Ужас..
Вибрация, гул, тишина только на 950 оборотов..
В общем выброшенные деньги..
Сдуру еще и 2 штуки купил
Ужас..
Вибрация, гул, тишина только на 950 оборотов..
В общем выброшенные деньги..
Сдуру еще и 2 штуки купил
BY_Pashka:Ужас..
Вибрация, гул, тишина только на 950 оборотов..
В общем выброшенные деньги..
Сдуру еще и 2 штуки купил
Видимо брак какой-то, раньше модели TY все были хорошие и довольно долговечные, у меня 2 шт. TY-147 проработали 8 лет без проблем, правда потом начали уже шуршать.
Thermalright TY-145SP за 80 рублей - вот что ужас! Они уже дороже чем некоторые модели Noctua и Be quiet! с какой стати если они всегда были в 2 раза дешевле их. Сейчас брать их по такой цене просто не имеет смысла.
DarkArt:Сейчас брать их по такой цене просто не имеет смысла.
могу отдать по 30 рублей..
один вообще нулевый..
BY_Pashka:DarkArt:Сейчас брать их по такой цене просто не имеет смысла.
могу отдать по 30 рублей..
один вообще нулевый..
А на каких скоростях они у вас начинают шуметь, на 1000 и более? Почему по гарантии не обменяли?
На счет по 30, я не уверен, присмотрел сейчас Arctic P14 pwm они очень тихие и стоят от 27-30 руб. новые.
DarkArt:А на каких скоростях они у вас начинают шуметь
после 900-950
DarkArt:Arctic P14 pwm они очень тихие и стоят от 27-30 руб. новые.
берите.
BY_Pashka:берите.
Так да, это сейчас лучший выбор, у меня уже есть 2 шт. Arctic P14 pwm, очень удивился тому что они такие неплохие при их малой стоимости. Разве что пластик у них не очень качественный, в остальном, наверное лучшие вентиляторы в сегменте низкой цены.
разочаровался в легендарных TY-140, походу у них ресурс только в половину оборотов, если крутить на 100 их хватает меньше чем на год и они ловят клин или треск - выбросил уже 5шт (не разборные), за тот же период в тех же условиях Arctic P14 (разборные!!) продолжают работать и из 20 не помер ни один.
RAZ13L:если крутить на 100 их хватает меньше чем на год
твои уши открутятся раньше)))))))
BY_Pashka:RAZ13L:если крутить на 100 их хватает меньше чем на год
твои уши открутятся раньше)))))))
мне там не сидеть, так что шум вторичен (в разумных пределах)
RAZ13L, да наверное связано с коронавирусом, как началась эпидемия - так все товары стали хуже делать. Вон на форумах много жалоб на SSD Samsung выпуска 20-21 года, модель sata 870 - брака много. Хотя раньше до 19 года они делали супер крутые SSD, например 860, которые были очень надежные. Вот такая же история и с вентиляторами, экономят гады, а цены взвинчивают!
RAZ13L:Arctic P14 (разборные!!)
Можно сдернуть крыльчатку? Но зачем они же гидродинамика или всё же втулка с обычной смазкой?
RAZ13L:выбросил уже 5шт (не разборные)
Да я тоже пытался разобрать TY-147, побоялся сломать крыльчатку, сидит очень сильно, сдернуть конечно можно, но можно и стопорное кольцо сломать.
DarkArt:Но зачем они же гидродинамика или всё же втулка с обычной смазкой?
"Гидродинамика" это по сути и есть обычная втулка скольжения, только в ней типа должны быть сделаны нереально крутые каналы на самой бронзовой гильзе статора и ответная нарезка на стальном валу ротора для более активной и направленной циркуляции смазки во время вращения.
Несколько статей на тему:
Which Bearing is Better? Sleeve Bearing, Hydraulic Bearing or Ball Bearing?
omniCOOL system from CUI Inc. uses magnetic bearings for improved performance in dc fans
Differences between sleeve, Hydraulic and ball bearings on fans
Тут вопрос скорее в качестве изначально залитой смазки и герметизации конструкции чтобы эта самая смазка не сохла и не смешивалась с пылью из воздуха, превращаясь во все более густой выедающий вал и гильзу абразив, в конце концов приводящий к заклиниванию ротора. В общем много ума не надо винтовую канавку во втулке нарезать, сейчас так делают почти везде даже в самых дешманских вертушках, которые идут комплектом с корпусами или блоками питания.
В таком типе подшипников смазка по идее должна быть чуть жиже обычной втулки без канавок чтобы легче гонялась. Однако куда менее текучая привычная графитка в любом типе подшипников меня ни разу не подвела и ни один(!) такой "поциент" не попросился на повторную процедуру за все годы такой практики.
Так что способ и сам материал точно можно сказать что "годами проверены" - работают
Так что таки да, серию Р14 считаю одной из лучших бюджетных
И в общем-то к чему я это все? К тому что гидродинамика это никакое не волшебство и не панацея. При неправильном выборе самой смазки для заполнения втулки производителем, при непродуманной по герметичности конструкции и любых других удешевлениях вполне себе вертушка с таким типом подшипника может начать шуметь, разбалансироваться, начать медленней вращаться и по итогу вовсе заклинить даже при не самой активной эксплуатации.
bilet, а что скажите на счет Arctic P14 или F14 - с маркировкой "CO", они, я так понимаю с двойным шарикоподшипником. Вы сталкивались с такими, как они по шуму, сильно слышно подшипник в сравнении с обычным на гидродинамике?
DarkArt, заявлен двойной "шарик" - подсерии СО задуманы как более живучие, что и отражено в названии - continuous operation. Чудес не бывает и они априори шумнее обычной втулки - на очень близком расстоянии гул отчетливо ощущается и я не вижу смысла ставить такие в домашний комп, который работает пару часов в день. Вот если это подобие сервера с работой 24/7, да еще в каком пыльном чулане - да, конечно "шарик" предпочтительней.
Когда он один в том же БП - еще ладно, вполне терпимо. А если 4-6 таких в корпус поставить - не думаю что устроит.
bilet, спасибо, вот тоже подумал что наверное не стоит их брать. Особенно если ПК стоит на столе, то звук будет прямо совсем навязчивым и рядом, в тишине уже не посидишь.