• Sergei. Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sergei. Senior Member Автор темы

963

22 года на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 10 апреля 2011 14:36

Юристы и таможенные агенты - выручайте!

Есть сайт, на сайте редактор визиток, пользователь рисует себе визитку, ее заказывает,

получает по почте по предоплате или наложенным платежом.

Разумеется, идут заказы и из России и Украины и пр. стран где лазят в интернете и читаю по-русски.

Вопрос - как правильно оформить данную продажу от имени ИП?

Если действовать по схеме "экспорт" - декларанты сказали, что заполнение декларации - 40 евро стоит.

Это в разы превышает стоимость самих визиток.

Что делать?

Варианты "открыть фирму в россии" и т.п. - не предлагать,

интересует работа из Беларуси пока не будут ясны подлинные объемы.

спасибо!

офлайн

963

22 года на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 12 апреля 2011 10:12

Написали в личку - решил ответить также тут - чтобы уточнить.

Здравствуйте . А почему бы Вам не зарегистрироваться в качестве ИП и платить фиксированный налог в кол-ве хх евро ? Данный вид предпр. деятельности там точно был .

А я зарегистрирован.

Вопрос не в том как платить налог (с этим вроде более-менее можно разобраться),

Вопрос в том как легально отправить товар заграницу? как затаможить и надо ли?

какова процедура если получатель - физическое лицо?

• kuklovod Junior Member
    офлайн
    kuklovod Junior Member

50

18 лет на сайте
    пользователь #105468

Написать сообщение

50
    # 12 апреля 2011 10:48 Редактировалось kuklovod, 1 раз.

del

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2840

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2840
    # 12 апреля 2011 11:17

По крайней мере мне в налоговой сказали - оформляйте как обычную покупку и не заморачивайтесь. Но это касается России и наложенного платежа.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 12 апреля 2011 13:43

Любая внешнеэкономическая сделка должна быть совершена в письменной форме (ГК)

Не тормози – включай мозги
  • DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2840

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2840
    # 12 апреля 2011 14:41

RET_FRAN, Что такое письменная форма?... Вы что договор будете с физ.лицом подписывать?...

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 13 апреля 2011 07:01

DeduliaR,

Вы что договор будете с физ.лицом подписывать?...

Письменная форма предполагает не только один документ, подписанный сторонами - см. ГК

офлайн

963

22 года на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 15 апреля 2011 23:43

Ну вопрос был не в том.

Как оформляется договор и как делается обязательная продажа валюты - это я знаю и делаю.

И как заключать публичный договор тодже.

Вопрос как решать вопросы с таможней...

сегодня кстати был там - после нескольких кругов и набранной большой пачки образцов и документов, закончилось все тем, что таможенник посмотрел на это все и сказал

а) до 200 евро на 1 сделку вообще ничего оформлять и платить не надо - только перечень и CN декларацию

б) для визиток - пришлось показать логику работы, достал бук, показал как устроен сайт - сказал что вообще ничего не надо. сказал что если не выпустят - оформите перечень.

На вопрос "как я узнаю что не выпустили" - сказал что направят уведомление на сл. день.

Теперь вот осталось понять как с бухгалтерией быть, когда есть публичный договор, есть факт отправки товара, если платеж за него в валюте - и больше ничего нет...

но это уже, по крайней мере, понятно куда копать...

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2840

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2840
    # 16 апреля 2011 09:58

Sergei.,

Теперь вот осталось понять как с бухгалтерией быть, когда есть публичный договор, есть факт отправки товара, если платеж за него в валюте - и больше ничего нет...

Ну и плюс у Вас есть заполненная при отправлении почтовая таможенная декларация.... Что Вы еще хотите? Договор+Декларация+Платеж....

Вы по-моему слишком сильно все усложняете.

Чтобы лучше понять логику расскажу про свои походы.

Ситуация такая:

Отправляем товар по России наложенным платежом физ лицам. Стоимость обычно 100-300 долларов (думаю у Вас примерно такого же порядка суммы). Там система такая - клиент платить в русских рублях, русская почта переводит нашей, наша конвертирует все русские рубли в зайчики и переводит на РС уже в них...

Пошел искать что я должен оформить и вообще является ли это внешнеэкономической сделкой, если учитывать, что я отдаю товар почте и от нее получаю белочки. Звучало это примерно так:

Районная налоговая: "Звоните в республиканскую"

Республиканская: "Звоните в нацбанк"

Нацбанк: "Спрашивайте у таможенников"

Таможня: "Мы тут вообще не при делах, вам нужно у своих налоговиков узнавать"....

В итоге в налоговой путем совещания за чашкой кофе решили, что "Наверное, ничего ты не оформляй, просто вноси как обычную продажу"....

То есть у меня создалось впечатление что на мелкую розницу за границу у нас всем наср*ть...

За последние месяцы таможенники вернули 2 посылки на почту, потому что у них не сходились суммы оценки в рублях и белочках.. Меняли оценку и посылки уходили.. Больше претензий ни у кого не было.... Так что думаю если у таможни возникнут какие-то вопросы они сами с Вами свяжутся:super:

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 16 апреля 2011 22:34

По таможне:

Договоры оформлять не обязательно, достаточно выставления счета (он может заменить договор, если в счете указаны необходимые сведения).

По России и Казахстану (странам ТС) необходимо оформлять статдекларацию, если стоимость поставки (поставок) превысит 1000 евро в месяц в течение 7 раб. дней после отправки (вряд ли Ваш случай по стоимости). Посылка отправляется как обычная по РБ (без СN). C 1.06.11 - при пересылке в РФ необходимо будет оформлять российскую статформу.

Для других стран - независимо от суммы посылки в обязательном порядке предоставление в таможню перечня товаров или ДТ (декларации на товары) без уплаты там. платежей на основании товаросопроводительных документов.

40 евро за декларацию в 1 код товара - это таких дорогих декларантов ещё найти надо, фактически раза в 4-5 меньше, а перечень можете оформлять сами и бесплатно.

До 200 евро там. платежи не уплачиваются - это касается ввоза товаров в Беларусь, а не вывоза.

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 17 апреля 2011 08:20

DeduliaR,

Пошел искать что я должен оформить и вообще является ли это внешнеэкономической сделкой, если учитывать, что я отдаю товар почте и от нее получаю белочки.

Если продавец - ИП или ЮЛ, то - однозначно внешнеэкономическая сделка.

Если продавец - просто физическое лицо, то - предмет научных дискуссий :D Но, в налоговой, судах и т.д. научными дискуссиями не занимаются, поэтому признают такие сделки недействительными, выписывают штрафы и т.д.

В итоге в налоговой путем совещания за чашкой кофе решили, что "Наверное, ничего ты не оформляй, просто вноси как обычную продажу"....

Хорошо бы четко понимать, что за любые слова в налоговой никто не будет нести никакой ответственности. А вот за сделки в ненадлежащей форме - вполне может наступить ответственность

• DeduliaR Senior Member
    офлайн
    DeduliaR Senior Member

2840

21 год на сайте
    пользователь #21859

Написать сообщение

2840
    # 18 апреля 2011 10:01

Хорошо бы четко понимать, что за любые слова в налоговой никто не будет нести никакой ответственности. А вот за сделки в ненадлежащей форме - вполне может наступить ответственность

Ну зато "Знатоки" на форуме такие ответственные, что прям мама не горюй... Куда более чем сотрудники налоговой ))

Если Вы хотите быть полностью уверенным, советов нужно искать в контролирующих органах, а не на форуме :znaika:

• DELOK Member
    офлайн
    DELOK Member

362

19 лет на сайте
    пользователь #66298

Написать сообщение

362
    # 28 апреля 2011 00:31

Подскажите пожалуйста, может ли ИП, занимающийся оптовой торговлей в РБ, продавать товары в страны ТС (Россию например) за российские рубли, или только юрлица могут экспортом заниматься?

спасибо.

Естественно по безналу и с оформлением ТТН (может еще что оформлять нужно?)

...в интернете денег ЕСТЬ...
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

10208

19 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

10208
    # 28 апреля 2011 08:21

DELOK,

Подскажите пожалуйста, может ли ИП, занимающийся оптовой торговлей в РБ, продавать товары в страны ТС (Россию например) за российские рубли

Может. Почитайте 178 Указ Президента.

Естественно по безналу и с оформлением ТТН (может еще что оформлять нужно?)

Вместо ТТН оформляем CMR + счет + договор (+регистрации сделки, если требуется, статистическая декларация , если требуется), ТН-2.

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • DELOK Member
    офлайн
    DELOK Member

362

19 лет на сайте
    пользователь #66298

Написать сообщение

362
    # 28 апреля 2011 09:14

B.S., спасибо

...в интернете денег ЕСТЬ...
  • angel-22bk.ru Junior Member
    офлайн
    angel-22bk.ru Junior Member

42

16 лет на сайте
    пользователь #211182

Написать сообщение

42
    # 23 сентября 2014 15:42 Редактировалось angel-22bk.ru, 1 раз.

del

• VADIMKA_80 Member
    офлайн
    VADIMKA_80 Member

124

17 лет на сайте
    пользователь #134372

Написать сообщение

124
    # 28 сентября 2017 19:31 Редактировалось VADIMKA_80, 1 раз.

Интересно изменилось ли что либо за эти годы? Или по прежнему всё так беспросветно? Как на данный момент обстоят дела?
    Вопрос: ИП торгует разным барахлом, стоимостью от 5 до 100 руб. есть ли возможность продавать за-рубеж физлицам? как принимать платежи ясно, непонятки только как всегда с таможней

в России например всё очень просто

• Safula Member
    офлайн
    Safula Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #290417

Написать сообщение

164
    # 20 марта 2018 12:47 Редактировалось Safula, 1 раз.

А как принимать платежи?
    И у меня появилась потребность в этой теме!
    Вчера хотела клиентка из Канады купить у меня шмотку (нашла меня по интернету)
    А я и не знал, что ответить! Как оплату принять и как выслать.?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42294

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42294
    # 20 марта 2018 15:57 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

)))

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575