лет на сайте
    пользователь #2304562

Написать сообщение

43
    # 28 января 2025 13:39
    RET_FRAN:

tryupet,

Но как и куда обращаться, на что ссылаться, я не понимаю

Разжевано в теме
    Претензия в ЖЭУ на оказание услуг не надлежащего качества
    Изучаем, а не смотрим одним глазом по-диагонали :znaika:

по ходу вы мой пост прочитали по-диагонали
    тему я видел. может у вас есть норма закона, что здесь имеет место оказание услуги не надлежащего качества?

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24109

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24109
    # 28 января 2025 22:27 Редактировалось RET_FRAN, 2 раз(а).

tryupet,

может у вас есть норма закона, что здесь имеет место оказание услуги не надлежащего качества?

Сомневаюсь, что подобные нормы могут быть в законах 8)
    Что такое "услуга ненадлежащего качества"? :-? С этого надо начать.
    Далее, кроме законов, имеется множество иных НПА, в т.ч. ТНПА, требования которых по данной теме упоминаются в теме по ссылке выше. Изучили эти НПА, в т.ч. ТНПА? Не похоже...

Не тормози – включай мозги